Материалы для обтурации корневых каналов классификация

Обтурация корневых каналов

Результаты различных стоматологических действий, направленных на эндодонтическое выздоровление, сильно зависят от пломбирования корневого канала. Сегодня пломбирование считается качественным, если проведена трехмерная герметизация всей канальной системы корня. Эта система является связующим звеном полостью зуба с тканями периодонта.

Многолетняя история пломбирования насчитывает уже много способов, методик, материалов. До недавних дней в России корневые каналы пломбировали исключительно пастой. Особой популярностью пользовались пасты, основанные на цинке и эвгеноле. Такая техника обычна и не требует значительных вложений материала и времени.

Тем не менее, пломбирование каналов только одной пастой имеет ряд упущений:

    В этом случае заполняют только магистральный канал, другие разветвления системы оставляют открытыми. Паста часто попадает за вершину корня, так как нет непосредственного контроля над наполнением канальной полости. Заполнение канального хода пастой происходит неравномерно, остаются пустоты, и нет должной герметизации. Любая паста дает усадку и рассасывается во время контакта с тканевой жидкостью. Практически все пасты раздражают периодонт.

Принимая к учету все перечисленное, дантисты мира не советуют использование методики пломбирования корневых каналов только пастой.

Необходимые материалы для эндодонтии:

Подходящий материал, удовлетворяющий условия проведения подобной процедуры, должен иметь следующие характеристики:

    Реализовывать хорошую герметизацию канальной системы корня. Обладать нетоксичностью и хорошей совместимостью с организмом человека.

Сегодня такого материала, чтобы удовлетворял все эти требования, не существует. Но во многих случаев, эти потребности позволяет закрыть гуттаперча с силером. Большинство специалистов используют в своей практике именно такие материалы.

Гуттаперча – это жесткий, и одновременно гибкий материал, который получается путем коагуляции латекса гуттаперченосных тропических растений. Бывают два типа такого материала: альфа и бета, различающиеся физическими свойствами. Для того чтобы производить нужный материал, используют бета вариант. Он обладает меньшей липкостью, наибольшей стабильностью. Тем не менее, в последнее время стали использовать альфа гуттаперчу, потому что она более пластична и липка, лучше заполняет каналы корня зуба.

Производство специальных гуттаперчевых штифтов расположено в Юго-Восточной Азии. Здесь можно отметить такого крупного поставщика, как Корея. Появилось производство и в Бразилии. Самым главным преимуществом гуттаперчи считается предсказуемость при обтурации канала корня. Также она неплохо совместима с организмом человека, обладает низкой токсичностью, способна к конденсации, реализует плотное и равномерное наполнение полости, становится мягкой при нагреве. Это позволяет легко размещать материал в канальном просвете и затем его просто извлекать оттуда.

Вопреки всему этому есть и существенные недостатки данного материала:

    Обтурация при таком способе не обходится без использования силера. Гуттаперча не имеет противобактериальных свойств. Тонкие штифты обладают высокой упругостью и мягкостью, что требует большого профессионализма от стоматолога. Гуттаперча при охлаждении подвергается усадке, что требует конденсации до полного остывания.

Силер используется в качестве герметика, который заполняет все ответвления корневой системы. Благодаря нему гуттаперчевые штифты хорошо скользят по поверхности канала корня. До сих пор идут споры о том, до какого уровня пломбировать канал корня зуба. Сегодня важным является тот факт, что чем больше расширить отверстие, тем лучше пройдет обтурация. Специалисты отзываются негативно о выведении силера за вершину корня, хотя тесты показали, что никакого вреда эта операция не имеет.

Методы обтурации корневых каналов

Пломбирование корневых каналов прохладной гуттаперчей – смысл способа заключается в том, что после должной обработки корневого хода на стенки наносят силер. После этого в просвет вводят подготовленный штифт, который имеет конус проделанного отверстия. Штифт следует плотно придавить к стенкам канала. Нагретым инструментом штифт обрезается на уровне устья.

Методика литеральной конденсации прохладной гуттаперчи – здесь проводят пломбирование с прижатием в бок каждого штифта. После того как корневой канал будет высушен, его стены обмазывают силером. После этого в просвет вводится мастер-штифт, кончик которого обмазан герметиком. Затем конденсируют мастер-штифт на стенках канала, создавая достаточное место для остальных штифтов. Каждый последующий штифт вводится на наименьшую глубину. После того как штифты уже невозможно будет поместить в просвет, процедура заканчивается. Нагретым инструментом срезают концы штифтов, конденсацией гуттаперчи закрывают устье канала. Следует отметить, что многолетняя практика использования такого способа пломбирования доказала свою надежность. Тем не менее, некоторые специалисты говорят о возможном переломе корневого канала из-за прилагаемых усилий.

Термомеханическая конденсация – это методика, при которой вращающийся инструмент вводит гуттаперчу дальше по канальному ходу. Подобный инструмент носит название конденсатора. Чтобы размягчить гуттаперчу, инструмент должен крутиться со скоростью 8000 оборотов в минуту. Такая методика имеет существенные недочеты, поэтому в последнее время не используется. Есть риск лома инструмента в канале, могут появиться пустоты в гуттаперче.

Пломбирование химически размягченной прохладной гуттаперчей – это методика, при которой силер не применяется. Это ведет к просачиванию после усадки гуттаперчи. Вот почему образуются разные типы осложнений после проведения операций. Конечно, пытались применять и герметик, но должного эффекта это не оказало.

Пломбирование с помощью нагретой гуттаперчи – это методика, при которой штифт подбирается персонально по конусности и поперечнику. Сначала удаляется излишек гуттаперчи из канала. Затем ее конденсируют в просвете, после чего вводятся сегменты штифта, чтобы максимально уплотнить канал. Здесь можно отметить трехмерное пломбирование.

Техника непрерывной волны – это методика, при которой на первом шаге мастер-штифт срезается на треть в корневом канале, после чего он конденсируется. На втором шаге вводится штифт такого же размера и снова срезается. Далее проводится повторная конденсация. Так продолжается до тех пор, пока канал не заполнится.

Комбинированные способы представляют собой переплетения методик и их вариаций.

Общая характеристика материалов для обтурации корневых каналов

С этой целью используют целый ряд отвердевающих материалов, очень разнообразных по своей природе и свойствам. В настоящее время существует мнение, что современная инструментальномеханическая эндодонтия не в состоянии полностью решить проблемы борьбы с корневой инфекцией. Независимо от анатомического строения канала (степени кривизны, наличии изгибов, латеральных и независимых каналов) его недостаточная обработка и наличие персистирующей инфекции в нём не дадут хорошего отдалённого результата. Применение силеров и наличие в их составе антисептических веществ позволяют в некоторой степени скрасить ситуацию.

Все они состоят из порошка и жидкости, в результате смешения которых получают нужную пасту. Порошок состоит из различных оксидов и сульфатов (оксидов цинка и титана, гидроокиси кальция, сульфата бария и т. д.). В состав этих порошков иногда добавляют гормоны, соединения кальция, производные ртути. Жидкость состоит из формалина, резорцинола, глицерола, воды и различных кислот. Некоторые производители изготавливают трёхкомпонентные системы, состоящие из порошка и двух жидкостей: растворителя (формальдегида) и отвердителя (резорцинола): иногда для нивелирования отрицательных свойств формальдегида в его состав включают глицерол или заменяют на менее токсичный и химически активный параформальдегид.

Фенолформалиновые пасты нельзя применять с гуттаперчевыми штифтами, поскольку происходит деструкция гуттаперчевых штифтов и в дальнейшем нарушение герметизации канала. В настоящее время формальдегидсодержащие материалы не рекомендованы к применению из-за кан-церогенного, мутагенного и цитотоксичного действия. Описаны случаи появления формальдегида в различных органах и тканях организма (лимфатических узлах, печени, почках, системном кровотоке, периодонте и т. д.).

Данные препараты применяют очень давно. При смешивании компонентов происходит химическая реакция с образованием нерастворимой соли. Паста твердеет в канале в течение 12-24 ч. К цинк-оксид-эвгеноловым пастам часто добавляют различные вещества, чтобы получить нужный терапевтический эффект. Чаще всего используют антисептики, глюкокортикоиды, рентгеноконтрастные вещества, формальдегид. Положительные свойства данных паст: удобство и простота в работе (легко вводить в канал и легко удалять), рентгеноконтрастность, длительное время твердения (большое рабочее время), незначительная усадка, биологически нейтральны, обладают свойством растворять гуттаперчевые штифты, что способствует лучшей адаптации гуттаперчи к стенкам канала.

Цинк-оксид-эвгеноловые цементы применяют для пломбирования каналов самостоятельно или в сочетании с гуттаперчевыми штифтами. При выведении за верхушку апикальной части корня пасты достаточно быстро рассасываются. Эвгенол обладает мягким антисептическим и обезболивающим действием; кроме того, он имеет антиоксидантные свойства. Необходимо отметить также и отрицательные свойства цинк-оксид-эвгеноловых цементов: часто рассасываются в корневом канале, окрашивают коронку зуба, их не следует использовать при последующем пломбировании зубов композитным пломбировочным материалом, возможны сенсибилизация и аллергия или прямое цитотоксическое действие различными дополнительными компонентами паст, особенно при выведении его за верхушку. Неудовлетворительное прилегание материала к стенкам канала составляет только 45-52%. Высокая пористость материала.

Данные пасты не имеют раздражающих свойств, мало растворяются в биологических жидкостях и, возможно, оказывают остеогенный эффект на периапикальные ткани и способствуют образованию «цементной пробки». Они представляют собой полимерные соединения с добавлением гидроокиси кальция. Лечебное действие их прекращается после отверждения пасты. Эти материалы подвержены растворению тканевой жидкостью, что приводит к образованию пор в материале и нарушению герметичности корневой пломбы. Кроме того, их рентгеноконтрастность оставляет желать лучшего. Для отверждения материала необходима влага, при этом они увеличиваются в объёме. Ещё один недостаток — короткое рабочее время, что препятствует их использованию методом латеральной конденсации. Обычно применяют методику моноштифта или используют их при работе с термофилами и горячей гуттаперчей, поскольку они термостабильны.

Стеклоиономерные цементы, применяемые для пломбирования корневых каналов, отличаются от традиционных более высокой рентгеноконтрастностью и более длительным временем отверждения 0,5-1,5 часа. Они обладают химической адгезией к дентину, что позволяет осуществить плотную, надёжную и долговечную обтурацию корневого канала. Другие положительные качества — хорошие манипуляционные свойства, минимальная адсорбция влаги, высокая биосовместимость, положительная усадка (при отверждении увеличиваются в объёме на 0,5-2%). Недостатки — небольшая пластичность, трудоёмкость введения в канал, а также, по данным некоторых авторов, очень сложное распломбирование каналов, запломбированных стеклоиономерным материалом.

Синтетические смолы — эпоксидные, акриловые, полиэтиленовые, поливиниловые. Твердеют при температуре тела в течение 8-36 ч. Кислород в канале (при обработке его пероксидом водорода) ингибирует реакцию полимеризации и нарушает процесс отверждения данных препаратов. Материалы этой группы можно применять как самостоятельно, так и в сочетании с гуттаперчевыми штифтами и термофилами. Недостатки — полимеризационная усадка около 2%, нарушение краевой герметизации во влажном канале, достаточно высокая стоимость.

• При температуре 42-48 °С гуттаперча переходит в a-фазу.

• При температуре 53-59 °С превращается в аморфное вещество.

• При температуре 80 °С полимер расплавляется полностью.

• При охлаждении гуттаперча опять кристаллизуется в b-фазу, но во время этого процесса происходит значительная усадка.

Источники:

Http://mirzubov. info/story/obturaciya-kornevyh-kanalov

Http://meddaily. info/?cat=article&id=673