Антибиотики при пневмонии у детей

Медицина и фармакология шагают вперед, развиваются. Но от них не отстают и некоторые опасные болезни. Они тоже развиваются и набирают обороты. Вот так получается, в частности, с пневмонией. Количество случаев воспаления легких у детей, несмотря на общее повышение качества жизни, растет. Об этом говорит беспристрастная статистика: пневмония –безусловный лидер по детской смертности (18% всех летальных случаев для малышей в возрасте 1-5лет).

Каждый год в мире от пневмонии умирает почти полтора миллиона детей. Это больше, чем от СПИДа и кори в сумме. У каждого третьего заболевшего ребенка симптомы пневмонии путают с другими симптомами, и воспаление легких переходит в затяжную форму. И самое, на мой взгляд, печальное: при всей современной развитости фармбизнеса, многообразии препаратов, всего лишь одна треть из маленьких пациентов получают для лечения нужные и правильные антибиотики.

Детская пневмония и антибактериальное ее лечение… Что нужно знать о недуге родителям, и какие антибиотики могут назначить доктора нашим малышам, если вдруг приключилось с ними воспаление легких?

Что это такое?

На самом деле, пневмония – это очень опасное и неприятное заболевание. Не зря бабушки так боялись ее. Главное коварство воспаления легких кроется в том, что симптомы недуга умело скрываются за симптомами обычной простуды. Ее сложно распознать. А сделать это желательно вовремя, чтобы вылечить пневмонию на ранних стадиях.

Пневмония у детей бывает типичная и атипичная. Медики также делят виды заболевания на госпитальную и внебольничную. Разница между видами – в имени микроорганизма — возбудителя болезни. Чаще всего, воспаление легких вызывают пневмококки. Это палочки, живущие в носовых ходах и полостях. Они антибиотиков боятся, и пневмония, вызванная расшалившимися пневмококками, обычно легко лечится.

У крох в возрасте до 6 лет причиной заболевания может быть гемофильная палочка, а у школьников «виновницами» болезни нередко бывает микоплазма и хламидия пневмонии.

Есть еще и аспирационная пневмония – воспаление легких у ребенка наступает по «механическим» причинам – в легкие попала вода, еда или в дыхательных путях есть чужеродное тело.

Как распознать?

Скажу сразу, что в Домашних условиях установить наличие у ребенка пневмонии практически невозможно, потому что основной метод диагностики этого недуга – рентгенография. Только после того, как малышу сделают снимок и возьмут на анализ кровь и мокроту, можно будет с уверенностью говорить о постановке диагноза.

Когда обращаться к врачу?

Симптомы пневмонии, как уже говорилось, очень похожи на симптомы большинства простудных и вирусных болезней. Но есть нюансы. Итак, подозревать пневмонию у ребенка можно, если:

    Температура тела малыша поднялась выше 38 градусов и держится более трех дней, У малыша отсутствует аппетит, Ребенок все время хочет спать и жалуется на усталость, У него затрудненное и частое дыхание, одышка, У малыша синеют губы и кожные покровы (наблюдается так называемый «цианоз»), Количество вдохов в минуту более 40, Малыш сильно потеет, жалуется на боль в груди, Со стороны больного легкого кожа при дыхании как-бы «втягивается» в межреберье.

Почему так важно установить диагноз «пневмония» своевременно? Потому что Воспаление легких чревато для ребенка серьезными осложнениями: нарушениями деятельности сердца, других органов. Может развиться плеврит, при котором в легких образуются полости с гноем. О летальном исходе при пневмонии мы уже знаем.

Лечение воспаления легких у детей всегда назначается в комплексе: витамины, антигистаминные препараты и антибиотики. Хотя антибиотики стоило бы поставить в списке первыми, поскольку на них, по сути, и будет строиться лечение.

Вопрос о госпитализации должен решать врач. Сейчас многие доктора довольно лояльно смотрят на курс лечения при воспалении легких в домашних условиях. Конечно, если у медика нет опасений за жизнь юного пациента.

Деток до 1 года обязательно кладут в стационар, чтобы избежать непредвиденных осложнений пневмонии. И спорить с доктором здесь не стоит – это вопрос жизни и смерти для вашего ребенка.

В случаях с детьми постарше врач будет оценивать степени развития и форму болезни. Распространенное мнение о том, что лечение пневмонии обязательно потребует огромного количества инъекций, неверно в корне. Многие медики, в том числе и известный доктор Комаровский, утверждают, что пневмония прекрасно лечится и таблетками, если болезнь не затяжная, не запущенная, и протекает без осложнений. Именно в таких ситуациях врач может разрешить вам лечить ребенка на дому.

Выпуск программы доктора Комаровского, посвященный пневмонии, смотрите ниже:

Для малышей лечение на дому безусловно, лучше. В знакомой обстановке, в окружении близких и понятных ему людей выздоровление наступает быстрее. При условии, что вы можете обеспечить крохе полноценное питание и тщательный уход.

Антибиотики

Антибактериальные препараты давно доказали свою высокую эффективность в борьбе с возбудителями пневмонии. Если недуг выявлен на ранней стадии, то, вероятнее всего, доктор назначит малышу средство из пенициллиновой группы. Если заболевание нетяжелое – препарат можно принимать в таблетках или суспензии, если доктор настаивает на внутримышечном или внутривенном введении, не спорьте – врачу виднее. Вот названия, которые родителям желательно знать:

Мезлоциллин — антибиотик пенициллинового семейства полусинтетического происхождения. Его детям только колют, поскольку форма выпуска антибиотика — сухое вещество для инъекций. В аптеках вы можете встретить флаконы по 0,5гр, 1гр, 2,5гр и 10гр. Маловесным грудничкам (чья масса меньше трех килограммов) и недоношенным детям препарат дают в дозе 75 мг средства на 1кг массы тела дважды в сутки. Грудничкам, весящим более 3 кило, а также ребятам до 14 лет рассчитывают так же – по 75 мг на 1 кг веса, но уже трижды в сутки.

Амоксициллин — антибиотик широкого спектра действия, который не могут назначить в уколах, потому что его в такой форме не существует. Этот препарат можно принимать детям с самого рождения. Антибиотик на прилавках аптек существует в форме капсул и гранул для самостоятельного приготовления суспензии. Готовится просто – до отметки на флаконе добавляется прохладная кипяченая вода. После тщательного перемешивания и взбалтывания получится приятная для ребенка масса с клубничным или малиновым ароматом и вкусом.

Маленьким пациентам в возрасте до 2-х лет можно давать суспензию из расчета 20 мг лекарства на 1кг массы тела в сутки. Не забудьте разделить получившуюся дозу на три равных приема. Детям от 3 лет можно принимать по половине мерной ложки суспензии трижды в сутки, а детям после 5 лет – на три суточных приема придется разделить целую мерную ложку. Помните, что флакон с готовой суспензией можно хранить только 14 суток.

Антибиотики для лечения пневмонии у детей

Пневмония в большинстве случаев бывает вызвана бактериями. Побороть эти патогенные организмы могут антибактериальные препараты. Именно поэтому данная группа лекарственных средств является столь необходимой для лечения воспаления легких.

Пневмония опасна для жизни ребенка, если не начать своевременное лечение. Чтобы точно определить тип возбудителя заболевания, понадобится много времени. Поэтому чаще всего антибактериальные препараты назначаются еще до получения результатов бактериологических исследований.

Определение заболевания

Пневмонией называют инфекционное воспалительное заболевание, при котором поражается доля легкого, ее сегмент или группа альвеол, а также межальвеолярное пространство.

Воспаление легких является одним из самых опасных заболеваний особенно для детей, поскольку оно может вызывать серьезные осложнения, приводить к инвалидности и смерти.

Каждый год во всем мире примерно сто пятьдесят миллионов детей болеют пневмонией. Почти два миллиона из них погибают.

В детском возрасте пневмония чаще всего развивается на фоне вирусной инфекции, например, гриппа, аденовирусной или респираторной инфекции, либо на фоне бактериальной инфекции. Бактериями-возбудителями выступают стрептококки, пневмококки, стафилококки и гемофильные палочки.

Факторы, оказывающие влияние на развитие и течение пневмонии у детей:

    Заболевания инфекционной природы у матери во время беременности и родов. Гипоксия плода и асфиксия во время родов. Попадание рвотных масс в дыхательные пути. Частые острые респираторные заболевания у грудничков и детей раннего возраста. Повторные гнойные отиты. Врожденные пороки сердца и легких. Онкология, болезни крови. Первичные и вторичные иммунодефициты.

Дети входят в группу риска в следующих случаях:

При ослаблении иммунитета, который может быть вызвано недостаточным или неправильным питанием. При предшествующих пневмонии заболеванияХ (бронхит, ОРВИ, отит). При негативном влиянии факторов окружающей среды (перенаселение, загрязнение воздуха, курение родителей).

Симптомы пневмонии различаются в зависимости от типа возбудителя. Если воспаление легких развилось на фоне острых респираторных заболеваний, то характерны следующие симптомы:

    Повышение температуры выше тридцати восьми градусов. Она не спадает дольше трех дней. Кашель, кряхтящее дыхание, отдышка Озноб. Втяжение межреберных промежутков. Посинение кожи и губ. Потеря аппетита. Сонливость или беспокойное состояние.

Стоит отметить, что в детском возрасте врачи не всегда могут точно диагностировать пневмонию, поскольку не всегда слышны хрипы, и не всегда обнаруживаются изменения над поверхностью легких.

Диагностика воспаления легких включает в себя: сбор анамнеза, описание клинических симптомов, рентгенологические и лабораторные исследования. Рентгенологическое исследование является самым достоверным.

Лечение пневмонии может быть эффективным и успешным, только если оно было своевременным. Обычно оно проводится в стационарных условиях. Лечение дома возможно только при соблюдении всех правил стационарного режима и терапии.

Когда нужны антибиотики

Использование антибиотиков при пневмонии у детей имеет свои особенности. Следует помнить, что такие препараты, как фторхинолоны, не назначаются в детском возрасте. Спектр возбудителей воспаления легких изменяется с возрастом ребенка:

У новорожденных – это стрептококки группы B, листерия, кишечная палочка, клебсиелла. У детей от одного до трех месяцев – это пневмококк, золотистый стафилококк, гемофильная палочка. У детей от трех месяцев до пяти лет – это пневмококки и гемофильная палочка. У детей старше пяти лет – это пневмококк, микоплазма, хламидия.

Если выяснилось, что возбудителем заболевания явился один из этих микроорганизмов, назначаются антибиотики.

Разновидности антибиотиков

Основные группы антибиотиков:

    Пенициллины. Они подавляют синтез бактерий, имеют минимум побочных эффектов, но борются не со всеми микроорганизмами. Макролиды. Они подавляют рост и размножение бактерий, используются для лечения острых и хронических форм заболевания. Цефалоспорины. Используются при сильных воспалительных процессах.

Таблетки – это наиболее удобная форма выпуска лекарств.

Антибиотики в форме таблеток:

Аугментин. Он является полисинтетическим пенициллином третьего поколения. Прием длится не более двух недель. Побочные действия: тошнота, рвота, дисбактериоз. Сумамед. Он входит в группу макролидов. Используется для лечения максимум в течение пяти дней. Амоксиклав. Является препаратом широкого спектра действия из группы полисинтетических пенициллинов.

Капли, спреи

Полидекса с фенилэфрином. Этот препарат имеет форму спрея, в состав которого входят неомицин и полимиксин. Лечение длится в течение семи дней.

Следует помнить, что антибиотики в виде уколов используют только при высокой интоксикации.

Цефазолин. Он является полусинтетическим цефалоспорином. Быстро всасывается в кровь, концентрация сохраняется в течение двенадцати часов. Побочные эффекты: аллергия, расстройство желудка. Цефтриаксон. Он относится к пенициллинам третьего поколения. Его нельзя использовать во время беременности.

Общие рекомендации

Антибиотики для лечения пневмонии у детей обязательно должны назначаться врачом. Специалист выбирает препарат на основе течения заболевания и цвете отхаркиваемой мокроты. Далее проводится бактериологический анализ слизи для выявления возбудителя, после чего ставится проба для определения чувствительности бактерии к антибиотикам. После этого прописывается схема лечения. Также нужно учитывать уровень тяжести пневмонии, результативность, вероятность развития осложнений или аллергии.

Чаще всего для лечения воспаления легких назначают два антибактериальных препарата из группы фторхинолонов и цефалоспоринов.

Схема лечения антибиотиками:

На начальном этапе еще до взятия анализов проводится лечение сильнодействующими антибактериальными препаратами широкого спектра действия (Сумамед, Цефазолин, Аугментин, Цефтриаксон).

Врач должен убедиться в отсутствии у ребенка аллергии на используемые препараты. Если антибиотик подобран правильно, то результат лечения будет положительным. При этом нужно постоянно и тщательно контролировать состояние ребенка.

Если пневмония протекает тяжело, то курс лечения должен длиться не менее десяти дней. В этом случае антибиотики назначаются парентерально (Цефазолин, Цефтриаксон, Супракс) или перорально (Сумамед, Аугментин).

После исчезновения симптомов заболевания выполняется рентгенография, прослушивание легких.

Прием двух и более препаратов при пневмонии может спровоцировать большую нагрузку на печень и почки ребенка. Поэтому обычно используется только один антибиотик, который оказывает сильное воздействие на возбудителя.

Если в течение двух дней после начала лечения нет никакого улучшения, то:

Антибиотики меняют на смешанные типы антибактериальной терапии. В курс вводятся сульфаниламидные компоненты. Применяются антибиотики цефалоспоринового ряда.

Советы по выбору

Препараты должны подбираться с учетом возраста, веса и тяжести заболевания. Ни в коем случае нельзя самостоятельно подбирать дозу антибиотика для ребенка. Это находится в компетенции врача, который основывается на сведениях о состоянии здоровья и о раннем лечении.

Стандарты специализированного лечения, на начальных этапах пневмонии у у детей включают в себя пенициллины полусинтетического типа, которые назначают при пневмококковой инфекции. Рекомендуется использовать защищенные антибиотики с кислотой клавуланового типа. Они ускоряют процесс выздоровления.

Также нужны цефалоспорины третьего и четвертого поколения (Цефриаксон, Цефисим, Цефазолин). Они очень эффективны на начальных этапах заболевания.

Допускается использовать следующие антибиотики:

    Макролиды – при комбинированном лечении воспаления легких (Сумамед, Азитромицин). Аминогликозиды первого и третьего поколения – при отсутствии восприимчивости пневмококка к амициллинам. Препараты, сопряженные с метронидазолом – при осложненных формах пневмонии (Метрогил). Фторинолоны – при наличии осложнений (только детям старше двенадцати лет).

Средства от заложенности носа для детей описаны здесь.

Пневмония является очень опасным заболеванием. Принимать антибиотики можно только в том случае, когда точно установлено бактериальное происхождение воспаления легких. Во всех остальных случаях данные лекарственные средства будут малоэффективны, они могут навредить здоровью ребенка.

Источники:

Http://www. o-krohe. ru/antibiotiki/pri-pnevmonii/

Http://drlor. online/zabolevaniya/legkix/pnevmoniya/antibiotiki-dlya-lecheniya-u-detej. html

admin
victorriabov@gmail.com