Удаление щитовидной железы

Оперативные вмешательства на щитовидной железе относятся к операциям повышенной сложности. Очень важно, чтобы операцию на щитовидной железе выполнял хирург-эндокринолог в специализированном хирургическом отделении. Это факт, но в России около 50 % всех операций на щитовидной железе выполняются на общехирургических отделениях, и около трети всех операций выполняют без должных показаний. Выбор клиники и оперирующего хирурга — это важный этап в лечении. Американские хирурги отмечают, что хорошо делает определенную операцию тот хирург, который выполняет её, как минимум 50 раз в год.

Исследования перед операцией на щитовидной железе

1) Уровень гормонов щитовидной железы (ТТГ, свТ4, свТ3, Антитела к ТПО, Антитела к ТГ)

2) Ультразвуковое исследование щитовидной железы и лимфоузлов шеи

3) Тонкоигольная аспирационная биопсия узлов щитовидной железы (лимфоузлов шеи)

4) Ларингоскопия голосовых складок (до и после оперативного вмешательства)

5) Компьютерная томография шеи и грудной клетки (При шейно-загрудинной локализацией узлов)

6) Сцинтиграфия щитовидной железы (При выявлении тиреотоксикоза и узлов в щитовидной железе)

7) Генетическое исследование RET-протоонкогена при выявлении медуллярной карциномы (Для исключения семейной формы медуллярной карциномы в рамках синдрома MEN 2A)

Основные виды операций на щитовидной железе

Гемитиреоидэктомия (удаление одной доли щитовидной железы)

Тиреоидэктомия (полное удаление ткани щитовидной железы)

Резекция щитовидной железы (частичное удаление ткани щитовидной железы)

Операции на щитовидной железе и на лимфоузлах шеи

Гемитиреоидэктомия — удаление половины (одной доли) щитовидной железы.

Этот вид оперативного вмешательства выбирают при одностороннем поражении доли щитовидной железы. Чаще гемитиреоидэктомию выполняют пациентам с узлом в одной из долей щитовидной железы. Показанием к выполнению гемитиреоидэктомии может быть цитологическое заключение по биопсии узла щитовидной железы – «Фолликулярная опухоль» или наличие гиперфункционирующего («горячего») узла щитовидной железы.

После выполнения гемитиреоидэктомии необходимо контролировать уровень гормонов щитовидной железы, так как при возникновении гипотиреоза, важно незамедлительно компенсировать недостаточность гормонов под контролем специалиста.

Тиреоидэктомия – (полное удаление ткани щитовидной железы)

Тиреоидэктомия – удаление полностью всей щитовидной железы. Полное удаление щитовидной железы выполняют при выявлении рака щитовидной железы, многоузлового токсического зоба или диффузного токсического зоба (Болезнь Грейвса). Полное удаление ткани щитовидной железы в ситуации, когда выявлен рак, позволяет полностью исключить рецидив опухоли.

Резекция щитовидной железы

Резекций щитовидной железы – частичное удаление щитовидной железы. Возможна резекция доли щитовидной железы, резекция обеих долей щитовидной железы с оставлением определенного количества ткани. В настоящее время в специализированных эндокринных клиниках редко выполняют резекции щитовидной железы, так как при частичном удалении щитовидной железы в последующем, в зоне операции возникают рубцы, а при необходимости повторной операции (рецидив диффузного токсического зоба, рецидив рака щитовидной железы) технически возникают трудности, а риск осложнений возрастает.

Операции на лимфоузлах шеи – лимфодиссекция шеи

При доказанном поражении лимфоузлов шеи Важно выполнить оперативное лечение в объеме – лимфодиссекции. В зависимости от уровня поражения лимфоузлов шеи, хирург-эндокринолог планирует объем оперативного вмешательства.

Важным этапом любой операции, является обязательная визуализация околощитовидных желез и обоих возвратных нервов. Для более точной визуализации околощитовидных желез, хирург-эндокринолог должен использовать специальную увеличивающую оптику. Для обнаружения и сохранения нормальной функции возвратных нервов использовать нейромонитор.

Подготовка к операции

Когда пациент получил консультацию хирурга-эндокринолога и рекомендовано оперативное лечение, необходимо определиться с датой операции. Важно отметить, что нет принципиального значения, в какое время года делать операцию. Бытует мнение, что плохо «оперироваться» в летние месяцы, но на самом деле операцию на щитовидной железе можно проводить в любое время года. Специальной подготовки к операции на щитовидной железе не существует, основное требование — отсутствие острых и обострения хронических заболеваний в организме. При поступлении в клинику, пациент сдает анализы (клинический анализ крови, биохимический, анализ мочи, группу крови, «коагулограмму», рентгенографию грудной клетки и дополнительные анализы по необходимости.). После получения результатов анализов, пациента осматривают терапевт и анестезиолог (доктор, который производит наркоз). Обязательным является беседа с оперирующим хирургом, который объясняет и отвечает на все интересующие пациента вопросы. Обязательным этапом перед операцией, является выполнение УЗИ щитовидной железы.

В крупнейшей клинике эндокринной хирургии всем гражданам РФ, по полису ОМС

    Опухоли щитовидной железы Рак щитовидной железы Тиреотоксикоз (болезнь Грейвса) Аденома околощитовидной железы

Проведение операции

Операции на щитовидной железе проводят под наркозом (пациент находится в медикаментозном сне и не чувствует боли). Часто пациенты спрашивают о возможности проведения операции под местной анестезией. Важно понимать, что в настоящее время уровень и качество выполнения наркоза находятся на высоком уровне и с точки зрения безопасности для пациента, операция «под наркозом» наиболее оптимальный выбор. Продолжительность операции зависит от объема оперативного вмешательства. В среднем операции на щитовидной железе длятся от 60 до 100 минут, хотя бывают и длительные операции, при поражении лимфоузлов шеи, продолжительностью до 3-4 часов.

Послеоперационный период

После проведения операции, пациента, как правило, переводят в палату. В первый день после операции, не рекомендуется вставать с постели. Если был поставлен дренаж (тонкая силиконовая трубочка), на следующий день после операции в условиях перевязочного кабинета его убирают. Пока пациент находится в отделении, ему производят ежедневные перевязки. Среднее время пребывания в клинике после операции 2-3 дня. Далее пациент выписывается домой. Перед выпиской, обязательная беседа лечащего доктора с пациентом, обсуждения дальнейшего лечения и сроков наблюдения.

Осложнения при операциях на щитовидной железе

Еще раз отмечу, что операции на щитовидной железе необходимо выполнять в специализированном хирургическом отделении эндокринного профиля у хирурга эндокринолога. Все осложнения в хирургии можно разделить на две основные группы: неспецифичные (характерные для любой области хирургии) и специфичные (характерные для конкретной области в хирургии). К неспецифичным осложнениям относится кровотечение после операции, возникает в 1,5 % случаев, нагноение послеоперационной раны от 0,3 до 0,8 % , у некоторых пациентом может возникнуть выраженный отек шеи. Все перечисленные неспецифические осложнения встречаются не часто, и даже если они возникают, то хорошо поддаются лечению. К специфическим осложнениям при операциях на щитовидной железе можно отнести повреждение гортанных возвратных нервов и гипопаратиреоз («гипо» — мало, «паратиреоз» — гормоны паращитовидной железы). Возвратных гортанных нерва два – правый и левый. Они лежат позади щитовидной железы и проходят через связки гортани к голосовым связкам. Функция возвратных нервов – обеспечение голоса, способность говорить. Риск повреждения нервов в специализированных клиниках меньше 1 %. В общехирургических отделениях риск повреждения выше от 5 до 13 %. После операции на щитовидной железе, пациент может почувствовать изменения в голосе, но это, как правило, временное явление. Риск развития стойкого гипопаратиреоза составляет около 1 %. Гипопаратиреоз сопровождается нехваткой кальция в организме. При нехватке кальция, пациент может ощущать мурашки в различных частях тела – на лице, в руках и ногах.

Запись на консультацию и операцию

Записаться на консультацию для решения вопроса об удалении щитовидной железы можно обратившись к сотруднику Северо-Западного регионального эндокринологического центра:

Макарьин Виктор Алексеевич, хирург-эндокринолог, кандидат медицинских наук, член европейской ассоциации эндокринных хирургов.

Телефон для связи +7 (812) 408 32 34

Консультации по решению вопросов по обследованию и удалению щитовидной железы проходят:

— Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки 154, телефон для записи (812) 676-25-25

— Санкт-Петербург, пр. Просвещения д. 14, телефон для записи (812) 600-42-00

— г. Гатчина, ул. Горького д. 3, телефон для записи 8-81371-3-95-75

— г. Светогорск, ул. Спортивная 31, телефон для записи 8-81378-4-44-18

— г. Луга, ул. Урицкого д. 77-3 телефон для записи 8-81372-4-30-92

— Скайп консультация по интернету, заявки направлять по адресу info@vmakarin. ru

Виртуальный тур по отделению эндокринной хирургии и операционной

С помощью виртуального тура, Вы можете пройти по крупнейшему в России отделению эндокринной хирургии. Впервые у Вас есть возможность посетить операционную отделения эндокринной хирургии и увидеть как она выглядит изнутри. Какими высокотехнологичными инструментами пользуются в специализированном эндокринологическом центре при операциях на щитовидной железе, паращитовидных железах и надпочечниках. Аналогичных операционных для выполнения операций на щитовидной железе, паращитовидных железах и надпочечниках в России нет.

Методы и результаты лечения фолликулярной и токсической аденомы щитовидной железы

Лечение аденомы щитовидной железы в зарубежных клиниках достаточно эффективно и дает возможность пациенту полностью выздороветь.

Оно проводится комплексно с воздействием на аденому и нормализацией гормонального фона организма.

В большинстве случаев при аденоме щитовидной железы образуется единичная опухоль, которая после лечения не даёт рецидива.

Ведущие клиники за рубежом

Южная Корея, Сеул

Фолликулярная аденома щитовидной железы

Основным методом лечения фолликулярной аденомы щитовидной железы остаётся операция. Во время операции удаляется опухоль, которая сразу же отправляется на гистологическое исследование. Дело в том, что фолликулярная аденома проблематична в дифференциальной диагностике.

Она очень похожа на злокачественную опухоль аденокарциному, и различить их возможно только при исследовании клеток, из которых состоит опухоль. Таким образом, точно диагностируется вид опухоли нет необходимости делать повторную операцию в случае выявления злокачественности.

Узнайте подробнее обо всех симптомах тиреоидита Хашимото. Предупреждён, значит вооружён!

О диете и образе жизни при аутоиммунном тиреоидите тут. Каким должно быть питание при болезни для более эффективного лечения.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Профессор Офер Меримский

Профессор Ульф Ландмессер

Профессор Сунг Хун Нох

Доктор Элис Донг

Лечение токсической аденомы

Лечение токсической аденомы щитовидной железы возможно с помощью хирургического метода и применения радиоактивного йода. Оба эти метода позволяют достичь главной цели лечения — устранения тиреотоксикоза, обусловленного автономной работой токсической аденомы. Во время операции может быть удалена поражённая доля щитовидной железы.

После операции часто развивается гипотиреоз, то есть оставшаяся доля не обеспечивает организм нужным количеством тиреоидных гормонов. Это состояние легко поддаётся корректировке. В большинстве случаев после лечения оставшаяся ткань щитовидной железы начинает работать активнее и гипотиреоз прекращается.

Токсическая аденома при отсутствии лечения может переходить в злокачественную форму. При своевременно проведенной терапии прогноз заболевания благоприятный.

Специализирующиеся клиники

Чаще всего за помощью при болезнях щитовидной железы пациенты обращаются в клиники Германии и Израиля.

    Эндокринологическая клиника Берлина, Клинка Штутгарт (есть отделение детской эндокринологии), Клиника Марты и Марии, город Мюнхен, Университетская клиника в Гейдельберге.

    Институт эндокринологии медицинского центра Меир является одним из ведущих учреждений в этой области. Медицинский центр Рамбам в Хайфе — крупнейшее учреждение севера Израиля. Топ Ихилов известен точнейшей диагностикой и новейшими методами лечения. Отделение эндокринологии медицинского центра Ассута Топ ведет активную научную деятельность и занимается разработкой новых методик лечения.

Всё больше пациентов выбирают для лечения медицинские учреждения Китая, так как в этой стране в дополнение к стандартному лечению применяют методы традиционной китайской медицины.

Полный комплекс современных и традиционных процедур при аденоме щитовидной железы можно пройти в Государственном военном госпитале в городе Далянь.

    кальцификации и оссификации аденомы; развитие узлового токсического зоба; кровоизлияния в ткани аденомы; злокачественное перерождение опухоли; инфицирование гематомы.

Методы лечения

Сегодня в арсенале медиков несколько способов лечения аденомы щитовидной железы.

Решение о выборе метода принимается после тщательной диагностики.

На первых порах предпринимают лечение с помощью медикаментов, которое направлено на нормализацию содержания гормонов щитовидной железы.

Во многих случаях быстрого и заметного эффекта в лечении аденомы щитовидной железы можно добиться гомеопатическими методами. Преимущества гомеопатии в том, что она подразумевает комплексное лечение организма пациента. В этой области эндокринологии преуспели китайские медики.

Операция по удалению аденомы щитовидной железы назначается, когда нет возможности помочь больному другим способом. В зарубежных клиниках всегда отдаётся предпочтение менее травматичным вариантам выполнения операций. Если есть возможность сохранить сам орган, то для этого делается всё возможное. Операции выполняются эндоскопическим способом, поэтому не остаётся шрама, а лишь небольшой след от прокола.

Одна из лучших в мире клиник эндокринной хирургии — Клиника Марты и Марии в Мюнхене. Здесь ежегодно выполняется более 10000 операций на щитовидной железе. Также стоит сказать об израильской клинике Топ Ихилов, где применяется роботизированное удаление аденомы щитовидной железы.

При лечении функционирующих узлов щитовидной железы размером до 4 см можно обойтись без операции. Один из методов лечения — применение лазера. Под контролем УЗИ аденомы щитовидной железы в ткань вводится световод, по которому подаётся лазерный луч. Лазер вызывает разогрев тканей и гибель узла. Потенциально возможны осложнения от такого лечения, однако они крайне редко встречаются на практике.

Во многих странах применяется лечение щитовидной железы радиоактивным йодом. В большинстве случаев это альтернатива операции по удалению щитовидной железы. Успешное лечение радиоактивным йодом проводится в клиниках Гелиос в Берлине, Топ Ихилов в Израиле. Группа клиник Гелиос является одним из самых авторитетных медицинских учреждений в Европе, а израильский Топ Ихилов знаменит использованием передовых технологий.

Каковы сейчас цены на лечение сахарного диабета в Китае. Подробная информация в нашей статье.

Можно узнать причины вторичной гипертензии здесь. Чем выше давление, тем выше угрозы для здоровья.

По следующей ссылке, можно узнать о лечении эссенциальной артериальной гипертензии https://mdtur. com/lechenie/cardio/arterial-hypertension/essencialnaya. html. Особенности лечения за рубежом.

Смотрите видео о лечении

Лечение в израильской клинике Онкогинекология в Израиле

Стоимость операции

Цена на лечение зависит от многих факторов, однако ориентировочно консервативное лечение обойдётся не менее 2000$.

Операция в Германии — от 7000 евро, в Израиле — от 9000 $, а включая гистологический анализ и пребывание в стационаре в течение суток, — около 12000 $.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Аденома щитовидной железы.

Источники:

Http://www. vmakarin. ru/the-thyroid-gland/372/

Http://mdtur. com/lechenie/endocrine/thyroid-adenoma/lechenie. html

admin
victorriabov@gmail.com