Пневмококковая прививка детям: сроки, реакция, противопоказания, осложнения

Пневмококковая инфекция — целый комплекс заболеваний, которые вызываются особой бактерией под названием Streptococcus pneumoniae (переводится как пневмококк). К ним относятся пневмония, острый отит, гнойный менингит, эндокардит, плеврит, артрит — все заболевания достаточно серьёзные и опасные для здоровья ребёнка, грозящие ему осложнениями и необратимыми последствиями в будущем.

Активизируется данная бактерия обычно после других перенесённых заболеваний типа гриппа, кори, отита и даже обычной простуды. Лучшая профилактика в этом случае — своевременная прививка от пневмококковой инфекции в детском возрасте, согласие или отказ на которую могут написать родители.

Сроки вакцинации

Пневмококковая вакцина только с 1 января 2014 года внесена в «Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации». Родителям могут предложить привить ребёнка одним из двух зарегистрированных зарубежных препаратов:

Обе вакцины практически не вызывают побочных реакций и одновременно с тем считаются очень эффективными, высокоиммуногенными. Однако в сроках у них есть серьёзные отличия. «Превенар» предпочтительнее, так как эта пневмококковая прививка ставится детям, начиная уже с 3-ёх (в случае, если ребёнок находится в группе риска, даже с 2-ух) месяцев. «Пневмо-23» вводится только после 2-х лет. Согласно же исследованиям, риск заразиться инфекцией очень высок у малышей именно в возрасте до 24-х месяцев жизни. Соответственно, становится понятно неоспоримое преимущество вакцины «Превенар». Согласно календарю прививок, она ставится в следующие сроки:

При этом препарат может эффективно и совершенно безопасно сочетаться с другими инъекциями, за исключениями БЦЖ. При соблюдении данных сроков прививка против пневмококковой инфекции маленьким детям позволяет сформировать у них иммунитет уже в возрасте до 2-ух лет, когда бактерия Streptococcus pneumoniae наиболее активна и опасна.

После вакцинации даже если ребёнок и заболеет, инфицирование будет лёгким и без дальнейших последствий для его здоровья. Так что родителям вряд ли стоит отказываться от данной прививки. Тем более, что практически никакой реакции она не вызывает.

Реакция на прививку

Каких-то особенных побочных эффектов прививка от пневмококковой инфекции детям не имеет. Все симптомы, которые могут возникнуть после неё, достаточно типичны, как и при остальных вакцинациях. В первые 2–3 дня после этой процедуры родители могут заметить у ребёнка следующие проявления:

    в месте введения инъекции (деткам до 2-ух лет — переднебоковая поверхность бедра, старше этого возраста — верхняя треть плеча, прививка ставится внутримышечно) может появиться уплотнение, характерное покраснение, ребёнок может плакать из-за возникновения болезненных ощущений в этом месте; незначительное повышение температуры — бывает крайне редко; вялость, сонливость (или, наоборот, бессонница), раздражительность, отказ от еды, плаксивость; озноб.

Все эти побочные эффекты после прививки от пневмококковой инфекции нужно просто перетерпеть. Во-первых, они случаются редко (местная реакция — в 5% случаях, температура — в 1%). Во-вторых, они очень быстро проходят: в течение суток.

Очень важно обеспечить правильный уход за местом введения инъекции, и дело здесь вовсе не в водных процедурах. Напротив: мочить можно. А вот чем-нибудь мазать, обрабатывать зелёнкой, йодом и прочими антисептиками категорически запрещается. Пластырь и компрессы тоже накладывать не рекомендуется.

В случае температуры (если она превышает 38°С) можно дать жаропонижающее, разрешённое детям. В случае вялости и раздражительности нужно просто уделять ребёнку как можно больше внимания. Если же вышеперечисленные симптомы не проходят и состояние малыша только усугубляется, немедленно сообщите об этом наблюдающему вас педиатру. Возможно, не было соблюдено одно из противопоказаний для вакцинации против пневмококковой инфекции.

Противопоказания

Одно из неоспоримых преимуществ прививки от пневмококковой инфекции детям является её хорошая переносимость и минимум противопоказаний. Редко какому ребёнку откладывают вакцинацию по каким-то медицинским показаниям. Чаще всего малыш остаётся непривитым только из-за отказа родителей. К противопоказаниям для неё относятся:

индивидуальная непереносимость вводимого препарата, аллергия на один из его компонентов — бывает крайне редко: в этом случае, если на первую прививку ребёнок отреагировал очень бурно, все последующие отменяются; острое течение любого заболевания, даже обычной простуды; обострение хронических болезней (любых); повышенная (пусть незначительно, в 37°С) температура тела, даже если обследование не обнаружило её явных причин.

При наличии у ребёнка трёх последних противопоказаний прививка от пневмококковой инфекции временно откладывается — до полного выздоровления. Перед тем, как вводить данную инъекцию, врачи проводят обследование деток: не болеют ли они на данный момент времени, нет ли у них температуры, какие хронические заболевания диагностированы, как малыш отреагировал на предыдущую вакцину. Только после этого принимается решение, ставить прививку от пневмококка или отложить до более лучших времён. Многие родители пишут отказ исключительно из-за боязни осложнений, но так ли они на самом деле страшны?

Возможные осложнения

Действительно, как и после любой вакцинации, осложнения после пневмококковой прививки вполне возможны. Вопрос в том, что они отмечаются крайне редко, обычно при тяжёлой форме аллергии или упущении каких-то других медицинских факторов. Врачи несут ответственность за состояние ребёнка в момент вакцинации, поэтому они ответственно и со знанием дела относятся к выявлению проблем со здоровьем у детей на момент введения инъекции. Несоблюдение противопоказаний чревато такими последствиями, как:

    отёк Квинке вследствие тяжёлой аллергической реакции на один из компонентов вводимой инъекции (кроме основного действующего вещества — полисахаридов, в состав «Превенара» входят фосфат алюминия и натрия хлорид, в «Пневмо-23» — фенол в качестве консерванта, а также хлорид и фосфат натрия); обострение имеющихся хронических заболеваний; резкое ухудшение состояния при наличии остро протекающих инфекций; запредельное повышение температуры, если на момент вакцинации лихорадка у ребёнка уже была.

Это самые страшные осложнения, которые возможны после прививки от пневмококковой инфекции. Однако они крайне редки, и их можно избежать, соблюдая противопоказания для проведения подобной вакцинации.

Последствия пневмококковых острых отитов, пневмонии, гнойных менингитов, эндокардитов, плевритов и артритов диагностируются гораздо чаще и оставляют уже непоправимый след на здоровье малыша в будущем. Гораздо проще провести профилактические меры по предотвращению таких страшных заболеваний, чем потом лечить инфицированного ребёнка долго и мучительно. Прививка от пневмококка на сегодняшний день остаётся одним из самых действенных и эффективных профилактических способов избежать заражения.

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны — самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки.

Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10. Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Прививка от пневмококковой инфекции

Привитые дети не подвергаются риску заболеть пневмококковым менингитом (воспаление оболочек мозга) и другими опасными формами инфекции, но процесс вакцинации может сопровождаться развитием поствакцинальных реакций, среди которых – повышение температуры тела.

Лихорадочное состояние может не на шутку испугать родителей. При идеальном течении прививочного процесса никаких симптомов быть не должно – это обозначено даже в учебниках. Но в действительности ситуация обстоит по-другому, что также указано в руководствах, посвящённых вакцинации и брошюрах, которые вручают родителям в лечебных учреждениях. Поствакцинальные реакции не редкость, но и не закономерность. Они могут иметь место, но могут и не проявляться. Их можно предполагать, и даже постараться предотвратить (хотя специальных методов для этого нет). Поэтому важен не столько факт наличия поствакцинальной лихорадки, сколько уровень температуры и симптомы, которые наблюдаются вместе с её повышением.

Почему возникает лихорадка после введения вакцины? Причиной может быть:

    острое инфекционное заболевание; реакция на компоненты вакцины и проявления процесса иммунизации; латентно протекающая патология.

Этиологические факторы в перечне представлены в порядке распространенности. К вакцинам и прививочному процессу наблюдается настороженное отношение, поэтому лихорадочная реакция может быть принята за поствакцинальную, хотя на самом деле ребёнок переносит вирусную инфекцию. Также введение вакцины может способствовать «активации» хронической инфекционной болезни или неинфекционной патологии, которая до момента прививания никак себя не проявляла. Это не значит, что вакцинация ухудшила течение или спровоцировала осложнение – прививка выступила в роли своеобразной «лакмусовой полоски». Температура от прививки от пневмококковой инфекции появляется обычно в первые 48 часов после введения препарата и сохраняется не дольше этого времени, тогда как лихорадки инфекционного и неинфекционного происхождения могут продолжаться более нескольких дней и редко бывают единственным признаком заболевания.

Температура после прививки от пневмококковой инфекции отличается уровнем значений и наличием сопутствующих симптомов. Поствакцинальную лихорадку характеризуют:

    повышение температуры тела; слабость, снижение активности; плаксивость, раздражительность; нарушение сна или сонливость; нарушение аппетита, отказ от еды; боль в мышцах.

Тяжёлой реакцией считают увеличение температуры тела до 40 °C и развитие гипертермического синдрома, фебрильных судорог. Если подобные симптомы наблюдались в ответ на введение вакцинного препарата, последующее его использование у ребёнка запрещено.

При вакцинации от пневмококковой инфекции такие осложнения почти никогда не возникают.

Кроме лихорадки и проявлений, связанных с ней, у пациентов могут наблюдаться:

Отёк и покраснение в месте инъекции. Болезненность в месте инъекции, которая может приводить к ограничению подвижности конечности. Зуд и сыпь в месте введение препарата или на любом участке кожи и слизистых оболочек. Расстройство стула, рвота.

Детям с поствакцинальной лихорадкой показана симптоматическая терапия. Используют жаропонижающие препараты:

Применяются в возрастных дозировках при повышении температуры (не планово для предотвращения лихорадки), выпускаются в виде таблетированных форм, ректальных суппозиториев, сиропов. Могут оказывать неблагоприятное действие на печень, почки, поэтому длительное использование нежелательно.

Ребёнок должен много пить (вода, морс, чай, компот), быть одетым согласно условиям микроклимата в помещении.

Следует временно ограничить контакты с окружающими людьми (родственниками, друзьями), отказаться от долгих прогулок.

Купание в день прививки лучше заменить влажным обтиранием и практиковать такой способ очищения кожи до нормализации температуры тела.

Если температура не сбивается или появляется многократная рвота, сильная боль в животе и другие настораживающие симптомы, следует немедленно проконсультироваться с врачом. Неотложная медицинская помощь необходима также детям с гипертермическим синдромом и фебрильными судорогами.

Источники:

Http://www. vse-pro-detey. ru/privivka-ot-pnevmokokkovoj-infekcii/

Http://prostudnik. ru/proyavleniya/temperatura/pnevmokokkovoj. html

admin
victorriabov@gmail.com