Диффузные изменения щитовидной железы — детально о важном

Термин «диффузные изменения щитовидной железы» — это термин ультразвуковой диагностики. Диффузные изменения значит равномерные изменения. То есть охвачена вся ткань щитовидной железы, вся она отражает ультразвук не так, как здоровый орган.

Причины диффузного изменения щитовидной железы

Диффузные изменения происходят в щитовидной железе по причине развивающихся заболеваний. Чаще всего к диффузным изменениям приводят

    Диффузный токсический зоб, Эндемический зоб, Спорадический зоб, Аутоиммунный и другие виды тиреоидита.

Когда направляют на УЗИ щитовидной железы?

Ультразвуковое исследование щитовидной железы должны регулярно проходить люди, которые уже имеют диагноз, проживают в неблагополучной зоне. Многие специалисты считают, что такое обследование стоит назначать раз в год лицам старше 35 лет.

Часто проблемы со щитовидной железой выявляются случайно, например, во время диспансеризации. Если при пальпации шеи врач ощущает увеличение объёма щитовидной железы, то он обязательно направит такого пациента на дополнительное обследование, в частности, УЗИ.

Обследование может выявить диффузные изменения паренхимы щитовидной железы даже, если никаких других признаков заболевания пока нет. Однако орган уже работает с напряжением, и любые перегрузки, стрессы, инфекции могут спровоцировать дальнейшее развитие болезни. Тогда уже может нарушиться функция щитовидной железы. Это влечёт за собой повышение или понижение уровня тиреоидных гормонов в крови и множество неприятных симптомов.

Надо сказать, что УЗИ в наше время абсолютно доступно любому пациенту. Соответствующее оборудование и специалисты есть практически в каждой поликлинике. Сама процедура проста для человека и не требует никакой подготовки.

Что показывает УЗИ при диффузных изменениях?

Эхопризнаки диффузных изменений щитовидной железы дают представление о наличии в тканях узлов, уплотнений. Определение очагов с повышенной и пониженной эхогенностью позволяет различить доброкачественные и злокачественные образования.

Если при проведении обследования выявлены умеренные диффузные изменения щитовидной железы, то, возможно, лечение не понадобиться, если нет никаких других проявлений. Но необходимо иметь в виду: ситуация требует контроля. То есть регулярного (1-2 раза в год) нужно обследование.

В случае усиления выявленных ранее изменений нужно пройти дополнительное обследование. В первую очередь сдать кровь на выявление уровня гормонов щитовидной железы.

Диффузные изменения ткани щитовидной железы часто выявляются при воспалительных процессах в железе (тиреоидитах). Проявления тиреоидитов могут быть разнообразны, и в первую очередь они зависят от того, в какую сторону нарушено гормональное равновесие: гипотиреоз или гипертиреоз.

Диффузные изменения щитовидной железы в некоторых случаях сопровождаются формированием узлов. В этом случае ультразвуковой аппарат обнаруживает диффузно-узловые изменения щитовидной железы.

Узлы могут быть различного строения и характера:

Диффузно очаговые изменения щитовидной железы должны вызвать серьёзное беспокойство. Они могут быть подозрительными на злокачественные новообразования. По этой причине пациентов, у которых выявляются образования более 1 см в диаметре, обязательно направляют на биопсию обнаруженного узла. Гистологический анализ даст точный ответ о характере образования. Для полной картины и назначения адекватного лечения выполняют клинический анализ крови на гормоны.

Диффузные изменения щитовидной железы: суть, причины, симптомы и способы лечения

Диффузные изменения щитовидной железы обнаруживаются в результате ультразвукового исследования.

Эта информация означает, что ткани органа по своим свойствам отличаются от здоровых, причем их структура изменена равномерно.

Заключение дается на том основании, что железа отражает ультразвук аномально. Такое состояние щитовидки может быть обусловлено различными заболеваниями.

Вид равномерных изменений в щитовидной железе зависит от того, какая патология их спровоцировала. Как правило, к диффузным отклонениям в структуре органа приводят различные варианты тиреоидита и зоба.

Тиреоидит – воспаление тканей щитовидки. Заболевание может протекать в подострой, острой или хронической форме.

Зоб – припухлость в области шеи, которая формируется в результате увеличения железы.

    в зависимости от причины появления – эндемический, спорадический; исходя из активности щитовидки – эутиреоидный (уровень тиреоидных гормонов в норме), токсический (избыток гормонов), гипотиреоидный (дефицит гормонов).

Заключение «диффузные изменения щитовидной железы» является недостаточным основанием для постановки диагноза. Проводятся другие исследования, в том числе анализ крови на гормоны щитовидки для определения сути заболевания.

Основные причины, которые приводят к диффузным изменениям в щитовидной железе:

    недостаток йода либо его чрезмерное поступление в организм; генетически обусловленные аутоиммунные реакции; действие инфекционных агентов и так далее.

Поступление йода

Для синтеза тироксина и трийодтиронина (тиреоидных гормонов) щитовидке необходим йод. Он должен поступать в организм с продуктами и водой.

При его нехватке железа начинает равномерно разрастаться, чтобы поддерживать выработку активных веществ на необходимом уровне.

Поскольку данная проблема чаще всего носит региональный характер, такое заболевание принято называть эндемическим зобом.

Щитовидка может увеличиться и в ответ на избыточное поступление йода в результате употребления большого количества морепродуктов или фармакологических препаратов. Такой вид эндемического зоба характерен для людей, проживающих вблизи морей и океанов.

Среди всех заболеваний эндокринной системы гипоплазия щитовидной железы встречается довольно редко. Как проявляет себя данное заболевание и как его лечить, читайте в статье.

Как проводится процедура биопсии щитовидной железы и есть ли какие-то опасности при ее проведении, читайте здесь.

А в этой теме http://gormonexpert. ru/zhelezy-vnutrennej-sekrecii/shhitovidnaya-zheleza/scintigrafiya-parashhitovidnyx-zhelez. html поговорим о таком современном методе исследования паращитовидных желез как сцинтиграфия. Рассмотрим суть процедуры и показания к проведению.

Аутоиммунные реакции

Генетические дефекты, которые приводят к аутоиммунным реакциям, влияющим на ткань и функциональную активность щитовидной железы, являются причиной:

    аутоиммунного тиреоидита (зоба Хашимото); диффузного токсического зоба.

При зобе Хашимото иммунная система вырабатывает антитела (лимфоциты) к клеткам щитовидки. В результате происходит равномерное изменение органа: фолликулы, продуцирующие гормоны, разрушаются, эпителиальная ткань пропитывается инфильтратом и частично заменяется соединительными волокнами.

Диффузный токсический зоб (болезнь Базедова) также обусловлен неадекватной реакцией иммунной системы. Но антитела не разрушают щитовидку, а стимулируют рост ее клеток и повышение продукции гормонов.

В обоих случаях патологический процесс запускается под воздействием:

    инфекционных и воспалительных заболеваний; стрессов, переутомления; истощения организма; сильных травм; систематического употребления алкоголя, курения и так далее.

Как и любой другой орган, щитовидка может стать местом размножения болезнетворных микроорганизмов. В этом случае развивается острый тиреоидит. Бактерии попадают в железу с током лимфы или крови из инфекционных очагов в организме.

Иногда инфицирование происходит в момент прямого травмирования органа.

Причины подострого тиреоидита (болезни де Кервена) не выяснены. Чаще всего он развивается спустя некоторое время после инфекции вирусного происхождения.

Другие причины

Факторы, которые также могут спровоцировать диффузные изменения в щитовидке:

    радиационное излучение; несбалансированное питание – избыток продуктов, которые подавляют работу железы (капусты, фасоли, репы, сои, арахиса, кукурузы); профессиональные хронические интоксикации; различные нарушения в работе гипофиза и других эндокринных органов.

Правильное установление причины отклонений в структуре щитовидной железы – обязательное условие назначения эффективной терапии.

Симптомы и признаки

Симптомы диффузных изменений в щитовидной железе зависят от того, какая патология привела к их появлению. Признаками острого тиреоидита являются боль в области шеи и повышение температуры. При подостром воспалении наблюдаются те же признаки, но с меньшей интенсивностью.

Проявления хронического тиреоидита, а также различных видов зоба зависят от того, насколько уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, соответствует норме. При эндемическом зобе обычно наблюдается эутиреоз, при диффузном токсическом – гипертиреоз, при зобе Хашимото – сначала гипер-, затем гипотиреоз.

Симптомы гипертиреоза (тиреотоксикоза):

    нервная возбудимость, агрессивность; увеличение скорости сердцебиений, аритмия, повышение давления; дрожание рук и тела; ощущение жара; диарея; потеря веса; офтальмопатия – пучеглазие, отек тканей вокруг глаз, нарушение зрения; слабость мышц.

    апатия, вялость; снижение памяти; выпадение волос, заболевания ногтей; озноб, снижение температуры; набор веса; запоры.

Кроме того, при гипо — и гипертиреозе возникают различные репродуктивные нарушения: сбои в менструальном цикле, снижение фертильности.

Если щитовидная железа значительно увеличивается, она может сдавливать трахею, пищевод, сосуды и нервные окончания. При этом возникают сухой кашель, проблемы с глотанием и дыханием, боль в области шеи.

Описанные симптомы – повод для визита к эндокринологу для обследования щитовидной железы. Многие специалисты считают, что проверять состояние этого органа 1 раз в год необходимо всем пациентам старше 35 лет.

Выделяют несколько форм диффузных изменений щитовидки:

    в зависимости от того, что трансформируется – паренхима или структура; по степени – умеренные или выраженные отклонения; исходя из морфологических особенностей – диффузные или диффузно-узловые изменения.

Паренхима щитовидки – эпителиальная ткань, которая состоит из небольших фолликулов, окруженных кровеносными и лимфатическими сосудами.

Именно они вырабатывают тироксин и трийодтиронин. При диффузных изменениях паренхимы щитовидной железы происходит равномерное разрастание фолликулярных клеток. Как правило, данный процесс наблюдается при эндемическом зобе.

Отклонения в структуре органа означают, что изменяется его плотность или часть эпителиальных клеток заменяется соединительными волокнами. Это возможно при воспалительных и аутоиммунных реакциях.

Умеренные диффузные изменения щитовидки – незначительное равномерное увеличение паренхимы без структурных и гормональных сдвигов.

В большинстве случаев они не отражаются на самочувствии пациента. Но такое состояние требует контроля: человеку стоит проходить УЗИ минимум 1 раз в 2 года.

Выраженные отклонения – существенная деформация паренхимы и структуры железы. Чаще всего они имеют место при аутоиммунном тиреоидите и болезни Базедова.

Если во время обследования обнаруживается не только равномерное увеличение или атрофия щитовидки, но и отдельные участки с аномальной структурой, врачи диагностируют диффузно-очаговые (узловые) изменения щитовидной железы. Это могут быть кисты, аденомы, липомы, раковые опухоли.

Наиболее опасной формой изменений в структуре щитовидной железы считается диффузно-очаговая, поскольку она может указывать на развитие онкологии.

Диагностика

Что нужно обследовать?

При обнаружении припухлости в области шеи или симптомов нарушений в работе щитовидки необходимо провести комплексное обследование органа. Оно включает два этапа:

    проверку морфологических характеристик железы – размеров, структуры, контуров; оценку ее функциональной активности, то есть уровня тиреоидных гормонов.

Как обследовать?

Самый простой способ проверки состояния щитовидной железы – пальпация. С его помощью врач может определить ориентировочные размеры органа, характер его поверхности, наличие крупных образований, дискомфорт.

При диффузных изменениях можно обнаружить увеличение железы, повышение плотности ткани, сосудистую пульсацию (при токсическом зобе), болезненность (при воспалении).

Более точную информацию об отклонениях в структуре щитовидки дает УЗИ (эхография). Исследование позволяет определить такие характеристики, как:

Эхоструктура. В норме она однородная. При наличии заболеваний становится крупнозернистой. Обнаруживаются участки, которые по-разному отражают ультразвук. Эхогенность (оттенок тканей). Повышенная эхогенность (темные тона) характерна для зон с уплотненной структурой (кальцинатов, узлов с соединительными волокнами), пониженная – наблюдается при воспалительных и аутоиммунных процессах. Размеры. Нормальные показатели для женщин – до 18 мл, для мужчин – до 25 мл. Их превышение указывает на разрастание железы. Контуры. У здоровых людей они четкие, при диффузных изменениях – размытые.

Для выявления концентрации тиреоидных гормонов проводится анализ крови. Возможные результаты:

    тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) в норме – эутиреоз (симптомы отсутствуют); Т 4 и/или Т3 повышены – гипертиреоз; Т 4 и/или Т3 понижены – гипотиреоз.

Кроме того, дополнительно проверяется концентрация тиреотропного гормона (ТТГ), который вырабатывается гипофизом для регуляции деятельности щитовидки, а также антител к ферментам и рецепторам железы.

Диффузные изменения на ультразвуке

Повышение уровня антител указывает на аутоиммунное заболевание. При нарушении концентрации ТТГ можно заподозрить дисфункцию гипофиза, которая способна привести к диффузным изменениям в щитовидке.

Вспомогательными методами диагностики состояния щитовидной железы являются томография (магнитно-резонансная или компьютерная), а также сцинтиграфия и рентген органа. Они назначаются, если ультразвуковое исследование дает неоднозначные результаты. Кроме того, при обнаружении узловых изменений рекомендуется проведение биопсии.

Тактика лечения диффузных изменений щитовидки определяется спецификой заболевания.

    При остром воспалении органа применяются антибиотики, при подостром – глюкокортикоиды. Аутоиммунный тиреоидит, протекающий с выраженным гипотиреозом, требует назначения синтетического аналога гормона тироксина (левотироксина натрия). Эутиреоидный эндемический зоб, который не сопровождается неприятными симптомами, не лечится. Если наблюдается снижение выработки тиреоидных гормонов, могут назначаться препараты йода и/или левотироксин. Гипертиреоз при диффузном токсическом зобе корректируется с помощью тиреостатиков – препаратов, подавляющих синтез гормонов. Чаще всего используются тирозол, мерказолил или пропицил. При выраженных признаках офтальмопатии используется преднизолон.

Кроме того, может практиковаться терапия радиоактивным йодом – введение в организм изотопа, который уничтожает разросшиеся фолликулы щитовидки. В случае значительного увеличения железы, приводящего к сдавливанию окружающих тканей, осуществляется ее частичное или полное удаление.

Независимо от причин диффузных изменений алгоритм лечения включает общеукрепляющие препараты (витамины, минералы) и коррекцию образа жизни: ограничение стрессовых факторов, отказ от курения и алкоголя, изменение рациона и так далее.

Профилактика

    употребление достаточного количества йода с пищей – обогащение рациона морепродуктами, использование йодированной соли; избегание стрессовых ситуаций; укрепление иммунитета; ведение здорового образа жизни; своевременное лечение любых эндокринных заболеваний.

Пристальное внимание мерам профилактики стоит уделять людям, в семейном анамнезе которых были случаи аутоиммунных патологий щитовидной железы, а также жителям регионов с природной нехваткой йода.

Прогноз при равномерных изменениях в ткани щитовидной железы благоприятный в случае, если пациент получает адекватное лечение. При остром и подостром тиреоидите терапия позволяет полностью нормализовать состояние органа. При аутоиммунном воспалении чаще всего требуется пожизненный прием гормонов.

Диффузный токсический зоб лечится с помощью медикаментов в течение 1,5 лет, затем у 30-40% пациентов щитовидка начинает вырабатывать гормоны в нормальном количестве. Остальным проводится дальнейшая терапия.

При раннем назначении йодсодержащих препаратов в случае эндемического зоба, его рост прекращается, и качество жизни человека не снижается. Но состояние железы необходимо постоянно контролировать.

Доступность ультразвуковой диагностики привела к тому, что многие пациенты назначают себе эту процедуру самостоятельно. Получив при этом заключение «диффузные изменения щитовидной железы», они подозревают у себя серьезные заболевания. На самом деле сама по себе эта информация указывает только на то, что в структуре органа есть отклонения.

Их серьезность может оценить только врач-эндокринолог, проведя дополнительные исследования и выявив причину изменений. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением с помощью препаратов йода или аналогов тиреоидных гормонов. Это может привести к усугублению состояния щитовидной железы и всего организма в целом.

АИТ — опасное заболевание для матери и плода, но это не значит, что при данном диагнозе невозможно выносить и родить здорового ребенка. Аутоимунный тиреоидит и беременность — особенности течения и возможные последствия.

Какие витамины и минералы необходимы для нормального функционирования щитовидной железы, смотрите в этом материале.

Видео на тему

Источники:

Http://moyaschitovidka. ru/diffuznye-izmeneniya-shhitovidnoj-zhelezy. html

Http://gormonexpert. ru/zhelezy-vnutrennej-sekrecii/shhitovidnaya-zheleza/diffuznye-izmeneniya. html

admin
victorriabov@gmail.com