Правильное восстановление после удаления гигромы

Часто на конечностях, особенно на кистях рук, запястьях появляются выступающие над поверхностью бугры. Молодые люди стесняются этого и хотят избавиться от этих образований как можно быстрее и забыть о них навсегда. Что представляют собой эти образования, как с ними бороться и как проходит восстановительный период – эти вопросы волнуют многих.

Новообразования этого типа встречаются довольно часто, возникают в области сустава или сухожильного средоточия. По сути, это оболочка, внутри которой есть волокна фибрина, а основное содержание – серозная жидкость.

Обычно обращаются за медицинской помощью, когда образование разрослось и стало мешать или болеть из-за угнетения мышц, нервов давлением новообразования.

Врач должен убедиться, что причина беспокойства пациента имеет именно доброкачественное содержание, для чего возьмет пункцию и отправит на анализ для исключения злокачественной опухоли. Убедившись, что у пациента гигрома, начинают ее лечение.

Методы лечения

Если шишка появилась недавно и не успела разрастись, ее можно убрать при помощи физиотерапевтическими процедурами. Также допускается применение народных методов, если болезнь только начала проявляться. При запущенных формах медицина традиционная склоняется к хирургическому вмешательству.

Операция по удалению шишки может проходить и под местным, и под общим наркозом, в зависимости от локализации и площади разрастания, а также от возраста больного и возможностей его организма. Содержимое удаляют полностью, до здоровых тканей, которые следует прикрепить к коже. Чем тщательнее выполнена операция и правильнее организован период реабилитации, тем быстрее восстановится работоспособность конечности и будет исключена возможность рецидива.

Восстановление

Так как киста располагается непосредственно возле сустава, восстановление кисти После удаления гигромы потребует не только затрат времени, но и терпения, и щадящего режима. Заживать и приходить в норму должны нервы, сухожилия, мышцы, кожные покровы. Нагрузки на кисть следует ограничить, вернее, дозировать.

В первые семь-восемь дней потребуется наложение специальной повязки, которая ограничит подвижность кисти и тем самым не допустит ее перенапряжения. Главная задача послеоперационного периода – избежать осложнений, которые могут проявляться следующим образом:

Начнут восстанавливаться хрящевые ткани, снизится отечность, вернется подвижность и активность суставов. И все это без операций и дорогостоящих лекарственных препаратов. Достаточно лишь начать.

    образование инфильтрата с выделениями из-под шва жидкости; повторное нарастание кисты.

Происходит постепенно, но в данном случае поспешность может привести к осложнениям. Появление на том же месте нароста свидетельствует о том, что:

    операция выполнена недостаточно полно, были оставлены частицы фибрина; образовавшиеся после удаления кисты пустоты прикреплены к коже недостаточно тщательно; повязку, плотно прижимающую все слои кисти руки друг к другу, не носили или она была недостаточно плотной; в восстановительном периоде рука не была в покое и нагружалась.

Кисть является средоточием сухожилий, нервных окончаний, сосудов в непосредственной близости от костей и суставов, и все эти органы должны снова работать согласованно и в полной мере, для чего необходимы следующие меры:

    физиопроцедуры (электрофорез, ультразвук, магнит); прогревания; лечебная гимнастика; наложение повязки из эластичного бинта.

Полное выздоровление наступает у каждого пациента по-разному, в зависимости от размера кисты, ее локализации, классности хирурга и полноты мер, принимаемых для восстановления, а также ответственного отношения самого больного.

Удаление гигромы

Удаление гигромы – это единственный способ избавиться от неё навсегда. И хотя она может иметь определенные осложнения, исключить их можно грамотной подготовкой и реабилитацией.

Как проходит операция

Удаление гигромы – это наиболее эффективный метод лечения этого вида кисты. Существуют и другие методы, такие как пункция и физиотерапия, то только радикальное удаление позволяет избавиться от неё, практически исключив риск рецидива.

И хотя эта операция, как и любое другое вмешательство, связана с определенными рисками, они компенсируются возможностью избавиться от гигромы раз и навсегда. А снизить риски позволяет грамотная подготовка к удалению и реабилитация после него.

Подготовка

Перед удалением гигромы хирург в обязательном порядке проводит обследование:

    Пальпация. Просто прощупывая опухоль, врач может собрать массу важных данных: размер и состояние, наличие дополнительных камер, признаки воспаления и так далее.
    УЗИ гигромы. Ультразвуковое исследование– один из самых важных пунктов подготовки к операции по удалению гигромы. С его помощью можно в точности определить её размер, форму, строение, а главное – расположение относительно окружающих тканей, сухожилий, нервов, кровеносных сосудов.
    МРТ. Этот метод диагностики является одним из наиболее сложных и точных, но его доступность пока достаточно низка. Поэтому назначают его только в сложных случаях, когда нужно заранее иметь точную информацию о расположении кисты.
    Пункция. В некоторых случаях врач заранее берет пробу содержимого кисты, чаще – это делают уже после удаления. Это необходимо для проведения цитологического анализа, который полностью исключит риск онкологической природы опухоли.

Помимо этого требуется общая подготовка, которую назначают перед любой операцией: анализы крови и мочи, а также тесты на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис.

Особенности проведения операции

Операция по удалению гигромы относится к достаточно простым в плане подготовки пациента. Но от хирурга она требует высокого мастерства, ведь расположены такие опухоли вблизи суставов, сухожилий и нервов. Вторая сложность – это форма самой кисты. Фактически, она представляет собой грыжу, т. е., выпячивание на синовиальной сумке, которое развилось в кисту. Поэтому необходимо удалить тело кисты, перешеек, а затем ушить синовиальную сумку до нормального размера.

Особую сложность в этом отношении представляет собой удаление гигромы лучезапястного сустава. Запястье это сложная система из кровеносных сосудов, связок, нервов и суставов. За такие операции берутся только специалисты по микрохирургии кисти. Хирурги общей практики редко занимаются удалением гигромы запястья и кисти.

Необходимо отметить, что именно эта локализация синовиальных кист является наиболее распространенной, поэтому, хотя операция и связана с рядом сложностей, методика её отработана. То же самое касается и удаления гигромы ступни. Этот сустав подвергается особым нагрузкам у спортсменов, что может стать причиной появления этой формы кисты.

Общая схема проведения операции

После того, как хирург имеет все необходимые для удаления гигромы данные, назначается день операции. Как правило, она проводится под местным наркозом, что облегчает подготовку к операции и восстановление после неё. И только в некоторых, особенно сложных, случаях, когда предстоит длительная операция, выбирают общий наркоз.

В среднем, длительность составляет около получаса. За это время врач делает над кистой небольшой надрез, аккуратно отделяет капсулу гигрому от окружающих тканей. Он должен найти место её прикрепления к синовиальной сумке и рассечь её в этом месте. Затем зашиваются ткани сумки, а затем – и операционный разрез.

Рана ушивается, затем – закрывается стерильной повязкой. Чтобы зафиксировать сустав в одном положении, на него накладывается лангет. Менять повязки следует ежедневно. На 7-10 день снимаются швы, лангет необходимо носить несколько дольше.

Особенности удаления гигромы лазером

Сегодня много говорят о лазерном удалении гигромы, подчеркивая преимущества этого метода по сравнению с обычной операцией. Но такая реклама создала ошибочное представление, что этот метод не требует разрезания кожи.

На самом деле, ход операции во многом совпадает, различается только способ разрезания тканей – обычный скальпель или лазерный луч. Второй вариант позволяет врачу лучше контролировать разрез, реже приводит к инфицированию послеоперационной раны и исключает риск кровотечения, но все же, это операция, которая требует подготовки и реабилитации.

Реабилитация

Восстановление после удаления гигромы требует времени и усилий. Поскольку эта операция проводится вблизи сустава, без неё есть риск нарушения его подвижности из-за избыточного формирования рубцовой ткани.

Для этого непосредственно после операции накладывают лангет, который не мешает менять повязки и обрабатывать послеоперационную рану, но жестко фиксирует сустав. Ношение лангеты может занять до 3-4 недель, в зависимости от её локализации и сложности операции. Затем рекомендуют временно ограничить нагрузку на этот сустав, чтобы дать ему время на восстановление.

В то же время, необходимо выполнение предписанных врачом комплексов упражнений, обеспечивающих нормальное восстановление сустава. Также назначают различные сочетания физиопроцедур: прогревания, электрофорез, магнитную и ультразвуковую терапию – все, что ускоряет восстановление сустава.

Осложнения после операции

Как и любая операция, удаление гигромы связано с рядом осложнений:

Инфицирование постоперационной раны. Формирование избыточного количества рубцовой ткани на синовиальной сумке. Повторное формирование гигромы.

Снизить вероятность их появления можно правильной подготовкой к операции и соблюдение назначений по реабилитации после неё.

Однозначно сказать, какова цена удаления гигромы, невозможно. Она сильно зависит от размера и расположения кисты, а также клиники, в которое будет проводиться удаление. Одно несомненно: чем меньше образование, тем проще и дешевле от него избавиться. Поэтому не стоит затягивать с обращением к врачу при его появлении.

Источники:

Http://artritsustava. ru/vosstanovlenie-posle-udaleniya-gigromy. html

Http://www. internet-medicina. ru/stati/opuxoli/udalenie-gigromy. html

admin
victorriabov@gmail.com