После операции по удалению щитовидной железы пропал голос

Осложнения при операции на щитовидной железе — потеря голоса

Вы можете проконсультироваться по данной проблеме с нашими специалистами

Чилингариди Константин Евгеньевич

Врач-хирург. Онколог. Кандидат медицинских наук, доцент. Врач высшей категории

Время проведения акции с 1 по 30 июня 2018г.

Акция: 3D-технологии для красивых зубов! Время проведения акции с 1 по 30 июня 2018г.

Операции на щитовидной железе относятся к технически сложным видам хирургического вмешательства, это связано с тесным взаимоотношением с жизненно важными, малыми по размеру анатомическими структурами, вариантами топографического расположения этих структур; спаечным процессом в зоне операции при рецидивных заболеваниях ЩЖ.

Несмотря на широкoе распространение и детальную разработку методики операций на ЩЖ, послеоперационные осложнения остаются серьезной проблемой для хирурга, выполняющего вмешательство на ЩЖ.

Одним из грозных осложнений при оперативных вмешательствах на щитовидной железе и на органах шеи является повреждение возвратного гортанного нерва — ПОТЕРЯ ГОЛОСА!

Уровень современных знаний и стремление к повышению безопасности вмешательств с сохранением качества жизни больных требуют ужесточения контроля точности при выполнении хирургических вмешательств на щитовидной железе и других органах шеи. Все это может быть достигнуто улучшением метода хирургического лечения пациентов с заболеваниями данного органа.

Механизм повреждения ВГН при операциях на ЩЖ может быть различным. По мнению большинства отечественных авторов, около 75 — 80% поражений нерва связа­ны с его острым дистантным растяжением.

Riddell V. H. выделяет следующие, наиболее распространённые причины повреждения ВГН во время операции:

    наложение гемостатического шва на остаток ткани ЩЖ, захватывающего нерв; «слепая» манипуляция инструментом по задней поверхности доли железы; чрезмерная тракция, тампонирование и отёк;

Другие причины ближайшей или поздней дисфункции возвратного гортанного нерва включали термическое поврежде­ние вследствие использования коагулятора, ишемию и формирование рубцовой ткани вокруг нерва. Кроме того, при выполнении расширенной тиреоидэктомии возникают определённые условия, повышающие риск повреждения ВГН. К ним относятся тиреоидэктомии с футлярно-фасциальным иссечением лимфоузлов по поводу рака щитовидной железы, смещение нерва большим шейным, загрудинным зобом, а также повторные оперативные вмешательства на шее.

Диагноз пареза (паралича) ВГН обычно устанавливается на основании клинических, ларингологических (прямая и непрямая ларингоскопия) и элек­тромиографических данных.

Операции на щитовидной железе и на органах шеи требуют особенно высокой квалификации хирурга и относятся к хирургическим вмешательствам высшей категории сложности.

В Международном Центре Охраны Здоровья хирургическое лечение опухолей щитовидной, паращитовидной железы, кист шеи выполняют хирурги высокой квалификации имеющие огромный опыт в хирургической тиреоидологии.

Повреждение возвратного гортанного нерва сопровождается следующими симптомами: осиплость, утомляемость голоса, потеря голоса, поперхивание, сухой приступообразный кашель и др.

По данным отечественной и зарубежной литературы повреждение возвратного гортанного нерва и паралич голосовых связок – наиболее частое осложнение при расширенных и повторных операциях на щитовидной железе, по поводу диффузно токсического, многоузлового зоба, рака щитовидной железы и рецидивного зоба. Частота этого осложнения при первичных операциях в общей хирургической практике достигает 15%, а при повторных операциях доходит до 40% наблюдений.

Для того чтобы исключить это осложнение в нашей клинике, в хирургии щитовидной и паращитовидной железы используется микрохирургическая техника и мониторинг целостности возвратного гортанного нерва с использованием аппарата «NIM NEURO 3.0-Medtronic» (США) по оригинальной трехэтапной методики мониторирования доктора Б. Т. Насимова.

Мониторинг возвратного нерва при операциях на шее позволяет уменьшить вероятность осложнений, связанных с повреждением возвратного нерва с 15% (в практике других клиник) до 1% и менее.

Как показывает опыт, применение этой технологии сводит риск повреждения возвратного нерва при операциях на щитовидной железе практически к нулю, что служит гарантией безопасности оперативных вмешательств.

Процесс мониторирования возвратного гортанного нерва в ходе оперативного вмешательства визуально контролируется на мониторе. Появление кривых на мониторе устройства амплитудой свыше 100 мА является подтверждением анатомической и функциональной целостности ВГН — сохранности ГОЛОСА.

После операции все протоколы мониторирования распечатываются. Один экземпляр вкладывается в историю болезни каждого пациента, второй экземпляр с разъяснениями выдается на руки пациенту.

Мониторирование ВГН на всех этапах хирургического вмешательства позволяет хирургу более активно и уверенно применять энергетические методы гемостаза: монополярная коагуляция, Ligasure, биполярный пинцет, УЗ диссектор, что в свою очередь позволяет достигнуть надежного гемостатического эффекта (меньше кровотечение).

3-х этапная оригинальная методика интраоперационного мониторированания возвратного нерва при различных операциях на ЩЖ безопасна, высокоэффективна, позволяет сократить продолжительность операции и частоту осложнений. При различных операциях на ЩЖ с использованием монитора стойких повреждений ВГН не отмечено. Во всех наблюдениях ВГН идентифицируется (100%). 3-х этапный метод мониторинга позволяет достоверно оценить не только анатомическую целостность, но и функциональную сохранность ВГН и особенно показан при расширенных и повторных вмешательствах на ЩЖ.

Ваш голос важен так же, как Ваша внешность, манеры, текст вашего выступления. Это тот инструмент, с помощью которого вы донесете свое сообщение до аудитории. Взаимопонимание между Вами и вашей аудиторией зависит от ваших голосовых и речевых данных.

Голос может привлечь слушателей на вашу сторону, убедить их в чем-то, завоевать их голоса и доверие. Вы можете расшевелить людей или усыпить их, очаровать или оттолкнуть. Человеческий голос — могущественный инструмент.

Всегда следует помнить, что ваши слушатели ожидают — и вполне заслуживают — услышать приятный голос.

Тиреоидэктомия — Удаление щитовидной железы

Тиреоидэктомия — Удаление щитовидной железы

Тиреоидэктомия — хирургическое удаление всей или части щитовидной железы. Щитовидная железа находится в области шеи. Она вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ. Существуют следующие виды тиреоидэктомии:

    Полная или субтотальная тиреоидэктомия — удаляется вся щитовидная железа; Лобэктомия щитовидной железы или частичная тиреоидэктомия — удаляется только часть щитовидной железы (правая или левая доли и/или центральная часть железы).

Причины выполнения тиреоидэктомии

Вся или часть щитовидной железы может быть удалена хирургическим путем по следующим причинам:

    Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз) в связи с болезнь Грейвса; Расширение щитовидной железы (зоб), вызывающее значительное увеличение ее размера; Симптомы указывают на значительную вероятность рака щитовидной железы; Рак щитовидной железы.

Возможные осложнения тиреоидэктомии

Осложнения встречаются редко, но никакая процедура не гарантирует отсутствие риска. Если планируется тиреоидэктомия, нужно знать о возможных осложнениях, которые могут включать:

    Повреждение паращитовидных желез, которые контролируют обмен кальция (может привести к проблемам с нервами и сердцем); Изменения голоса, связанные с повреждением нервов, ведущих к голосовому аппарату (редко); Рубцевание; Кровотечение; Инфекция; Тиреотоксический кризис — внезапная чрезмерная выработка гормонов щитовидной железы до токсичного уровня (очень редко).

Некоторые факторы, которые могут увеличить риск осложнений:

Как проводится тиреоидэктомия?

Подготовка к процедуре

Перед операцией врачом может быть назначено или проведено следующее:

    Медицинский осмотр; Лабораторные и/или тесты медицинской визуализации, для оценки функции щитовидной железы и ее анатомии:
    Ультразвук — использует звуковые волны для диагностики органов; МРТ — использует магнитные волны для получения снимков внутренней структуры организма; Лекарства для щитовидной железы — для подавления активности щитовидной железы у пациентов с гипертиреозом; Сканирование щитовидной железы — для оценки функции щитовидной железы используюся радиоактивные вещества и аппарат для сканирования;

В преддверии процедуры:

    Сообщите врачу о принимаемых лекарствах. За неделю до операции, возможно, нужно прекратить принимать некоторые препараты:
    Аспирин или другие противовоспалительные препараты; Разжижающие кровь, такие как клопидогрель (Плавикс) или варфарин;

Накануне вечером перед операцией можно съесть легкую пищу. Не ешьте и не пейте ничего на ночь; Нужно организовать поездку на операцию и назад домой из больницы.

При тиреоидэктомии применяется общая анестезия, которая поддерживает пациента в состоянии сна во время операции.

Описание процедуры тиреоидэктомии

На передней части шеи врачом будет сделан разрез. Кровеносные сосуды зажимаются и связываются. Вся или часть щитовидной железы отсекается от других тканей в области шеи. Будут приняты меры, чтобы избежать повреждения близлежащих органов и нервов. Кровотечение предотвращается с помощью специальных зажимов, которыми сжимают и зарывают концы сосудов. Разрез будет зашит. Края кожи скрепляются вместе. Часто необходимо установить дренажные трубки, чтобы предотвратить накопление жидкости.

Щитовидная железа может быть удалена при лечении рака щитовидной железы. В этом случае также могут быть удалены лимфатические узлы в области операции. Это позволит определить распространение рака.

В некоторых случаях врач может удалить щитовидную железу с применением эндоскопической хирургии. Операция предполагает использование небольших разрезов и специальных миниатюрных инструментов, вместо выполнения большого разреза на шее.

Сколько времени займет тиреоидэктомия?

Приблизительно 2-4 часа.

Тиреоидэктомия — будет ли это больно?

Анестезия предотвращает боль во время процедуры. Вы можете испытывать боль и дискомфорт в период восстановления. Врач предоставит обезболивающие лекарства для снятия боли.

Среднее время пребывания в больнице после тиреоидэктомии

Обычно продолжительность пребывания составляет один день. Врач может продлить срок госпитализации, если возникают осложнения.

Уход после тиреоидэктомии

Уход в больнице

    В течение нескольких дней может ощущаться дискомфорт в области шеи. Обезболивающие помогут уменьшить боль; В некоторых случаях в течение нескольких дней после операции может быть хриплый голос; В зависимости от того, насколько удалена щитовидная железа, возможно, потребуется принимать гормональные препараты щитовидной железы; В ряде случаев рака щитовидной железы может потребоваться лечение радиоактивным йодом.

Уход на дому

После возвращения домой выполняйте следующие действия, чтобы обеспечить нормальное восстановление:

    Держите область разреза чистой и сухой; Спросите врача, когда безопасно принимать душ, ванну или подвергать место операции воздействию воды; Если разрез намокнет, немедленно вытрите его насухо; Не наносите макияж, лосьон или крем на область разреза; Выполняйте упражнения для шеи в соответствии с указаниями врача; Принимайте лекарства, как предписано врачом; Обязательно следуйте указаниям врача.

Связь с врачом после тиреоидэктомии

После выписки из больницы нужно обратиться к врачу, если появился любой из следующих симптомов:

    Онемение или покалывание вокруг губ или конечностей; Спазмы и мышечные спазмы (указывает на опасно низкий уровень кальция в крови); Чрезмерная и прогрессирующая усталость; Затрудненное глотание, разговор, или дыхание; Признаки инфекции, включая лихорадку и озноб; Покраснение, отек, сильная боль, кровотечение или выделения из разреза; Тошнота и/или рвота, которые не проходят после приема назначенных лекарств и сохраняются в течение более двух дней после выписки из больницы; Кашель, одышка или боли в груди; Боль, которая не проходит после приема назначенных обезболивающих лекарств; Боль, жжение, частое мочеиспускание или постоянное наличие крови в моче.

Источники:

Http://medvedev. ru/otdeleniya/hirurgiya-endo/oslozhneniya-pri-operatsii-na-shchitovidnoy-zheleze-poterya-golosa/

Http://medicalhandbook. ru/operations/3583-tireoidektomiya-udalenie-shchitovidnoj-zhelezy. html

Яндекс.Метрика