Виды операций на щитовидной железе и осложнения

Операция на щитовидной железе относится к операциям повышенной сложности, даже если она проводится в специальной клинике хирургом-эндокринологом. Но, вопреки этому, согласно статистике, более 60% операций на щитовидке проводятся в обычных общих хирургических отделениях медучреждений.

Более того, несмотря на всю сложность операций на щитовидке, около 30% из них проводится без полного диагностического заключения о 100%-ной необходимости хирургического вмешательства. Почему редко осуществляется лечение щитовидной железы без операции? Слишком малая доля успешного излечения, очень большая продолжительность лечения, высокая вероятность рецидива.

Стоимость проведения операции в специализированной клинике немалая. Но, настолько сложную операцию, от которой зависит здоровье на всю оставшуюся жизнь все-таки следует провести в лучшей специализированной клинике, под руководством хирурга эндокринолога.

Несмотря на то что в настоящее время нежелательные последствия после проведения операции все-таки случаются, стоимость лечения многократно окупится в послеоперационный период, уже хотя бы потому, что в случаях полного или частичного удаления железы пациенту придется постоянно компенсировать гормональный фон медикаментозными препаратами.

Общеизвестно, что лечение щитовидной железы медикаментозным методом малоэффективно и нечасто имеет положительный результат, но для рекомендации данной операции должны быть веские основания в виде результатов многостороннего исследования каждого индивидуального случая. Вот поэтому одной из составляющих успеха операции на щитовидке, для больного в первую очередь является правильный выбор специализированной клиники и хирурга.

Операции на щитовидной железе исходя из степени и формы заболевания, делятся на несколько видов:

    полное удаление всей ткани щитовидки, удаление только левой или правой доли щитовидной железы, неполное удаление ткани щитовидки, удаление узла, кисты или зоба.

После проведения любой из этих операций чрезвычайно важно сразу же измерить уровень гормонов и, в случае возникновения гипотиреоза, провести заместительную гормональную терапию. Такой же контроль следует делать периодически некоторое время после процедуры.

Исследования

Для выявления необходимости проведения операции щитовидной железы проводится тщательное поэтапное исследование, которое включает в себя:

    анализ сыворотки крови для определения концентрации основных гормонов (Т3 и Т4 — обязательно) и определения общего гормонального фона; УЗИ щитовидной железы и отдельно возможных образований (диффузные и эндемические узлы, узловой, токсический, нетоксический и эндемический зоб); обязательная пункционная биопсия ткани железы и инородных узлов; визуальное исследование гортани при помощи ларингоскопа (после операции выполняется повторно); исследование шеи рентгенологическим методом компьютерной томографии; при отсутствии подозрений на гипотиреоз, выполняется сцинтиграфия — функциональная визуализация, при введении в организм радиоактивных элементов для получения объемного изображения; исследования, направленные на определение любого из видов карциномы.

Только результаты такого пошагового исследования могут дать полное и аргументированное заключение о необходимости проведения операции на щитовидной железе.

Один из важнейших моментов исследований – биопсия, позволяющая наиболее точно определить качественный состав клеточной ткани железы и сделать предположение о причинах возникновения заболевания. Именно результаты биопсии являются главным фактором необходимости операции на щитовидной железе.

Какая-то специальная подготовка перед операцией не требуется. Сколько длится оперативное вмешательство в специализированной клинике? Обычно – от получаса до двух часов в зависимости от вида хирургического вмешательства. Процедура проходит под наркозом, поэтому не стоит переживать из-за болезненных ощущений, а послеоперационная боль поврежденных тканей проходит на 2-3 день.

Сколько и каких исследований требуется сделать для принятия решения о необходимости проведения операции, конечно же, решать лечащему врачу. Но, если пациенту будет предложено сделать выбор между медикаментозной терапией и хирургической операцией, ему тоже необходимо знать разницу между этими двумя способами лечения. Основной минус медикаментозного лечения – низкая эффективность.

Второй отрицательный момент – очень длительный срок лечения, зависящий оттого, сколько времени продолжается патологический процесс, какие гормонов и в каком количестве нужно компенсировать. Обычно срок лечения не бывает меньше 6 месяцев, а после 2 лет лечения обычно медикаментозную терапию прекращают и рекомендуют сделать операцию.

Операции на щитовидной железе по удалению только левой или правой доли выполняется при частичном поражении, например, при образовании узла или очага воспаления. Такие операции на щитовидной железе называются гемитиреоидэктомия. Диффузный зоб или токсический зоб доли железы также может быть основанием для проведения этой операции на щитовидке. Узловой зоб или крупный диффузный узел, при уверенности в том, что поражена только одна доля, будет удален вместе с этой пораженной частью щитовидки.

Операция удаления щитовидной железы (всей ее ткани) называется тиреоидэктомия и имеет по сравнению с другими операциями по удалению щитовидки один значительный плюс и один печальный минус. Плюсом является то, что эта операция удаления щитовидной железы единственная, которая полностью исключает возможность повторного заболевания.

Минусом же будет то, что после такой операции, человек на всю оставшуюся жизнь должен будет полностью перейти на постоянную терапию гормональными заместителями, так как основной источник тироидных гормонов – ткань щитовидной железы полностью удалена.

Полное удаление щитовидки всегда применяется, если результаты исследований установили, что причинами патологии является: рак, многоузловой зоб, токсический или диффузный зоб. При этом рак или зоб распространился на обе доли щитовидки или имеет размеры, представляющие угрозу здоровью пациента.

Субтотальная резекция щитовидной железы означает частичное удаление ткани железы. Такая процедура проводится достаточно редко, так как очень высока вероятность рецидива возникновения узлов в послеоперационный период. Субтотальная резекция щитовидной железы, кроме возможного рецидива появления узлов, имеет еще одно нежелательное последствие – послеоперационные рубцы, которые будут представлять значительную опасность при необходимости повторного проведения операции.

Осложнения

Статистические исследования свидетельствуют, что в настоящее время осложнения после хирургических операций на щитовидной железе составляют менее одного процента, если пациент соблюдает все предписания лечащего врача. При достаточном техническом обеспечении медицинского учреждения и соответствующей квалификации персонала, хирургические операции на щитовидке выполняются при помощи лазера.

Под контролем ультразвукового сканера в проблемное место щитовидной железы вводится тонкая полая трубчатая игла. По отверстию в полости иглы пропускается лазерный луч, выполняющий необходимые надрезы и коррекции.

Использование лазера при операции на щитовидке позволяет избежать ряда самых распространенных осложнений, таких как кровотечения, рубцы, инфекции, гноение.

Кроме механических, воспалительных и инфекционных осложнений, большинство послеоперационных нарушений связано с уменьшением секреции тироидных гормонов, обусловленное удалением части ткани щитовидной железы.

Тироидные гормоны, кроме того, что сами выполняют многочисленные функции, являются регуляторами большого числа других гормонов, влияющих на самые разнообразные системы организма – половую, сердечно-сосудистую, кишечно-желудочный тракт, мочевыделительную. Поэтому значительное уменьшение синтеза тироидных гормонов (гипотиреоз) может иметь самые различные проявления.

Самым серьезным и распространенным (60-80% случаев) механическим нарушением при операции на щитовидной железе является повреждение возвратного нерва. Среди бывших и будущих пациентов хирурга-эндокринолога существует множество легенд и небылиц по поводу этого осложнения. Первым следствием такого нарушения является патологический кашель и изменения голоса, что может быть очень критично для людей, у которых голос является орудием труда.

Вторым проявлением повреждения возвратного нерва может быть попадание, при глотании, пищи в трахею, что приводит к воспалительным заболеваниям легких. Возможно, и обратное — попадание желудочного сока в гортань, что приводит к приступам удушающего кашля.

Но все эти последствия не так страшны, если речь идет об одностороннем повреждении возвратного нерва, так как эти нарушения будут полностью или частично компенсированы за счет второго здорового нерва. А вот когда при удалении всей щитовидной железы или обеих долей повреждаются сразу два нерва, то вот тут уже начинаются серьезные проблемы. Чего уже стоит то, что пациент при двухстороннем повреждении возвратного нерва не может самостоятельно дышать и для этого приходится делать отверстие в гортани.

Несмотря на бурное развитие технологий производства медицинских препаратов, бывают случаи, что пациенту после операции на щитовидной железе не удается при помощи медикаментозного замещения нормализовать гормональный фон. В зависимости от того, какие из гормонов находятся в дефиците и насколько серьезная недостаточность, осложнения гипотиреоза могут быть самые различные.

Поскольку тироидные гормоны являются регуляторами синтеза половых гормонов, нарушения будут наблюдаться в репродуктивной и половой сферах. У женщин это будет проявляться в нарушении сроков и интенсивности менструального цикла. При значительном дисбалансе тестостеронов и андрогенов может возникнуть угроза бесплодия.

У мужчин нарушение баланса андрогенных гормонов может отрицательно повлиять на потенцию и развитие организма по мужскому типу. У подростков нарушение концентрации половых гормонов может вызвать различные патологии полового развития – задержку или преждевременное созревание.

При нарушении гормонального фона может наблюдаться увеличение массы тела при отсутствии аппетита, изменение волосяного покрова – выпадение волос, болезни ногтей, вялость, сонливость днем и бессонница ночью, постоянная жажду, сухость во рту, заболевания печени и почек, нарушения сердечно-сосудистой системы – повышенное артериальное давление, аритмия, тахикардия.

Операции на щитовидной железе

Операции на щитовидной железе проводятся по поводу узловых или опухолевых перерождений ткани железы. При одиночных доброкачественных узлах и кистах щитовидной железы производится их энуклеация или гемитиреодэктомия (резекция доли железы). При множественных узлах (многоузловом зобе) объем операции расширяется до субтотальной резекции с оставлением небольшого участка железы или тиреоидэктомии (полного удаления железы). При раке щитовидной железы радикальной операцией является тиреоидэктомия с лимфодиссекцией (удалением жировой клетчатки и расположенных в ней лимфоузлов). Радикальные операции на щитовидной железе требуют назначения заместительной терапии тиреоидными гормонами.

Операции на щитовидной железе проводятся по поводу узловых или опухолевых перерождений ткани железы. При одиночных доброкачественных узлах и кистах щитовидной железы производится их энуклеация или гемитиреодэктомия (резекция доли железы). При множественных узлах (многоузловом зобе) объем операции расширяется до субтотальной резекции с оставлением небольшого участка железы или тиреоидэктомии (полного удаления железы). При раке щитовидной железы радикальной операцией является тиреоидэктомия с лимфодиссекцией (удалением жировой клетчатки и расположенных в ней лимфоузлов). Радикальные операции на щитовидной железе требуют назначения заместительной терапии тиреоидными гормонами.

Операции на щитовидной железе относятся к разряду сложных хирургических вмешательств и должны выполняться квалифицированными хирургами-эндокринологами. Технические сложности операций на щитовидной железе связаны с особенностями топографии и физиологии органа.

Выбор объема и тактики операции на щитовидной железе основывается на анализе анамнеза, действенности ранее проводимой терапии, данных исследования уровня тиреоидных гормонов, УЗИ щитовидной железы, сцинтиграфии, результатов пункции и т. д. Целью обследования перед операцией является всестороннее изучение структуры, функций щитовидной железы и морфологии выявленных образований. Операции на щитовидной железе нередко требуют специальной дооперационной подготовки и постоперационного гормонального лечения.

К проведению операций прибегают у пациентов с подтвержденным раком щитовидной железы (папиллярной, медуллярной, анапластической карциномой), что при своевременном вмешательстве в 95% случаев излечивает от заболевания. В случае выявления узловых образований, подозрительных в отношении возможной малигнизации (на основании данных сцинтиграфии, исследования биоптата), операция на щитовидной железе требуется независимо от количества или размера узлов.

Вне зависимости от морфологического диагноза операции на щитовидной железе проводятся при быстро растущих узловых образованиях, если они увеличивают свой размер в 2 и более раз за полгода. Показанием к операции на щитовидной железе служит размер узлов более 3 см, наличие синдрома компрессии органов шеи — удушья, дисфагии или видимой деформации передней поверхности шеи.

Предпочтение хирургической тактике отдается в случае узловых образований, выявляемых на фоне аутоиммунного тиреоидита, при рецидиве зоба после первичной операции, безуспешности терапевтического лечения тиреотоксикоза, тиреотоксической аденоме щитовидной железы, вызывающей бесконтрольный избыточный выброс тиреоидных гормонов, а также у молодых пациентов, особенно женщин, планирующих в дальнейшем беременность.

При тиреотоксикозе операция на щитовидной железе возможна только после нормализации уровня гормонов Т3 и Т4 для исключения развития тиреотоксического криза.

При наличии сердечно-сосудистой, дыхательной, почечной недостаточности, острых инфекциях от проведения операции на щитовидной железе воздерживаются до достижения состояния компенсации или стихания остроты процесса.

Варианты операций

К основным характеристикам операций на щитовидной железе относятся метод и объем удаляемой тиреоидной ткани. Оперативная тактика может заключаться в интракапсулярном, интрафасциальном и экстрафасциальном способе удаления ткани железы. Интракапсулярный метод используется при энуклеации узлов щитовидной железы для сохранения максимального объема неизмененных тканей. К интрафасциальному методу прибегают при зобе, что позволяет исключить травму ветвей возвратных нервов и сохранить околощитовидные железы. Экстрафасциальный метод операции на щитовидной железе используется исключительно в онкологических ситуациях.

По объему удаляемой тиреоидной ткани в эндокринной хирургии наиболее часто прибегают к следующим видам операций на щитовидной железе: энуклеации кист (узлов), гемитиреоидэктомии, эндоскопической гемитиреоидэктомии, субтотальной резекции железы, тиреоидэктомии, тиреоидэктомии с лимфодиссекцией, эндоскопическому удалению железы. Объем резекции определяется характером, локализацией и величиной патологического очага.

Операция в объеме энуклеации кистозных или узловых образований щитовидной железы проводится при подтвержденном доброкачественном характере образований (кист, аденом, узлов) и направлена на удаление исключительно патологического очага с сохранением максимального объема неизмененной тиреоидной ткани.

К гемитиреоидэктомии – удалению одной из долей железы прибегают при фолликулярных опухолях, узловом зобе, аденомах. Операция на щитовидной железе может осуществляться открытым или видеоэндоскопическим способом.

Выполнение операции — субтотальной резекции щитовидной железы с удалением большей части тиреоидной ткани показано при многоузловом или диффузном токсическом зобе, гипертрофическом аутоиммунного тиреоидите (болезни Хашимото).

Основаниями к проведению тиреоидэктомии (традиционного или эндоскопического тотального удаления щитовидной железы) может служить рак, многоузловой зоб или диффузный токсический зоб. При распространенном раке щитовидной железы выполняется тиреоидэктомия с лимфодиссекцией.

Во время операций на щитовидной железе общепринято использовать общий наркоз для исключения влияния психологических факторов на исход вмешательства и снижения риска осложнений. При операциях на щитовидной железе выполняется горизонтальный разрез по складке кожи в нижнем отделе шеи. Основным и наиболее ответственным этапом служит выделение железы: технические сложности могут быть связаны с большими размерами зоба, прорастанием опухолей в окружающие ткани, воспалительно-инфильтративными процессами. Кроме того, обильное кровоснабжение железы требует осторожности действий и учета анатомии крупных сосудов. Решение об объеме операции принимается после выделения щитовидной железы и оценки распространенности изменений. Видеоассистированные операции на щитовидной железе отличаются минимальным уровнем постоперационной боли, хорошей косметичностью результата, низкой травматичностью вмешательства. Использование современных шовных материалов при операциях на щитовидной железе способствует формированию малозаметного рубца.

В постоперационном периоде заместительный прием L-тироксина (Эутирокса) назначается при удалении значительного или тотального объема железы. При злокачественности процесса может назначаться супрессивное лечение или терапия радиоактивным йодом. Наблюдение пациентов после операций на щитовидной железе проводится эндокринологом или онкологом.

Операционные риски

После операций на щитовидной железе наиболее часто развивается дисфония (потеря или осиплость голоса) как следствие повреждения структур возвратного нерва. При гипертензии, нарушенной свертываемости, неадекватном гемостазе возможно постоперационное кровотечение.

Тиреоидэктомия сопряжена с риском гипопаратиреоза, ларингеального пареза, повреждением околощитовидных желез.

Источники:

Http://ogormonah. ru/lechenie/operatsiya-na-shhitovidnoy-zheleze. html

Http://www. krasotaimedicina. ru/treatment/thyroid/

admin
victorriabov@gmail.com