Можно ли греть лимфоузлы при лимфадените

Что делать при воспалении шейных лимфоузлов

Если воспалился лимфоузел на шее, что делать человек должен знать – искать причину состояния. В большинстве случаев лимфаденит формируется на фоне воспалительных заболеваний, но к нему приводят также опухоли.

При неспецифической инфекции, когда иммунитет справляется с бактериями, лимфатические узлы (ЛУ) возвращаются в нормальное состояние примерно через 3-4 недели. В норме их размеры не превышают 1 см. Такие образования не прощупываются пальцами и имеют эластичную консистенцию.

Квалифицированный врач знает, если лимфоузел увеличен на шее с одной стороны, то и патологию следует искать с аналогичного бока. К примеру, при увеличении поднижнечелюстного лимфатического узла слева, у ребенка обнаруживается левосторонний тонзиллит (воспаление глоточной миндалины).

Воспаление лимфоузлов шеи наблюдается при патологии уха, носа, полости рта, горла и головы. В любом случае при обнаружении лимфаденита нужно обратиться к врачу. Только после тщательного обследования можно установить причину, приведшую к раздражению лимфоидной ткани. Не всегда антибиотики спасают от патологии! Поэтому самолечение не рационально.

Почему воспалился лимфоузел на шее и что делать

Нужно изучить распространенные причины патологии. Только после выявления этиологического фактора заболевания можно определить тактику терапии патологии.

Причины шейного и челюстного лимфаденита у взрослых:

Запущенный кариес; Хронический тонзиллит; Воспаление десен; Грипп и парагрипп.

При пародонтозе (заболевание тканей пародонта) вначале наблюдается воспаление поднижнечелюстных узлов. Если человек не обращает на это внимания, появляется шейный и даже грудной лимфаденит по причине распространения инфекции по лимфатическому протоку.

Кариес и гриппозная инфекция – причины шейной лимфаденопатии. При наличии гнойных очагов в полости рта формируется стойкое воспаление, на которое «чутко реагирует» лимфатическая ткань. В ней вырабатываются лимфоциты и антитела, которые борются с патогенными агентами. Вследствие этого любое хронического воспаление в организме, характеризуется периодами ремиссии и обострения.

Антибактериальные средства помогают иммунитету бороться с инфекцией, но при стойком шейном лимфадените их применение позволяет добиться лишь очередного «притупления» патологического процесса. Так протекает хронический тонзиллит у детей. При нем постоянно можно наблюдать воспаленные поднижнечелюстные лимфоузлы.

Даже на фоне антибактериальной терапии патология не вылечивается. Родители прекрасно знают, что делать при тонзиллите у ребенка (это объясняют ЛОР-врачи) – лечить любую инфекцию верхних дыхательных путей антибиотиками. Если на фоне терапии глоточные миндалины увеличиваются, придется проводить оперативное удаление (тонзиллэктомия).

Операция предотвращает хроническое протекание болезни. При вырезании миндалин у детей исключается также лимфаденит на фоне повышенной реактивности иммунной системы.

Парагрипп – это вирусная инфекция дыхательных путей с поражением придаточных пазух носа, горла, бронхиального дерева. При ней наблюдается не только шейная, но и паховая лимфаденопатия. Любой стойкий бактериальный очаг в организме, может стать причиной генерализованного воспаления всех органов. Поэтому наличие стойкого увеличения ЛУ требует обязательной диагностики причинного фактора.

Таким образом, если воспалился лимфоузел на шее, нужно знать, что делать для предотвращения хронизации инфекции.

Почему воспаляются лимфоузлы у детей

Нужно исключать ослабление иммунитета. Такое состояние сопровождается снижением выработки числа лимфоцитов или дефектами их функциональности (нарушение образования антител, дефекты лимфогенеза). Согласно медицинской статистике – около 70% иммунодефицитных состояний у детей не диагностируется. На их фоне активно размножаются грибы, вирусы и бактерии в организме ребенка. Частые простуды и молочница являются первичным маркером патологии. Воспаление лимфоузлов в данной ситуации также может быть первичным проявлением иммунодефицита.

У таких детей, если воспалился лимфоузел, что делать прекрасно знают специалисты. Только интенсивный курс нескольких антибиотиков предотвращает грозные осложнения патологии. Идеально провести замену костного мозга ребенка, но операция стоит больших денег. Проблемы существуют также с выбором донора.

Тем не менее, при выраженном иммунодефиците дети редко живут больше 10 лет, поэтому антибактериальные средства для них являются средством для выживания. Своевременная и грамотная антибиотикотерапия продлевает сроки жизни у ребенка с дефицитом иммунной системы.

Современные фармакологические разработки привели к созданию препарата «полиоксидония». Он назначается вместе с антибиотиками и требует длительного применения. Существуют клинические исследования, указывающие на то, что на фоне приема полиоксидония не наблюдается некоторых бактериальных инфекций у детей.

Почему возникают и как лечить

Три группы причин:

Инфекционные болезни: гайморит, туберкулез, тонзиллит, ангина, кариес, ОРВИ; Опухолевые заболевания; Снижение иммунитета.

Бактерии попадают в организм через царапины кожи (контактный путь) или воздушно-капельным способом. В зависимости от состояния иммунной системы их размножение может ограничиваться локально в месте проникновения или, наоборот, быть генерализованным (распространяться по всему организму) при слабости защитных функций.

Лимфатическая система является своеобразным дренажем. Она не только уничтожает патогенные агенты, но и очищает поврежденные ткани от остатков клеток и токсических веществ. Первичным признаком избыточной реактивности иммунитета является воспаление лимфоузлов на шее или в других областях (вблизи участка проникновения патологических агентов).

Опухолевые болезни лимфатической системы (лимфосаркома) приводят к активной пролиферации клеток лимфоидной ткани, которые «забивают» ЛУ увеличенным количеством лимфоцитов. В такой ситуации лечение проводится не антибиотиками, а химио- или радиационным облучением.

Квалифицированный специалист отличит увеличенные лимфоузлы при бактериальных и опухолевых болезнях. В первом случае они хоть и увеличены и уплотнены, но незначительно теряют эластичность. При лимфосаркоме у пациента прощупываются конгломераты (скопления ЛУ) плотной консистенции.

Нужно понимать, что воспаление лимфоузлов не является нормальной реакцией. Физиологически лимфатические узлы успешно справляются со своей функцией без реактивного увеличения. Патология возникает при бесконтрольном размножении патологических агентов: бактерий и вирусов.

Лимфаденит – это патологическое состояние, возникающее при повышенной нагрузке на лимфоидную ткань (быстрое размножение бактерий или опухолевая пролиферации лимфоцитов).

При лимфолейкозе лимфоузлы становятся твердыми и малоподвижными. Лимфогранулематоз кожи также сопровождается увеличением узлов с одной стороны. Они четко прослеживаются под кожей в виде образований, имеющих вид горошины. Постепенно размеры очага увеличиваются и могут достигать больших размеров.

На второй стадии заболевания увеличенные лимфоузлы наблюдаются в подмышечной области и паховой зоне. Наличие патологии в нескольких участках сразу свидетельствует о системном распространении патологического процесса.

Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к врачу для установления причины лимфаденита. Только этиологическая терапия позволит на длительное время избавиться от патологии.

Во многих народных рекомендациях относительно того, как лечить шейный лимфаденит, приводится гомеопатический препарат «лимфомиозот», который рекомендуется от всех болезней. На самом деле эффективность таких средств не подтверждена научными исследованиями. Их механизм действия не изучен, поэтому вряд ли следует пользоваться необоснованными лекарствами без установки причины увеличения лимфоидной ткани.

Можно ли греть лимфоузлы

Отвечая можно ли греть лимфоузлы, следует рассказать о медицинском подходе к прогреванию. Процедура способствует улучшению притока крови к участку нагрева. Такое состояние не только ускоряет приток антител к участку воспаления, но и способствует размножению бактерий и усилению воспаления. Поэтому эффективность процедуры сомнительна.

При остром лимфадените прогревание приводит к увеличению лимфатических узлов. При хронической инфекции можно греть лимфоузлы на начальных стадиях обострения, что позволит избежать активизации заболевания. В домашних условиях сложно выработать адекватные рекомендации относительно прогревания. Только после тщательного обследования пациента можно выбрать оптимальную тактику лечения шейного лимфаденита.

Обратите внимание на то, что при ускоренном кровоснабжении повышается вероятность распространения бактерий по организму.

И все-таки, если врач говорит о том, что можно греть лимфатические узлы на шее, следует выполнять процедуру правильно.

Особенности прогревания лимфоидной ткани:

    Делайте компресс на водке; Рисуйте йодную сетку; Нельзя использовать влажное тепло (пар); Нагревание мазей запрещено.

Существует полезный народный рецепт того, как прогревать лимфоузлы:

    Нагрейте на сковороде соль; Заверните ее в полотенце; Прикладывайте компресс на 15 минут.

Вместе с прогреванием шеи нужно принимать иммуномодулирующие препараты, которые усилят приток в место бактериального воспаления защитных антител.

Пересмотрите рацион питания. В пище должно быть достаточное количество витамина С. Его следует принимать ежедневно, так как вещество активно расходуется на протекание биохимических реакций. Аскорбиновая кислота ежедневно расходуется, поэтому в течение суток нужно пополнять ее запасы. Витамин С не депонируется!

Не занимайтесь самолечением, так как лимфаденит может быть признаком опасного состояния, которое приведет к гибели.

Воспалился лимфоузел за ухом

Если в околоушной зоне (чаще – за ухом) возникло и воспалилось розовато-серое округлое образование размером 0,5-50 мм, то можно предположить, что это воспалилась железа лимфатической системы, или, как чаще говорят в народе, воспалился и увеличился лимфоузел за ухом.

Существенная разница в размерах, форме, локализации, причинах увеличения и воспаления лимфоузлов на лице около (возле) уха, вызывает целый ряд вопросов, связанных с попытками людей провести самостоятельную диагностику. Чтобы оценить степень риска для здоровья и соотнести изменённое состояние лимфосистемы с возможными иммунными, инфекционными, опухолевыми патологиями, надо понимать, что такое лимфоузел, где именно он находится за ухом, и знать расположение желез в околоушной зоне.

Функция лимфосистемы

Лимфосистема рассматривается как часть иммунной системы, с помощью которой осуществляется транспортировка иммунных клеток и регуляция выведения токсинов из очага поражения по лимфосети. В лимфосистему входят протоки, стволы, сосуды, капилляры, узлы, по которым в случае образования первичного очага поражения распространяется инфекция.

Воспаление лимфоузлов за ушами или вокруг них (когда воспалились и увеличены железы околоушной лимфогруппы), скорее всего, свидетельствует о поражении близкорасположенного к группе органа.

В этом случае, лимфаденит имеет вторичный характер и является следствием распространения первичного очага поражения. Реже регистрируется первичный лимфаденит, возникающий, например, вследствие нарушения целостности кожного покрова и попадания инфекции непосредственно в лимфосистему.

Лимфатические узлы – периферийные органы такой системы. Они выполняют функцию биофильтра, представляя собой округлые или продолговатые (иногда лентовидные) розовато-серые образования. Располагаются гроздями (группами до 10 штук) по ходу лимфососудов и чаще всего – около крупных вен. Их поверхность покрывает соединительнотканная капсула, а от неё отходят опорные структуры трабекулы (балки). Структурной основой образования является строма, в состав которой входят:

    ретикулярная соединительная ткань, волокна, которые образовывают трёхмерную сеть, несколько разновидностей макрофагов (фагоцитирующих клеток).

Около капсулы располагается корковое вещество, а внутренняя часть состоит из мозгового вещества. В зоне поверхностной коры располагаются фолликулы –лимфатические узелки. Лимфа медленно просачивается сквозь внутренние пространства (синусы), в результате чего происходит её очищение, а сама лимфа обогащается антителами.

Принесённые лимфой чужеродные антигены провоцируют иммунный ответ и увеличение лимфоидных скоплений. Внутри образования также созревают лимфоциты, участвующие в борьбе с чужеродными веществами.

В организме взрослого человека насчитывается порядка шестисот узлов, из которых в норме прощупываются только подчелюстные, паховые и подмышечные.

Поэтому то, что увеличен лимфоузел за ухом у взрослого, само по себе говорит о патологии, а увеличенный размер железы у детей вызывает меньше опасений, поскольку у ребёнка формирование иммунитета – более активный процесс, и реакция шейных узлов – распространенное явление, которое через какое-то время с высокой вероятностью пройдет бесследно.

Расположение и функционирование лимфожелез в околоушной области

Поскольку узлы располагаются группами, то чаще всего наблюдается картина, когда лимфоузлы на и за ухом (ушами) воспалились по пути распространения инфекции или раковой опухоли. Региональная шейная лимфосеть, куда входят шейные, околоушные, затылочные и надключичные узловые образования обеспечивают защиту органов и анатомический элементов головы.

Вокруг ушной раковины и в относительной близости от неё находятся следующие узловые лимфообразования:

    околоушные (под мочкой), преаурикулярные переднеушные (перед козелком), заднеушные (за раковиной и ближе к ней, чем затылочные).

При состоянии, которое характеризуется увеличением узловых образований, ставят промежуточный диагноз «лимфоденопатия», который, после прояснения причин увеличения (воспаления), уточняется. При наличии лимфоденопатии локализованного характера исследуют анатомические области, от которых в данную узловую группу оттекает лимфа. И одновременно проводят обследование несмежных узловых групп с целью исключения генерализованной лимфаденопатии. При этом состояние оценивается по совокупности пяти основных критериев:

Болезненность. Боль вызывается быстрым растяжением капсулы образования и увеличением её объёма, а также воспалительным процессом с нагноением и кровоизлиянием в некротический центр (при злокачественном поражении). Однако наличие боли при этом не позволяет провести диагностическое разделение между злокачественным и доброкачественным заболеванием. Размер. Чаще всего размер образования в норме не превышает 1 см. И хотя этот показатель не даёт возможность чётко диагностировать заболевание, подозрение на злокачественную опухоль возникают при увеличении узла более 1х1 см. Консистенция. Для раковых опухолей характерны очень твёрдые, как камень, уплотнения. Более мягкая консистенция – результат воспалительного процесса или инфекционного поражения. При вирусных болезнях характерны множественные мелкие («картечные») узелки под кожей. Взаимосвязанность (конгломерат). Конгломератом называется группа узловых образований, которая в реакции на инфекционную или опухолевую патологию демонстрирует связь между элементами конгломерата. Такие конгломераты характерны для туберкулёза, венерической лимфогранулемы, саркоидоза, а также для злокачественных заболеваний. Локализация. Анатомическое положение воспалённых элементов лимфосети в околоущной области позволяет, в первую очередь, предположить:

    местные инфекции (в том числе, фурункул, карбункул), краснуху, фарингит, лимфому, туберкулёз.

Все эти болезни проявляются в той или иной форме лимфаденита.

Что делать, если вы обнаружили лимфаденит у себя? Это серьезный симптом, игнорировать который никак нельзя. Очень важно выяснить факторы, провоцирующие его возникновение. Как только будет устранена причина, шишка моментально пройдет. Подробнее о том, что является первоисточником воспалений, читайте здесь .

Проявления лимфаденита

Краснуха. Краснушная инфекция регулярно сопровождается возникновением лимфаденита в околоушной, заднешейной, затылочной областях. Такое воспаление сопровождается умеренным увеличением, незначительной болезненностью, множественным или изолированным несимметричным проявлением. Лимфомы. Для лимфомы Ходжкина характерно лимфогенное метастазирование из первичного очага в другие узловые группы. Образования имеют плотную и эластичную консистенцию, безболезненны и не спаяны с кожей. Неходжинские лимфомы тоже не спаяны с кожей, плотные и безболезненные, но при них гораздо чаще вовлекаются в патологический процесс периферические образования лимфосети. Болезнь кошачьей царапины. С учётом специфической зоны поражения при кошачьем царапанье страдают, в первую очередь, шейные, околоушные, локтевые и подмышечные зоны. Образования не спаяны с кожей, однако болезненны и достигают больших размеров в диаметре (3-5 см).

Памятка пациента

Можно ли греть лимфоузлы за ухом? В случае протекания воспалительного процесса, прогревание будет способствовать его активизации, поэтому без чёткого определения характера патологии греть узлы категорически запрещено. Спаянные лимфоузлы за ухом говорят о проявлении острого лимфаденита в гнойной форме, при которой (в отличие от серозо-гнойной формы) происходит постепенное спаивание (сращение) узла с подлежащими тканями. Подобная же картина спаивания может наблюдаться при хроническом абсцедирующем лимфадените, который развивается на фоне предшествующей продуктивной формы, при которой спаивания с подлежащими тканями не наблюдается. Параллельно с этим увеличивается плотность и болезненность узла. Если, несмотря на лечение антибиотиками и противовоспалительными препаратами, узлы не уменьшаются, следует обязательно обратиться к врачу на предмет исключения лимфопролиферативного заболевания. Особое беспокойство следует проявить при двусторонних воспалительных процессах в заушной области. Снижение иммунного статуса организма, возникающее при авитаминозе, употреблении иммунокорректоров, нарушении теплообмена, хронических болезнях становятся дополнительными факторами риска, способствующими тому, чтобы воспалились лимфоузлы перед, под и за ухом или ушами. После пирсинга (прокола в любой части ушной раковины), проведённого с нарушением гигиенических правил, тоже нередко начинается воспаление и увеличение лимфоузлов с одной стороны за правым или левым ухом – при этом чаще оказывается воспалён узел под ухом (под мочкой). Если твёрдый воспаленный лимфоузел за ухом опух, но сохраняет эластичность, это может говорить о наличии лимфомы. Воспаление лимфоузла (-узлов) перед ухом, когда воспалился преаурикулярный узел рядом с козелком, может возникнуть из-за микроповреждений кожи в височной части дужками очков. Более опасные царапины, приводящие к воспалительному процессу, могут быть нанесены домашними животными (чаще – кошками). Однако чаще всего в этой зоне лимфосистема реагирует на распространение инфекции вследствие распространения некротического очага при фурункулёзе или осложнениях карбункула (серозно-гнойный лимфаденит).

Источники:

http://vnormu.ru/kak-lechit-limfouzly-na-shee-vospalenie-s-odnoi-storony-simptomy.html

http://lorcabinet.com/bolezni/drugie/limfouzel-okolo-uha.html