Преимущества прижигания лазером слизистой носа при хроническом насморке

    Действительно ли вредны капли в нос? Как вылечить хронический насморк и расстаться со спреем?
    Как происходит прижигание лазером?

Правда ли, что от хронического насморка поможет избавиться прижигание слизистой носа? Этот вопрос задают достаточно часто те, кто не может обходиться без постоянного использования сосудосуживающих капель и спреев, особенно в осеннее-весенний период. Волнует пациентов ЛОР-врачей и безопасность хирургических методов лечения хронического насморка и распространенное мнение о вредности назальных спреев и капель.

Действительно ли вредны капли в нос?

Привыкание к назальным медикаментозным средствам действительно отмечают все специалисты-отоларингологи. Начиная применять их при сильном насморке, человек может попасть в зависимость.

Объясняется все строением носовых раковин: они пронизаны множеством мелких кровеносных сосудов, которые в норме не беспокоят человека. При вирусной инфекции, запыленности воздуха или наличия в нем каких-то примесей сосуды в носу расширяются, пористая ткань увеличивается в объеме и выделяет слизь. Ее основная функция — защитить легкие от попадания пыли и примесей, связывая их. А при инфекции таким путем выводится некоторое количество возбудителей болезни. Процесс естественный, но отечность носовых раковин делает затрудненным дыхание через нос, а выделение слизи создает необходимость сморкаться и беспокоит человека. При ОРВИ затрудненный отток и задержка содержимого в гайморовых пазухах может вызвать и присоединение вторичной инфекции, что приводит к осложнениям в виде гайморита, синусита и пр.

Для уменьшения этих явлений применяют целый ряд препаратов в виде капель и спреев: нафтизин, санорин, галазолин, эфедрин и другие. Попадая на отечную слизистую носа, они проникают в кровь и оказывают на организм воздействие, подобное адреналину, то есть суживают просвет кровеносных сосудов. Но действие их ограничено 2-2,5 часами, после чего дыхание носом снова становится затруднено.

Врачи рекомендуют использовать такие препараты не более 5-6 дней подряд во время болезни. Привыкание за такой срок не возникает или проходит очень незаметно. Те же, кто начинает употреблять назальные спреи постоянно, при малейшей заложенности носа, приобретают не только физиологическую, но психологическую зависимость от препарата. Отмечаются даже случаи, когда человек, вспомнив вдруг о забытом флакончике с лекарством, тут же начинает ощущать симптомы сильного насморка.

Как вылечить хронический насморк и расстаться со спреем?

Как эффективное лечение хронического насморка без зависимости от препарата долгое время применяли прижигание слизистой азотокислым серебром. Эта процедура достаточно неприятна и травматична, поэтому все чаще ее заменяют более современными методами:

Подслизистую вазотомию и конхотомию чаще всего называют прижиганием лазером. В первом случае речь идет о том, чтобы разрушить слизистую оболочку и пресечь капилляры, которые поставляют кровь в пещеристые тела носовых раковин. Продолжается такая процедура около 5-ти минут под местной анестезией. Операция малотравматична, восстановление после нее происходит в течение нескольких дней и не требует госпитализации. Прижечь слизистую врач может лазерным лучом или пучком радиоволн, в зависимости от методики, принятой в данной клинике.

Конхотомией называют удаление слизистой оболочки (полностью или частично) при помощи режущего инструмента. Такая операция проводится стационарно, под общим наркозом и требует довольно много времени на восстановление.

Современной разновидностью является прижигание носовых ходов лазерным лучом. При этом кровеносные сосуды сразу же закрываются, что исключает проникновение инфекции и кровотечение во время операции и после нее. Операцию проводят амбулаторно, под местным наркозом и без последующей госпитализации.

Похожим методом является воздействие на слизистую высоких (электро — и термокоагуляция) и сверхнизких (криодеструкция) температур и радиоволн при коблации.

Как происходит прижигание лазером?

Для прижигания лазером слизистой носа применяют диодный аппарат, луч которого имеет строго определенную мощность. Это позволяет не травмировать окружающие ткани, воздействуя только на поверхности, требующие корректировки и удаления. Лазер может работать импульсно, посылая короткие вспышки, или в постоянном режиме. Необходимость этого определяет специалист, проводящий операцию.

При воздействии лазерного луча клетки слизистой нагреваются до высоких температур и теряют влагу, погибая и сгорая.

Кровеносные сосуды сразу же закупориваются, что устраняет кровотечение сразу же после воздействия лазера. На поверхности раны формируется коагуляционная пленка, которая препятствует проникновению инфекции и стерилизует ранку.

Достоинства лазерного воздействия по сравнению с инструментальной хирургией или медикаментами налицо:

    удаляются только измененные участки слизистой; отсутствует кровотечение и открытые раны; быстрое восстановление тканей благодаря низкой травматичности и стерильности ран; нет необходимости в сложной предоперационной подготовке; операция происходит амбулаторно, под местной анестезией и не требует последующей госпитализации; лечение происходит не симптоматически, а устраняется сама причина хронического насморка.

Перед тем как принять решение об операции, нужно посоветоваться с врачом, чтобы определить причину постоянного затруднения дыхания. Если причина в каком-то заболевании, то операция будет лучшим решением проблемы. Но при обычной зависимости от препаратов стоит просто взять себя в руки и немного перетерпеть, пока организм не привыкнет обходиться без их поддержки.

Криодеструкция миндалин: показания, противопоказания, особенности процедуры, отзывы

Если удаление миндалин является неизбежной и необходимой процедурой, то стоит выбрать эффективный, подходящий и безопасный метод удаления, который позволит навсегда забыть о проблемах, а также избежать неблагоприятных последствий.

Всё чаще врачами назначается криодекструкция миндалин. Выясните особенности данной процедуры и показания к её проведению.

Что это такое?

Криодеструкция – это, по сути, лечение холодом, то есть замораживание миндалин. Вообще, криотерапия стала применяться в разных сферах медицины относительно недавно, но уже успела стать довольно популярным методом. И в отоларингологии такое лечение используется довольно часто для удаления миндалин.

Суть метода

Криотерапия или воздействие холодом – это практически безболезненный и бескровный метод удаления миндалин, который позволяет, во-первых, купировать очаг воспаления, во-вторых, полностью ликвидировать условия, которые провоцируют развитие воспалений. Иными словами, устраняются не только причины поражения тканей, но и их последствия, а также проявления.

Как действует холод? Во-первых, под его воздействием уничтожается большинство патогенных микроорганизмов. Во-вторых, при замораживании ткани отмирают. Но локальное и направленное воздействие позволяет удалить лишь поражённые участки, а здоровые при этом остаются нетронутыми. Сохранение здоровых тканей не только желательно, но и необходимо, так как миндалины выполняют важные функции. Они представляют собой скопления лимфоидных тканей и отвечают за выработку иммунных клеток и обеспечение местного иммунитета. Это некий барьер, препятствующий проникновению бактерий и вирусов в организм.

Показания к проведению криодекструкции:

    Прежде всего, данная процедура показана при хроническом тонзиллите. При таком заболевании миндалины из барьера превращаются в самостоятельный очаг инфекции, а это может приводить к самым различным заболеваниям органов дыхания и прочих систем организма. Частые ангины тоже являются показанием, так как, во-первых, они нередко провоцируют серьёзные осложнения, во-вторых, могут привести к развитию хронического тонзиллита. Процедура показана и даже обязательна и в том случае, если осложнения уже имеют место быть. К ним относятся, например, тонзилогенная кардиопатия (изменения работы сердца, возникающие после перенесённого тонзиллита), а также тонзилогенная интоксикация (отравление организма токсинами и продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов-возбудителей заболевания).

Преимущества

Перечислим основные преимущества криодеструкции:

    Данный метод малотравматичен и практически бескровен, особенно если процедура проводится специалистом. Процедура позволяет устранить очаг воспаления и остановить все патологические процессы.

Процедура позволяет устранить очаг воспаления

Противопоказания

Противопоказаний немного, но всё же они имеются:

    Обострения хронических заболеваний. Серьёзные заболевания нервной системы. Тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания. Сахарный диабет. Онкологические заболевания. Заболевания, сопровождающиеся пониженной свёртываемостью крови.

Подготовка к процедуре

Важно провести санацию ротовой полости

Чтобы процедура была эффективной и безопасной, важно провести санацию ротовой полости, то есть устранение всех сопутствующих заболеваний (кариес, стоматит и так далее), это позволит избежать последствий в виде инфицирования тканей. Дело в том, что после криодекструкции миндалины могут подвергаться любым атакам бактерий или вирусов, что нежелательно.

Как проводится процедура?

Криотерапия миндалин проводится в несколько этапов:

Сначала больного усаживают на кресло. Он будет находиться в сидячем положении. Для предотвращения болевых ощущений используется местная анестезия. Как правило, поверхность миндалин обрабатывается 10% раствором лидокаина. Он применяется в виде спрея и обладает местным обезболивающим эффектом. Спустя несколько минут чувствительность тканей существенно снижается, что позволяет избегать возникновения болевых ощущений. Затем специалист берёт специальный прибор – криодеструктор. Его рабочая поверхность должна соприкасаться с поверхностью тканей миндалин. Время воздействия составляет не более 30-60 секунд. Если поражения обширные, то процедура будет проводиться в несколько этапов. Хирург будет прикладывать рабочую часть прибора несколько раз, но одно прикосновение не должно длиться более минуты.

Как правило, болезненные ощущения не возникают.

Реабилитационный период

Хотя метод является малотравматичным, реабилитационный период может продлиться одну-две недели. Болевые ощущения обычно наблюдаются в течение 4-7 дней, затем они постепенно исчезают. Отёчность наблюдается в первые 2-4 суток. Через сутки после процедуры на миндалинах образуется налёт, который может иметь неприятный запах. Спустя неделю он исчезнет. На полное восстановление функций может уйти три недели, по истечении которых потребуется осмотр (он позволяет оценить состояние и работу миндалин). В случае обнаружения оставшихся очагов воспаления может быть назначена повторная процедура (она проводится спустя месяц).

В течение всего реабилитационного периода пациент должен соблюдать щадящую диету. Исключается грубая, холодная и горячая пища, а также маринованные, острые, солёные продукты. Кроме того, потребуются регулярные полоскания антисептическими составами (это снизит риск инфицирования тканей).

В течении реабилитационного периода необходимо избегать горячую пищу

Госпитализация не требуется, так что сразу после процедуры пациент может покинуть клинику.

Осложнения

Осложнения возникают нечасто и в большинстве случаев из-за непрофессионализма врача или из-за несоблюдения правил. В таких случаях может развиться инфекция, также есть риск сепсиса. Кроме того, при повреждении тканей может открыться кровотечение.

Цена процедуры криодеструкции составляет порядка 4-7 тысяч.

Отзывы от людей, перенесших процедуру заморозки миндалин:

    «Мне криодеструкция миндалин действительно помогла забыть об ангинах. Вот уже год не болела. Я не жалею, что решилась на процедуру». «Криозаморозка – это палка о двух концах. С одной стороны, ангины прошли. С другой стороны, появился синдром сухого горла, с которым вот уже год борюсь. Да и сама процедура не совсем безболезненная. Реабилитация неприятная».

Если вы решились на процедуру, проконсультируйтесь с врачом и проанализируйте все минусы и плюсы.

Прижигание слизистой носа

В носу имеются нижние, средние и верхние раковины. Это необходимо для осуществления защитных свойств носа, защищающего горло и легкие от агрессивных особенностей вдыхаемого воздуха.

В соответствии с Северным типом аэротеплодинамики носа, при которой воздух температурой -20 0 С проходит сквозь пазухи носа, нагреваясь, подается далее в горло с температурой+25 0 С. При правильной работе носа с такой аэродинамикой, люди практически не простужаются. Происходит это с помощью перекрытия носовой раковины нижнего носового прохода. В связи с этим, недопустимо ее подрезать, либо или уменьшать любыми способами. А способов много – подрезание, криодеструкция, Прижигание слизистой носа и пр. Это приводит к прохождению потока воздуха сквозь нижний носовой проход, (там нет пазух носа) в этом случае холодный зимний воздух проходит прямо в горло и начинаются сезонные простуды.

Аэродинамика носа по Южному типу. В придаточных пазухах носа отсутствия проветривания начинается застойный воспалительный процесс — синусит. Попытки уменьшить нижние носовые раковины, для открытия дыхания через нижний носовой проход нужно считать ошибочными. Некоторые считают их вообще устаревшими.

Считается, что для лечения эффективнее применять медикаментозные средства.

Однако, при гипертрофированном рините необходимо более энергичное лечение; поэтому при небольшом количестве избыточных тканей слизистой оболочки используют Прижигание слизистой носа химическими веществами, такими, как хромовая, трихлоруксусная кислота, нитрат серебра, либо гальванокаутером. Перед прижиганием слизистая оболочка носа обрабатывается для анестезии 5% раствором кокаина с адреналином.

Гальванокаустика носовых раковин

Применять гальванокаустику, следует с соблюдением некоторых правил.

Во-первых, нельзя допускать, чтобы наконечник гальванокаутера накалялся добела, поскольку кровоостанавливающий эффект проявляется лишь при нагревании до красного цвета.

Во-вторых, В процессе прижигания слизистой носа должен осуществляться постоянный контроль за тем, чтобы не допустить прижигания одновременно двух противоположных частей полости носа. В дальнейшем из-за этого они могут срастись двумя поверхностями, подвергнутыми прижиганию.

В третьих нельзя отнимать наконечник от прижигаемых тканей, когда он холоден. В этом случае удаление припаявшегося струпа может вызвать кровотечение.

Http://lor03.ru/drugoe/prizhiganiya-lazerom-slizistoj-nosa. html

Http://medlor. ru/zabolevaniya-gorla/kriodestrukciya-mindalin-pokazaniya-protivopokazaniya-osobennosti-procedury-otzyvy/

Http://womantip. net/prizhiganie-slizistoj-nosa/

admin
victorriabov@gmail.com