Можно ли есть горький перец при гипертонии

Диета и питание при повышенном давлении (гипертонии)

Автор: Наталья Родина

Каким должно быть питание у человека, страдающего от повышенного давления. Что необходимо исключить из рациона при артериальной гипертензии и что употреблять для понижения показателей давления.

Для чего нужна диета гипертоникам

— предупреждение поражения органов, которые могут повреждаться при длительном и стойком повышении артериального давления.

Общие рекомендации по питанию

Что нельзя есть при повышенном давлении

    изделия из высшего сорта муки, в том числе хлеб, пирожки, пирожные, бисквиты и другие кондитерские изделия; супы на различных бульонах; жирное и красное мясо (баранину, свинину, говядину, гусятину, утятину); субпродукты, к которым относятся печень, почки и мозги; различные паштеты, консервы; копченое мясо, шпик и разные колбасы, в состав которых входит жир; жирную рыбу (судак, щуку, сардину, треску и под.); соленую и копченую рыбу, икру; жареные яйца; сливки, жирную сметану и жирный творог; сыр (копченый, острый и соленый); шлифованный рис; макароны из муки высшего и 1-го сорта; сливочное и арахисовое масло, маргарин, кулинарные жиры (бараний, свиной и другие); майонез, горчицу и горький перец; маринованные овощи; редис; арахис; шампиньоны и белые грибы; шоколад, пломбир, конфеты, жирное сгущенное молоко; крепкий черный чай, какао, кофе, любой алкоголь.

Что нужно есть при гипертензии

    хлеб темных сортов и из муки грубого помола, а также сухари из них; овощные и молочные супы (молоко до 2,5% жирности); нежирное мясо (курятину, индейку, крольчатину, постную телятину); нежирную отварную рыбу; омлет из белков, приготовленный в духовом шкафу; молоко, кефир, простоквашу и творог с низким содержанием жира; все крупы, кроме шлифованного риса; все овощи, кроме редиса. Овощи можно есть в сыром виде, а также отваренные или запеченные; разные ягоды и фрукты; все виды орехов, кроме арахиса; черный некрепкий чай, разные травяные чаи или отвары из них; овощные, фруктовые и ягодные соки.

Горький перец (стручковый) – польза и вред

Культивировать горький стручковый перец начали еще задолго до того, как Колумб открыл Америку. Раскопки археологов доказывают, что первыми попробовали данную приправу индейцы, проживавшие на территории современной Боливии. Дикие сорта перца произрастают только в тропическом климате, одомашненные же можно встретить и в умеренных, и в субтропических широтах.

В продукте содержится алкалоид капсаицин, который и придает ему жгучую остроту. Больше всего этого вещества во внутренних пластинках и семенах. Чтобы ослабить горечь, рекомендуется вычистить из перца «внутренности».

Интересно! Цвет плодов, в зависимости от сорта, может быть различным: желтым, красным и даже темно-фиолетовым. Чем свежее перец, тем бледнее его оттенок. Стоит ему чуть-чуть подсохнуть, цвет становится более насыщенным.

Состав и калорийность

Стоит взглянуть на химический состав горького перца, становится ясно – этот продукт способен принести огромную пользу организму.

    насыщенные жирные кислоты; моно — и дисахариды; пищевые волокна; зола и вода.

    Витамин A – отвечает за состояние клеток и формирование кожных и слизистых покровов, способствует заживлению ран; витамин C – укрепляет иммунную систему, защищает от инфекций; бета-каротин – источник долголетия и хорошего зрения; тиамин (B1) – «чистит» организм и расщепляет вредные кислоты; рибофлавин (B2) – вырабатывает гемоглобин и красные кровяные тельца, ускоряет обмен веществ; пантотеновая кислота (B5) – активизирует мозговую деятельность, способствует регенерации тканей; пиридоксин (B6) – способствует правильной работе сердца и сосудов, стабилизирует переработку холестерина; холин (B4) – поддерживает работу печени, ускоряет обмен веществ; витамин E (токоферол) – оказывает антиоксидантное действие; витамин K (филлохинон) – укрепляет и минерализирует костные ткани; витамин PP (ниацин) – участвует в обмене веществ и синтезе белка.

    селен – оказывает воздействие на работу организма в целом; кальций – необходим для костей, ногтей, зубов и мышц; калий – необходим для работы печени и почек; натрий – принимает активное участие в процессах обмена; фосфор – положительно влияет на работу нервной системы; железо – участвует в образовании гемоглобина; марганец – выступает в роли антиоксиданта.

Польза для человека

В первую очередь горький перец полезен людям, страдающим бронхиальной астмой и аллергическими реакциями различного происхождения. Также, некоторые компоненты, входящие в состав продукта, стабилизируют секрецию желудка и пищеварение. При расстройствах ЖКТ и инфекциях рекомендуется к употреблению как отличное бактерицидное средство.

Благодаря обширному поливитаминному составу продукт:

    предупреждает образование тромбов, улучшает кровообращение, укрепляет сердечную мышцу; помогает в борьбе с депрессиями, анемией, остеопорозом; облегчает состояние при сахарном диабете; повышает иммунитет к простудным заболеваниям; повышает артериальное давление; стабилизирует работу поджелудочной железы.

Используется горький стручковый перец и для внешней красоты. Так, некоторые косметологические фирмы добавляют вытяжку из плодов в лосьоны для укрепления и роста волос, а также в антицеллюлитные кремы в качестве разогревающего компонента.

В народной медицине продукт используют как лекарственное средство для укрепления ногтей и зубов, а также для заживления неопасных ран на слизистых покровах.

Важно! Беременным женщинам не запрещается употреблять горький перец, но только в умеренных количествах. Острота вызывает сильную жажду, а как следствие – могут появиться отеки.

Вред и противопоказания

Жгучие плоды могут ухудшить состояние людей со следующими заболеваниями:

Применение в кулинарии

Горький перец используют в качестве приправы во всех странах мира. Продукт используют для приготовления маринадов. Его можно добавлять в мясные, рыбные, овощные блюда, а также в супы и гарниры. Некоторые, не слишком острые сорта, употребляют в пищу как самостоятельное блюдо – квасят, тушат, солят и даже фаршируют.

Не обойтись на кухне и без сушеного красного перца – он отлично сочетается с базиликом, кориандром и чесноком.

Используя горький перец в приготовлении блюд, необходимо помнить – все хорошо в меру! Не злоупотребляйте, и тогда продукт принесет вам только пользу.

4,219 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Источники:

Http://bodycamp. ru/wiki/health/arterialnaya-gipertenziya/

Http://okeydoc. ru/gorkij-perec-struchkovyj-polza-i-vred/