Продолжительность жизни при фиброзе легких

Диагноз «фиброз легких» для многих больных означает начало сложной борьбы с недугом, требующей огромных усилий.

Насколько опасна эта болезнь, действительно ли то, что эффективного лекарства от нее не изобретено, и какова продолжительность жизни при этом заболевании – эти вопросы волнуют пациента в первую очередь.

Продолжительность жизни при разной стадии болезни

Фиброз легких имеет несколько стадий и форм течения, которые напрямую влияют на прогноз заболевания, качество и продолжительность жизни. Врачи склонны подразделять болезнь на раннюю и позднюю стадию, в которых имеющиеся симптомы отличаются по интенсивности.

    Ранняя стадия характеризуется незначительным ухудшением общего самочувствия человека. Чаще всего диагностируется дыхательная недостаточность первой или второй степени, больной жалуется на одышку, продолжительную слабость и апатию, ночную потливость, болезненность в суставах по утрам. Лабораторные исследования показывают небольшие изменения в составе крови, на рентгенографических снимках легких явственно видны изменения. Поздняя стадия проявляется выраженной, продолжительной одышкой, усилением дыхательной недостаточности до третьей или четвертой степени. Появляется синюшность кожи, слизистые приобретают синевато-пепельный цвет. Нарастают изменения в форме пальцев рук, ногти становятся выпуклыми, пальцы по форме напоминают барабанные палочки.

Фиброз, в зависимости от течения и продолжительности заболевания, подразделяют на хронический и острый.

    Острый тип болезни развивается быстро, осложняясь гипоксемической комой, тромбоэмболией легочной артерии и острой дыхательной недостаточностью, которые приводят к летальному исходу; хроническая форма имеет медленное течение, постепенно уменьшающее продолжительность активности. Эта форма заболевания подразделяется на: агрессивный, очаговый, медленно прогрессирующий и персистирующий.

Нарастание симптоматики в агрессивном типе хронического фиброза легких происходит гораздо медленнее, чем в острой форме заболевания. Персистирующий хронический фиброз характеризуется постепенным, продолжительным увеличением интенсивности симптомов. Самое постепенное развитие болезни наблюдается при медленно прогрессирующем хроническом фиброзе.

В каких случаях возможен неблагоприятный исход

    Острая форма встречается сравнительно редко, всего у двадцати процентов заболевших. Характеризуется внезапным началом со стремительно нарастающими симптомами. Степени дыхательной недостаточности быстро сменяют друг друга, больной страдает от сильной одышки. Острый прогрессирующий фиброз практически не поддается методам консервативной терапии, пациент погибает по прошествии пары месяцев. Хронический фиброз агрессивной формы резко уменьшает продолжительность необходимых движений и приводит больного к гибели в течение года, при консервативном лечении. Одышка и сердечная недостаточность усугубляют состояние пациента, так как симметричное разрастание фиброзной ткани в легких не удается контролировать введением лекарственных препаратов.

Хирургическое лечение, пересадка легких при данной патологии в половине случаев дает шанс больному на продолжение жизни. Статистические данные показывают, что своевременная операция помогает продлить продолжительность активности примерно на пять лет.

Снижение массы тела, субфебрильная температура указывают на серьёзные проблемы в лёгких. Для своевременной организации терапевтических мероприятий, узнайте, как проводится ранняя диагностика саркоидоза лёгких.

Работа на производстве с постоянно загрязнённым воздухом может привести к развитию силикоза. Узнайте о мерах профилактики этого заболевания.

В каких случаях возможен благоприятный исход

Медленно прогрессирующее хроническое заболевание характеризуется достаточно плавным, продолжительным развитием заболевания. Пациент, при адекватном лечении и отсутствии сопутствующих патологий сердечно-сосудистой системы, может прожить десять и более лет.

Как улучшить состояние и прогноз жизни

Лечебные мероприятия в терапии фиброза легких направлены на восстановление нормального дыхания и газообмена, остановку патологического процесса разрастаний фиброзных образований и стабилизацию нарушений, связанных с системой дыхания. Методы подразделяются на:

    Медикаментозную терапию; не медикаментозную терапию; реабилитационные мероприятия; хирургическое лечение.

Основной целью медикаментозной терапии является снижение образования разрастаний в легких и увеличение продолжительности жизни. Прекращение патологического процесса дает надежду пациентам, так как сопутствующая терапия нарушений работы сердца и дыхательной системы имеет лишь вспомогательный эффект.

Так как препараты, применяемые для лечения фиброза, негативно воздействуют на организм, снижая иммунитет, то больным назначается ежегодная противогриппозная вакцинация, а также рекомендуется вводить вакцину против пневмококка однократно в пятилетний промежуток. Лечение продолжительное, проводится под обязательным регулярным контролем врача.

Лечение не медикаментозное включает в себя кислородную терапию, которая проводится как в условиях стационара, так и при амбулаторном лечении. Вдыхание кислорода позволяет нормализовать газообмен, уменьшает одышку и позволяет повышать физические нагрузки. По назначению врача проводят плазмофорез и гемосорбцию.

Реабилитационные мероприятия нужны для предотвращения обменных нарушений, связанных с болезнью. Улучшить качество и продолжительность жизни помогают:

    Лечебная физкультура, прогулки и пробежки на свежем воздухе; сон на свежем воздухе особо рекомендуется при фиброзе легких, как и пребывание на природе; дыхательная гимнастика – одно из мощных восстановительных средств при легочных заболеваниях; качественное, полноценное питание, исключающее применение продуктов, которые содержат консерванты и химические вещества. Организм необходимо поддержать, питание должно быть щадящим, легким, калорийным и насыщенным витаминами; прием различных витаминных комплексов, рекомендованных врачом.

К сожалению, это тяжелое заболевание, которое в большинстве случаев приводит к смерти пациента. Но соблюдение врачебных рекомендаций, стремление остановить болезнь, желание увеличить продолжительность жизни, становятся теми факторами, которые помогают человеку в борьбе с тяжелым недугом.

Способствует раку и фиброзу легких загрязнение воздуха

Перевод с английского.

Асбест является еще одним фактором риска для рака легких. Люди, которые работают с асбестом, имеют более высокий риск развития рака легких и, кроме того курильщиков, риск увеличивается значительно.

Хотя асбест был использован на протяжении многих лет, западные правительства практически ликвидировали их использование на рабочем месте и в бытовой химии.

Тип рака легких, связанной с асбестом, мезотелиомы, часто начинается в плевре.

Повышенный риск развития рака, связан с попаданием в легкие: асбеста, мышьяка, серы, винилхлорид, гематит, радиоактивные материалы, хроматы из никелевых продуктов угля, горчичный газ, эфиров хлорметил, газ и производные дизельного двигателя, железа, бериллия и др..

Все виды излучения являются канцерогенами. Уран слабо радиоактивный но рак легких в четыре раза чаще встречается среди шахтеров урановых рудников. Радон является газ, который вырабатывается радиоактивного естественного распада урана.

Радон является невидимым и не имеет вкуса и запаха. Этот газ может сосредоточиться на интерьерах домов и стать возможной причиной рака.

Загрязнение воздуха и рак легких.

Вполне возможно, что загрязняющие вещества от атмосферы, особенно в городах, играют роль в росте заболеваемости раком легких сегодня. Рак легких является более распространенным в городе, чем в сельской местности.

Испарения двигателей внутреннего сгорания (автомобилей и автотранспортных средств в целом) и систем отопления, диоксид серы является одним из наиболее важных при образовании рака рак.

Частицы смолы асфальта улиц.

Естественная радиоактивность и газ радон в изобилии в некоторых географических районах.

Хотя большинство авторов признают существование небольшого влияния городского фактора в заболеваемости раком легких, главным виновником, является курение.

Рубцы от бронхиальной патологии.

Некоторые периферийные формы рака легких, полученные из легких рубцов. В более чем половине случаев этих раков, связанных с шрамом являются аденокарциномы и патогенные интерпретация должны злокачественное связано с атипичной пролиферации злокачественных клеток в процессе регенерации эпителия этих повреждений.

Эта гипотеза предполагает, что этот факт можно объяснить лимфатической закупоркой, вызванной шрамом, с накоплением гистиоцитов вирусных груженых частиц или химических веществ.

Некоторые заболевания, которые вызывают рак легких связаны с рубцовой тканью:

Хронический бронхит тесно связан с курением и повышенным риском развития рака легких.

Туберкулез: хроническое раздражение паренхимы туберкулеза легких, оставляя шрам, который способствует наступление рака легких (рак шрам карциномы или рака шрама, особенно аденокарциномы).

Бронхоэктазы , области инфаркт легкого, включениями инородных тел, идиопатический легочный фиброз (10% умирают от рака легких), склеродермия и шрамов иным образом.

Вирус и рак легких.

Известно, что определенные вирусы могут вызывать рак легких у животных и последние данные свидетельствуют о том, что они имеют сходный потенциал у людей.

Взаимоотношение вируса с раком легких имеет две различных причины:

В экспериментальных условиях, заболеваемость бронхиального эпителия метаплазии предполагается производится парамиксовируса, Вирус папилломы человека, паповавирус SV-40 , вирус BK, вирус JC и цитомегаловирус.

Что касается патологии человека, связь с bronchioalveolar карциномы наблюдается, вероятно, связано с изменениями в клеточного цикла и ингибирование апоптоза, что позволяет бесконтрольное деление клеток.

"Фотостим" при раке легких

Действие: Способствует торможению роста опухоли, метастазирования. Быстрое восстановление организма после химиотерапии, лучевой терапии.

Источники:

Http://www. pulmonologiya. com/zabolevaniya-legkih/pnevmoskleroz/zhizn-pri-fibroze. html

Http://www. fotostim. bewell. ru/rak_legkogo_intern_014.htm

admin
victorriabov@gmail.com