Заболевания щитовидной железы у женщин и их симптомы

Щитовидная железа (лат. Тhyroid) одна из крупнейших эндокринных желез в организме. Железа расположена в области шеи, ниже рта рядом со щитовидным хрящом. Щитовидная железа контролирует обмен веществ в организме – скорость сжигания энергии, скорость синтезирования белков и степень чувствительности организма к другим гормонам. Она выполняет эти функции с помощью продуцируемых тиреоидных гормонов – тироксина (Т4) и трийодтиронина (T3). Эти гормоны играют важную биологическую роль для организма, они стимулируют метаболизм, регулируют производство энергии и тепла, половое созревание, значительно влияют на нервную систему, скелет и мышцы.

Очень важным является нормальное функционирование щитовидной железы во время беременности, потому что ее гормоны способствуют росту и развитию плода, особенно центральной нервной системы и костей, которые благодаря этим гормонам правильно насыщаются минералами.

Правильное функционирование щитовидной железы контролируется гипоталамусом и гипофизом.

Заболевания щитовидки в 8-10 раз чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Это объясняется особенностями нервной системы (поскольку представительницы слабого пола более эмоциональны, вследствие чего чаще подвергаются депрессии и стрессам), а также колебанием гормонального фона, связанным с менструальным циклом, менопаузой или беременностью.

Среди заболеваний щитовидки самые распространённые:

    тиреодиты — воспаления щитовидной железы (в т. ч. тиреоидит Хашимото); гипертиреоз; гипотиреоз; зоб; рак щитовидки.

При различных заболеваниях щитовидной железы некоторые симптомы общие (выпадение волос, дрожь, нарушение менструального цикла), но остальные обычно прямо противоположные (запор и диарея, учащенное сердцебиение и замедленное, набор и потеря веса).

Воспаление щитовидной железы (тиреодит)

Различают острую, подострую и хроническую форму тиреоидитов.

Острое воспаление часто связано с сильной болью и высокой температурой. Диагностировать его возможно с помощью ультразвука. Также может быть необходима аспирационная биопсия, чтобы обнаружить патогенные микроорганизмы. Терапия осуществляется с помощью антибиотиков; при своевременном диагностировании или неэффективном лечении может понадобиться операция.

Что является причиной Подострого тиреоидита (тиреоидит де Кервен) в большинстве случаев неясно; чаще всего предполагается вирусная инфекция. Это заболевание связано с такими симптомами, как разной степени боль, усталость и легкая лихорадка.

Хронический тиреоидит (тиреоидит Хашимото) — аутоиммунное заболевание. Щитовидка подвергается нападению иммунной системы организма, результатом которого является разрушение ткани самой железы. Существующие железистые клетки заменяются соединительной тканью. Симптомы могут возникнуть внезапно или медленно и незаметно развиваться (в большинстве случаев):

    усталость; озноб; прибавка в весе; плохая концентрация; головокружение; звон в ушах; слабость; гриппоподобные симптомы; депрессия; сухая кожа и слизистые оболочки (возможно, в сочетании с другим аутоиммунным заболеванием — синдромом сухости); кожные проблемы (сыпь, изменение цвета кожи); выпадение волос; мышечные и суставные боли; охриплость; расстройство желудка; повышенный уровень холестерина; анемия; нарушения менструального цикла; бесплодие.

Часто заболевание обнаруживается слишком поздно, и теряется драгоценное время для того, чтобы инициировать своевременное лечение. Пациенты часто проходят целый ряд исследований среди врачей различных специальностей, пока, наконец, диагноз не устанавливается. Заболевание носит хронический характер, и неоднократно могут возникать рецидивы.

Гипотиреоз

Гипотиреоз – это нарушение нормальной работы щитовидки, вследствие которого гормоны продуцируются в недостаточном для нужд организма количестве. Гипотиреоз может возникнуть из-за поражений, которые возникают главным образом в щитовидной железе (первичный гипотиреоз), нарушений в работе гипофиза и гипоталамуса (вторичный гипотиреоз) или в связи с явлениями резистентности периферических тканей на действие гормонов щитовидки. При этом возникают следующие симптомы:

    экстремальная чувствительность к холоду и соответственно озноб; постоянные усталость и вялость; проблемы с концентрацией; снижение трудовой производительности; опухшие веки; набор веса, несмотря на рациональное питание; нарушение менструального цикла.

Симптомы гипотиреоза могут варьироваться по интенсивности от легких до очень тяжелых. Люди с легкими симптомами гипотиреоза могут не обратить на них внимания, и если проблема не обнаружена и не начато лечение, то болезнь может развиваться незаметно. Последствия тяжелого гипотиреоза может включать в себя болезни сердца, бесплодие, и в очень тяжелых случаях даже кому.

Гипертиреоз

Гипертиреоз – это синдром, возникающий в результате повышенной секреции гормонов щитовидной железы. В зависимости от наличия изменений в самой щитовидке, различают первичный и вторичный гипертиреоз. Болезнь Грейвса является примером первичного гиперпаратиреоза щитовидной железы. Причиной гипертиреоза в целом, и болезни Грейвса, в частности, могут быть нарушения в работе нервной системы (например, тревожность, гнев, беспокойство), тяжелая травма, беременность, нарушение половой жизни, гормональные нарушения во время менопаузы, любое острое или хроническое инфекционное заболевание. Гипертиреоз сопровождается следующими симптомами:

    беспокойство, раздражительность, нервозность, тремор, внутреннее напряжение; отсутствие концентрации; повышенное потоотделение; плохая переносимость тепла; влажная кожа; проблемы с сердцем: сердечная недостаточность, постоянно повышенная частота сердечных сокращений (пульс в спокойном состоянии выше 90 уд / мин.), иногда нерегулярный пульс умеренной гипертензии; потеря веса, несмотря на хороший аппетит; жажда; частые дефекации, иногда диарея; подавленное настроение, депрессии; глазные симптомы: опухшие веки, ощущение инородного тела в глазах, повышенное слезотечение, расстройства движения глаз (эндокринная офтальмопатия).

Зоб и узлы щитовидной железы

Зоб – это увеличение щитовидной железы. Как правило, оно вызвано дефицитом йода, который наблюдается особенно во время беременности и в период лактации, когда возрастают потребности организма в этом элементе. Щитовидная железа увеличивается при попытке компенсировать отсутствие йода. Если дефицит не устраняется, то это может привести к появлению горячих или холодных узлов и дисфункции щитовидной железы.

Симптомы, как правило, проявляются только визуально. Если зоб очень большой, он может давить на трахею и вызвать затруднение дыхания, особенно во время физических упражнений. По той же причине могут возникнуть трудности в глотании, и хрипота, что обусловлено раздражением возвратного гортанного нерва.

Раком щитовидной железы является злокачественная опухоль. Среди причин возникновения этой опухоли главными являются воздействие ионизирующего излучения и наследственные факторы.

Нет симптомов, которые были бы уникальным для рака щитовидной железы. Есть, однако, некоторые особенности, которые повышают риск его возникновения. Возникновение таких симптомов вместе с изменениями в щитовидке у пациента является показанием для срочной диагностики рака. Они включают: быстрый рост опухоли и ее перемещение, появление увеличенных лимфатических желез на шее, охриплость. В случае запущенных форм рак может привести к сжатию дыхательной системы и возникновению одышки.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов заболеваний щитовидки необходимо обратится к врачу-эндокринологу для постановки диагноза. Ранняя диагностика и начало квалифицированного лечения способствуют скорому и полному выздоровлению.

Как определить болезни по высыпаниям на коже?

Кожные высыпания разнообразны по форме, величине, цвету, стойкости, распространению. Бывают первичные и вторичные. Они имеют большое диагностическое значение при ряде инфекционных болезней (корь, краснуха, ветряная и натуральная оспа, тифы и др. ).

Розеола — пятно. Пятнистая сыпь диаметром от 1 мм до 20 мм, исчезающая при надавливании, обусловлена местным расширением сосудов. В зависимости от размеров делится на мелкоточечную (1-2 мм), мелкопятнистую (5-10 мм), крупнопятнистую (10-20 мм). Розеолезная сыпь является характерным симптомом при брюшном тифе, паратифозных заболеваниях, сыпном тифе, сифилисе.

Эритема — слегка возвышающийся покрасневший участок кожи, резко отграниченный от нормальных участков. Эритема появляется у лиц с повышенной чувствительностью к некоторым пищевым веществам (земляника, яйца, раки и др. ), или после приема лекарств (хинин, никотиновая кислота и др. ), после облучения кварцевой лампой, а также при ряде инфекций, например, роже, септических заболеваниях.

Волдырная высыпь по типу крапивницы появляется на коже в виде круглых или овальных, сильно зудящих и возвышающихся волдырей, напоминающих волдыри при ожоге крапивой. Представляет собой проявление аллергии.

Герпетическая сыпь — пузырьки диаметром от 0,5 до 1 см. В них вначале содержится прозрачная, а затем мутнеющая жидкость. Через несколько дней на месте лопнувших пузырьков остаются засыхающие корочки. Эта сыпь располагается чаще всего на губах и у крыльев носа. Значительно реже она бывает на подбородке, лбу, щеках, ушах. Герпетическая сыпь встречается при крупозном воспалении легких, малярии, гриппе.

Пурпура — кожные кровоизлияния, которые наблюдаются при болезни Верльгофа (недостаточность кровяных пластинок-тромбоцитов, приводящая к подкожным кровоизлияниям), гемофилии, цинге, капилляротоксикозе (нарушение стенки капилляров), при длительном течении механической желтухи и др. Величина кровоизлияний весьма разнообразна: от мелких точечных кровоизлияний, так называемых петехий, до крупных синяков. Самые различные кожные высыпания появляются при аллергических реакциях организма, а также после приема лекарств.

К кожным проявлениям относятся невоспалительные изменения кожи — телеангиэктазии — красные пятна различных размеров и форм, связанные с неправильным развитием сосудов. Примером их служат родимые пятна, которые, в отличие от воспалительных изменений кожи, не исчезают при надавливании.

Вторичные проявлениякожных высыпаний образуются при заживлении первичных элементов, это чешуйки (шелушение), корочки, трещины, рубцы. Диагностическое значение имеют шелушение кожи, которое наблюдается при истощающих заболеваниях, многих кожных болезнях, а также кожные рубцы, например на животе и бедрах после беременности, при болезни Иценко-Кушинга и больших отеках. Втянутые, спаянные с подлежащими тканями рубцы звездчатой формы типичны для сифилитических поражений. Послеоперационные рубцы свидетельствуют о перенесенных в прошлом операциях. При циррозах печени нередко выявляются своеобразные телеангиэктазии, так называемые сосудистые звездочки, которые являются одним из надежных признаков данного заболевания.

Развитие подкожного жирового слоя

Развитие подкожного жирового слоя может быть нормальным и в различной степени повышенным или пониженным. Жировой слой может распределяться равномерно, или его отложение происходит лишь в определенных областях. О толщине подкожного жирового слоя можно судить путем пальпации.

Чрезмерное развитие подкожного жирового слоя — ожирение — может быть вызвано как внешними (избыточное питание, малоподвижный образ жизни, алкоголизм и т. д.), так и внутренними (нарушение функции эндокринных желез — половых, щитовидной, гипофиза) причинами.

Недостаточное развитие подкожного жирового слоя может быть обусловлено конституциональными особенностями организма (астенический тип), недоеданием, нарушением функции пищеварительных органов. Крайняя степень исхудания носит название кахексии. Она наблюдается при длительных интоксикациях, хронических инфекциях (туберкулез и др.), злокачественных новообразованиях, заболеваниях эндокринных желез (гипофиз, щитовидная железа, поджелудочная железа), а также при ряде психических заболеваний.

Источники:

Http://zdorovko. info/zabolevaniya-shhitovidnoj-zhelezy-u-zhenshhin-simptomy/

Http://www. medmoon. ru/bolezni/kozhnye_vysypanija_458.html

admin
victorriabov@gmail.com