Полезная диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы

Диетотерапия при аутоиммунном тиреоидите не заменяет назначенного врачом лечения, но она необходима для стабилизации самочувствия. Питание при аутоиммунном тиреоидите зависит от симптомов заболевания. Прежде всего, речь идет о хроническом воспалении щитовидной железы, поэтому меню должно быть щадящим, чтобы не усилить раздражение органа. В случае чрезмерной или недостаточной выработки тиреоидных гормонов диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы помогает справиться с колебаниями массы тела и предупредить осложнения болезни.

Причины для применения диеты при аутоиммунном тиреоидите

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) представляет собой хроническое воспалительное заболевание. Предрасположенность к нему, по мнению специалистов, передается по наследству. Причиной развития АИТ может стать инфекция, плохая экологическая обстановка, дефицит или избыток йода – любые причины, по которым целостность органа нарушается. Из клеток поврежденной щитовидной железы в кровоток попадает белок тиреоглобулин и вызывает в ответ защитную реакцию организма. Антитела начинают атаковать и белки, и ткани железы, которые их вырабатывают, начинается воспаление органа.

АИТ щитовидной железы поначалу не вызывает беспокойства. В дальнейшем воспаление может спровоцировать избыточную секрецию гормонов – гипертиреоз. Постепенно воспаленные ткани органа разрушаются и замещаются соединительной тканью, а продукция гормонов снижается – развивается гипотиреоз. Диета при тиреоидите зависит от проявляющихся симптомов, от общего самочувствия и сопутствующих заболеваний. Так, например, при избытке вырабатывающихся тиреоидных гормонов усиливается распад жира в подкожной клетчатке, а при недостатке – замедляется. Человек ощущает избыточное возбуждение или чувство заторможенности. При этом масса тела резко снижается или стремительно нарастает. Все эти неприятности гормональных колебаний при АИТ можно скорректировать диетой.

Основания для применения диеты при АИТ

Диета при АИТ не заменяет основное лечение, но может успешно его дополнить, а также смягчить сопутствующие заболевания или даже вообще от них избавить.

Принципы диеты при аутоиммунном тиреоидите

Основной принцип диеты при АИТ заключается в ограничении тех продуктов и блюд, которые могли бы спровоцировать в организме воспаление или усилить его. Из рациона исключаются крепкие алкогольные напитки, специи, пряные и острые закуски, соления и маринады. Рекомендуется ограничить орехи и продукты из них (в виде масла или пасты), шоколад и цитрусовые, какао и кофе. Желательно отказаться от наваристых крепких бульонов, холодца и других блюд, богатых экстрактивными веществами.

Питание при АИТ должно быть дробным и щадящим. Кушать нужно маленькими порциями каждые 3 часа и выбирать легкоусвояемые продукты. Предпочтительный тип питания – домашняя кухня, поскольку при самостоятельном приготовлении блюд легко проконтролировать их состав.

Очень важный принцип диеты при тиреоидите – контроль белков в рационе. Тиреоидный гормон тироксин – это объединение 2-х аминокислот и 4-х молекул йода, полученных человеком из пищи. Трийодтиронин – это белковая модификация тироксина, в которой один атом йода оторвался под действием особого фермента. Для того чтобы синтезированные тиреоидные гормоны достигли нужных органов и тканей, они соединяются с белковыми транспортными молекулами. Однако при АИТ эти молекулы тоже разрушаются антителами, поэтому богатый белками рацион абсолютно необходим для стабилизации состояния.

Принципы питания при тиреоидите зависят от общего самочувствия, которое меняется в зависимости от стадии заболевания.

Особенности самочувствия при АИТ и коррекция недомоганий диетой:

Диета при тиреоидите

Тиреоидит это заболевание, при котором происходит воспаление щитовидной железы. Как выглядит диета при тиреоидите, и каковы ее ограничения необходимо узнать подробнее.

Краткая информация о заболевании

Тиреоидит может развиваться в нескольких известных формах:

    Аутоиммунный тиреоидит или тиреоидит Хашимото Тиреоидит бессимптомный Тиреоидит подострый

В зависимости от формы этой патологии, лечение может быть разным, поэтому установление правильного диагноза крайне важно.

Аутоиммунный тиреоидит основывается на сбоях в работе иммунной системы, которые способствуют уничтожению клеток щитовидной железы. В результате этого наступает дефицит клеток щитовидной железы, а заболевание продолжает свое развитие, переходя в фазу гипотиреоза. Ранними признаками аутоиммунного тиреоидита считается дискомфорт в области нахождения щитовидной железы, который проявляется как ком в горле при глотании. Также в горле может возникнуть чувство сдавливания, а также возникают боли во время прощупывания щитовидной железы. При гибели клеток щитовидной железы наступает гипертиреоз, сопровождающийся следующими симптомами:

    Высокое артериальное давление Сердечный ритм учащается Потоотделение увеличивается Пальцы начинают дрожать

Подострый тиреоидит является воспалительным процессом щитовидной железы, который имеет вирусную этиологию, а о его наличии свидетельствуют следующие симптомы:

    Интенсивные боли на месте щитовидной железы Существенное понижение работоспособности Ломота в мышцах и суставах Температура увеличивается Головные боли Недомогание Озноб

Бессимптомные тиреоидит практически не имеет проявлений, а практически единственным признаком его наличия можно считать только совсем незначительное увеличение щитовидной железы в размерах.

Питание при тиреоидите

Диета при аутоиммунном тиреоидите не должна накладывать ограничения на калорийность рациона. Эти же рекомендации касаются и других форм тиреоидита. Если же снизить калорийность рациона до 1200 ккал, то можно будет легко пронаблюдать, как заболевание прогрессирует, а состояние больного усугубляется.

Не стоит так же отказываться от мяса и начинать придерживаться вегетарианства, если только вы не сделали это уже давно. Наиболее серьезнейшими врагами щитовидной железы считается красный клевер, просо и продукты их сои, поскольку они богаты изофлавонами и другими соединениями, которые мешают преобразованию ферментов.

Диета при хроническом тиреоидите предписывает соблюдать оптимальный баланс элементов питания, таких как углеводы, протеины и жиры. Это требование касается и других форм протекания заболевания.

Питание больного тиреоидитом должно осуществляться через каждые три часа. В рацион рекомендуется включать больше овощных блюд и продуктов, в которых содержатся жирные ненасыщенные кислоты. К таким продуктам относят рыбий жир и саму рыбу. Насыщенные жиры подлежат резкому ограничению. В рационе больного обязательно должны присутствовать углеводы, получаемые из злаков, поэтому нужно кушать каши, хлеб и макароны.

Установлено что гипертиреоз часто сопровождается развитием остеопороза и некоторых других заболеваний, чтобы не допустить этого, необходимо обогатить рацион продуктами, в составе которых содержится кальций. Включать в рацион белок необходимо из расчета по 3 грамма на каждый килограмм массы тела. При этом нельзя кушать острые, жареные, копченые и соленые продукты. Во время соблюдения диеты нужно пить больше воды без газа.

Диета при тиреоидите обладает своими особенностями. Так как проблема щитовидной железы отражается на работе других органов и систем организма человека, питание должно составляться с обязательным учетом сопутствующих заболеваний.

Источники:

Http://hudey. net/poleznaya-dieta-pri-autoimmunnom-tireoidite-shhitovidnoj-zhelezy. html

Http://drug. org. ru/lechebnye-diety/dieta-pri-tireoidite/

admin
victorriabov@gmail.com