Риск тромбоза после операции сохраняется на протяжении

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Как уменьшить риск тромбоза после операции

Зарегистрирован: Пт апр 12, 2013 12:06

Я страдаю варикозом около 15 лет, началось это после беременности. На обеих ногах у меня по выраженной вздутой вене на внутренней стороне.

Специально обследование проходила очень давно, поэтому результатов дуплексного сканирования не имею.

Принимаю постоянно препарат Флебодиа 600. Компрессионный трикотаж ношу не постоянно.

Веду активный образ жизни (велосипед, плавание, беговые лыжи)

Вены особенно не беспокоят, поэтому я никогда не думала об операции.

15 марта была проведена операция в стационаре: Атротомия правого коленного сустава. Лавсанопластика большеберцовой, задней крестообразной связок. Шов большеберцовой связки правого коленного сустава.

Получала в том числе фраксипарин, варфарин.

Было рекомендовано: Иммобилизация 8 недель, ходить на костылях без нагрузки на правую стопу. Прием Варфарина. МНО при выписке 1,46

Варфарин пью по 1 таблетке. Флебодиа — по 2 таблетки в день.

Как только опускаю ногу на пол, она начинает отекать, пальцы ног становятся багровыми, затем синеют.

Зрелище ужасающее. Все это происходит сразу, в течении 3-7 минут. В связи с тем, что я не могу двигать ногой, а только пальцами мне невозможно поддерживать кровоток с помощью движения мышц ноги. Поэтому я сразу возвращаюсь в постель, поднимаю ногу. Если в течении 15 минут не поднять ногу, то она отекает очень сильно, гипс начинает сдавливать всю ногу.

Доктор из поликлиники на мою жалобу ответил дословно: Так и должно быть.

Меня мало обнадежил такой ответ.

Пожалуйста, проконсультируйте меня.

Чем мне может грозить такой слабый кровоток?

Достаточно ли защищает варфарин от тромбоза в моем случае?

Все равно стараться больше ходить на костылях? Ведь нога у меня не двигается, ну чуть вперед ее отвожу, чтоб она за пол не цеплялась и шевелю пальцами.

Может быть существуют еще какие-то рекомендации для меня?

Подскажите, пожалуйста, как мне себя правильно вести, чтобы не навредить и реабилитироваться после такой травмы.

Как снизить риски развития тромбоза после операции?

К сожалению, не только здоровье и нормальное функционирование жизнедеятельности человека может гарантировать операция. Тромбоз кишечника является наиболее распространенным последствием хирургического вмешательства, несвоевременное лечение которого может привести к достаточно плачевном итогам. Но все же в некоторых случаях возможно полностью исключить тромбоз: операция проводиться под местной анестезией; низкий уровень повреждения тканей.

При первичных проявлениях тромбоза кишечника, больному важно оказать правильную и неотложную помощь. В первую очередь, человека необходимо в лежачем положении доставить в ближайшее хирургическое отделение. Кроме того, перед транспортировкой ему необходимо ввести препараты сердечной группы: кофеин, камфорное масло и другие подобные.

Патологическое и тяжелое состояние сосудистой системы кишечника в большинстве случаев приводит к такому серьезному заболеванию, как тромбоз кишечника. После операции во много раз возрастает риск возникновения подобного недуга. К общей симптоматике подобного заболевания относятся: приступообразные болевые ощущения в области живота; рвота, тошнота; вялость; лихорадка; запор, диарея, сопровождающиеся обильными кровотечениями; частые газообразование и вздутие в определенной области живота; повышение артериального давления и резкое его понижение; замедленная пульсация.

К сожалению, с появлением послеоперационного тромбоза происходит омертвление определенного участка кишки, значительно страдает тонкий кишечник. Диагностирование данного заболевания представляет собой сложный и систематизированный механизм состоящий из лабораторных, компьютерных и инструментальных обследований пациента. Первоначально, с помощью проведения специальных анализов определяется уровень лейкоцитов, качество свертываемости крови. В дальнейшем для определения показателей жидкости при тонкокишечной непроходимости, пациента направляют на рентген. После чего необходимо применение ангиографии и лапароскопии. Несомненно, для качественного и правильного диагностирования, пациенту следует обращаться при выявлении самых ранних признаков тромбоза. Таким образом, установление правильного и своевременного диагноза, подбор индивидуального курса лечения, с учетом профилактических мер, оценка всех возможных факторов риска для его здоровья позволит избежать такой страшный недуг, как тромбоз.

Несомненно, существует возможность значительного снижения риска возникновения различных послеоперационных последствий. В данном вопросе огромную роль играет профессионализм, уверенность, ответственность, компетентность медицинского персонала хирургического отделения. Также, в разрешении данной проблемы, медиками широко применяется своевременная и качественная профилактика тромбоза после операции. Подобные профилактические мероприятие включают в себя: медикаментозное лечение; постельный режим, но с учетом физических нагрузок по назначению лечащего врача; методы физического характера.

Что же касается последнего варианта, то он представляет собой использование эластичных бинтов, компрессионного трикотажа, растирки и специальной массажной программы. Среди лекарственных препаратов достаточно востребованным признан клексан. Главными отличительными характеристиками данного средства от других препаратов является его высокий уровень эффективности и несложный способ применения. Еще одним стандартным лекарственным препаратом при тромбозе кишечника признан варфарин. Его применение гарантирует продолжительную эффективность и улучшение состояния здоровья больного, предотвращение появления побочных эффектов. Кроме того, указанные медикаментозные средства не нуждаются в постоянном лабораторном исследовании. Проведение обязательных профилактических действий показано всем пациентам. страдающим излишним весом, варикозным расширением вен, сердечной недостаточностью и другими заболеваниями, находящимися в прямой зависимости с с сосудистой системой человеческого организма.

Безусловно, современной медициной доказаны многочисленные тяжелые осложнения, которые может вызвать операция. Тромбоз кишечника и его стадии протекания в обязательном порядке имеют индивидуальную зависимость непосредственно с организмом того или пациента.

Таким образом, высока вероятность локализации такого недуга, как тромбоз после операции, но при выполнении соответствующих требований и условий: медикаментозное лечение, строгое соблюдение врачебного режима, физиотерапия, умеренная, но ежедневная физическая активность и конечно же огромное желание победить данное заболевание.

Источники:

Http://www. phlebo-union. ru/forum/viewtopic. php? t=5332

Http://www. medokno. com/perechen-zabolevaniy/zabolevaniya-serdechno-sosudistoy-sistemyi/kak-snizit-riski-razvitiya-tromboza-posle-operatsii. html

Яндекс.Метрика