Острый лимфаденит (L04)

Включены:

    абсцесс (острый) любого лимфатического узла, кроме брыжеечного лимфаденит острый любого лимфатического узла, кроме брыжеечного

Исключены:

    увеличение лимфатических узлов (R59.-) болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ], проявляющаяся в виде генерализованной лимфаденопатии (B23.1) лимфаденит:
    БДУ (I88.9) хронический или подострый, кроме брыжеечного (I88.1) брыжеечный неспецифический (I88.0)

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2017 2018 году.

С изменениями и дополнениями ВОЗ 1990-2018 гг.

Шейный лимфаденит (МКБ 10 — L04): виды и способы лечения

Шейный лимфаденит (МКБ 10 — L04) представляет собой воспаление лимфатических узлов в хронической или острой форме. Шейная локализация практически сразу проявляется в виде типичных симптомов, что делает возможным своевременное начало терапии и, соответственно, быстрое выздоровление.

Чаще всего шейный лимфаденит возникает на фоне заболевания ротовой полости, причиной которого может стать инфицирование микроорганизмами, вирусами или бактериями. Отдаленный гнойный очаг также может стать предпосылкой для лимфаденита.

Причины лимфаденита

Довольно часто воспалению лимфоузлов предшествует процесс нагноения в районе лица. Стафилококки и стрептококки являются самыми распространенными возбудителями болезни. В зависимости от причины возникновения лимфаденит подразделяется на специфический и неспецифический.

Причиной специфического лимфаденита могут стать тяжелые инфекционные заболевания, такие как дифтерия, туберкулез и другие. Неспецифическая форма заболевания возникает ввиду прямого попадания инфекции в лимфоузел. Это может произойти через рану на шее.

В группу риска заболевания шейным лимфаденитом (МКБ 10 — L04) входят пациенты с ослабленной иммунной системой, часто болеющие инфекционными заболеваниями дети, работающие с животными, землей и грязной водой взрослые. Больше всего случаев встречается у пациентов старше 18 лет.

Провоцирующие факторы

Существует несколько факторов, которые обуславливают риск заболевания:

    инфекционное заболевание носоглотки и полости рта; нарушения эндокринной системы, включая щитовидную железу; вирус иммунодефицита человека; аллергическая реакция с осложнениями; патология процесса обмена веществ; чрезмерное употребление алкогольных напитков.

Шейный лимфаденит (МКБ 10 — L04) не является заразным, это вторичный процесс, который возникает как осложнение вирусной или бактериальной инфекции. В зависимости от сопутствующих заболеваний, терапию лимфаденита проводят отоларинголог, инфекционист, хирург и т. д.

На начальном этапе лимфаденит проявляется в острой форме, постепенно переходя в хроническую стадию. Иногда на вступительной стадии симптомы болезни не проявляются. Это зависит от состояния иммунитета пациента.

Виды шейного лимфаденита (МКБ 10 — L04) представлены ниже:

    неспецифическое воспаление происходит на фоне попадания в лимфоузел грибковой или вирусной инфекции, легче поддается лечению, реже приводит к осложнениям; специфическое воспаление является признаком тяжелой патологии, включая туберкулез, сифилис, брюшной тиф и чуму

В этом случае диагностика проходит уже на этапе хронического течения. Выделяются несколько стадий болезни в острой форме:

Серозная. Не вызывает интоксикации и сильной лихорадки. Начальная стадия проникновения вредоносного микроорганизма в лимфоузел. Гнойная. Обозначает заражение бактериями. Сопровождается высокой температурой и требует оперативного вмешательства. Осложненная. Требует экстренного хирургического вмешательства, так как может привести к заражению всего организма.

Течение неспецифической формы шейного лимфаденита (код по МКБ 10 — L04) характеризуется распространением по лимфоузлу вирусов и грибков. Данная форма хорошо поддается терапии и редко вызывает осложнения. Распространение заболевания на другие лимфоузлы может привести к развитию тяжелой патологии под названием генерализованный лимфаденит.

Признаки шейного лимфаденита

Общими симптомами, указывающими на лимфаденит, являются:

    повышение температуры в острой стадии протекания заболевания; нарушение сна, потеря аппетита, слабость; нарушения неврологического характера, апатия, головокружение, мигрени; интоксикация.

В начале острого шейного лимфаденита (код по МКБ 10 — L04) отмечается уплотнение и увеличение лимфатических узлов. Пальпация болезненная. Это считается серозной стадией и требует обращения к врачу. В ином случае заболевание будет прогрессировать и перейдет в хроническую форму.

Признаками, характеризующими хроническую форму лимфаденита, являются:

    отечность лимфатических узлов; повышение температуры тела; сонливость, общее недомогание, нарушение сна; небольшая болезненность при пальпации.

На этапе хронического течения лимфаденита шейных лимфоузлов (МКБ 10 — L04) симптомы становятся невыраженными. Это связано с тем, что организм снижает количество ресурсов, которое тратится на борьбу с болезнью и привыкает к имеющемуся состоянию. В итоге происходит интоксикация организма продуктами распада и участками, подвергшимися некрозу.

Гнойное поражение тканей приводит к нарастанию внешних проявлений болезни и в итоге быстро обостряется. На гнойную стадию укажет пульсация и сильная боль, а также сильная припухлость лимфатических узлов. Подобное состояние считается угрожающим жизни и требует немедленного вмешательства.

Методы диагностики

Как выявляют шейный лимфаденит (МКБ 10 — L04)? Во время осмотра специалист пальпирует пораженные лимфатические узлы, а также окружающие их ткани на предмет определения причины болезни. Общее исследование крови даст информацию о наличии воспалительного процесса, сопровождающегося повышением количества лимфоцитов.

Если лимфаденит диагностируется без сопутствующих осложнений, то потребуется немедленное лечение. В случае, если доктор наблюдает изменения в других органах и системах, требуется провести дополнительное обследование, включающее такие тесты:

    общий и биохимический анализ крови; исследование на гистологию материала лимфоузла посредством пункции; рентгенологическое изучение грудной клетки (проводится при подозрении на туберкулез); УЗИ брюшной полости, если причина воспалительного процесса не была установлена; исследование крови на вирус иммунодефицита и гепатиты.

Вне зависимости от стадии заболевания, посещение врача является строго обязательной процедурой. Обострение лимфаденита может произойти в любой момент.

Гнойный шейный лимфаденит (МКБ 10 — L04) лечится исключительно хирургическим путем. Очаг вскрывается, содержимое удаляется, рана обрабатывается и дренируется. После этого проводится симптоматическая терапия. Консервативное лечение проводится в зависимости от фактора, вызвавшего заболевание. Чаще всего назначаются анальгетики, общеукрепляющие препараты и противовоспалительные средства. В период ремиссии допускается проведение физиотерапии.

Профилактические меры

Что касается профилактики, то необходимо сразу лечить гнойные и воспалительные заболевания, возникающие в области грудной клетки и лица. Так как заболевание может возникнуть на фоне заражения полости рта, следует регулярно посещать стоматолога в профилактических целях.

Помимо этого, профилактика лимфаденита предполагает прием витаминно-минеральных комплексов, своевременную обработку царапин и ран на коже, а также лечение абсцессов, фурункулов и т. д. Лечить лимфаденит в домашних условиях недопустимо. Воспаленные лимфоузлы нельзя прогревать или прикладывать к ним компрессы!

Источники:

Http://mkb-10.com/index. php? pid=11022

Http://fb. ru/article/365410/sheynyiy-limfadenit-mkb—l-vidyi-i-sposobyi-lecheniya

admin
victorriabov@gmail.com