Гиповентиляция легких что это такое

Гипервентиляция легких

Альтернативные названия: быстрое и глубокое дыхание

Гипервентиляция — это слишком быстрое или чрезмерно глубокое дыхание, что чаще всего может произойти при тревоге или панике.

Когда человек дышит, как известно, он вдыхает кислород и выдыхает углекислый газ. Чрезмерное же дыхание создает низкий уровень углекислого газа в крови. Это вызывает многие симптомы гипервентиляции.

Быстрое дыхание может быть признаком таких болезней или проблем, как:

— нарушение сердечного ритма;

Врач или медсестра должны определить причину гипервентиляции. Быстрое дыхание может потребовать неотложной медицинской помощи — особенно, если у человека этого не было раньше, и он так же, как и его лечащий врач, уверен, что он, больной, сам себе не может помочь.

Часто паника и гипервентиляция становятся замкнутым кругом. Паника приводит к учащенному дыханию, которое может заставить человека вновь почувствовать панику.

Если человек дышит часто, у него может быть синдром гипервентиляции легких, который срабатывает при эмоциях, стрессах, тревогах, депрессии или гневе. Иногда гипервентиляция от паники, как правило, связана с конкретным страхом — например, боязнью высоты (акрофобией) или боязнью закрытого пространства (клаустрофобией).

Если у больного имеется синдром гипервентиляции, он может не знать, что быстро дышит. Тем не менее, он может узнать это из многих других симптомов, в том числе:

— мышечные спазмы в руках и ногах;

— онемение и покалывания в руках или вокруг рта;

Причины гипервентиляции легких

— беспокойство и нервозность;

— заболевания сердца — такие, например, как сердечная недостаточность или инфаркт;

— инфекции – такие, как пневмония или сепсис;

— кетоацидоз и аналогичные медицинские условия;

— заболевания легких — такие, как астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) или легочная эмболия;

— ситуации, в которых есть психологическое преимущество, внезапная болезнь (например, соматизация расстройство);

Диагностика и лечение гипервентиляции легких

Врач должен осмотреть больного и убрать причины чрезмерного дыхания.

Если врач сказал, что гипервентиляция связана с беспокойством, стрессом или паникой, есть шаги, которые можно предпринять в домашних условиях. Близкие больного могут узнать методы, как остановить текущий приступ гипервентиляции и предотвратить будущие приступы.

Если у больного начинается гипервентиляция, ее целью является поднятие уровня углекислого газа в крови. Есть несколько способов сделать это:

— получить подтверждение от друга или члена семьи, что он сможет помочь больному расслабить дыхание. Такие слова, как, например: «ты делаешь все хорошо и правильно», «у тебя это не сердечный приступ» и «ты не умрешь» — очень полезны и помогут. Крайне важно, чтобы близкий человек помог больному сохранять спокойствие и говорил все с помощью мягкого, расслабляющего тона;

— чтобы увеличить углекислый газ, больной должен меньше дышать кислородом. Чтобы достичь этого и не умереть от удушья, он может дышать через сжатые губы (как будто он задувает свечу) или может прикрывать рот и одну ноздрю и дышать через другую ноздрю.

В долгосрочной перспективе, есть несколько важных шагов, которые помогут больному остановить гипервентиляцию:

— если ему были диагностированы тревога или паника, рекомендуем посетить психолога, который может ему помочь обнаружить и вылечить заболевание;

— советуем узнать дыхательные упражнения, которые помогут ему расслабиться и дышать диафрагмой и брюшной полостью, а не грудной стенкой;

— рекомендуем регулярно практиковать разные методы релаксации — например, прогрессивную мышечную релаксацию;

— советуем регулярно заниматься физкультурой и спортом.

Если только эти методы не помогают предотвратить ??гипервентиляцию, врач может порекомендовать больному лекарства — бета-блокаторы (бета-адреноблокаторы).

Больному необходимо обратиться к врачу, если:

— он в первый раз имеет проблему учащенного дыхания (в таком случае требуется неотложная медицинская помощь, сразу же);

— он имеет боли, высокую температуру тела или заметил у себя любое кровотечение;

— гипервентиляция у него продолжается или усиливается, даже после домашнего лечения;

— у него есть и другие симптомы.

Врач должен будет провести тщательный медицинский осмотр больного.

Чтобы получить верную картину заболевания, врач будет задавать больному вопросы о симптомах больного — таких, например, как:

— считает ли он, что задыхается;

— какие еще симптомы у него есть, когда он быстро дышит (например, кровотечение или головокружение); появляются ли эти симптомы в любое другое время (например, когда он идет или когда тренируется);

— есть ли у больного такие симптомы или диагнозы, как, например, высокое кровяное давление, сахарный диабет или высокий уровень холестерина;

— какие лекарства больной принимает;

— что происходит в его жизни в целом; было ли у него особенное напряжение;

— считает ли он, что имел тревогу или панику, особенно перед тем, как начал очень быстро дышать;

— какую боль больной чувствует и насколько она интенсивная.

Врач будет оценивать, насколько быстро больной дышит во время визита к нему. Если в этот момент больной не быстро дышит, врач может попытаться вызвать у него гипервентиляцию и после этого научить его дышать правильным, определенным образом.

Во время приступа гипервентиляции врач может спросить, как больной себя чувствует, и посмотреть, как он дышит, в том числе, какие мышцы грудной стенки и прилегающих областей он при этом использует.

Тесты, которые могут быть выполнены, включают:

— анализы на уровни кислорода и углекислого газа в крови;

— рентген грудной клетки;

— КТ грудной клетки;

— сканирование вентиляции или перфузии легких.

Гипервентиляция легких

Явление гипервентиляции – это контролируемый или неконтролируемый процесс чрезмерно учащенного или углубленного дыхания, при котором нормальная потребность организма в атмосферном кислороде резко превышается.

Синдром гипервентиляции легких, несмотря на кажущуюся при беглом взгляде безобидность, чрезвычайно опасен и может привести к глубоким поражениям организма.

Гипервентиляция – может возникнуть при погружениях на задержке дыхания (фридайвинге)

Патологический механизм гипервентиляции легких

Действительно, странно – что может быть плохого от поступления в легкие повышенного количества кислорода, столь необходимого для нормальной жизнедеятельности организма? Однако, не все так просто, в процессе газообмена активно участвуют и другие химические соединения.

Один из важнейших компонентов для обменных процессов – углекислый газ. Как-то повелось считать, что он является всего лишь вторичным утилитарным продуктом жизнедеятельности живых существ – это глубочайшее заблуждение. Роль углекислого газа в организме чрезвычайно высока.

    Он играет ключевую роль в ионном распределении микроэлементов по системам организма. От его наличия напрямую зависит проницаемость межклеточных мембран – первейшее условие здоровых обменных процессов. Нормальная концентрация СО2 – это правильная выработка гормонов и ферментов и их необходимая био-эффективность. Углекислый газ, по сути – «строительный материал» в процессе синтеза белков. От его количества зависит и нормальное поступление и распределение кислорода по тканям.

Список далеко не полный, можно лишь добавить, что в крови здорового человека содержание углекислого газа доходит до 7,5%. Из каких источников идет его пополнение? Содержание его в атмосфере ничтожно мало и не может приниматься в расчет. Однако углекислый газ вырабатывается в ходе расщепления (окисления) поступающих в организм питательных веществ и с венозной кровью поступает в альвеолы легких. Оптимальная концентрация его в альвеолярном воздухе – около 6,5%. Таким образом, в процессе газообмена в малом круге кровообращения идет насыщение крови и кислородом, и углекислым газом.

Что происходит при гипервентиляции?

Учащенное глубокое дыхание приводит к резкому газовому дисбалансу – углекислый газ активно выдыхается, на вдохе его запасы не пополняются. Даже кратковременное подобное явление вызывает тревожные симптомы – головокружение, тошноту, шум в ушах. Организм реагирует на недостаток углекислого газа по-своему, включаются защитные механизмы – сужение и спазмы сосудов и гладкой мускулатуры в органах. Происходит парадоксальная ситуация, известная, как синдром Вериго-Бора: при гипервентиляции легких, в связи с уменьшением концентрации СО2 и увеличением притока кислорода, наступает кислородное голодание (гипоксия), чреватое самыми серьезными последствиями.

Всем известный обморок, потеря сознания – одна из защитных реакций организма. В бессознательном состоянии дыхание, как правило, нормализуется физиологическим путем, химический состав крови выравнивается, и человек приходит в сознание. Однако, если защита не сработала, может произойти реактивный эффект, когда нервная система перевозбуждается, дыхание еще больше учащается, и вот в такой ситуации последствия могут быть самыми печальными. Длительная гипервентиляция может привести к глубоким патологическим изменениям в тканях органов, к спазмам и склеротическим явлениям в крупных сосудах, что чревато инфарктами и обширными инсультами с непредсказуемым финалом, вплоть до летального исхода.

Причины возникновения

Неконтролируемый процесс гипервентиляции легких не возникает на ровном месте, он может быть обусловлен рядом причин:

    Чаще всего причины лежат в психоэмоциональной плоскости. К подобному явлению приводят стрессы, панические состояния, навязчивые страхи, сильное нервное перевозбуждение или приступ истерии. Чрезмерные физические нагрузки, например, во время спортивных соревнований. Излишне учащенное дыхание может спровоцироваться приступами резкой боли. Передозировка лекарственных препаратов, даже вполне безобидных, таких, как аспирин. Аллергические или воспалительные заболевания органов дыхания. Хроническая сердечная недостаточность. Прием наркотических средств или злоупотребление энергетическими стимуляторами.

Для незамедлительного оказания помощи больному, необходимо знать характерные симптомы гипервентиляции легких.

Помимо учащенного или чрезмерно глубокого дыхания, она сопровождается:

    Нарастающим беспокойством, паническим состоянием; Учащенным сердцебиением, давящим чувством, болью в области сердца; Головокружением, снижением зрения, радужными кругами в глазах. Сухостью во рту; Ощущением покалывания в конечностях, боль и судороги в них; Потерями сознания.

При появлении подобных признаков необходимо срочно вызывать врача. Для выяснения причин, вызвавших подобное состояние, назначается ряд лабораторных анализов (на содержание гемоглобина, на соотношение кислорода и углекислого газа в крови). Могут потребоваться кардиограмма, рентгенография органов грудной клетки или даже компьютерная томография.

Первые неотложные меры необходимо предпринимать еще до приезда специалиста. Главное – нормализовать дыхание, не чаще 1 неглубокого вдоха в 10 секунд. Обязательно нужно постараться успокоиться, снять стресс, если именно он послужил толчком к такому состоянию.

Лечение гипервентиляции легких в первую очередь будет направлено на устранение ее первопричин. Если это связано с психической сферой, потребуется визит к психиатру. Специалист должен уяснить состояние пациента, назначить лекарственные средства или ряд оздоравливающих процедур. В обязательном порядке больному будет разъяснена методика правильного дыхания.

Если причина кроется в других патологиях организма, задача врача – выявить их и назначить специфическое лечение. При возможных повторных приступах обращение к специалисту должно быть незамедлительным, для выяснения полной клинической картины и динамики заболевания.

Из профилактических мер – отказ от чрезмерного употребления лекарственных средств, приема наркотических или излишне возбуждающих препаратов. Потребуется контроль над своим психоэмоциональным состоянием, поможет дыхательная гимнастика по рекомендуемым врачами методикам.

Гипервентиляция легких

Учащенное дыхание. Сердцебиение. Нехватка воздуха. Потеря сознания. А дальше – инфаркт? Инсульт? Или, все обойдется? Давайте, рассмотрим, что же происходит с человеком в таких случаях. Вот человек, с виду вполне здоровый, разговаривает по телефону и вдруг… Неприятное известие, или, более того, трагическая новость? И вот он уже начинает хватать ртом воздух, задыхаться, оседать на землю… Что же с ним произошло с медицинской точки зрения?

Здесь с очень высокой долей вероятности мы наблюдаем синдром гипервентиляции легких, который проявляется резким сокращением количества углекислого газа в организме и критическим дисбалансом с поступающим кислородом. Кстати, подобный эффект каждый, думаю, наблюдал у себя при долгом выдохе и задержке дыхания – кружится голова, появляется тошнота, возникает шум в ушах. Возникает почти парадокс: уменьшается количество углекислого газа, увеличивается приток кислорода, а в результате – гипоксия, то есть, кислородное голодание. А гипоксия – это уже серьезно…

В такой ситуации человек часто падает в обморок – и это может оказаться спасением – ведь в обморочном состоянии дыхание замедляется, нормализуется состав крови, и человек приходит в себя. Но это – в идеале. Иногда защитная реакция организма не срабатывает, бывает, что дыхание не только не замедляется, а, наоборот, становится чаще, наступает перевозбуждение нервной системы… Последствия здесь непредсказуемы. Если гипервентиляция легких не прекращается, в тканях организма могут начаться паталогические трансформации, которые зачастую оканчиваются гибелью человека.

Но почему же наступает гипервентиляция легких? Причин данного заболевания много, некоторые из них лежат в эмоциональной области, когда человека преследуют страхи, или он часто испытывает стрессы, перевозбуждается и т.д.

Иногда возникновению гипервентиляции способствуют большие физические нагрузки, особенно для неподготовленного человека. Также надо быть внимательным при приеме лекарств, ибо их передозировка тоже опасна. Заболевания ЛОР органов, как воспалительные, так и аллергические могут тоже спровоцировать гипервентиляцию легких. К группе риска можно также отнести сердечников, беременных женщин и наркоманов. Гипервентиляция легких – это серьезное заболевание, вовремя не пройдя медицинское лечение, можно потерять здоровье и жизнь в целом. Как же распознать, что у Вас начинается синдром гипервентиляции легких? Во-первых более частое и глубокое дыхание должно уже Вас насторожить и прислушаться к себе повнимательнее. Во-вторых, тахикардия, то есть сердцебиение и покалывание в области сердца. В-третьих, резкое снижение зрения, головокружение и внезапная сухость во рту, ну и в-четвертых, могут возникнуть судороги и, как апофеоз – обморок. Если Вы вдруг почувствовали, что приступ на подходе, надо, в первую очередь, срочно вызвать врача, а до его прихода – попробовать помочь себе самому. Вот несколько простых правил, которые, возможно, помогут Вам избежать серьезных последствий.

Надо в первую очередь постараться сократить количество вдохов, лучше всего – не более 10 вдохов в минуту. И ни в коем случае нельзя дышать в бумажный пакет – в такой ситуации Вам просто может не хватить кислорода. И, конечно же, надо постараться перестать волноваться, успокоиться – потому что именно спокойствие, хотя бы на время, может сыграть решающую роль к снятию синдрома. В этой ситуации Вам могут помочь родственники, если приступ случился дома.

А потом Вас осмотрит врач, чтобы выявить причину гипервентиляции легких. Он будет наблюдать, как Вы дышите, как работают дыхательные мышцы, задаст Вам некоторые вопросы, например, считаете ли Вы, что вы задыхаетесь, какие Вы принимаете лекарственные препараты, были ли у Вас непосредственно перед приступом стрессовые ситуации, что у Вас болит и насколько сильно. Затем проведет некоторые обследования – электрокардиограмму, рентген грудной клетки, определит уровень кислорода в крови, а возможно, потребуется провести и томографию. Также во время осмотра врач может у Вас искусственно вызвать гипервентиляцию легких, если дыхание уже нормализовалось, чтобы во время приступа показать и рассказать, как Вам следует правильно дышать.

А вот если приступ был спровоцирован эмоциональными факторами, то, не исключено, что врач даст Вам направление к психиатру. А на будущее Вы должны знать некоторые моменты, которые помогут Вам при подозрении на надвигающийся приступ: Надо научиться дышать не только грудной клеткой, но и диафрагмой. Научиться использовать различные виды релакса, в том числе мышечного. Постоянно следить за своим эмоциональным состоянием Ну и, конечно, же, регулярно заниматься физкультурой. А вот если эти превентивные меры не помогают, тогда, возможно, врач Вам выпишет лекарственные препараты – бета-блокаторы.

скачать dle 12.1

Источники:

http://www.f-med.ru/simptom/Hyperventilation.php

http://aibolita.ru/legkie/574-giperventilyaciya-legkih.html