Гистологическое исследование молочной железы

Гистология проводится в качестве заключительного этапа при выявлении рака молочной железы. Врач-патоморфолог проводит обследование и осматривает структуру опухоли. На этом этапе выявляются основные положения – присутствует ли злокачественная опухоль или же доброкачественное инородное тело. Дополнительно проходит оценка биологических свойств, чтобы клиницист распланировал лечение в отношении рака, а также спрогнозировал развитие/регрессию заболевания.

Чтобы провести исследования в этой области, необходимо собрать полноценный материал. Для анализа используют два метода, и берут следующее:

    Пунктат инородного тела из молочной железы через аспирационную биопсию посредством иглы. Фрагмент молочной железы посредством хирургического вмешательства.

Врач-патоморфолог подвергает препарат цитологическому исследованию на основании фрагмента или пунктата. Затем выносит полноценный диагноз и заключение относительно опухоли.

Если гистология уже проведена, цитологические результаты и проведенные анализы должны быть основаны и подтверждены данными. Их проводят тогда же, когда делают операцию. Называется метод обследования – cito-обследование. Проводится, чтобы постановить объем необходимых процедур и последующее амбулаторное лечение. Далее необходима расшифровка результатов РМЖ фрагмента взятой ткани.

Когда проводится патоморфологическая диагностика, выявляются все детальные данные относительно опухоли и ее протекания и состояния в регионарных лимфоузлах.

Гистологическая характеристика РМЖ

Данная расшифровка подразумевает выявление следующих показателей:

    Структура опухоли (медуплярная, аденокстизная). Педжета, рак с метаплазией. Степень злокачественности и определение степени (проводится анализ структуры клеток в отношении атипизма, а также диагностика пролиферативных процессов). Факт наличия круглоклеточной инфильтрации по окружности углов и в самом узле. Степень реакции системы организма на присутствие и рост раковых образований. Степень разрастания по кровеносным протокам и лимфатическим сосудам. Состояние углов резекции. Общее состояние лимфоузлов – основной фактор, определяющий прогноз роста/уменьшения раковых клеток.

Стоит отметить, что виды опухолей из основного пункта характеризуются положительной динамикой развития, что приводит к благоприятным прогнозам. Вторая – менее положительным прогнозом.

В зависимости от стадии рака, ученые и врачи выявили тенденцию выживаемости в пределах 5-летного срока:

5-летняя выживаемость в %

После того, как рак был удален из молочной железы, необходимо провести исследование рядом расположенных тканей. Прилежащие ткани, края иссечения опухолевых клеток, их состояние очень важно при назначении дальнейшего лечения. По данным того, как пройдет обследование, можно установить – нуждается ли пациент в дальнейшем хирургическом вмешательстве, или же опухоль полностью удалена.

Поскольку раковые клетки способны выживать за пределами пораженной области, важно установить состояние краев опухоли и прилегающих участков. В дальнейшем возможно назначение лучевой терапии, чтобы блокировать «выход» к новым непораженным областям и тканям.

Изменения относительно краев иссечения опухоли

Представьте, что перед вами лист бумаги. На бумаге текст, между текстом и краем бумаги – области иссечения. Иссечение краев – это та переходная область, которая подвергается обследованию.

Что выявляется при изучении краевой области:

    Позитивные края – рак в краевой области есть. Негативные края – рака в краевой области нет. Закрытые краевые участки – промежуточное положение.

Последний пункт означает, что наличие рака трудно определить, но можно также сказать о выздоровлении.

Иммунохимический анализ

На сегодняшний день важно установить при планировании лечения (адъювантного и неоадъювантного) свойства опухоли. Их помогает раскрыть метод иммунохимического анализа. Это комплекс мероприятий, базирующийся на выявлении реакций «антитело-антиген» в пораженных участках тканей молочной железы. Они предоставляют возможность узнать все данные о раковых клетках:

    ИГХ метод – определяет наличие маркеров молекул на уровне клетки. Требуется масса времени, чтобы установить динамику клеток во всей исследуемой области. Существенный недостаток метода заключается в том, что антиген может проводить маскировку внутри тканей. В связи с этим нужно потратить много времени на изучение отличий всех клеточных образований. ИЦХ метод – базируется на выявлении экспрессий маркеров молекул, однако требует значительно меньше времени на работу. Здесь происходит более детальная и качественная идентификация мембранных и цитоплазматических маркеров. Не наносит вред организму, а также не приводит к скрытию и маскировке антигенов. Метод диагностики прорастания раковых клеток – в основе причинных связей лежит белок HER-2/neu и его ген (генетическая мутагенная клетка, содержащая информацию о раковых клетках). Расположен он в 17q-хромосоме. В его «памяти» имеются данные об обстоятельствах роста и прогрессировании. Они находятся в верхнем слое раковых образований, а чтобы проникнуть в слой тканевых клеток, необходимо провести их деление. Опасность метода в том, чтобы не поделить клетки рака. Для этого берут здоровые клетки молочной железы и производят «нарушение» баланса путем внедрения «искусственных» клеток в общий поток масс. При нарушенной регенерации выявляются однотипные клетки, а раковые образования маскируются. Таким образом, проводят исключение здоровых областей. Дополнительно имеются 3 способа для выявления статуса рака молочной железы:
    FISH. SPoT-Light HER-2 CISH тестирование. Inform HER-2 Dual ISH тестирование.

Назначение лечения

После проведения одного из методов обследования, врач устанавливает форму рака или доброкачественного образования и назначает препарат для лечения.

Важно! Ген HER-2/neu может указывать на протекание заболевания, а также выявить, произошла ли трансформация характера опухоли из положительного в отрицательный, и наоборот.

Если опухолевая клетка вырабатывает симуляторы роста для себя самой, вероятность того, что в ближайшие месяцы новорожденные клетки проведут деление и размножатся, крайне велика. Таким образом, деление и размножение необходимо остановить. Клетка HER-2/neu (не путать с геном HER-2/neu) может указать на причины роста – рецепторы белка. Выявляя эту цепь, можно разрушить принцип деления, и остановить размножение при помощи трастузумаба.

Препарат имеет и другое название – Герцептин, который влияет на остановку работы стимуляторов роста. Он используется для лечения рака молочной железы. В других областях применения данный препарат помогает лишь в 25-30% случаев. При этом устанавливают чувствительность рака к Герцептину.

Как влияет лекарство на опухоль

Герцептин может заблокировать «живые окончания» раковой клетки, чтобы она не могла «искать» пути для размножения. Действие сравнимо с реакцией противовоспалительного лекарства, которое блокирует антитела, не позволяя избавляться от микроорганизмов.

Обычно лекарство назначают лишь для борьбы с метастатическим раком молочной железы. В отдельных случаях Герцептин находит применение лишь в виде лекарства монотерапии. Назначать могут с лаклитакселом или лекарствами его содержащими. К ним относят таксол, интаксел и другие. Вдобавок назначают химиотерапию.

Напомним, что все комплексные методы хороши тогда, когда раковые клетки можно уничтожить. Если существует хотя бы минимальный процент избавления от опухоли, тогда применяют все возможные меры для избегания роста молекулярного белкового основания.

Для выявления путей, способных излечить пациента от рака, необходимо провести комплекс мер. Существуют побочные эффекты, которые проявляются наиболее часто – это не только головокружение, облысение и рвотные позывы. Зачастую приходится жертвовать здоровьем, чтобы спасти организм от рака молочной железы. Если есть хоть какая-то надежда на то, что все меры помогут, и рак будет побежден, необходимо испробовать их. Последствия не так страшны, как развитие и процветание раковых клеток.

Внимание! В следующем видео представлены видеофрагменты микрохирургических операций.

Настоятельно не рекомендуется просмотр данных видеороликов: лицам не достигшим 16-ти летнего возраста, беременным женщинам, а так же лицам с неуравновешенной психикой.

Гистологические исследования

После выполнения операции удалённые ткани и органы отправляют на исследование под микроскопом. Задача такого исследования – определить, какой патологический процесс в них происходил.

Иногда исследование проводят прямо во время онкологической операции — так называемое, Срочное гистологическое исследование . Это исследование направлено только на подтверждение или исключение злокачественного процесса (рака) прямо во время операции – когда от этого может зависеть объём операции (например, если после секторальной резекции молочной железы при срочном исследовании обнаружили рак – необходимо расширять объём операции до радикального вмешательства – выполнять удаление груди или орган-сберегающую операцию).

Срочному исследованию подвергают и удалённый сторожевой лимфатический узел: его специально находят и удаляют при раке молочной железы. Считается, что лимфа с метастазами оттекает от опухоли в этот узел, и если в данном узле метастазы не выявлены, то удалять все остальные лимфатические узлы из подмышки, из под лопатки и из под ключицы у данного пациента становится нецелесообразным – в них тоже не будет метастазов. В результате такую операцию (без полной лимфаденэктомии) пациент перенесёт легче, быстрее выпишется домой, у него будет меньше вероятность отёка руки.

Также во время срочного гистологического исследования могут быть оценены края иссечения злокачественной опухоли при раке молочной железы и выполнении операции по сохранению груди – для определения, что граница иссечения не прошла по опухоли. Для того чтобы гистолог чётко мог ответить в каком крае резекции обнаружен опухолевый рост – во время операции удалённые с опухолью ткани молочной железы специально маркируются хирургом. При этом если гистолог обнаруживает опухолевые клетки в границе резекции – хирург может сразу же иссечь указанный край «с запасом» и тем самым избежать повторной операции.

После операции выполняется Заключительное гистологическое исследование . При этом гистолог отвечает не только на вопрос: «Рак ли это?» От него Ваш врач ждёт детального описания патологического процесса – какая степень злокачественности опухоли, куда она прорастала, были ли признаки эмболизации опухолью её сосудов (когда опухоль прорастает в кровеносный или лимфатический сосуд – больше шансов, что эти опухолевые клетки-эмболы могли бы оторваться с током крови или лимфы и быть унесёнными от опухоли в другие органы; такие случаи требуют более пристального внимания со стороны Вашего врача при планировании последующего лечения и наблюдения). Исследованию также подвергаются удалённые лимфатические узлы – наличие или отсутствие в них метастазов тоже говорит о возможных рисках возврата болезни, позволяет правильно спланировать тактику последующего адьювантного лечения пациента и наблюдения за ним.

Есть ещё ряд составляющих полноценного гистологического исследования, которые имеют значение в лечении больных. Так, например, при выполнении орган-сохранной операции (радикальной секторальной резекции), предпринятой по поводу рака молочной железы, немаловажными являются данные не только о том, что опухоль удалена, но и насколько широко это выполнено. Важно не только исследовать под микроскопом саму опухоль, но и наружные края удалённой части молочной железы вокруг неё (чтобы убедиться, что разрез не прошёл по опухолевой ткани, или отсутствует внутрипротоковый компонент распространения рака). Немаловажным является и измерение ширины краёв резекции – какая толщина здоровой ткани молочной железы удалёна вокруг опухоли (хирурги стремятся соблюдать 10мм ширину края резекции). Для того чтобы гистолог чётко мог ответить в каком крае резекции обнаружен опухолевый рост (если такое случается) – во время операции удалённые с опухолью ткани молочной железы должны быть промаркированы хирургом. При этом если гистолог обнаруживает опухолевые клетки в границе резекции – требуется повторная операция. По статистике в странах, где данная методика педантично соблюдается, частота повторных операций по вышеуказанным причинам достигает 6 %.

Для подготовки грамотного специалиста-гистолога требуется не менее 10-15 лет (после института). Хороших специалистов в городе остались единицы (как правило — пенсионеры). Сегодня в государственных учреждениях отмечается колоссальная неукомплектованность штата данными кадрами. Все работают с переработкой и совмещением (желающих работать на вакантных ставках просто нет). Рутинно качественно выполнять все необходимые гистологические исследования и в надлежащие сроки для оставшихся специалистов – невозможно физически. Врачам лечебных отделений (и их пациентам) часто приходится довольствоваться тем, что сделано, не претендуя на «высший пилотаж» от гистолога. Информированный же пациент может при необходимости обсудить указанные нюансы с врачом-гистологом самостоятельно.

Очень важным моментом изучения свойств опухоли является иммуногистохимическое исследование. Его результаты говорят к чему она чувствительна. Сегодня именно по результатам этого исследования строится вся тактика лечения пациентов с раком молочной железы (определение в опухоли эстрогеновых — ER и прогестиновых — PR рецепторов, HER2/neu экспрессия, Ki-67).

Своим пациентам я рутинно определяю тактику лечения по результатам указанных иммуногистохимических тестов с 2000 года. Тогда для этого мне пришлось искать специалистов, способных выполнять указанные исследования опухоли и специально договариваться с ними. (Для сведения, в НИИ Онкологии им. Н. Н. Петрова и Городском клиническом онкологическом диспансере Санкт-Петербурга данные исследования всем больным раком молочной железы рутинно стали выполнять несколькими годами позднее).

Некоторые случаи рака молочной железы и яичников обусловлены генетически. Иными словами, предрасположенность к болезни такая пациентка могла получить по наследству. Анализ крови на носительство этих генов показан:

Пациенткам с билатеральным и/или мультифокальным раком молочной железы

Если были случаи рака молочной железы и/или яичников у кровных родственников пациентки, в том числе мужчин — больных раком грудной железы, либо у неё ранее

Если заболевание возникло в пременопаузу

Пациенткам с трижды негативным раком молочной железы (HER-2/neu «нет» или «1+», а эстрогеновые и прогестиновые рецепторы отрицательные)

Пациенткам с медулярной карциномой молочной железы.

Если будет выявлена генетическая природа заболевания, то необходимо провести аналогичное исследование и у кровных родственниц пациентки. Полученные данные позволят сформировать индивидуальный план профилактических мероприятий для них.

Организовать данный вид обследований в Санкт-Петербурге возможно, но полисом ОМС он не гарантирован.

Тесты Oncotype DX и MammaPrint – это анализ опухолевой ткани рака молочной железы на молекулярном уровне. Этот анализ даёт информацию об индивидуальных свойствах опухоли. Для анализа Oncotype DX пригодна фиксированная опухоль и её парафиновые блоки, тогда как для MammaPrint необходим срез только что удалённой опухоли. В России ни одна технология не используется. Организовать данный вид обследований в Санкт-Петербурге возможно, но полисом ОМС или ДМС они не гарантированы.

В наших условиях более удобна технология Oncotype DX (на анализ можно отправить обычные парафиновые блоки).

Анализ Oncotype DX позволяет индивидуально оценить риски возврата болезни не по стандартным критериям (размер опухоли, степень её дифференцировки, поражённость лимфатических узлов), а по её генетическим свойствам. Такая информация позволяет врачу индивидуализировать тактику лечения каждого пациента (назначить или отказаться от применения химиотерапии в пользу гормонотерапии или наоборот).

Тест Oncotype DX оправдан:

    с эстроген-положительными рецепторами опухоли (ER+); не поражёнными метастазами лимфатическими узлами (No); отрицательными рецепторы эпидермального фактора роста (Her2/neu «–» или «1+»); стадией рака молочной железы I, II и (иногда) IIIа – для пост — и пременопаузальных пациенток. с незначительным поражением лимфатических узлов; с эстроген или прогестин-положительными рецепторами опухоли (PR+ и/илиER+); отрицательными рецепторами эпидермального фактора роста (Her2/neu «–» или «1+») – для постменопаузальных пациенток.

Тест доказал свою эффективность

    в предсказании потенциальной пользы от планируемой адьювантной химиотерапии. вероятности рецидива при планируемой гормонотерапии.

При дуктальной карциноме in situ (DCIS) и инвазивном раке молочной железы результат теста Oncotype DX предстаёт в виде шкалы с баллами, где отмечается риск местного рецидива (чем меньше балл, тем ниже риски). Исходя из этого, иногда можно отказаться от запланированной по традиционным канонам химиотерапии или наоборот назначить её пациентке, когда ей планировалось проведение только гормонотерапии. Низкий балл теста демонстрирует невысокую перспективу от добавления химиотерапии к гормональному лечению конкретного больного, тогда как высокое значение счёта Oncotype DX говорит о потенциальных преимуществах химиотерапии.

По результатам теста Oncotype DX у 37% оперированных пациенток с раком молочной железы традиционное последующее запланированное лечение было изменено (на основании персонифицированных данных о биологических свойствах опухоли).

На сегодняшний день тест Oncotype DX был выполнен более чем 230000 пациентам и заказан более 10000 врачами из 60 стран (при раке молочной железы и толстой кишки). Его рекомендуют к использованию American Society of Clinical Oncology ® (ASCO ® ) and the National Comprehensive Cancer Network ® (NCCN ® ).

Источники:

Http://prozhelezu. ru/molochnaya/diagnostika/molochnaya-zheleza-gistologiya-1359.html

Http://www. abcsurgery. ru/gistologicheskoe-issledovanie

admin
victorriabov@gmail.com