Как проявляется трихомонадный кольпит у мужчин

Кольпит у мужчин

Кольпит у мужчин не имеет активной стадии и протекает бессимптомно. Серьезные проблемы, связанные с этим заболеванием, возникают в большинстве своем у женщин. Это обусловлено тем, что строение мужских половых органов не способствует возникновению воспалительных процессов. Однако свои неактивные признаки кольпит у мужчин все же проявляет. Протекает он бессимптомно, никакого дискомфорта мужской организм при этом не испытывает. Мужчина является всего лишь носителем данной инфекции.

Возбудители кольпита – это вирусы или микроорганизмы, которые чаще всего обосновываются в пищеварительной системе человека, а именно, в толстой и тонкой кишке. Для микробов эта область является вполне благоприятной. У женщин активные действия микроорганизмов могут быть вызваны разными причинами: понижением иммунитета, психическими расстройствами и моральными переживаниями, большим стрессом или продолжительной депрессией. Результатом этого является возникновение воспаления во влагалище, которое приводит к различным осложнениям. Влагалищные повреждения, надрывы слизистой оболочки и некоторые другие причины также могут способствовать возникновению кольпита. При обнаружении характерных симптомов данного заболевания нужно безотлагательно начать лечение, прибегнув к помощи специалиста. В противном случае могут возникнуть разные неприятные осложнения. А если будет вовлечена в них и матка, то это может привести к неспособности родить ребенка.

Кольпит у мужчин не может проявляться сильно в половых органах из-за отсутствия влагалища и, соответственно, слизистой оболочки. Мужчинам в этом смысле не грозят раздражение и воспаление их органов. Конечно же, очень много хлопот доставляет мужчина как переносчик вирусов и микроорганизмов, являющихся возбудителями различных кольпитных заболеваний. В первую очередь, заражению подвергается женщина — половой партнер. А если к тому же у нее понижена иммунная система, то протекать эта болезнь будет сразу в острой форме. Серьезный вред может быть нанесен и беременным женщинам. Поэтому возникший кольпит у мужчин следует обязательно лечить. Для этого существуют специальные препараты, уничтожающие возбудителей данного заболевания. Но их назначает только врач и то после соответствующих анализов.

Трихомонадный кольпит у мужчин может вызвать целый ряд неприятных последствий, например, поражение семенных пузырьков, предстательной железы, уретры, придатков яичек. Чаще всего мужчины подвержены этому заболеванию в период наиболее активных половых отношений. Трихомонадная инфекция также может проявлять себя и бессимптомно подобно вышеизложенному кольпиту. Мужчины при этом чаще подвержены латентному течению, чем женщины. В основном трихомонады выявляются у половых партнеров зараженной женщины.

Неспецифический кольпит – это инфекционное поражение влагалища, сопровождающееся воспалительным процессом. Болезнь обусловлена действием таких микроорганизмов, как кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и другие. Сопровождают это заболевание гнойные и слизистые выделения. Встречается оно как у молодых женщин, так и у пожилых. В молодом возрасте у женщин причинами заболевания может послужить инфекционное заболевание общего характера, снижение функций яичников, эндокринная патология. В пожилом возрасте влагалищные воспаления могут быть следствием прекращения выработки молочной кислоты из гликогена, в результате чего создается благоприятная среда для развития молочнокислых бактерий.

При неспецифическом кольпите также может появиться зуд. Слизистая оболочка влагалища приобретает ярко-красный цвет. На ней могут появиться небольшие кровоизлияния, отечность.

Для лечение этого заболевания используются препараты, которые нормализуют влагалищную среду, а также антибактериальные вагинальные свечи.

Трихомонадный кольпит у женщин и мужчин

Что такое трихомонадный кольпит?

Трихомонадный кольпит – это воспалительный процесс, локализующийся во влагалище. Провокатором воспаления становятся трихомонады. Они представляют собой простейшие одноклеточные жгутиковые микроорганизмы, которые активно размножаются во влажной среде. Вначале они крепятся на слизистой оболочке влагалища, а затем проникают в глубокие слои эпителия, вызывая патологическую реакцию. Превалирует половой путь передачи этого возбудителя (до 80% случаев заражения), однако не исключен и контактно-бытовой способ.

Отличительной особенностью трихомонады является её способность к «сбору» как условно-патогенных, так и патогенных микроорганизмов. Поэтому моноинфекцию, когда в мазке обнаруживаются только трихомонады, врачи диагностируют редко – лишь в 10,5% случаев. Чаще трихомонады являются резервуаром для других, более мелких организмов: дрожжеподобных грибов, микробов (гонококк, уреаплазма, микоплазма, хламидия, стафилококк и пр.). Вот почему врачи так часто выявляют смешанную инфекцию при лидирующей роли трихомонады.

Заболевание широко распространено, и каждый год в мире регистрируется до 300 миллионов заболевших. Чаще всего подобные случаи диагностируются у женщин репродуктивного возраста (от 18 до 45 лет), что обусловлено способом передачи возбудителя.

Симптомы трихомонадного кольпита

Симптомы заболевания проявляются ярко, поэтому диагностика болезни не затруднена. Первые неприятные ощущения женщина испытает уже спустя 3 дня после заражения. При появлении признаков кольпита, вызванного трихомонадами, пациентка чаще всего самостоятельно обращается к врачу.

Для болезни характерна следующая клиническая картина:

Промежность и генитальная зона становится отечной, краснеет и набухает;

Появляются обильные выделения, имеющие желтоватый оттенок, пенистую структуру и неприятный запах. Если помимо трихомонады во влагалище присутствует иная патогенная микрофлора, то выделения могут приобретать белый или зеленоватый оттенок;

Диспареуния, то есть неприятные, порой болезненные ощущения, появляющиеся во время полового акта;

Дизурия – болезненные ощущения во время мочеиспускания. Кроме того, учащаются сами позывы к нему. Женщины жалуются на чувство жжения в уретре. Это происходит при поражении мочевого пузыря и объясняется способностью трихомонады самостоятельно передвигаться с помощью специальных жгутиков;

При осмотре влагалища врач обнаруживает множественные кровоизлияния небольшого размера, локализующиеся по его стенке. Это может стать причиной того, что в выделениях будут присутствовать кровянистые вкрапления;

При переходе болезни в хроническую форму наблюдаются нарушения менструального цикла;

Еще один признак хронического трихомонадного кольпита – появление остроконечных кадилом в области половых органов;

На внутренней стороне бедер могут образовываться опрелости, даже при достаточной гигиене. Их появление объясняется повышенной кислотностью влагалищных выделений при кольпите и увеличением их объема;

Если болезнь распространяется на матку, придатки и яичники, то женщина может испытывать боли внизу живота, незначительно повышается температура. Тянущие ощущения могут появляться в пояснице.

Чаще всего болезнь диагностируется и лечится во время острой фазы, однако врачи сталкиваются и с хроническим трихомонадным кольпитом. Он ведет к тому, что простейшие со временем образуют опасные союзы с бактериями, заселяющими влагалище, и вместе они полностью подавляют полезную микрофлору, а это способствуют дальнейшему распространению воспаления по органам малого таза.

Причины и пути передачи трихомонадного кольпита

Проникновение трихомонад внутрь влагалища – вот основная причина развития кольпита. Этот процесс чаще всего происходит при незащищенном половом контакте с мужчиной – носителем инфекции.

Есть ещё один способ заразиться опасным микроорганизмом – это бытовой путь передачи. Однако он менее распространен, чем половой путь. Преимущественно контактно-бытовым способом заражаются маленькие девочки, не имеющие представления о правилах личной гигиены. Для этого достаточно воспользоваться мочалкой или полотенцем, на котором имеются трихомонады.

Опасен трихомонадный кольпит при беременности, так как существует высокий риск внутриутробного заражения плода. Но даже если трихомонада не пересекла плацентарный барьер, есть вероятность инфицирования ребенка во время его прохождения по родовым путям, а также при использовании инструментов для родовспоможения.

Стоит знать, что, находясь вне организма, простейшие погибают, их жизнеспособность сохраняется на протяжении не более чем 3-х часов. Это обусловлено потребностью трихомонад в стабильной температуре в 37 градусов и постоянно влажной среде.

Кроме того, существуют определенные факторы риска, которые способствуют развитию патологического процесса:

Снижение иммунитета на фоне перенесенных инфекционных болезней или из-за обострения хронического заболевания;

Частые стрессы и повышенные психоэмоциональные нагрузки;

Длительный приём некоторых лекарственных средств, например, кортикостероидов, или перенесенная женщиной химиотерапия;

Нарушения функционирования эндокринной системы.

Дополнительным фактором риска является частая смена половых партнеров и пренебрежение использованием презервативов. Установлено, что риски заражения в этом случае повышаются в четыре раза.

Осложнения трихомонадного кольпита

Если оставить болезнь без внимания и вовремя не избавиться от паразита, то это может привести к следующим последствиям:

Цервицит, то есть воспалительный процесс с локализацией в шейке матки;

Эндометрит– изменения, вызванные воспалительным процессом, локализующиеся в маточном эпителии;

Сальпингоофорит – воспаление маточных труб и яичников;

Бесплодие в репродуктивном возрасте;

Тяжелые расстройства менструального цикла;

Формирование новообразований в области малого таза;

Заболевания мочевыделительной системы: цистит, пиелонефрит;

Существуют данные о том, что болезнь способна спровоцировать преждевременные роды, рождение ребенка с низкой массой тела и внутриутробное заражение плода в том случае, если трихомониаз обнаружен у беременной женщины.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Диагностика трихомонадного кольпита

Чаще всего, доктору достаточно бывает одного гинекологического осмотра, чтобы заподозрить заболевание. При этом врач обнаруживает раздраженную и гиперемированную слизистую влагалища, его стенки покрыты серозным экссудатом.

Однако гинеколог не может поставить точный диагноз лишь на основе визуального обследования. Для уточнения природы заболевания проводятся лабораторные исследования, берутся мазки из влагалища, а иногда и из прямой кишки. Тип бактериального возбудителя определяют проведением ПЦР, с помощью культурального исследования и методом цитологии.

Кроме того, гинеколог может отправить женщину на консультацию к дерматовенерологу и урологу.

Лечение трихомонадного кольпита

Терапия заболевания имеет несколько целей: во-первых, устранение острого воспалительного процесса, во-вторых, полное избавление женщины от возбудителя. Как правило, болезнь лечится амбулаторно, но в некоторых случаях требуется госпитализация. К таковым относят гнойные тубоовариальные абсцессы, либо перитониты, являющиеся осложнением болезни и возникающие на фоне острого трихомониаза.

Прежде чем начинать лечиться, необходимо усвоить несколько важных правил: терапия должна быть пройдена обоими партерами, так как организм не вырабатывает специфического иммунитета к трихомонадам, и риск повторного заражения существует всегда. Кроме того, необходимо на время лечения отказаться от приема алкогольных напитков и избегать половых отношений. Последним важным правилом становится лечение трихомониаза в любой его форме, даже если человек не испытывает симптомов болезни, а просто является носителем паразита.

Медикаментозное лечение основывается на комплексном назначении антибактериальных препаратов системного действия и местных антисептических средств. Контролируют эффективность терапии после проведенного курса, а также после очередного менструального цикла. Основным антибиотиком для избавления от трихомонадного кольпита считается Метронидазол. Этот препарат оказывает губительное воздействие не только на основного возбудителя, но и на большинство патогенных бактерий, часто сопровождающих трихомонадный кольпит. Дозировка подбирается в каждом случае индивидуально, как и способ введения лекарственного средства.

Если Метронидазол по каким-либо причинам использовать невозможно, то могут быть назначены следующие альтернативные средства:

Что касается препаратов для местного использования, могут быть показаны влагалищные свечи: Трихомонацид (на протяжении 10 дней), Гексикон (до 20 дней), Нео-Пенотран (до 2 недель), Клион-Д (до 10 дней), Тержинан (до 10 дней), Мератин-комби (до 10 дней). Кроме того, женщине необходимо будет обрабатывать раствором Трихомонацида мочеиспускательный канал и анальную зону.

От работы женщину на период лечения не освобождают, если только не требуется срочной госпитализации в связи с осложнениями болезни. Прогноз на выздоровление, как правило, благоприятный.

Для того чтобы удостовериться в эффективности лечения, следует ориентироваться на такие критерии выздоровления:

Трихомонады не обнаруживаются в мазке из влагалища и прямой кишки;

Возбудители отсутствуют в результатах лабораторных исследований после 3 менструальных циклов;

Наступило полное излечение полового партнера.

После проведенного терапевтического курса стоит поинтересоваться у врача о необходимости восстановления микрофлоры влагалища. Для этого используются специальные средства – эубиотики. Они способствуют росту молочнокислых бактерий, благодаря которым происходит нормализация кислотности влагалища, и болезнетворные микробы там больше не размножаются. Среди наиболее популярных эубиотиков: Лактобактерин, Бифидумабактерин, Вагилак.

Что касается лечения хронической формы болезни, то оно подразумевает использование не только средств, воздействующих на патогенную микрофлору, но и повышение иммунитета. Назначаются такие иммуномодуляторы, как Иммунал или Пирогенал. Восстановление нормальной микрофлоры при хроническом трихомонадном кольпите является обязательным этапом лечения. Именно хроническая форма болезни опасна серьезными осложнениями и слабовыраженными симптомами, что способствует дальнейшему распространению инфекции.

Профилактика трихомонадного кольпита

Не допустить заселения влагалища трихомонадами под силу каждой женщине. Для этого ей необходимо соблюдать несложные правила:

Использование презервативов во время полового акта;

Ограничение числа половых партнеров. Постоянный спутник – лучшая защита от любых заболеваний, передающихся половым путем;

Не стоит надеяться на то, что местные антисептики вроде Мирамистина способны на 100% защитить женщину от болезни. Тем не менее, они могут быть использованы в качестве профилактической меры после незащищенного полового контакта;

Важно соблюдать правила личной гигиены, пользоваться только индивидуальными средствами, так как существует риск бытового заражения;

Регулярные подмывания – залог здоровья женщины, так как трихомонады с одежды могут попасть в область паховых складок, а в дальнейшем во влагалище;

Необходимо избегать переохлаждения, проводить мероприятия, направленные на укрепление иммунной системы;

Все лекарственные препараты, особенно антибиотики, должны быть использованы только по врачебной рекомендации.

При первых признаках трихомонадного кольпита необходимо обращаться к доктору. Это поможет избежать серьезных осложнений и не даст инфекции распространиться.

Источники:

Http://fb. ru/article/32837/kolpit-u-mujchin

Http://www. ayzdorov. ru/lechenie_koljpit_triho. php