Можно ли беременным шоколад? Польза и вред шоколада

Беременным женщинам постоянно хочется чего-нибудь вкусного, например, шоколада. Сегодня можно встретить много его видов: молочный, белый, темный. Его употребляют даже в горячем виде. Можно ли беременным шоколад? Здоровье будущего малыша намного важней прихотей, но иногда так хочется себя побаловать. Ниже пойдет речь о пользе и вреде шоколада.

Этот сладкий продукт содержит трипофан, который действует подобно антидепрессанту (улучшает настроение). Также в нем есть какао-бобы – они повышают иммунитет, улучшают состояние памяти и нервной системы. Кроме того, нормализуется давление (при гипотонии) и запускается обмен веществ.

Если постоянно употреблять шоколад в небольших количествах, то можно восполнить запас микроэлементов в организме. В нем содержится кальций, фосфор, фтор и тианины. Эти вещества помогают укрепить зубы и избавиться от налета на них. Этот вопрос очень актуален для будущих мам.

Так можно ли беременным кушать шоколад? Можно, но только при его выборе стоит уделить внимание составу. В качественном продукте не должно быть кондитерских жиров и соевого масла. Всем известно, что в нем содержится кофеин, но его доля не так уж велика (10-30 мг на 100 г).

В состав шоколада входят не только полезные какао-бобы, но и молоко, глюкоза (с повышенной калорийностью). Чрезмерное употребление может привести к излишним прибавкам в весе. Кофеин, которого хоть и не много, оказывает возбуждающий эффект на нервную систему, повышает давление (опасно для гипертоников).

Одна из главных опасностей лакомства — аллергия, которую провоцируют различные компоненты (например, растительные жиры, масла). При этом аллергическая реакция может возникнуть и у ребенка. Самым “чистым” считается горький шоколад, а вот от употребления белого аналога лучше воздержаться. В последнем содержится очень много добавок.

Все, кого волнует вопрос: “Можно ли беременным шоколад?”, должны знать, что он может спровоцировать изжогу. Некоторые специалисты утверждают, что его чрезмерное употребление уменьшает кровоснабжение матки. В результате страдает плод, ведь он получает меньше полезных веществ.

Правила употребления

1. Максимум пользы для беременной будет от шоколада с большим количеством какао. А вот от продуктов, приготовленных их сухого порошка, стоит воздержаться.

2. Горячий продукт из автоматов нельзя пить всем людям, а приготовленный в домашних условиях напиток слишком калориен.

3. Наиболее полезным считается шоколад в виде бруска, а не привычной плитки.

4. Ошибаются те, кто считает, что лакомство с фруктами, орехами и различными пузырьками принесет пользу.

5. Молочный шоколад не такой полезный, как о нем говорят в рекламе. Его следует употреблять в минимальных количествах.

6. Прежде чем покупать сладкую продукцию, необходимо ознакомиться с составом. В “полезном” шоколаде не должно быть красителей, консервантов или ароматизаторов.

Горький шоколад

В данном виде лакомства содержится более 60% какао. Чем больше его будет, тем меньше вреда оно причинит. Можно ли беременным горький шоколад? Можно, ведь он богат полезными микроэлементами: кальцием, магнием, калием, фосфором и т. д. Горький шоколад спасет организм от старения, ведь в его состав входят антиоксиданты. Они обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы и затормаживают старение клеток. Кроме того, продукт повышает тонус, улучшает работоспособность и выносливость.

От горького шоколада стоит воздержаться женщинам с нарушенным обменом веществ. Однако это касается употребления слишком больших доз (более 25 г в сутки). При переедании сладость пополняет запасы жира в организме. Много вреда беременной принесет продукция, приготовленная из низкокачественного сырья. В результате может обостриться гастрит и другие желудочные заболевания.

Горячий шоколад

Что может быть вкуснее сладкого бодрящего напитка, употребляемого ранним холодным утром? Можно ли беременным горячий шоколад? Специалисты утверждают, что можно, и только в первом триместре. Этот напиток тоже улучшает настроение, бодрит, стимулирует мозговую деятельность и т. д. Однако беременным дамам следует помнить о его калорийности, которая скажется на прибавках в весе. В одной кружке этого сладкого горячего питья содержится около 500 кал – это очень много.

Его лучше делать своими силами, потому что в готовых порошках много вредных веществ. Готовим его так: нагреваем молоко на плите (не кипятим), добавляем немного сахара и ванили, перемешиваем. Натираем черный шоколад и добавляем его к остальным ингредиентам. При необходимости добавляем свежий фрукт (например, банан). Так он будет более вкусным и полезным.

Молочный шоколад

Главное отличие молочного шоколада от горького – небольшое количество какао (максимум 40 %). Кроме того, в нем содержится молоко (обычно – в сухом виде). Можно ли беременным шоколад молочный? Благодаря какао этот продукт тоже полезен, но в меньшей степени. Зато и кофеина в нем меньше, что может быть важно для беременных.

Приятный вкус и некоторая польза молочного лакомства омрачается большим количеством сахара и жиров. Из-за этих ингредиентов появляется риск появления лишнего веса и развития сахарного диабета. Многие производители добавляют в свою продукцию пальмовое масло, различные добавки, которые могут навредить будущему малышу. Молочный шоколад не опасен для будущих мам в количестве не более 30 г в сутки.

Белый шоколад

Как приятно попить чай вместе с белым шоколадом, который имеет нежный и приятный привкус. Но можно ли беременным шоколад данного вида? Специалисты говорят, что от него будет больше вреда, чем пользы. Конечно, в нем нет кофеина, зато очень много растительного жира какао-бобов. Как известно, в нем нет ничего полезного. В результате приема беременная получит только лишний вес, повышенный сахар в крови и приличную дозу вредных веществ.

Нельзя сказать, что в белом лакомстве нет ничего полезного, ведь в составе можно найти селен и калий. Однако вредных веществ все-таки намного больше.

Какой шоколад выбрать

Сегодня на прилавках часто встречается поддельный шоколад. При изготовлении в него добавляют дешевые гидрожиры и консерванты. Употребление такого продукта может привести к серьезным заболеваниям. Еще в поддельных сладостях встречается какао-порошок (вместо натурального), соевые и различные белковые ингредиенты.

Можно ли беременным шоколад? Какой и как лучше выбрать? При походе в магазин следует осмотреть упаковку, на которой указывается полный состав. Если в продукте присутствуют растительные масла и жиры, то это не настоящий шоколад. Еще одним ингредиентом, которого не должно быть, считаются консерванты.

Чтобы отличить качественную продукцию от некачественной, нужно знать некоторые особенности:

— небольшой кусочек настоящего шоколада во рту быстро растает (это не произойдет, только если в нем содержится какао-масло);

— если сломать плитку, то раздастся сухой треск;

— продукт не должен тянуться;

— качественная продукция отличается однородным цветом, гладкостью и блеском;

— на изломе плитка выглядит матовой;

— в горьком шоколаде должно быть более 50 % какао, в черном – примерно 40 %, в молочном – 35-40 %.

Можно ли шоколад беременным на ранних сроках? Можно, но всего несколько долек. Ближе к родам от него лучше отказаться, чтобы не перегружать организм ненужными углеводами. Если есть сомнения по поводу его приема, то стоит обратиться за консультацией к специалисту.

Шоколад при беременности

Можно ли во время беременности есть шоколад?

Каждая будущая мама должна задумываться о здоровье своего ребенка еще с первых месяцев беременности. Любительницам шоколада приходится несладко, ведь бытует мнение, что он крайне вреден и многие начинают избегать вкусное лакомство. Поэтому стоит разобраться так или опасен шоколад для женщин в интересном положении и можно ли делать исключения.

Польза горького шоколада

Шоколад не ограничен одним видом и сейчас в магазинах можно найти черный, молочный, белый шоколад, на фруктозе, с начинками, орехами, изюмом и другими фруктами. Вкусовые пристрастия у беременных женщин очень интересные, поэтому шоколад могут захотеть даже те, кто не особо его любил. Если возникло острое желание съесть шоколадку, то ее действительно можно съесть, но не забывать о том, что все хорошо в меру. И лучше предпочитать горький шоколад всем остальным, состав которых может быть неоднозначным.

Чем же полезен горький шоколад для беременных?

Горький шоколад очень быстро способен поднять настроение и даже снять стресс. В нем содержится достаточное количество какао-бобов, которые богаты на магний. А он в свою очередь, хорошо влияет на иммунитет, нервную систему и даже память. Употребление шоколада является отличной профилактикой от стрессов и депрессий. Кроме этого, даже одна плитка шоколадка способна простимулировать мозговую деятельность. В состав горького шоколада входит кофеин и теотромбин, которые очень нужны в тех случаях, кода надо сосредоточится и активизировать умственную деятельность. Богато такое лакомство и на калий, который участвует в обмене веществ и нормализирует артериальное давление.

Кроме этого, стоит учесть, что именно горький шоколад содержит фтор, танины, кальций и тем самым помогает защитить зубы от появления налета и оказывает общее антибактериальное действие на организм. Триптофан действует как обезболивающее средство, что очень будет на руку беременным, которым нельзя принимать большинство таблеток.

Вред от шоколада

С полезными свойствами шоколада мы разобрались. Но этот вкусный продукт имеет и минусы.

    Главным и самым, пожалуй, неприятным свойством шоколада является тот факт, что от него можно быстро набрать лишние килограммы. Особенно это касается молочного шоколада с начинкой, который содержит молоко и внушительное количество глюкозы. Кушать шоколад вечером не рекомендуется, ведь кофеин который входит в его состав может привести к бессоннице, а это крайне вредно для беременных. Также этот продукт сам по себе является достаточно сильным аллергеном. В состав шоколада входят не только полезные вещества, так как многие из них еще не были до конца изучены, а, следовательно, и их действие на организм неизвестно. Недобросовестные производители могут заменять какао-масло на гидрогенизированные жиры и прочие масла.

Теотромбин, который входит в состав шоколада иногда приравнивают к наркотическому веществу, который вызывает привыкание. Но в шоколаде он содержится очень в незначительных количествах, и для достижения такого эффекта необходимо не менее месяца есть примерно по полкило сладких плиток, что практически нереально.

Как его правильно употреблять беременным?

Употребляя шоколад, беременные должны понимать его высокий уровень аллергенности. Ограничить его необходимо и при грудном вскармливании, ведь тогда у ребенка будут появляться прыщики. Оптимальное количество шоколада во время вынашивания плода не более 50 грамм в день и это должны быть темные сорта.

Можно ли беременным шоколад?

Быть мамой – это великий дар. Мы обретаем смысл жизни, причем сами себе его и создаём. В прямом смысле. Но быть беременной уже не такое счастье. Появляется куча забот, волнений и тревог. Почему-то сразу становишься суеверной. Задумываешься над каждым шагом. Ведь любая мелочь может навредить малышу, которого носишь под сердцем. Особенно все эти тревоги сказываются на питании будущей мамы.

То, что раньше было любимым лакомством, вдруг становится запрещенным продуктом. Жареное, острое, жирное – всё нельзя. Остаётся жевать приготовленные на пару овощи. Крайне болезненным является отказ от сладостей. Особенно от шоколада. Ведь жизнь без этого продукта превращается в унылые будни. Понятно, что у будущей мамы есть чему радоваться, но шоколад вносит в эту радость отдельные нотки удовольствия.

А вдруг беременным всё же можно есть шоколад? Ведь все вокруг твердят о подобном табу, но никто не приводит факты, что шоколад правда вреден. Зато о полезности этого запретного плода мы наслышаны. Итак, давайте вместе узнаем, можно ли беременным шоколад.

Первым делом пройдемся по интернету. И… ничего не найдем. Точного ответа никто не даёт. На всех сайтах одно и то же – «шоколад беременным можно, но не нужно, ведь он ни к чему хорошему не приводит, но от него много плюсов» и другая неразборчивая ересь.

Поэтому мы переходим к более решительным действиям. Открываем энциклопедии для беременных, находим сайты о шоколаде, узнаём у знакомых врачей. Собираем информацию, так сказать, в полном объеме. Не пугайтесь, вы это сделали в «онлайн» — режиме. Мысленно, читая эти строчки. Ведь в реальности информация уже собрана и предоставлена вам.

Шоколад беременным можно! И даже нужно! Но в умеренных дозах, как любой другой продукт питания. Почему его запрещают для женщин «в положении»? Потому что шоколад является сильным аллергеном, который может вызвать у ребеночка нежелательные реакции. Особенно в третьем триместре, когда иммунитет малыша еще не сформировался. Но если кушать шоколад в меру, то негативных последствий не будет.

А какие же позитивные последствия при употреблении шоколада во время беременности?

Шоколад моментально поднимает настроение; Содержащиеся в нём вещества, такие как кофеин и теобромин, заставляют мозг творчески мыслить и активно работать; Калий, который содержится в шоколаде, нормализует артериальное давление; Шоколад быстро и приятно выведет вас из состояния депрессивного уныния, которое часто нападает на беременных; Примечательный факт – у мамочек-любительниц шоколада рождаются более активные и улыбчивые детки.

Спор, кстати, ведется о молочном и белом шоколаде. В них слишком много жиров для беременной. О том, можно ли горький шоколад беременным, даже не спорят. Это единственный вид шоколада, против которого даже его ярые противники не возражают.

Мы уже уяснили, что обычный шоколад беременной в умеренных дозах не навредит. А вот можно ли беременным горячий шоколад? Поклонницы это напитка, радуйтесь! Если он состоит из настоящего шоколада, то он так же безвреден для малыша. Одна чашка в день не запрещена. А если всё-таки сомневаетесь – выпейте пол чашки. Чтобы ни вам, ни нам, как говорится.

Жизнь прекрасна. Особенно когда ты ждешь свою кроху. И когда свободна от ненужных запретов. Шоколадного вам настроения!

Шоколад и беременность: худой мир лучше доброй ссоры

Нынешний ритм жизни сложно назвать спокойным. Неприятности на работе, проблемы в семье, сложное финансовое положение и множество иных факторов являются причиной ежедневного стресса. Также не стоит удивляться тому, что все мы постоянно изобретаем различные способы борьбы с плохим настроением, причём не все из них можно назвать полезными. Сильный пол предпочитает для снятия напряжения использовать горячительные напитки разной степени крепости. А что делать женщинам? Особенно, если они готовятся стать мамами и не могут позволить себе водить дружбу с зелёным змием. Можно, конечно, вместо ликёро-водочного магазина отправиться в кондитерский и попробовать взбодриться плиткой шоколада. Лакомство вроде бы безобидное, на здоровье не отражается, а заряд хорошего настроения обеспечен. Но медики достаточно осторожно относятся к идее «сладкой терапии» и рекомендуют перед началом «курса лечения» проконсультироваться с лечащим врачом. О том, какие взаимоотношения складываются между организмом беременной женщины и шоколадом, мы сегодня и поговорим.

Шоколад: три цвета хорошего настроения

Читатели с практичным складом ума могут удивиться, какое отношение состав и существующие виды шоколада имеют к обсуждаемой теме. На самом деле, самое прямое. И говорить о пользе или вреде этого сладкого лакомства безотносительно его состава – это то же самое, что отвечать на вопрос, какая машина лучше: Mercedes или Audi. Итак, общепринятая классификация строится на основе процентного содержания в продукте какао-порошка и состоит из 3 пунктов:

    Чёрный шоколад. Имеет горьковатый вкус, за который он очень ценится гурманами. Содержит не менее 50% порошка, и чем выше концентрация, тем реже чёрный шоколад можно встретить в продаже. Молочный шоколад. Он самый распространённый, содержит около 30% порошка, но из-за несоблюдения технологии изготовления в оставшихся 70% может быть довольно много вредных примесей. Белый шоколад. Не содержит какао-порошка вообще, а встретить его на полках магазинов можно не всегда.

Фотогалерея разных видов шоколада

Шоколад и беременность: аргументы «За»

Какие компоненты шоколада могут оказать посильную помощь дамам, находящимся в интересном положении? Вопрос этот не так очевиден, как может показаться, а адресовать его следует диетологам и специалистам по здоровому питанию: именно они смогут помочь будущим мамам в составлении правильного рациона. Но на некоторые вещества следует обратить особое внимание.

    Триптофан. Он стимулирует образование в организме беременной фенилэтиламина и серотонина, которые в народе не без оснований называют гормонами счастья. В их «послужной список» однозначно стоит занести способность поднимать настроение и стимулирование внутренних ресурсов для борьбы со стрессами. Всё это безусловно пригодится дамам, которые скоро станут мамами. Теобромин. Отличный естественный стимулятор работы сердечно-сосудистой системы, который к тому же способствует расслаблению гладкой мускулатуры и снижению чрезмерного артериального давления. Всё это значительно снижает вероятность преэклампсии, или, говоря проще, позднего токсикоза беременных. Флавоноиды. Эти вещества обладают сильнейшими антиоксидантными свойствами, значительно замедляют процесс старения клеток и способствуют укреплению иммунитета. Железо и магний. Их нехватка может повлиять на правильное развитие малыша и спровоцировать серьёзные патологии. К сожалению, стандартные лабораторные исследования могут «не заметить» железо-магниевый дефицит.

Шоколад и беременность: аргументы «Против»

Основной довод, которым иногда акушеры пытаются «усмирить» беременных, поглощающих шоколад в чрезмерных дозах, сводится к достаточно высокому содержанию в лакомстве кофеина. Репутация этого алколоида неоднозначная: многим он помогает проснуться и включиться в рабочий ритм, причём временами утренняя доза кофе одной или даже двумя чашками не ограничивается.

Но не стоит забывать о том, что кофеин и беременность – понятие практически несовместимые из-за значительного повышения угрозы выкидыша или преждевременных родов. Помимо этого, у будущей мамочки это вещество может спровоцировать увеличение давления и ЧСС (частоты сердечных сокращений), а также возникновение железодефицитной анемии.

Серьёзным побочным эффектом от систематического поедания шоколада может стать снижение притока крови к матке, кислородное голодание плода и так называемое гистаминовое голодание, которое, в свою очередь, иногда приводит к сильной аллергической реакции.

Основные показания и противопоказания

Если бы Гамлет работал акушером-гинекологом, то он бы наверняка сказал: to eat or not to eat, что значит «есть или не есть». Тем же самым могут поинтересоваться многие дамы, не имеющие большого желания вникать в какие-либо тонкости и предпочитающие чёткие и однозначные ответы. Итак, употребление шоколада беременными рекомендовано в следующих случаях:

    Сильное утомление, если оно вызвано случайными причинами, а не теми или иными скрытыми заболеваниями. Повышенное артериальное давление. Значительный упадок сил при соблюдении беременной правильного режима дня. Частое и резкое изменение настроения.

Важное замечание: бежать к лечащему врачу за рецептом, если вы вдруг захотели несколько квадратиков шоколада, нет никакой необходимости. Но если вы заметили, что для нормального самочувствия вам нужно несколько плиток в день, получить квалифицированную консультацию медика стоит.

Ситуации, когда употребление шоколада нежелательно или противопоказано

    Склонность к неконтролируемому набору веса, ведь шоколад – продукт высококалорийный. Последний триместр беременности. Будущая мамочка после шоколадной терапии может чувствовать себя отлично, но избыток кофеина способен спровоцировать нарушение сна малыша. Наличие в анамнезе аллергической реакции на шоколад или один из его компонентов. Проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Немного о правильной дозировке

Если вы заботитесь о собственном благополучии и хотите родить здорового малыша, потребление сладкого на период беременности следует ограничить. 40–50 г сахара в день – это тот максимум, который вы можете себе позволить без каких-либо опасений. Причём сюда входит не только сам шоколад, но и сладкий чай, соки, конфеты, компоты и фрукты. Взвешивать каждое яблоко и высчитывать с калькулятором каждый грамм сахара мы вам не предлагаем, потому следует ограничить аппетиты 3–5 дольками шоколада, сократив при этом потребление других «опасных» продуктов.

Вопрос о взаимосвязи шоколада и календаря беременности несколько сложнее. Считается, что в первом триместре и при отсутствии противопоказаний есть шоколад можно без серьёзных ограничений. Вторая треть беременности требует более аккуратного подхода. А вот в третьем триместре употребление шоколада стоит сократить до минимума, удовлетворяя естественное желание многих беременных в чём-то сладеньком фруктами и соками.

Какой шоколад предпочесть?

    Самый полезный – чёрный. В нём меньше жиров и сахара, а наиболее полезных веществ, наоборот, больше. Недостаток чёрного шоколада – повышенное содержание кофеина. Молочный шоколад менее полезный. Это отличный антидепрессант и средство для повышения настроение. Недостатки молочного шоколада связаны с его высокой калорийностью, потому он противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и выраженных проблемах с лишним весом. Белый шоколад скорее следует отнести к изысканным лакомствам. Из-за того, что вместо какао-масла в нём используются растительные масла и гидрогенизированные жиры, вероятность купить подделку довольно большая. Да и полезность такой замены именно для беременных очень и очень сомнительная.

Несколько важных замечаний

Мы вместе с вами разобрали вопросы, касающиеся пользы разных видов шоколада для беременных, коснулись связи сладкого лакомства и календаря беременных, а также прояснили рекомендованную дозировку этого «лакомства». Но для полноты картины считаем своим долгом дать несколько полезных советов, которые вы вряд ли найдёте в солидных медицинских источниках.

    Наиболее полезен для беременных шоколад с максимальным содержанием не сухого порошка, а какао-масла. Горячий шоколад, продаваемый в специальных автоматах, нельзя часто пить даже совершенно здоровому человеку. А его «коллега», приготовленных в домашних условиях из покупной плитки и горячего молока, очень быстро обернётся избыточным весом из-за очень высокой калорийности. Небольшая кастрюлька домашнего шоколада обеспечит вас лишними калориями на много недель вперёд Если есть возможность выбора, стоит предпочесть шоколад в виде цельного бруска, а не удобной плитки. Шоколад с различными добавками – это именно лакомство, и ничего полезного в нём нет. Фрукты, цельные лесные орехи, «целебные» пузырьки или прочие изыски производителей – не более чем маркетинг. Не стоит верить навязчивой рекламе, пропагандирующей безусловную пользу молочного шоколада, чем грешат многие известные производители. Перед покупкой не поленитесь ознакомиться с перечнем ингредиентов. «Правильный» шоколад не должен содержать красители, консерванты или ароматизаторы, обозначаемые буквой «E» и 2- либо 3-значным числовым индексом.

Совсем отказываться от шоколада на время беременности не стоит. Во многих ситуациях такое «лекарство» окажется более действенным, чем иные процедуры, назначенные лечащим врачом. А вот о чём действительно стоит задуматься, так это о правильном выборе шоколада и правильной дозировке. Ведь «оторваться по полной» при большом желании вы сможете совсем скоро: когда станете мамой!

По материалам:

Http://fb. ru/article/268031/mojno-li-beremennyim-shokolad-polza-i-vred-shokolada

Http://nedeli-beremennosti. com/shokolad-pri-beremennosti/

Http://allchoco. com/interesnoe-o-shokolade/mozhno-li-beremennym-shokolad. html

Http://womensmed. ru/bolezni/problemy-beremennosti/shokolad-beremennost-xudoj-mir-luchshe-dobroj-ssory. html

admin
victorriabov@gmail.com