Показатели крови при саркоме мягких тканей

Способ лечения сарком мягких тканей

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении злокачественных опухолей мягких тканей с неблагоприятным течением заболевания. Предложен способ лечения, включающий введение противоопухолевых препаратов, в три флакона с 50 мл глюгицира производят забор по 100-150 мл крови больного из периферической вены, в каждый флакон добавляют один из химиопрепаратов — доксорубицин 60-90 мг, метотрексат 30 мг, циклофосфан 600-800 мг, затем смесь инкубируют в течение 30 мин при температуре 36,6-37 o С и вводят поочередно внутривенно капельно, через две недели после введения химиопрепаратов осуществляют оперативное вмешательство. Способ позволяет уменьшить размер опухоли, достигнуть ее подвижности, значительно снизить побочное действие химиопрепаратов.

Изобретение относится к медицине, точнее к онкологии, и может быть использовано при лечении злокачественных опухолей мягких тканей с неблагоприятным течением заболевания, рецидивированием и ранним метастазированием.

Известен способ лечения злокачественных опухолей мягких тканей различных стадий, сочетающий введение противоопухолевых химиопрепаратов и оперативное удаление опухолевого образования. Введение химиопрепаратов осуществляют в виде непрерывной суточной 24-часовой инфузии с первого по третий день. Противоопухолевые препараты вводят в порядке уменьшения их терапевтической значимости. Каждая схема введения химиопрепаратов осуществляется в течение 3-х недель. («Противоопухолевая терапия», справочник под. ред. Проф. Переводчиковой Н. И., М.: Медицина. 1993).

Предлагаемый автором способ введения химиопрепаратов длителен по времени инфузии разовой дозы — 24 часа, что тяжело переносится больным. Кроме того, весь курс составляет 3 недели, а с учетом возникающих побочных токсических проявлений противоопухолевых препаратов дольше. Вынужденные перерывы в лечении отодвигают оперативное удаление опухоли, что дает возможность дальнейшего развития злокачественного процесса и ухудшения состояния больного, длительного пребывания его в стационаре.

Известен способ лечения злокачественных опухолей мягких тканей, когда к длительному введению противоопухолевых химиопрепаратов дополнительно проводят введение внутрь, подкожно или внутривенно иммуностимулирующих и гормональных препаратов. Лечение проводят до 6 и более месяцев в предоперационном периоде. («Противоопухолевая химиотерапия» справочник. Н. И. Переводчикова. М.: Медицина, 1993 г.).

Применение единовременно с противоопухолевыми химиопрепаратами иммуностимулирующих и гормональных улучшает состояние больных, несколько снижает тяжесть токсических побочных проявлений химиотерапии. Однако не сокращает времени предоперационного этапа лечения, не исключает возникновения рецидива заболевания и проявления метастазов. Основным недостатком способа является длительность и сложность выполнения курса предоперационной противоопухолевой терапии, не исключающей токсических осложнений.

Целью настоящего изобретения является улучшение непосредственных результатов лечения сарком мягких тканей.

Поставленная цель достигается тем, что после установления диагноза и стадии распространения процесса у больного из периферической вены осуществляется забор крови в количестве по 100-150 мл в три флакона с 50 мл глюгицира, затем в каждый флакон вводят один из противоопухолевых препаратов — доксорубицин 60-90 мг, метотрексат 30 мг, циклофосфан 600-800 мг, далее флаконы со смесью инкубируют в термостате в течение 30 мин при температуре 36,6-37 o С, после чего смеси поочередно вводят внутривенно, капельно, через две недели после введения химиопрепаратов осуществляют оперативное вмешательство.

Сравнительный анализ предлагаемого «Способа лечения сарком мягких тканей» с известными способами лечения данного злокачественного образования позволят констатировать, что он является новым. Способ не известен из уровня медицины, в частности онкологии.

Новизна разработанного способа заключается в нетрадиционном методе введения противоопухолевых химиопрепаратов с использованием естественной жидкости больного — крови, инкубации смеси и последующей реинфузии.

Предлагаемый способ лечения сарком мягких тканей обладает изобретательским уровнем, т. к. явным образом не следует из известного уровня развития медицины в данной области для специалиста онколога-химиотерапевта. В доступных известных источниках открытой информации России, стран СНГ и за рубежом указания на подобный способ лечения отсутствуют.

Описанный способ промышленно применим, так как может быть многократно воспроизведен в учреждениях специального профиля и лечебно-профилактических учереждениях общей лечебной сети.

Способ лечения сарком мягких тканей осуществляется следующим образом. В три флакона с 50 мл глюгицира в каждый производят забор из периферической вены по 100-150 мл крови больного. Затем во флаконы добавляют один из противоопухолевых препаратов — доксорубицин 60-90 мг, метотрексат 30 мг, циклофосфан 600-800 мг. После этого флаконы со смесью инкубируют в термостате при температуре 36,6-37 o С в течение 30 мин, далее смесь вводят внутривенно капельно из каждого флакона поочередно. Через две недели после введения химиопрепаратов осуществляют оперативный этап комплексного лечения.

Примерами конкретного выполнения способа могут служить выписки из историй болезни.

1. Больной А. С., 4869/к, 47 лет, поступил в отделение опухолей молочной железы, мягких тканей и костей 5.05.99 с жалобами на наличие мягкотканной опухоли в области левого плечевого сустава, которая появилась за 2 недели до поступления, на боли в области левого плечевого сустава и в покое, и при движении с иррадиацией в левую руку, требующие назначения анальгетиков, онемение 1, 2, 3 и частично 4 пальцев левой руки, нарушение объема движений в левом плечевом суставе. При поступлении в области левого плечевого сустава в проекции головки левой плечевой кости определяется опухоль 5 8 см плотной консистенции, неподвижная, без четких контуров. Кожа над опухолью не изменена. Регионарные лимфатические узлы не определяются. Объем движений как пассивных, так и активных в левом плечевом суставе ограничен: отведение — 60 o, сгибание — 90 o, разгибание — 10 o. Цитологический анализ: хондросаркома. Рентгенологически: хондросаркома головки плечевой кости.

Показатели общего анализа крови от 6.05.99: гемоглобин 130 г/л, эритроциты — 4,2 10 12 /л, лейкоциты 5,0 10 9 . Данные ЭКГ в пределах возрастной нормы. Биохимические показатели крови до лечения: мочевина 7,49 ммоль/л, креатинин 132,5 ммоль/л, ACT — 0,5 ммоль/л, АЛТ — 0,4 ммоль/л.

В предоперационном периоде больному проведен курс аутогемохимиотерапии. В 3 флакона с 50 мл глюгицира взято по 100-150 мл крови больного. В каждый из флаконов введен один из трех химиопрепаратов: доксорубицин 60 мг, метотрексат 30 мг, циклофосфан 600 мг. После инкубации в термостате при температуре 36,6-37 o С в течение 30 мин содержимое флаконов поочередно перелито больному внутривенно капельно. Непосредственный эффект оценивался через две недели после введения химиопрепаратов, и был расценен как частичная регрессия опухоли. Размер мягкотканного компонента уменьшился до 1,5 3 см, значительно уменьшились боли в руке (больной не нуждался в приеме анальгетиков), полностью восстановилась чувствительность пальцев, практически полностью восстановился объем движений в левом плечевом суставе. Рентгенологически через две недели после химиотерапии в сравнении с 2.05.99 положительная динамика — частичное восстановление нормальной структуры костной ткани. Уменьшение периостальной реакции. Каких-либо осложнений проведенной химиотерапии выявлено не было. Показатели крови оставались в пределах нормы, динамики ЭКГ-признаков и уровня ферментативной активности и азотистых оснований не было, жалоб, связанных с лечением, не было.

Через две недели после введения химиопрепаратов 24.05.99 произведены резекция верхней трети левой плечевой кости и последующая лучевая терапия.

Больной наблюдается 10 месяцев без признаков рецидива и отдаленных метастазов (последняя явка 22.03.2000).

2. Больной Ф., 1933 года рождения, 4424/к, поступил в отделение опухолей молочной железы, мягких тканей и костей Ростовского научно-исследовательского онкологического института 20.04.99 с жалобами на наличие опухоли в верхней трети передней поверхности правого бедра, боли в области опухоли с иррадиацией в колено. Из анамнеза заболевания: опухоль заметил 2 месяца назад, отмечает бурный рост. Сопутствующие заболевания — гипертоническая болезнь 2а стадии. При поступлении в верхней трети правого бедра по передней поверхности опухоль 8 10 см, плотной консистенции с размягчением в центре, неподвижная, безболезненная при пальпации. Кожа над опухолью не изменена. Регионарные лимфатические узлы не определяются. Цитологический анализ 7699-700 от 20.04.99 — среди крови и межуточной слизистой субстанции обнаружены отдельные клетки саркомы. Показатели общего анализа крови от 21.04.99: гемоглобин 144 г/л, эритроциты 4,5 10 12 /л, лейкоциты 7,0 10 9 /л. Данные ЭКГ в пределах возрастной нормы. Биохимические показатели крови до лечения: мочевина 5,83 ммоль/л, креатинин 81,1 ммоль/л, ACT — 0,6 ммоль/л, АЛТ — 0,4 ммоль/л. 23.04.99 начато введение противоопухолевых химиопрепаратов, для чего в 3 флакона с 50 мл глюгицира взято по 100-150 мл крови больного. В каждый из флаконов введен один из трех химиопрепаратов: доксорубицин 60 мг, метотрексат 30 мг, циклофосфан 600. После инкубации в термостате при температуре 36,6 o С в течение 30 мин содержимое флаконов поочередно перелито больному внутривенно капельно. На первые сутки после химиотерапии наблюдались тошнота и однократная рвота, которые купировались самостоятельно, повышение температуры до 37,5 o С в течение двух дней. Кардиотоксических осложнений по данным ЭКГ и биохимических исследований ферментативной активности выявлено не было. Показатели крови оставались в пределах нормы. Непосредственный эффект оценивался через 2 недели после введения химиопрепаратов и был расценен как частичная регрессия опухоли. Размер опухоли уменьшился до 5 7 см, значительно уменьшились боли в области опухоли, опухоль стала значительно мягче, подвижнее, отек окружающих тканей уменьшился примерно на 50%. В дальнейшем выполнено удаление опухоли. Цитологический анализ операционного материала 8630-8634 от 6.05.99 — среди некротических масс обнаружены дистрофично измененные округлые клетки саркомы. Проведен послеоперационный курс лучевой терапии.

До настоящего времени в течение 11 месяцев больной наблюдается без признаков рецидива и отдаленных метастазов (последняя явка 20.03.2000).

3. Больная Р. А. 8027/к, 1954 года рождения, поступила в отделение опухолей молочной железы, мягких тканей и костей Ростовского научно-исследовательского онкологического института 25.10.99 с жалобами на наличие опухоли передней грудной стенки. Со слов больной опухоль появилась 5 лет назад. В мае 1999 года — бурный рост. В июне 1999 года по месту жительства произведено оперативное вмешательство, однако через неделю после операции опухоль начала опять бурно расти.

При поступлении в области правой половины передней грудной стенки определяется подвижная опухоль мягко-эластичной консистенции, округлой формы 6 10 см, без четких контуров. Кожа над опухолью синюшного цвета. Вокруг опухоли отек тканей до 1 см. Регионарные лимфатические узлы не определяются. Цитологический анализ — саркома. Рентгенологически до лечения: в области проекции передней грудной стенки, между 2 и 4 ребрами на уровне средне-ключичной линии определяется негомогенный мягкотканный компонент с фрагментарными контурами размерами до 10 см. Показатели общего анализа крови от 26.10.99 гемоглобин 96 г/л, эритроциты 3,5 10 12 /л, лейкоциты 3,9 10 9 /л. 28.10.99 начат курс аутогемохимиотерапии. У больной в 3 флакона с глюгициром из периферической вены взято по 100-150 мл крови. В каждый из флаконов введен один из 3 химиопрепаратов: доксорубицин 80 мг, метотрексат 30 мг, циклофосфан 800 мг. После инкубации в термостате при температуре 36,6-37 o С в течение 30 мин содержимое флаконов поочередно перелито больной внутривенно капельно.

Непосредственный эффект оценивался через 2 недели после введения химиопрепаратов и был расценен как частичная регрессия опухоли. Размер мягкотканного компонента уменьшился до 1,5 2,5 см, значительно уменьшилась синюшность над опухолью. По рентгенологическим данным регрессия опухоли составила 70%. К 4-м суткам после введения химиопрепаратов лейкопения до 2,5 10 9 /л, которая купировалась через 5 суток назначением гемостимулирующей терапии. Других осложнений не было. Динамики ЭКГ признаков и ферментативной активности не было. 14.11.99 выполнено оперативное вмешательство. В послеоперационном периоде лучевая терапия. 1.03.2000 при очередном диспансерном осмотре больная чувствует себя удовлетворительно, рецидива и отдаленного метастазирования не наблюдается.

Технико-экономическая эффективность применения «Способа лечения сарком мягких тканей» заключается в возможности — ускорить предоперационный этап лечения без усиления токсических побочных проявлений химиотерапии; — избежать необходимости вынужденных перерывов в лечении для нивелирования побочного действия химиопрепаратов и применения дополнительных медикаментозных средств; — провести органосохраняющую операцию; — увеличить безрецидивный период и снизить частоту метастазирования.

Способ лечения сарком мягких тканей, включающий введение химиопрепаратов и оперативное удаление опухоли, отличающийся тем, что для введения противоопухолевых препаратов в три флакона с 50 мл глюгицира производят забор по 100-150 мл крови больного из периферической вены, в каждый флакон добавляют один из химиопрепаратов — доксорубицин 60-90 мг, метотрексат 30 мг, циклофосфан 600-800 мг, затем смесь инкубируют в течение 30 мин при температуре 36,6-37 o С и вводят поочередно внутривенно капельно, через две недели после введения химиопрепаратов осуществляют оперативное вмешательство.

Источники:

Http://www. findpatent. ru/patent/218/2183461.html