Физические нагрузки при аневризме головного мозга

записки врача

неотложные состояния

Свежие записи

факторы риска инсульта при аневризме сосудов головного мозга

Аневризма сосудов головного мозга выявляется в среднем у одного из 50 человек.Статистика неутешительна и заставляет всерьез ознакомиться с данной проблемой.

Вначале ознакомимся с факторами риска развития инсульта у лиц с аневризмой сосудов головного мозга:

1.Испуг – увеличивает риск инсульта в 23,3 раза

2.Половой акт — в 11,2 раза

3.Напряжение при дефекации — в 7,3 раза

4.Гнев — в 6,3 раза

5.Потребление газированных напитков – в 3,4 раза

6.Интенсивные физические нагрузки — в 2,4 раза

7.Высмаркивание — в 2,4 раза

8.Потребление кофе – в 1,7 раза

В среднем среди населения кофе отвечает за разрыв каждой десятой аневризмы головного мозга, а усиленные физические нагрузки – каждой восьмой.

Сокращение потребления кофеина и лечение запоров у пациентов с аневризмой сосудов головного мозга могут значительно снизить риск кровоизлияния в мозг.

Что-же такое аневризма и как она образуется?

Аневризма является небольшим образованием на мозговом кровеносном сосуде, которое быстро увеличивается в размерах и наполняется кровью.

Выбухающий участок аневризмы может сдавливать нерв или участок мозга,однако особую опасность представляет разрыв аневризмы, в результате которого кровь попадает в окружающие ткани мозга (это называется кровоизлиянием).

Аневризма сосудов головного мозга может возникнуть в любой области головного мозга, но, как правило, находится в месте отхождения ветвей от артерии, между нижней поверхностью головного мозга и основанием черепа.

Причины возникновения аневризмы сосудов головного мозга.

-врожденной патологией стенок кровеносных сосудов

-травму или ранение головы

-высокое кровяное давление

-инфекции, опухоль, атеросклероз

-курение и употребление наркотиков

-прием оральных контрацептивов увеличивает риск развития аневризмы.

-Аневризма сосудов головного мозга может проявиться в любом возрасте. Эта болезнь более характерна для взрослых, чем для детей, и немного чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Люди с некоторыми наследственными заболеваниями подвергаются более высокому риску.

Чаще всего аневризма поражает людей в возрасте от 30 до 60 лет.

Проявления аневризмы сосудов головного мозга :

-Зачастую аневризмы сосудов головного мозга протекают бессимптомно, пока они не достигают больших размеров или не происходит разрыв. Небольшая аневризма, не меняющаяся в размерах, как правило, не имеет симптомов, в то время как большие, постоянно растущие аневризмы, могут оказывать давление на ткани и нервы.

имптомами аневризмы сосудов головного мозга являются: боли в области глаз, онемение, слабость или паралич одной стороны лица, расширенные зрачки и замутненное зрение.

При разрыве аневризмы сосудов головного мозга человек может почувствовать внезапную и очень сильную головную боль, двоение в глазах, тошноту, рвоту, ригидность затылка, возможна также потеря сознания. Люди обычно описывают это состояние как «худшую головную боль в своей жизни», которая, как правило, отличается остротой и интенсивностью. В отдельных случаях перед разрывом аневризмы у больного появляются «сигнальные» или предупреждающие головные боли, которые продолжаются в течение нескольких дней или даже недель до приступа.

Другие симптомы разрыва мозговой аневризмы включают: тошноту и рвоту, сопровождающиеся сильной головной болью, опущенное веко, чувствительность к свету, изменения в психическом состоянии или уровне тревожности. У некоторых больных возникают судороги. Возможна также потеря сознания, а в редких случаях — кома.

Если вы страдаете от острой головной боли, особенно в сочетании с другими упомянутыми выше симптомами, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Диагностировать аневризму сосудов головного мозга можно при помощи АНГИОГРАФИИ,КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ ГОЛОВЫ, МАГНИТНО РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ ГОЛОВЫ, СПИНОМОЗГОВОЙ ПУНКЦИИ.

На сегодняшний день профилактики аневризмы не существует. Люди с диагнозом аневризмы сосудов головного мозга должны тщательно следить за своим давлением, не курить и не употреблять кокаин или другие наркотические вещества. Таким больным также необходимо посоветоваться с лечащим врачом о том, стоит ли употреблять аспирин или других препараты, разжижающие кровь. Женщинам надо проконсультироваться по поводу использования оральных контрацептивов.

ЛЕЧЕНИЕ аневризмы сосудов головного мозга:

Далеко не во всех случаях происходит разрыв аневризмы. Больным с аневризмой небольших размеров рекомендуется постоянное наблюдение за динамикой роста аневризмы и развитием дополнительных симптомов чтобы вовремя приступить к интенсивному комплексному лечению. Каждый случай аневризмы уникален. На выбор оптимального метода лечения аневризмы влияют: тип, размер и местоположение аневризмы, вероятность ее разрыва, возраст человека, его состояние здоровья, история болезни, наследственность, а также риск, сопряженный с лечением.

Существует два вида хирургического лечения аневризм сосудов головного мозга: клипирование аневризмы и окклюзия. Эти операции относятся к разряду наиболее сложных и рискованных операций (возможно повреждение других кровеносных сосудов, может образоваться повторная аневризма, есть также риск послеоперационного приступа).

Эндоваскуляная эмболизация является альтернативой операции. Эта процедура проводится более одного раза в течение жизни человека.

Аневризма сосудов головного мозга 🎥

Аневризма артерий головного мозга – это расширение сосуда в результате нарушения трехслойной структуры сосудистой стенки.

По форме аневризмы могут быть разнообразные – одно и многокамерные, мешотчатые, веретенообразные.

Бывают маленькие аневризмы до 3 миллиметров и гигантские – более 25 миллиметров. Гигантские аневризмы могут находиться в той части сонной артерии, которая проходит через пещеристый синус, в области бифуркации, в вертебро-базиллярной системе.

В строении аневризм различают шейку, в которой сохраняется трехслойное строение артерии и поэтому она — самая прочная часть аневризмы; тело, в стенках которого отсутствует мышечный слой и нарушена эластическая мембрана и купол – самое тонкое место, состоящее только из интимы сосуда. Именно тут и происходит разрыв аневризмы.

Видео об аневризмах сосудов головного мозга

Причины аневризмы

Врожденные и приобретенные дефекты мышечного слоя, повреждение коллагеновых волокон, атеросклероз сосуда, повреждения внутренней эластической мембраны приводят, чаще при повышении артериального давления, к «перерастяжению» участка сосуда и образования «мешочка» — аневризмы. Курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, стрессы могут послужить провоцирующим фактором к разрыву аневризмы.

Чаще аневризмы – это врожденная патология, часто сочетающиеся с пороками развития – коарктация аорты, поликистоз почек, заболевания соединительной ткани.

Имеется генетическая предрасположенность к аневризмам. Артериальная гипертензия как сама может вызвать развитие аневризмы, так и может привести к разрыву уже имеющейся аневризмы. Аневризма может развиться при травмах головы, опухолях, атеросклерозе, воспалительных заболеваниях.

Симптомы наличия аневризмы

Аневризма – это «бомба», которая стремится разорваться. Аневризма сосудов головного мозга – это бомба, которая находится в голове.

Аневризма – довольно редкое поражение, считается, что аневризмоносителями являются 5% населения планеты.

Разрыв аневризмы по статистике происходит у 5 – 10 на 10000 человек. Чаще у людей 30 – 50 лет. Можно жить достаточно долго и узнать о наличии аневризмы только при ее разрыве, который наступит внезапно на фоне полного благополучия, возможно после эмоциональной или физической нагрузки.

Симптомом, подозрительным на наличие сосудистой мальформации можно считать приступообразную интенсивную головную боль, повторяющуюся в одной и той же локализации, впервые возникший эпилептический приступ. Головные боли в лобно-орбитальной области могут быть при аневризме в передне-мозговой, передне-соединительной артериях, в затылочной области и виске – при аневризме задней мозговой артерии, в половине головы – при аневризме в базиллярной артерии.

Возможно появление птоза (опущение верхнего века), двоения, косоглазия, расширение зрачка. При аневризме задней мозговой артерии характерны преходящие зрительные нарушения – сужение или выпадение полей зрения, искажение предметов. При аневризме передней соединительной артерии передних мозговых артериях – преходящая слабость в ногах. В случае аневризмы задней мозговой артерии и базилярной возникает периферический парез лицевого нерва, дующий сильный шум в ухе, одностороннее снижение слуха.

При наличии аневризмы у членов семьи необходимо сделать обследование для исключения сосудистых мальформаций у близких родственников.

Обследование и диагностика аневризмы

Головная боль, неоднократно повторяющаяся в одном и том же месте, с возможно зрительно – слуховыми предшественниками, рвотой, судорогами, потерей сознания и эпиприступ требует обследования и на наличие аневризмы сосудов головного мозга. Дифференциальный диагноз проводится с опухолями головного мозга.

Риск кровоизлияния из обнаруженной аневризмы высок и зависит от размера, расположения, состояния сосудов и общего соматического статуса. Повторные кровоизлияния протекают тяжелее и увеличивают риск летального исхода.

Чаще обнаружение аневризм происходит уже при разрыве – то есть развитии субарахноидального кровоизлияния из аневризмы, геморрагического инсульта. В 50% случаев нетравматических субарахноидальных кровоизлияний причиной обнаруживается аневризма церебрального сосуда. Внезапная головная боль, рвота, потеря сознания, гипертермия, судороги, общемозговые и очаговые неврологические симптомы, менингеальные симптомы, анизокория. Такого пациента нужно немедленно доставить в специализированное отделение (нейрохирургическое). Естественно ни о каком самолечении речь не идет.

При наличии аневризмы возможно повторное кровотечение, развитие спазма сосудов с увеличением зоны ишемии, образование внутримозговой гематомы, прорыв крови в желудочковую систему.

Обследования при подозрении на наличие аневризмы: магнитно-резонансная томография в режиме ангиографии. В дальнейшем, уже при обнаружении аневризмы, для определения тактики оперативного лечения проводится ангиография.

При субарахноидальном кровоизлиянии в первые сутки компьютерная томография определит очаг излившейся крови. При люмбальной пункции в ликворе будет обнаружена кровь.

Лечение аневризм

Лечение хирургическое – клипирование аневризмы или эндоваскулярная операция. Суть операции заключается в выключении пораженного участка сосуда (аневризмы) из кровообращения и сохранении кровотока по основному сосуду – на аневризму надевается клипса, убирается излившаяся кровь.

При эндоваскулярном вмешательстве по сосудам через бедренную артерию в аневризму вводят специальные агенты – микроспирали, балоны, закрывающие просвет и «выключающие» аневризму из системы кровообращения. Выключение аневризмы микроспиралями или новейшими препаратами, склеивающими аневризму, на сегодняшний день самая прогрессивная методика лечения аневризм.

Эндоваскулярное выключение аневризмы

Консультация врача по теме аневризмы сосудов мозга

Вопрос: оперируют ли множественные (3) аневризмы церебральных артерий?

Вопрос: когда проводят операцию выключения?

Вопрос: мне 25 лет, у отца была аневризма сонной артерии, у меня частые головные боли, планирую беременность. Смогу ли я сама рожать?

Аневризмы головного мозга

Аневризма сосудов головного мозга (церебральная аневризма, внутричерепная аневризма) представляет собой выпячивание стенки артерии. Для аневризм характерно отсутствие нормального, трехслойного строения сосудистой стенки. Стенка аневризмы представлена только соединительной тканью, мышечный слой и эластическая мембрана отсутствуют. Разрыв церебральной аневризмы является самой частой причиной возникновения нетравматического субарахноидального кровоизлияния (более 50%), при котором кровь проникает в подпаутинное пространство головного мозга.

В аневризме выделяют шейку, тело и купол. Шейка аневризмы сохраняет трехслойное строение сосудистой стенки, поэтому является наиболее прочной частью аневризмы, в то время как купол представлен только одним слоем соединительной ткани, поэтому стенка аневризмы в этой части наиболее тонкая и чаще всего подвержена разрывам (рис. 1).

По форме: мешотчатые (рис. 2) веретенообразные фузиформные.

По величине: миллиарные (диаметром до 3 мм) обычного размера (4-15 мм) большие (16-25мм) гигантские (более 25 мм).

В настоящее время единой теории происхождения аневризм нет. Большинство авторов сходятся во мнении, что происхождение аневризм многофакторное. Выделяют так называемые предрасполагающие и производящие факторы.

Симптоматика разрыва аневризмы зависит от анатомической формы кровоизлияния, локализации аневризмы, наличия осложнений внутричерепного кровоизлияния.

Для выявления нетравматического субарахноидального кровоизлияния вследствие разрыва аневризм, определения прогноза заболевания, вероятности развития осложнений, выработки тактики лечения используют ряд методов инструментальной диагностики.

Магниторезонансная томография (МРТ) – этот метод диагностики обладает высокой чувствительностью и специфичностью. Если КТ головного мозга обладает прекрасной выявляемостью САК, аневризм в остром периоде кровоизлиянии, то МРТ незаменимо при выявлении кровоизлияний в подостром и хроническом периодах. Верификация аневризм при магниторезонансной ангиографии (МР-АГ) достигает 80-100%, что позволяет в ряде случаях отказаться от традиционной инвазивной церебральной ангиографии (ЦАГ), когда по каким-либо причинам она противопоказана (например, при индивидуальной непереносимости препаратов йода) (рис. 4).

При МРТ-исследовании кровоизлияние выглядит как гиперинтенсивное (яркое) или гипоинтенсивное (темное) на получаемых изображениях – в зависимости от срока кровоизлияния.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – метод инструментальной диагностики, позволяющий выявлять нарушения электрической активности головного мозга. Во время регистрации электрической активности мозга при САК определяют тип ЭЭГ. Определение типа нарушения электрической активности мозга позволяет уточнить срок выполнения операции.

Электроэнцефалографическое исследование в ситуации когда имеются множественные аневризмы и неясно какая из них является причиной кровоизлияния, позволяет выявить разорвавшуюся аневризму (обычно по преобладанию изменений электрической активности в том или ином участке головного мозга).

При нарастании сосудистого спазма, наличие клинических проявлений оперативное вмешательство возможно только при нарастающей дислокации головного мозга вследствие внутричерепной гематомы или ишемии, вызывающей масс-эффект.

К наиболее часто встречающимся осложнениям субарахноидального кровоизлияния вследствие разрыва аневризмы относят следующие: Повторный разрыв аневризмы (рис. 8).

Церебральный ангиоспазм (пик развития на 3-14 сутки от разрыва аневризмы).

Внутренняя гидроцефалия, обусловленная окклюзией ликворопроводящих путей, — у 25-27% пациентов (рис. 10).

При всем многообразии клинической картины течения и осложнения субарахноидального кровоизлияния в практике используют лишь несколько классификаций тяжести состояния больных (табл. 1 и 2).

Источники:

http://03-911.ru/faktoryi-riska-insulta-pri-anevrizme-sosudov-golovnogo-mozga/html

http://www.medicalj.ru/diseases/cardiology/680-anevrizma-sosudov-golovnogo-mozga-simptomy-lechenie

http://www.neurosklif.ru/Diseases/Aneurysms