Себорейный кератоз кожи и его лечение

Кератозы — группа заболеваний кожи, общим признаком которых является избыточное утолщение рогового слоя эпидермиса. Один из частых видов кератоза — себорейный кератоз, который развивается после 30 лет, но особенно распространен среди лиц 40-летнего и более возраста, в связи с чем он получил еще и такие названия, как старческий кератоз, сенильный кератоз, старческие бородавки. Самостоятельно опухоли не исчезают. С годами они меняют свою окраску, формы и очертания. Заболевание может длиться и прогрессировать десятками лет.

Причины и предрасполагающие факторы

Кератомы представляют собой доброкачественные кожные образования, которые могут быть в виде единичных или множественных элементов и в редких случаях перерождаться в рак. Причины себорейного кератоза окончательно не установлены.

Предположения о вирусной этиологии и негативном воздействии на кожу солнечного излучения как провоцирующего фактора не нашли убедительных доказательств. Недостоверны и теории о предрасположенности к заболеванию лиц с жирной себореей, о возникновении заболевания у людей, в рационе питания которых недостаточное количество витаминов, растительных масел и избыток животного жира.

Наиболее частое появление себорейного кератоза наблюдается у лиц, в семьях которых имелись подобные случаи заболевания у родственников, что являются основанием для предположения о генетической предрасположенности. Она реализуется в результате возрастного старения кожи и может провоцироваться различными внешними и внутренними факторами:

    чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей; частыми механическими повреждениями кожного покрова; химическим воздействием аэрозолей; хроническими заболеваниями, особенно связанными с эндокринными железами; иммунными нарушениями и приемом гормональных препаратов, особенно эстрогенов; беременностью.

Степень опасности себорейного кератоза

Хотя заболевание и считается доброкачественной опухолью, существует определенная связь между ним и агрессивными видами кожного рака:

Раковые клетки могут незаметно и независимо развиваться среди клеток кератомы. Раковая опухоль может быть настолько сходна с очагом кератоза, что отличить ее внешне, без гистологического анализа, бывает очень сложно. Большое количество очагов себорейного кератоза может быть признаком ракового заболевания внутренних органов.

При проведении одного из опубликованных научных исследований, осуществлявшегося с помощью гистологического анализа тканей, взятых из кератом у 9 000 пациентов, более чем в 10% случаев обнаружены клетки различных кожных форм рака.

Симптомы заболевания

Основные симптомы себорейного кератоза — это единичные или множественные элементы, локализующиеся в основном на спине и передней поверхности грудной клетки, реже — на волосистой части головы, на шее, лице, тыльной поверхности кисти, задней поверхности предплечья, в области наружных половых органов. Очень редко кератомы появляются на ладонях и подошвенной поверхности стоп. Опухоли чаще имеют округлую или овальную форму диаметром от 2 мм до 6 см, четкие границы и возвышаются над поверхностью кожи, нередко сопровождаются зудом.

Цвет новообразований может быть розовым, желтым, темно-вишневым, темно-коричневым, черным. Поверхность по структуре часто похожа на множество мелких шелушащихся бородавок, покрытых тонкой, легко снимающейся коркой, которая кровоточит при незначительных механических повреждениях. Со временем в ней появляются черные точечные включения, она постепенно утолщается, достигая 1-2 см., покрывается сетью трещин.

Хотя всё образование имеет мягкую консистенцию, но корка становится более плотной, края приобретают неправильные, иногда зазубренные очертания. Иногда кератомы становятся остроконечными или выпуклыми в виде купола величиной в 1 мм с гладкой поверхностью и с черными или беловатыми крупинками кератина.

Классификация и характеристика различных форм

Себорейный кератоз с практической целью подразделяют на формы:

Плоский, имеющий форму незначительно приподнятого над поверхностью кожи и резкопигментированного плоского образования. Раздраженный — при гистологическом исследовании под микроскопом поверхностный слой дермы и внутренняя структура опухоли пропитаны скоплением лимфоцитов. Ретикулярный, или аденоидный — тонкие, соединенные между собой в виде петлистой сети, тяжи из эпителиальных пигментированных клеток. Сеть нередко включает в себя кисты из рогового эпителия. Светлоклеточная меланоакантома — редкая форма себорейного кератоза с бородавчатой округлой поверхностью. Она содержит роговые кисты и состоит из кератиноцитов, являющихся основой эпидермиса, и содержащих пигмент клеток — меланоцитов. Меланоакантомы возникают в основном на нижних конечностях. Они похожи на плоские влажные бляшки, четко переходящие в нормальный окружающий эпидермис. Лихеноидный кератоз, имеющий вид опухоли с воспалительными изменениями. Эти элементы похожи на грибовидный микоз, дискоидный эритематоз при системной красной волчанке или на красный плоский лишай Клональный кератоз по типу эпителиомы. Особые формы, которые характерны бородавчатыми бляшками с гнездами внутри эпителиального слоя. Опухоли состоят из крупных или мелких пигментированных клеток кератиноцитов. Наиболее часто встречаются у пожилых людей на ногах. Доброкачественный плоскоклеточный, или кератотическая папиллома небольших размеров, состоящая из элементов эпидермиса и единичных кистозных образований из роговых клеток. Фолликулярный инвертированный кератоз с незначительной пигментацией. Этот вид характерен многочисленными очагами кератинизации в виде концентрических наслоений эпителия, уплощающихся к центру элемента. Он представлен толстыми клеточными тяжами, которые связаны с эпидермисом и разрастаются в глубине дермы, сливаясь в крупные участки. Кожный рог — относительно редкий форма кератоза. Она чаще бывает у пожилых людей и представляет собой массу цилиндрической формы из роговых клеток, выступающую над поверхностью кожи. Он может достигать больших размеров. Опухоль встречается в 2-х формах — первичной, малоизученной и возникающей без видимых причин, и вторичной, которая образуется в результате воспалительного процесса в других кожных опухолевидных образованиях. Вторичный рог опасен перерождением в рак кожи под влиянием микротравм, вирусного инфицирования, гиперинсоляции и т. д.

Что такое себорейный кератоз и как его лечить?

Если на коже появились пятна темного цвета или выпуклости, возможно, что развивается себорейный кератоз.

Основной функцией кожного покрова является защита человека от различных вредных воздействий окружающей среды. Кроме того, она принимает самое активное участие в дыхании, терморегуляции и в таком важном процессе, как обмен веществ. Таким образом, человеку очень важно следить за ее состоянием. Это необходимо не только с физиологической точки зрения. Каждому человеку очень важно всегда хорошо выглядеть, поэтому любая проблема, связанная с кожей, настораживает и заставляет прибегать к способам улучшения ее состояния.

Довольно часто человек сталкивается с такой проблемой, как чрезмерное ороговение кожного покрова. Подобное явление носит название кератоза.

Кератоз — это заболевания кожи невоспалительного характера, объединяющиеся одним общим симптомом, а именно избыточным утолщением ее рогового слоя. При этом явлении у человека процесс отшелушивания замедлен. Сюда относятся многие разновидности кожных патологий, однако на данный момент наиболее распространенная модель болезни — себорейный кератоз.

Что представляет собой себорейный кератоз? Как выглядит это заболевание и какие факторы способствуют его появлению? По каким симптомам можно определить наличие себорейного кератоза? Какие методы лечения данного заболевания наиболее результативны?

Этой болезни больше всего подвержены люди старше 30 лет. Однако чаще с жалобами на этот недуг обращаются те, кому уже больше 40 лет. Поэтому данное заболевание зачастую именуется старческим кератозом.

Себорейный кератоз — заболевание, которое не проходит самостоятельно. Со временем проявления этой болезни видоизменяются, то есть меняются ее очертания, форма и даже окраска. Другими словами, такое заболевание, как себорейный кератоз, способно развиваться на протяжении нескольких десятков лет.

Каков же внешний облик себорейного кератоза? Это на новообразования коже, чаще доброкачественного характера. Такие образования наблюдаются у большинства людей старше 40 лет. Внешне они представлены в виде небольших пятен, размер которых может варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Нередко они приобретают телесный оттенок, однако часто наблюдаются появления коричневых или даже черных пятен.

По структуре это могут быть плоские пятна. Однако зачастую они выступают над кожей, приобретая при этом вид гриба. Поверхность этих пятен часто покрыта чешуйками, которые с течением времени на ощупь становятся более грубыми и шероховатыми.

Основные места, где локализуется себорейный кератоз, — это грудь, шея, спина. Единственное место, которое никогда не поражает это заболевание, — это ладони и подошвы.

При обнаружении у себя подобных новообразований не стоит впадать в панику, так как злокачественный характер они приобретают в очень редких случаях. Единственный дискомфорт, который могут доставить такие пятна, — это временами проявляющийся зуд и эстетические неудобства.

Однако незамедлительная помощь медицинского работника потребуется в том случае, если наблюдается очень стремительный рост образований. Должны насторожить воспаления и кровоточивость образовавшихся пятен.

Несмотря на многолетние и тщательные исследования, причины проявления себорейного кератоза до сих пор не выявлены. Некоторое время многие ученые склонялись к мнению, что основной возбудитель болезни — это вирус папилломы человека. Однако очень скоро это мнение было опровергнуто.

Утверждения медиков о том, что виновником появления кератоза является солнечный свет, также не нашли доказательства.

Были выдвинуты теории о том, что основные причины возникновения заболевания кроются в предрасположенности многих людей к жирной себорее, откуда и возникает эта болезнь. Также в предположениях прозвучала версия употребления малого количества витаминов и избытка жирных продуктов. Но и эти варианты в скором времени потерпели фиаско.

Благодаря устойчивым исследованиям и наблюдениям ученые все же пришли к окончательному выводу. Люди, у которых по родственной линии наблюдались подобные заболевания, входят в основную группу риска. Это говорит о том, что генетическая предрасположенность — основная причина проявления себорейного кератоза. Заболевание может проявиться в результате старения кожи, а также активизироваться под воздействием следующих факторов:

    влияние ультрафиолетовых лучей в чрезмерном количестве; частые повреждения кожного покрова; сопутствующие хронические заболевания; нарушения иммунитета; частый прием гормональных препаратов; беременность.

Какие же симптомы сопровождают себорейный кератоз? Основным проявлением заболевания является возникновение единичных или сгруппированных пятен на спине или на передней части грудной клетки. Реже болезнь дает о себе знать поражением волосистой части головы, шеи, лица или наружных половых органов.

Себорейный кератоз выражается опухлыми новообразованиями, диаметр которых равен 2 мм, а может достигать и 6 см. Нередко бородавчатоподобная форма этих новообразований покрывается сверху шероховатой коркой, которая очень легко снимается. При малейшем механическом повреждении пятно начинает сильно кровоточить.

Само новообразование обладает мягкой консистенцией, но со временем корка приобретает все более твердую структуру, а ее очертания становятся неправильными.

Для постановки диагноза необходимо обратиться к дерматологу, который сможет определить наличие себорейного кератоза даже по внешней клинической картине. Однако при наличии даже малейших сомнений по поводу диагноза врачу предстоит провести гистологическое обследование.

Как это ни странно, себорейный, или, как его еще называют, сенильный, кератоз не требует основательного лечения. Но за проявляющейся клинической картиной необходим постоянный контроль, чтобы на любом этапе развития болезни можно было четко разработать план предстоящих действий.

Себорейный кератоз способен развиваться в несколько этапов:

1. Обычные пятна. На первой стадии появляющиеся пятна отличаются своими разнообразными формами, цветом. Однако они не выступают над поверхностью кожного покрова. Первоначальная их структура не обладает шероховатостью. Чем старше становится человек, тем количество этих пятен больше. Но заметное увеличение их числа может произойти и в более раннем возрасте в связи со злоупотреблением солнечными ваннами. 2. Папулезные формы. На этом этапе развития форма пятен видоизменяется, и проявляется это в том, что они начинают возвышаться над кожей. Пятна могут преображаться и принимать форму узелков или папул. Шелушение и присутствие роговых чешуек на этой стадии не отмечается. 3. Кератолитический. Этот этап характеризуется появлением старческих бородавок (старческий кератоз), приобретающих коричневый или черный оттенок. 4. Образование кожного рога. Четвертая ступень отличается тем, что образования приобретают очень плотную роговую структуру, по форме напоминающую цилиндр. На этом этапе происходит заметное ороговение кератомы.

Как уже было сказано ранее, лечения себорейного кератоза как такового не существует. Основной путь избавления от болезни — это удаление кератоза. Конечно, если сопутствующие признаки не нарушают нормального ритма жизни, не доставляют ни физиологического, ни эстетического дискомфорта, а форма и цвет не вызывают никаких опасений, то удаление можно не производить. Однако если у пациента все же имеется такое желание, то выполнить процедуру можно следующими эффективными методами:

1. Удаление с помощью лазерного излучения. Этот метод сегодня считается наиболее популярным благодаря доступности и оптимальным ценам. Для осуществления процедуры используется специальный аппарат, который выжигает и испаряет ткани. На месте манипуляций остается след — небольшое уплотнение, но с течением времени и оно проходит, оставляя после себя здоровую кожу. 2. Радиоволновой метод. Этот способ удаления себорейного кератоза имеет очень много общего с предыдущим методом. Однако стоимость проведения этой процедуры намного выше. Операция проводится с использованием местной анестезии. 3. Применение жидкого азота. Процедура предполагает смазывание кератомы жидким азотом, после чего та отмирает и отпадает. В некоторых случаях на месте проведения процедуры остается небольшой волдырь, однако со временем он самостоятельно вскрывается и на этом месте нарастает новая здоровая кожа. 4. Метод электрокоагуляции. Для осуществления операции используется электрический скальпель, с помощью которого проводится надрез. Эту процедуру должен проводить только опытный хирург. После окончания операции на месте надреза накладывается шов. Этот метод менее популярен по сравнению с остальными, так как более травматичен и занимает очень много времени.

Каждый из описанных методов обладает высокой степенью эффективности и гарантирует получение только положительных результатов. Однако приступать к этим процедурам стоит только после одобрения врачом.

Применяемые консервативные методы лечения не дают никакой положительной динамики. Но во многих случаях больным рекомендуют принимать увеличенные дозы аскорбиновой кислоты. Этот способ позволяет приостановить стремительный рост кератом и не дает возможности появляться новым образованиям. Лечение подобным вариантом должно длиться 1-2 месяца.

Лечить себорейный, да и старческий кератоз можно и проверенными народными средствами, основываясь на многолетнем опыте предков. Но стоит учесть, что лечение кератоза в домашних условиях должно проходить регулярно и без перерывов. И чем быстрее приступить к такому лечению, тем скорее можно прийти к положительному исходу.

Итак, какими народными рецептами можно воспользоваться, чтобы скорее избавиться от себорейного кератоза?

Для удаления кератом зачастую пользуются обычным растительным маслом.

Его необходимо прокипятить. Охлажденное масло нужно втирать в кератомы по несколько раз в сутки. Проводить подобную процедуру нужно в течение 30 дней. В качестве аналога можно воспользоваться касторовым или облепиховым маслом.

Неплохим вариантом в борьбе с себорейным кератозом может оказаться и чеснок. Необходимо измельчить головку чеснока и смешать его с 3 ч. л. меда. Полученную смесь при необходимости немного подогревают и смазывают ей кератому 3 раза в день.

Лечение себорейного кератоза проводится и с помощью обычного сырого картофеля. Готовится обычная кашица, которая потом наносится на пораженные участки на час.

Очень эффективно использование прополиса в чистом виде. Для достижения положительного результата на очаги поражения наносится тонкий слой прополиса, а сверху прикрывается марлей. Продержать такой компресс нужно не более 5 дней.

В любом случае заниматься самолечением можно после консультации с врачом, и только он сможет определить, какой метод подойдет лучше.

Источники:

Http://bellaestetica. ru/estetika/defekty-kozhi/seborejnyj-keratoz. html

Http://psoriazinform. ru/hereditary-diseases/seborejnyj-keratoz-2.html

admin
victorriabov@gmail.com