Индекс мно

Содержание:

Протромбиновый индекс, норма и значение

Протромбиновый индекс, норма которого равна 95-105%, – это один из показателей, характеризующих свертывающую систему крови. Свертывание крови – очень сложный процесс, осуществляющийся при участии целого каскада особых белков, называемых свертывающими факторами. Активация этого процесса возможна по двум путям – внутреннему и внешнему.

Именно протромбиновый индекс характеризует активацию свертывания по внешнему пути. Она состоит в следующем: при нарушении целостности тканей (ранение) выделяется так называемый тканевой тромбопластин, особый белок, содержащийся во всех тканях организма. Он запускает каскадную реакцию, в которую вступают другие факторы свертывания (V, VII, а также X, II, I), последовательно активируя друг друга. В конечном итоге образуется кровяной сгусток, и кровотечение останавливается.

О чем говорит протромбиновый индекс

Свертывающие факторы образуются в печени. Из них II, V, X являются витамин-К зависимыми. При недостатке этого витамина их синтез нарушается. Соответственно появляются нарушения гемостаза. Зная протромбиновый индекс, норма которого известна, врач может:

Оценить ориентировочно активность II, V, также VII и X свертывающих факторов По величине этого показателя судить о функции печени О насыщенности организма витамином К Об общем состоянии системы свертывания крови По этому показателю можно следить за эффективностью терапии антикоагулянтами.

Как определяется протромбиновый индекс

Определяется протромбиновый индекс в капиллярной или в венозной крови. Во втором случае кровь натощак берется в пробирку с антикоагулянтом в соотношении 9:1. В качестве антикоагулянта используется цитрат натрия. В лаборатории кровь центрифугируют. Полученная плазма используется при определения протромбинового времени (ПВ). Норма ПВ лежит в диапазоне от 12 до 20 секунд, в зависимости от активности тромбопластина, который используется по ходу реакции в данной лаборатории.

Зная ПВ больного, можно рассчитать ПИ, то-есть протромбиновый индекс, норма которого в разных лабораториях тоже может быть немного разной. Он равен отношению ПВ здорового человека к ПВ больного, умноженному на 100:

ПИ=ПВ здор./Пв больн. Х 100 (норма 95-105%)

При повышении свертывания ПВ, или протромбин, норма которого от 12 до 20 секунд, укорачивается, а ПИ увеличивается. Это может быть при беременности, при массивной травме, когда в кровь поступает много тканевого тромбопластина.

Наоборот, ПВ увеличивается, а ПИ уменьшается при снижении свертывания, например в случае врожденной недостаточности свертывающих факторов, при тяжелых заболеваниях печени, при недостатке витамина К (он может возникнуть при холестазе, дисбактериозе, нарушении функций кишечника). Уменьшается ПИ при низком фибриногене или его функциональной неполноценности, при синдроме ДВС, в присутствии веществ, ингибирующих свертывание.

Лечение непрямыми антикоагулянтами закономерно снижает протромбиновый индекс. Норма его может в каждой лаборатории быть своя. Поэтому для того, чтобы можно было сравнивать результаты анализов, полученные в разных лабораториях, был введен такой стандартизованный тест, как МНО. Это расчетный показатель. Он определяется на основании соотношения протромбинового времени больного, нормальной величины ПВ и степени индекса чувствительности тромбопластина (МИЧ).

МНО=(ПВ б-го/ПВ норма) в степени МИЧ

У здорового человека МНО в пределах 0, 8-1,2.

Этот показатель используют при контроле за эффективностью действия антикоагулянтов. При лечении антикоагулянтами, когда свертываемость снижается, (например, после операций на сердце) МНО должно быть увеличено до 2-3. При повышении свертываемости МНО уменьшается. Соотношение между ПИ и МНО таково, что при уменьшении ПИ показатель МНО увеличивается.

МНО анализ крови

Исследование крови на скорость образования сгустка (МНО) регулярно назначают пациентам, принимающим антикоагулянты (средства, которые препятствуют образованию тромбов). В ходе лечения данными препаратами показатель МНО (международное нормализованное отношение) должен постоянно находиться под контролем специалиста. Предлагаем рассмотреть, что собой представляет данный тест, и какие нормы анализа крови на МНО?

Исследование крови на протромбин

Анализ на МНО представляет собой вид исследования на протромбин. Протромбин является сложным белком, одним из главных характеристик коагулограммы. Он позволяет врачу оценить состояние системы свертывания крови пациента.

Протромбин еще называется фактором ІІ свертывания крови, поскольку он является предшественником тромбина – белка, стимулирующего формирование тромба. Процесс выработки протромбина происходит в печени при участии витамина К.

Исследование протромбинов позволяет специалистам оценить работу печени и пищеварительной системы, а также диагностировать их патологии.

Тест на протромбины – наиболее важное исследование на оценку гемостаза (свертывающей системы крови). Его результаты могут быть представлены такими формами:

    протромбин по Квику – процентное соотношение активности протромбина; протромбиновое время – тот период в секундах, за который происходит процесс свертывания плазмы крови; ПТИ (протромбиновый индекс) – соотношение протромбинового времени у здорового человека и такого же показателя у конкретного пациента; МНО (международное нормализованное отношение) – соотношение протромбинового времени человека к стандартному протромбиновому периоду.

Зачастую лабораторная диагностика предполагает проведение анализов крови на МНО и ПТИ. В норме ПТИ (протромбиновый индекс) составляет 70-100 единиц. На фоне применения Варфарина (лекарства, снижающего свертываемость крови), данный показатель опускается до 24,0-42,6 единиц. Если же он будет выше, у человека возрастет угроза развития инсульта. В случае его снижения возникает высокая вероятность развития кровотечения.

На сегодняшний день существует достаточно много методов определения протромбинового индекса. Анализы на ПТИ, которые проводятся в разных диагностических лабораториях, могут существенно отличаться, что способно повлиять на оценку состояния пациента. В свою очередь исследования на МНО дают более стабильные результаты и практически не зависят от условий лаборатории, в которой они проводятся. Поэтому многие специалисты, выбирая между назначением анализа крови на МНО или ПТИ, выбирают первый метод. Тест на МНО советуют многие международные организации по изучению тромбозов и гемостаза, а также комитет экспертов ВОЗ.

Как утверждают врачи, расшифровка анализа крови на МНО позволяет им контролировать эффективность лечения заболеваний, связанных с формированием тромбов в венах – тромбоза, тромбофлебита, легочной эмболии, тромбоэмболитических осложнений при инфаркте миокарда, коронарной недостаточности.

Расшифровка анализа крови на МНО

Показатели МНО в первую очередь будут зависеть от активности факторов свертывания (специфических белков крови), которые образуются в печени и представляют собой «мишени» для действия антикоагулянтов (например, Дабигатрана, Варфарина). Поэтому, если пациент употребляет антикоагулянты, он должен периодически сдавать анализ крови на МНО.

Специалисты выделяют определенные показания для назначения исследования крови на МНО, при этом нормы данной характеристики в разных случаях будут отличаться.

Обследование пациента перед проведением операции. В норме МНО находится в диапазоне от 0,85 до 1,25. Терапия Варфарином при хронической мерцательной аритмии. Норма МНО составляет 2,0-3,0. Лечение тромбоэмболии легочной артерии. Нормальный показатель МНО – от 2,0 до 3,0. В случае некоторых пороков клапанов сердца нормой анализа крови на МНО является показатель от 2,0 до 3,0. При лечении венозных тромбозов нормальное значение МНО равно 2,0-3,0. При заболеваниях сосудов этот показатель составляет 3,0-4,5.

Выход за пределы данных показателей крайне нежелателен, а в ряде случаев даже опасен. Увеличение МНО при приеме Варфарина и его аналогов указывает на снижение свертываемости, что чревато различными кровотечениями: как наружными, так и внутренними (желудочными, полостными, маточными).

В случае выхода значений МНО за верхние границы нормы лечение требует снижения дозы непрямых антикоагулянтов, а слишком низкие его показатели предполагают увеличение дозировки данных лекарств в связи с неэффективностью лечения.

Как утверждает расшифровка данного исследования, значение МНО свыше 1,25 (у пациентов, не принимающих антикоагулянты) крайне опасно в связи с риском развития ряда патологий, в частности:

    врожденных болезней системы свертывания крови; заболеваний печени; нарушений всасывания липидов в кишечнике; проблем с попаданием желчи из печени в 12-ти перстную кишку; инфаркта миокарда; предынфарктного состояния; злокачественных опухолей; полицитемии; геморрагической болезни у новорожденных малышей.

В том случае, если у пациента значение показателя МНО превышает 6 единиц, ему требуется срочная госпитализация, в связи с существенной угрозой развития кровотечений различной локализации. Данное состояние крайне опасно, если пациент имеет некоторые сопутствующие заболевания: воспалительные или язвенные болезни желудка и кишечника, патологии почек, артериальную гипертензию.

Понижение уровня МНО в анализе крови свидетельствует о следующих патологиях и состояниях:

    дефиците витамина К в организме; врожденном или приобретенном дефиците протромбина; массивном поступлении в кровоток тканевого тромбопластина при травме или некрозе; повышенной свертываемости крови при беременности либо после родов.

МЕДИЦИНСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ «ВЕРАЛАБ»

23.04.2018 / График работы на майские праздники

01.03.2018 / График работы процедурного кабинета в праздничные дни

26.12.2016 / Публичный чат в Viber

26.12.2016 / Страничка в facebook

26.12.2016 / Уважаемы пациенты, наша лаборатория является клинической базой кафедры КЛД ФПКМР МИ РУДН

АНАЛИЗЫ И ЦЕНЫ

МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ

Публичный чат в Viber просоединяйтесь

Протромбиновое время (МНО, индекс)

Протромбиновое время (МНО, индекс)

Протромбиновое время — время образования сгустка фибрина в плазме при добавлении к ней хлорида кальция и тканевого стандартизирован-ного тромбопластина. Протромбиновое время характеризует активность так называемого протромбинового комплекса (факторов V, VII, X и собственно протромбина — фактора II). Результат исследования выражают в секундах (протромбиновое время). Протромбиновый тест – скрининговый тест, имитирующий внешний путь свертывания крови, т. о. данный тест характеризует первую (протромбинообразование) и вторую (тромбинообразование) фазы плазменного гемостаза и отражает активность протромбинового комплекса. Тест используется для оценки дефицита факторов протромбинового комплекса и внешнего пути свертывания. Результаты теста, при нормальном содержании и качестве фибриногена, зависят от содержания факторов VII, V, X, II и их активности. Образование основных факторов протромбинового комплекса происходит в печени, поэтому этот тест часто используют для оценки ее белоксинтезирующей функции. Синтез этих факторов свертывания в печени зависит от присутствия в организме витамина К, антагонистами которого являются непрямые антикоагулянты или антикоагулянты непрямого действия (АНД), поэтому протромбиновый тест используют для контроля терапии непрямыми антикоагулянтами. Увеличение протромбинового времени говорит о наклонности к гипокоагуляции, уменьшение – о наклонности к гиперкоагуляции. В связи с тем, что синтез факторов протромбинового комплекса происходит в клетках печени, при заболеваниях последней количество их снижается и протромбиновый индекс в определенной степени может служить показателем функционального состояния печени. Для образования факторов протромбинового комплекса необходим витамин К. При его дефиците, нарушении всасывания витамина в кишечнике при энтероколитах, дисбактериозе протромбиновый индекс также может снижаться. Антагонистами витамина К являются противосвер-тывающие вещества непрямого действия (фенилин, синкумар, варфарин). Терапия этими препаратами должна контролироваться исследованием протромбинового времени или протромбинового индекса. Большие дозы ацетилсалициловой кислоты, диуретики типа гипотиазида вызывают снижение протромбинового индекса, что должно учитываться при применении этих препаратов одновременно с фенилином, синкумаром. Увеличение протромбинового индекса говорит о повышении свертывающих свойств крови и наблюдается в предтромботическом состоянии, в последние месяцы беременности, а также при приеме противозачаточных препаратов типа инфекундина, бисекурина. Более стандартизированным тестом является международное нормализационное отношение (MHO). В большинстве случаев при лечении противосвертывающими препаратами (антикоагулянтами) непрямого действия достаточно добиться увеличения MHO в пределах от 2 до 3, что соответствует увеличению протромбинового времени в 1,3-1,5 раза по сравнению с исходным значением (или, соответственно, снижению протромбинового индекса).

Материал для исследования: Для анализа забор крови производится в вакуумные пробирки типа «Vacuette ®» с цитратом натрия (калия). Подготовка к анализу: кровь рекомендуется сдавать в утренние часы, натощак. При необходимости сдачи крови в другое время требуется воздержание от приема пищи в течение 4-6 часов. При сдаче крови необходимо сообщить медсестре о приёме препаратов, влияющих на свертывание крови.

Интерпретация.

Снижение активности протромбина (увеличение МНО):

· Дефицит одного или нескольких факторов протромбинового комплекса (X, V)

· Достаточно редкие наследственные коагулопатии: гипопроконвертинемия (дефицит фактора VII) и гипопротромбинемия (дефицит фактора II)

· Афибриногенемия, гипофибриногенемия (снижение содержания фибриногена в крови до 1г/л и ниже)

· Избыточное содержание в крови гепарина

· Повышение уровня антитромбина (АТIII) или антитромбопластина

· Заболевания печени (острые и хронические гепатиты, цирроз печени, механическая желтуха и др.)

· Дефицит витамина К при соблюдении диеты

· Энтеропатия и кишечные дисбактериозы (приводящие к недостаточности витамина К)

· Лечение антагонистами витамина К – антикоагулянтами непрямого действия

· При амилоидозе (связанно с дефицитом фактора X)

· При нефротическом синдроме (связано с дефицитом факторов VII и V, которые выделяются с мочой)

· Хронический панкреатит, рак поджелудочной железы и желчного пузыря

· Острые и хронические лейкозы (вследствии развития ДВС-синдрома)

· Лекарственные препараты: кумарины, ацетогексамид, анаболические стероиды, антибиотики, ацетилсалициловая кислота (в больших дозах), слабительные средства, метотрексат, никотиновая кислота, хинидин, хинин, тиазидные диуретики, толбутамид.

Увеличение активности протромбина (снижение МНО):

· Последние месяцы беременности (физиологическое повышение)

· Тромбоэмболические состояния (начальные стадии тромбоза)

Лекарственные препараты: ацетилсалициловая кислота (в небольших дозах), меркаптопурин, пероральные контрацептивы, барбитураты, кортикостероиды.

Протромбин (протромбиновый индекс, МНО)

Разделы медицины: Гематология; Лабораторная диагностика; Общеклинический

Клиники Санкт-Петербурга, где выполняется данный анализ для взрослых (224)

Клиники Санкт-Петербурга, где выполняется данный анализ для детей (129)

Протромбин (международное нормализованное отношение (МНО), протромбиновое время, протромбиновый индекс) — это лабораторный тест, являющийся обязательной составляющей коагулограммы, в котором определяется время свёртывания плазмы пациента после добавления к ней смеси тканевого тромбопластина и ионов кальция.

Результаты теста зависят от содержания II, V, VII, X факторов свертывания крови (протромбинового комплекса). Образование основных факторов этого комплекса происходит в печени, поэтому этот тест часто используют для оценки ее белоксинтезирующей функции. Синтез этих факторов свёртывания в печени напрямую зависит от присутствия в организме витамина К.

Материал для исследования

У пациента забирается кровь из вены. Для анализа используется плазма крови.

Готовность результатов

В течение 1 рабочего дня. Срочное исполнение 2-3 часа.

Интерпретация полученных данных

Результаты протромбинового теста могут быть представлены в виде нескольких показателей и индексов:

Расчёт протромбина по Квику в настоящее время используется наиболее часто. Как и протромбиновый индекс (ПИ), позволяет определить активность протромбинового комплекса пациента в сравнении с измеренным протромбиновым временем контрольной плазмы. Но при этом, в отличие от ПИ, расчёт проводится с поправками на кривую зависимости протромбинового времени от процента содержания факторов протромбинового комплекса в контрольной плазме разных разведений. Такой способ представления результатов является более точным, особенно при низких значениях индекса. Норма 78 — 142%.

Протромбиновый индекс рассчитывается как отношение времени свёртывания контрольной плазмы к времени свёртывания плазмы пациента, выраженное в процентах. В отличие от определения протромбина по Квику, показатель значительно зависит от чувствительности используемых реактивов, особенно при низких значениях.

Протромбиновое время отражает время свёртывания плазмы после добавления тромбопластина и кальция, измеряется в секундах. В настоящее время используется редко, поскольку не позволяет проводить сравнительную оценку результатов из разных лабораторий, из-за различий в методиках и использования тромбопластина разной активности и различного происхождения.

Международное нормализованное отношение (МНО, International Normalized Ratio, INR) — это дополнительный способ представления результатов протромбинового теста, рекомендованный рядом комитетов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). МНО является математической коррекцией, при помощи которой производится стандартизация различных тромбопластинов, использующихся при проведении теста.

Подготовка к исследованию

Рекомендуется проводить исследование утром натощак (спустя не менее 8 часов после последнего приема пищи).

По материалам:

Http://fb. ru/article/16473/protrombinovyiy-indeks-norma-i-znachenie

Http://www. wjtoday. ru/mno-analiz-krovi/

Http://vera-lab. ru/analizes/?cc_id=16

Http://medtown. ru/labtests/protrombin-protrombinovyey-indeks-mno. htm