Воспаление щитовидной железы

Болезнь Хашимото является наиболее распространенной формой гипотиреоза, она классифицируется как аутоиммунное заболевание

Воспаление затрагивает щитовидную железа, а щитовидная железа влияет на воспаление. Такой замкнутый круг получается при заболевании щитовидной железы – болезни Хашимото. Установленный диагноз заболевания щитовидной железы – гипотиреоз – может быть как следствием нехватки йода в пище, так и результатом воспаления. Существует путаница между гипотиреозом и диагнозом аутоиммунный тиреоидит Хашимото.

Причина аутоиммунного тиреоидита Хашимото — в воспалении

Аутоиммунное воспаление щитовидной железы – тиреоидит Хашимото возникает, когда иммунная система атакует щитовидную железу. В результате этого возникает воспаление, которое приводит к сниженной функции щитовидной железы, или гипотиреозу. Аутоиммунное воспаление щитовидной железы основано на неблагополучии иммунной системы, когда ее клетки с помощью антител атакуют клетки щитовидной железы, считая их вражескими. Болезнь Хашимото является наиболее распространенной формой гипотиреоза, она классифицируется как аутоиммунное заболевание.

Причинами развития этого аутоиммунного воспаления щитовидной железы являются: клейковина (глютен), состояние кишечника, хронический стресс, низкий уровень йода, дефицит витамина Д и т. д. Поэтому существует огромное заблуждение, что вылечить воспаление щитовидной железы можно только при помощи препаратов. Если известно, что в щитовидной железе происходит воспаление, то можно стабилизировать это состояние посредством правильного питания, детоксикации и приемом препаратов. Проблема большинства препаратов для щитовидной железы состоит в том, что организм не способен превращать гормон T4 (тироксин) в T3 (трийодтиронин). А активность трийодтиронина почти в 5 раз выше, по сравнению с тироксином! Поэтому лучше принимать средства, которые содержит все три разновидности природного йода, чтобы он легче использовался организмом для дальнейшей трансформации в гормоны щитовидной железы.

Болезнь Хашимото (воспаление щитовидной железы) является одной из основных причин низкой функции щитовидной железы. Это заболевание не только наносит ущерб способности щитовидной железы высвобождать гормоны, но и разрушает саму железу. Дефицит йода в диете, диеты с высоким содержанием пищевых добавок и консервантов, нарушение работы гипофиза или гипоталамуса, инфекции щитовидной железы, лучевая терапия для лечения гипертиреоза и врожденные заболевания являются некоторыми другими причинами, ответственными за гипофункцию щитовидной железы. Противозачаточные таблетки также вредны для щитовидной железы, поскольку эстроген подавляет деятельность железы.

Препараты йода при воспалении щитовидной железы

Можно ли принимать йод при воспалении щитовидной железы? Поскольку йод является основным компонентом гормонов щитовидной железы, а также имеет преимущество в борьбе с раком, применение йода при воспалении щитовидной железы является целесообразным. Некоторые пациенты с болезнью Хашимото начинают принимать препараты йода, и качество их жизни восстанавливается. Другим пациентам сложно найти баланс, поскольку при этом возникают симптомы гиперфункции щитовидной железы. Проблема может заключаться не в недостатке йода, а в том, что щитовидная железа не преобразовывает его в гормоны. Ключ к усвоению йода организмом может заключаться в дополнительном приеме препаратов селена.

Содержащие селен добавки при воспалении щитовидной железы

Вещества, известные как селенопротеины, способствуют преобразованию гормона T4 в T3 (в 5 раз более активную форму гормона!). Они делают это путем удаления одного атома йода из T4. Однако у селена есть еще и другие взаимоотношения с йодом. Хорошо известно, что тяжелая йодная недостаточности приводит к неврологическим нарушениям и кретинизму (врожденное состояние). Так вот, кретинизм возможен только тогда, когда в организме плода сочетаются сильный дефицит селена и йода. Исследования показывают, что селен защищает щитовидную железу от недостатка йода и от развития зоба. Когда есть дефицит йода, а человек принимает добавки селена, то селен будет только увеличивать дефицит йода, а состояние будет только ухудшаться. Обратное также верно. Если есть дефицит селена, то прием йода ухудшает дефицит селена. Поэтому если есть дефицит селена или йода, то следует принимать добавки, содержащие оба этих вещества.

Дефицит селена приводит к обострению воспаления щитовидной железы. Недавние исследования показали, что селен снижает сывороточные уровни T4. Дело в том, что щитовидная железа во время синтеза T4 производит перекись водорода. Хотя некоторый уровень перекиси водорода имеет важное значение для надлежащего функционирования, избыточное количество перекиси может привести к высокому производству T4, что приводит к более низкой доступности T3. Слишком много перекиси водорода также вызывает разрушение клеток. Селен как антиоксидант препятствует чрезмерной выработке перекиси водорода и предотвращает повреждение клеток и некроз тироцитов.

Богатые селеном продукты и добавки. Следующие продукты богаты селеном: ракообразные; крабы, почки, печень, бразильские орехи. Большинство добавок – это селеновые дрожжи, селенометионин, селенит. Селенит – это неорганическая форма с коэффициентом поглощения около 50%, которая повышает шансы токсичности селена. По этой причине, органические формы селена, селен дрожжей или селенометионин, являются более безопасными и более легко абсорбируются. Селенометионин имеет лучшую биодоступность с коэффициентом поглощения около 90%.

Связана ли целиакия с воспалением щитовидной железы?

Исследования показывают, что нет тесной связи между воспалением щитовидной железы и целиакией. Целиакия – это аутоиммунное расстройство пищеварения вследствие чрезмерной реакции иммунной системы на клейковину (глютен). Глютен обнаружен в большинстве зерен (пшенице, ржи, овсе и ячмене). Чрезмерная реакция, в свою очередь, вызывает аутоиммунные повреждения кишечника, что приводит к плохому поглощению питательных веществ. Глютен также может вызвать аутоиммунное воспаление щитовидной железы (как при болезни Хашимото). Поэтому некоторые пациенты с болезнью Хашимото исключали глютен из своей диеты, вследствие чего проходило воспаление в щитовиджной железы.

Воспаление щитовидной железы и фибромиалгия

В большинстве случаев фибромиалгия и хроническая усталость обусловлены гипотиреозом. Недостаток гормонов щитовидной железы отвечает за отсутствие активности и регенерации клеток во всем организме. Вследствие этого появляется избыточная масса тела, вялость, снижение полового влечения, сухие ногти и кожа, расстройства сна, истончается внешний край брови, появляется хроническое ощущение холода, широкое распространены воспаления и усталости.

Таким образом, причин возникновения воспаления щитовидной железы много. Для лечения такого заболевания, как тиреоидит Хашимото, следует применять комплексный подход (дополнительно принимать препараты йода, селена и др.). Также следует знать, что воспаление щитовидной железы может провоцировать такие заболевания, как фибромиалгия, синдром хронической усталости и целиакия.

Как снять воспаление щитовидной железы в домашних условиях

Щитовидка — надёжный страж.

В эндокринной системе человека щитовидная железа является важным органом. Этот, напоминающий форму бабочки небольшой орган стоит на страже здоровья человека, очень уязвим, и требует к себе бережного отношения, заботы и внимания. Здоровая щитовидная железа гарантирует отличное самочувствие, жизненный тонус, хорошее настроение, сопротивляемость болезням, способность легко справляться со всеми жизненными проблемами. Любые изменения, снижение или повышение её функции приводит к нарушению работы всего организма – от внешнего вида до умственных нарушений.

Негативные явления, такие как хронические стрессы, нервные перенапряжения, наследственная предрасположенность, гормональные нарушения, плохая экология негативно сказываются на работе щитовидной железы. Она реагирует на нарушение обмена веществ, лишний вес, колебание артериального давления, сбои работы сердечно-сосудистой системы, нарушение кровообращения.

Тревожные сигналы

Когда этот орган трудится исправно – человек здоров, но стоит ей закапризничать, как происходят сбои во всех сферах деятельности организма. Проблемы со щитовидной железой на начальном этапе обнаружить сложно, так как заболевание проходит бессимптомно. Признаками нарушения кровоснабжения щитовидной железы оказываются зябкость, немотивированное чувство холода, пульсация в шее, покалывание и онемение в пальцах, неприятные ощущения в гортани и при повороте головы. Увеличение или воспаление щитовидной железы требует длительной терапии – могут понадобиться месяцы, и ваша дисциплинированность.

Процесс разрастания соединительной ткани и увеличение щитовидки в объёмах и есть воспаление щитовидной железы или тиреоидит. Учитывая причины возникновения заболевания, и его особенности протекания определяют несколько форм воспаления:

    подострое воспаление (тиреоидит Кервена), напоминающее на начальном этапе заболевание гриппом; острое воспаление, которое сопровождается возникновением золотистого стафилококка или стрептококка и поражение ими органа; хроническое или аутоимунное воспаление.

Это очаговое поражение проявляется после вирусного заболевания и протекает обычно постепенно. Причиной развития болезни иногда могут быть хронические инфекции, плохая наследственность, недостаточное количество йода в организме. Воспаление начинается с резкого повышения температуры, появляется озноб, учащается сердцебиение, возникает резкая боль в области шеи, ушах, затылке, происходит интоксикация организма. Этот процесс может протекать длительное время, так как отдельные признаки не специфичны.

Картина заболевания многолика. Комплекс симптоматики формируется медленно, поэтому длительное время не возникает необходимости обращения к специалисту. Если самочувствие настораживает – обратите внимание на такие показатели: щитовидная железа увеличена в размерах, при прикосновении болезненна, кожа на лице стала жёлтого оттенка, появились отёки под глазами, лихорадка, симптомы интоксикации.

Для лечения, прежде всего, необходима гормональная коррекция, которую можно провести с помощью глюкокортикоидных гормонов – преднизалона, декаметазона, кенакорта и др. Препараты необходимо применять не более двух месяцев. С их помощью купируется боль, понижается интоксикация, уменьшается воспаление щитовидки. Применение противовоспалительных препаратов, таких как индометацин, диклофенак приемлемо при лёгкой форме заболевания.

При значительном увеличении размеров щитовидной железы и при сдавливании структур шеи прибегают к хирургическому вмешательству.

Острое воспаление

При остром тиреоидите соединительная ткань быстро и сильно разрастается, происходит сдавливание структур шеи, резко поднимается температура до 40 градусов, учащается сердцебиение, воспаляются лимфоузлы, увеличивается щитовидка и появляется резкая боль. Происходит воспаление непосредственно ткани железы.

Острое воспаление вызывает проникновение в организм:

    бактерий и вирусных инфекций, которые вместе с кровью попадают в щитовидную железу; стрептококков, пневмококков, стафилококков; эхинококков, грибковых инфекций, вирусных заболеваний.

Факторы, провоцирующие болезнь: переохлаждение, вирусные и инфекционные заболевания, химические отравления, физические и психические нагрузки.

Для лечения данного заболевания проводится комплекс антибактериальной, противовирусной и противовоспалительной терапии, дополнительно назначают витамины В и С и рекомендуют соблюдать строгую диету. При наличии абсцесса – хирургическое вмешательство.

Хроническое

Заболевание, когда в организме возникают антитела и начинают уничтожать клетки щитовидной железы, что приводит к изменению её функций. Факторы, провоцирующие болезнь:

    беременность и роды; врождённая наследственность; нарушение иммунного и эндокринного состояния; радиация и облучение; вирусы и бактериальные инфекции; большое количество йода.

Хронический тиреоидит протекает без особо выраженных симптомов. В начале болезни появляется потливость, тахикардия, нервное перевозбуждение. В дальнейшем, по мере протекания болезни симптомы меняются –появляется слабость, отёчность шеи, брадикардия и зоб. Тиреоидит Хасимато, названный в честь учёного, проявляется уплотнением и увеличением щитовидной железы, давлением в шее, сухостью кожи, нарушением работы сердца.

Общий анализ крови. По его результатам можно судить о состоянии лейкоцитов. УЗИ. По ультрозвуковому исследованию можно установить размеры органа и изменение его очертаний. Биопсия – позволяет определить содержание лимфоцитов.

Хроническое воспаление необходимо лечить медикоментозно и направленно на устранение симптомов. Это преднизолон, индометацин, вольтарен, мерказолин. Гормон L-тироксин принимают для устранения дефицита гормона щитовидки, а иммуномодуляторы – для повышения иммунитета.

Йод – важный элемент. Из вышеперечисленных причин, по которым может произойти сбой в работе щитовидки, нельзя забывать о таком важном элементе как йод. Избыток этого элемента приводит к развитию гипотиреоза, а недостаток к гиперфункции. Сделать тест на дефицит йода можно в домашних условиях: нарисуйте на любом участке тела сетку йодом, и если через 2 часа сетка исчезнет – вашему организму срочно необходим этот элемент, а если сетка исчезнет через 7 часов – йод необходим, но незначительно. Сетка будет слегка видна через сутки – количество йода в организме в норме.

Spa-процедуры дома. Ели существуют проблемы с щитовидной железой, кроме лечения лекарствами устраивайте для неё оздоровительные купания в ванной с добавлением хвойного экстракта, соли Мёртвого моря и экстракта японских водорослей.

Чтобы щитовидная железа работала стабильно, не ждите признаков нарушения, а проявите заботу и внимание, а она обязательно отблагодарит за это.

Это важно! Один раз в год обязательно посещайте специалистов для полного медицинского обследования.

Источники:

Http://medimet. info/shitovidnaya-geleza-vospalenie. html

Http://thyroid-consultor. ru/vospalenie-shhitovidnoj-zhelezy. html

admin
victorriabov@gmail.com