Клебсиелла пневмония

Клебсиелла пневмонии является грамотрицательной анаэробной палочковидной бактерией, одним из многих возбудителей воспаления легких, которую открыл в конце 19 века немецкий микробиолог Карл Фридлендер. Отсюда и название заболевания пневмонии, которую вызывает клебсиелла — пневмония Фридлендера (или клебсиеллезная пневмония).

Палочка вызывает редкое острое воспаление легких в сочетании с поражениями желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, а также других органов и систем, если ее количество в организме человека превышает допустимые нормы. Ее показатель определяется в лабораторных условиях через выделения человека (кал, моча, мазки). Тяжесть заболевания зависит от состояния общего иммунитета пациента. Клебсиелла пневмония устойчива во внешней среде, к высоким температурам и многим антибактериальным препаратам, поэтому очень трудно подобрать нужное лечение больному с такой патологией.

Как клебсиелла пневмонии вызывает патологии

Клебсиелла пневмония способна размножаться и жить в условиях отсутствия кислорода. Она хорошо сохраняется в почве, пыли, воде, пищевых продуктах. В допустимых количествах она есть у всех здоровых людей в желудочно-кишечном тракте, на коже, в органах мочеполовой системы, на слизистых органах дыхания, но при снижении иммунитета, вызванного рядом причин, клебсиелла размножается и вызывает тяжелые патологии (ослаблен иммунитет у новорождённых и недоношенных детей, у людей с частыми ОРЗ и гриппом, страдающих сахарным диабетом, у пожилых людей, у хронических больных различными заболеваниями, при длительном приеме антибиотиков).

Период заражения длится от нескольких часов до семи дней.

Спровоцировать заболевание клебсиелла пневмония может при показателях анализов выше 10 в 6 степени при несоблюдении правил санитарной гигиены, при воздушно-капельном пути заражения, при внутрибольничном заражении. Палочка, размножаясь выделяет токсины, из-за которых возникают воспалительные процессы органов и систем организма. Больше всего страдают органы дыхания, мочевыделительная система, кишечник.

Например, в норме бактерия входит в состав нормальной флоры кишечника. Клебсиелла пневмония в кале у взрослого не должна быть более 10 в 5, а у детей не более 10 в 4 степени клеток на один грамм испражнений, иначе при повышении показателя, бактерия в кишечнике выделяет эндотоксин, вследствие чего возникает реакция организма инфекционно-токсического типа.

Клебсиелла пневмония может проявляться такими заболеваниями: клебсиелезной пневмонией, кишечной инфекцией, конъюнктивитом, сепсисом, поражением суставов и костей, инфицированием мозговых оболочек, заболеваниями мочеполовой системы.

В легких появляются очаги воспаления, которые сливаются и распространяются на целые доли. Образуется некроз, абсцессы, эмпиемы плевры, каверны в легких. Возбудитель быстро размножается и способен вызывать деструкцию тканей.

Клебсиелла пневмонии может встречаться во влагалищной микрофлоре, в частности, после приема антибиотиков, результатом которого было уничтожение нормальной микрофлоры влагалища. Клебсиелла пневмонии в мочеполовых путях часто является следствием внутрибольничных инфекций.

К осложнениям, вызываемым клебсиеллой, относят сепсис, токсико-инфекционный шок, менингит, токсический гепатит, миокардит, отек легких, геморрагический синдром.

Симптомы болезней, вызываемые клебсиеллой пневмонии

Клебсиеллезная пневмония — это одна из довольно распространенных внутрибольничных инфекций с острым началом. Появляются симптомы интоксикации — резкая слабость, головные боли, озноб, лихорадка, боль и покраснение носоглотки, боль в боку, цианоз кожи, мучительный кашель с последующим появлением кровохарканья, мокрота имеет неприятный запах, вязкость, цианоз и одышка, могут быть проявления желтухи. Мокрота по типу смородинового желе с запахом прогорклого масла. Происходит втягивание межреберных промежутков при вдохе, учащении дыхания и сердцебиения, пониженное давление, уменьшение количества мочи.

При развитии воспалительных процессов желудочно-кишечном тракте, больной испытывает такие симптомы, как резкую боль, тошноту, изжогу – признаки гастрита и энтероколита. При воспалениях мочеполовой системы у больного проявляются все признаки цистита и пиелонефрита. Интоксикация может быть сильной, заболевший угнетен и подавлен. В местах инъекций происходят кровоизлияния.

Признаки инфекции схожи с другими болезнями, поэтому врачу очень непросто выявить причину ухудшения самочувствия пациента.

Аускультативно в легких прослушиваются хрипы, перкуторно отмечается притупление легочного звука, на кожных покровах и слизистых видны кровоизлияния.

Пневмония Фриндлендера проходит очень тяжело, всегда внезапна, сопровождается резкими плевральными болями, выпотом и даже угнетением сознания больного. Происходит метастатическое воспаление в костях, желудке, кишечнике, мочевом пузыре, оболочках мозга. Полиорганная недостаточность и развившийся сепсис могут привести к летальному исходу.

При поражении клебсиеллой желудочно-кишечного тракта происходят проявления острого гастрита (боль, тошнота, сниженный аппетит, изжога), при поражении кишечника развивается острый энтерит либо энтероколит. Стул жидкий, зловонного запаха, с кровью, слизью. Температура тела высокая. Отмечается раздражительность.

Если клебсиелла находится в моче, то будет болезненность при мочеиспускании, маленькие порции мочи, боль тупого характера внизу живота. Развиваются цистит, простатит, уретрит, пиелонефрит.

Новорождённый ребенок может заболеть от матери при прохождении через родовые пути или несоблюдении ею правил гигиены в отношении малыша, у которого начинаются проявления дисбактериоза: беспокойство, вздутие живота, колики, частые срыгивания, нарушение стула в виде поноса желтого или зеленого цвета с остатками непереваренной пищи. Затем появляется кашель, обильная слизистая мокрота с включениями крови, бледная кожа, синева под глазами, потеря веса. Легочная и кишечная форма клебсиеллез совмещается, нарастают симптомы интоксикации, появляются судороги.

Стул жидкий, плохого запаха, с примесью слизи, иногда с прожилками крови в кале. Малыш температурит, плохо кушает, у него может развиться обезвоживание организма, нарастают симптомы интоксикации. Ребенка лечат в отделении интенсивной терапии после осмотра врача-инфекциониста. Клебсиелла пневмония в кале у ребенка при лабораторных показателях в данном случае повышена.

Если клебсиелла поражает верхние дыхательные пути и слизистую оболочку носа при показателях выше 10 в 4 степени, отмечают следующие симптомы клебсиеллы пневмония в горле: развитие риносклеромы (гранулем на оболочке верхних дыхательных путей и носа) и фарингита-появляются заложенность носа, насморк с отделяемым специфического зловонного запаха, першение в горле, кашель со слизью. На поверхности слизистой глотки появляются корочки. Во рту могут появиться герпетические высыпания. У больного с поражением клебсиеллой на фоне поражения легких и желудочно-кишечного тракта может развиться легочная, печеночная и почечная недостаточность.

Диагностика при заболеваниях клебсиеллы пневмонии

Диагнозы всех заболеваний уточняют благодаря рентгену, общему анализу крови и мочи (в которых находят признаки воспаления — лейкоцитопения, анемия), микробиологическим исследованиям для высевания бактерии в виде мазков из носоглотки, влагалища, посевов мокроты, мочи, зева, кала. Выявляют чувствительность к антибиотикам. На рентгенограмме будут видны места затемнения соответствующие воспалительным очагам в легких.

Грудничкам назначают анализ кала на клибсиеллу пневмонию. Существуют методы выделения клибсиеллы пневмонии у взрослых в мазках из зева, мочи, крови, цервикального канала у женщин. Клебсиелла в моче при беременности не является нормой, так как ее там быть не должно. Необходимо сдать несколько анализов мочи, чтобы исключить попадание микроба из влагалища. В мазке из влагалища и кале клебсиелла пневмония может присутствовать у здоровых женщин.

Если клебсиеллу обнаружат в мазках горла, то это говорит о внутрибольничной инфекции. Если микроб обнаружится в крови, то это признак сепсиса.

На снимке рентгена видны очаговые затемнения в легких на целые доли, просматриваются полости распада и плеврит.

Дифференциальное разграничение клебсиеллезной пневмонии проводят с туберкулезом, хроническим бронхитом и др. Клебсиеллез необходимо дифференцировать от стафилококковой пневмонии и заболеваний желудочно-кишечного тракта (энтерита, энтероколита и других).

Также используют бактериоскопию, бак посев, серологические методы, копрограмму. Осмотр больного проводят врач-гастроэнтеролог, инфекционист, пульмонолог.

Лечение заболеваний клебсиеллы пневмонии

Лечить данную патологию нужно комплексно, только в стационаре, из-за вероятности возможного возникновения летального исхода. Лечение должно быть направлено на борьбу с интоксикацией и симптомами в полном объеме. Из-за нарастающих симптомов интоксикации лечащий врач не ждет ответа на анализы, а начинает скорую антимикробную терапию.

В связи с устойчивостью клебсиеллы пневмоний к антибиотикам, их назначению должен предшествовать лабораторный анализ, который не только выделит возбудителя, но и поможет определить его резистентность к тому или иному антибиотику.

Фридлендеровская пневмония подлежит лечению препаратами антибиотиков в сочетании с бактериофагами и пробиотиками, постельным режимом, белковой диетой, обильным питьем.

Клебсиелла пневмония в моче предполагает лечение цефамицином, гентамицином, амикацином в течении двух недель, затем анализ на наличие возбудителя повторяют, чтобы убедиться в эффективности терапии. Если необходимо, лечение повторяют, под прикрытием препаратов восстанавливающих флору кишечника.

Бактериофаги для лечения применяют не менее трех раз в сутки наряду с антибиотиками, применяют кишечные антисептики, ферментные препараты, пробиотики, витамины В и С. Проводят регидратационные мероприятия. Возможно переливание крови. Применяют кортикостероиды и иммуноглобулины.

Бактериофаг клебсиелл пневмонии очищенный — это наилучший препарат, невызывающий аллергии и неимеющий противопоказаний, который действует непосредственно на клебсиеллезную бактерию. Попадая в нее, бактериофаг разрушает микроб изнутри. Это наилучший способ борьбы с бактерией!

Бактериофаг клебсиелл пневмонии применяют местно, в очаге воспаления при проведении лечебных процедур, а также в послеоперационный период. Его используют в виде аэрозоля, раствора, апликаций, ректально и перорально.

Помимо лекарственных препаратов необходимо обильное питье и проветривание помещения. Дополнительно могут прописывать физиотерапию и обертывания, лечение препаратами народной медицины.

Народные методы борьбы с клибсиеллезом предполагает прием сборов трав в виде отваров и настоев, ягодные морсы, прополис с молоком, приправу гвоздика, черную редьку, плоды абрикоса, кору дуба, отвар риса, клюквенный чай, укроп, корицу, тмин. Применяют ее вместе с основной терапией, назначенной врачом.

При окончании лечения назначают продолжение курса пробиотиков, витамины, ЛФК, массаж. При правильном лечении клебсиеллез проходит без осложнений и последствий, в тяжелых случаях наступают осложнения.

Чтобы не заразиться палочкой клебсиеллы, необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила в больницах и дома, укреплять иммунитет, вовремя обращаться к врачу при расстройствах стула и начинающемуся ОРЗ, грудничкам не отказывать в грудном вскармливании, соблюдать правила хранения продуктов.

Источники:

Http://vlegkih. ru/pnevmoniya/klebsiella-pnevmoniya. html

admin
victorriabov@gmail.com