Заболевания щитовидной железы

В период климакса нередко увеличивается щитовидная железа, причем это увеличение не всегда является показателем ее повышенной функции. В ряде случаев такое увеличение является результатом развития фиброзносоединительной ткани; только в отдельных случаях простая климактерическая струма может перейти в базедову болезнь со всеми ее характерными симптомами. Усиление функции щитовидной железы при ее увеличении отмечается у 30—69% женщин. Следует помнить, что нередко гиперфункция щитовидной железы протекает и без видимого ее увеличения. В период климакса отмечается как гипо-, так и гиперфункция щитовидной железы, причем особенно часто у женщин с климактерическим синдромом.

По данным Е. М. Вихляевой, изучавшей функциональное состояние щитовидной железы у 103 женщин в возрасте от 39 лет до 61 года, повышение функции щитовидной железы отмечается у 41% обследованных больных, понижение — у 26%; у 33% больных щитовидная железа находилась в пределах нормы. Тенденция к повышению функции щитовидной железы наблюдалась у женщин с ановуляторными кровотечениями.

Наиболее ранними и выраженными признаками гипертиреоза в период климакса являются учащение пульса и сердцебиения, нередко в сочетании с приливами, потами и другими вегетативными симптомами. Объективными признаками являются дрожание пальцев рук, постоянная потливость, субфебрильная температура. Увеличение щитовидной железы и экзофтальмия нередко отсутствуют или появляются много позже. Для дисфункций щитовидной железы в климактерическом периоде характерно то, что явления гипертиреоза могут перейти в гипотиреоз, и наоборот — наряду с базедовизмом могут развиться явления гипотиреоза с микседемой, понижением обмена веществ, тиреогенными отеками и микседематозным опуханием лица. Выраженными признаками климактерического гипотиреоза являются: стойкое понижение кровяного давления, замедление пульса, раннее развитие склероза сосудов, диспепсические явления, часто на фоне пониженной кислотности желудка. Помимо этих признаков, пониженная функция щитовидной железы нередко приводит к универсальному ожирению.

Следует подчеркнуть, что дисфункция щитовидной железы, особенно явления гипертиреоза, наблюдающиеся у женщин в климаксе, нередко в виде психоневротических симптомов возникает (по нашим данным) задолго до появления симптомов климакса, ухудшая и осложняя этим его течение. Аналогичные данные приводит С. С. Ткач.

В возникновении климактерических расстройств тиреотоксикозы, надо думать, играют значительную роль. Являясь следствием возрастной перестройки нервной системы (в первую очередь гипоталамуса), тиреотоксикоз при климактерическом синдроме является одним из его проявлений. Клиника таких форм тиреотоксикозов сходна с клиникой так называемых диэнцефальных форм базедовой болезни или диэнцефального тиреотоксического синдрома (М. В. Фейгина и Н. Н. Адулева). В свете этих данных по-новому встает вопрос и о терапии. Эффективность лечения климактерических расстройств при сочетании их с дисфункцией щитовидной железы зависит от правильной диагностики. При лечении расстройств щитовидной железы (в частности, гипертиреоза), протекающих на фоне климакса, показано применение эстрогенов (1—2 мг в день в течение 3—4 недель) одновременно с применением микродоз йода (3 курса по 20 дней по общепринятой схеме). При гипотиреозе показано применение гормональных препаратов и маленьких доз тиреоидина.

Благоприятное действие при развивающихся на фоне климакса гипотиреозов с выраженными нервно-психическими и вегето-невротическими явлениями оказывает резерпин в сочетании с гормонами.

Экспериментальные исследования показали, что резерпин не обладает тиреостатическим действием и угнетающее его влияние на обмен, повышенный тироксином, связано с его воздействием на центральные нервные механизмы, кору головного мозга и подкорковые центры (С. Я. Штейнберг). Влияние резерпина выражается в его успокаивающем действии, которое длительно сохраняется и после прекращения приемов препарата.

Лечебные дозы резерпина — 0,125 мг 2 раза в день 3—4 недели + гормональное лечение (см. выше). Резерпин противопоказан при выраженном атеросклерозе и ожирении.

Что происходит с щитовидной железой при климаксе

Изменения, происходящие в менопаузе, имеют тотальное влияние на организм. Отсюда внезапный приход некоторых заболеваний, которые с репродуктивной системой, казалось бы, не имеют общего. Вот и щитовидная железа при климаксе может преподнести неприятные сюрпризы, то есть усилить его проявления и добавить новых.

Читайте в этой статье

Почему в менопаузе важна работа щитовидки

Щитовидная железа управляет многими процессами в организме. От нее зависят:

    Обмен веществ; Регуляция массы тела; Сексуальный аппетит; Теплообмен; Психоэмоциональное состояние.

То есть все аспекты здоровья, которые меняются в менопаузе. Щитовидка тесно сотрудничает с мозгом для удержания баланса веществ. Последний производит тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ) и тиреотропный гормон (ТТГ) для нормального функционирования железы. А она в свою очередь вырабатывает тироксин и трийодтиронин, чтобы поддерживать равновесие веществ и нормальное самочувствие. Климакс меняет в этой системе абсолютно все, так как баланс гормонов нарушается.

Что происходит со щитовидкой в пременопаузе

Изменения в период менопаузы прежде всего гормональные, связаны с уменьшением объемов эстрогена и прогестерона. Вызваны они иным функционированием гипоталамуса, имеющего непосредственное влияние на работу эндокринных желез, в их числе щитовидная. Но и она способна претерпевать возрастные изменения, воздействовать таким образом на течение менопаузы, осложняя его.

В начале периода угасания функции яичников щитовидная железа увеличивается в размере, гипертрофируется. Проявляется это в виде признаков пременопаузы:

    Раздражительности; Плаксивости, капризов; Повышенной тревожности.

Важно отличить нормальные изменения от патологических, потому что аналогичные симптомы могут оказаться проявлениями тиреотоксикоза. Его возникновение на фоне угасания половых гормонов тоже не исключено. И потому важно контролировать именно этот участок организма с самого начала пременопаузы, то есть обследоваться.

Щитовидка и постменопауза

Щитовидная железа при более позднем климаксе, то есть спустя год отсутствия критических дней начинает уменьшаться в размере. Это нормальная особенность ее развития, но и она не происходит совсем бессимптомно. То есть поначалу признаки гипотрофии не выражены. Но у некоторых женщин она прогрессирует, что вызывает уже более заметные изменения:

    Сухость кожи, ломкость ногтей, ослабление волос. Это период более быстрого, чем прежде, внешнего старения; Ухудшаются память, работоспособность, скорее наступает усталость; Мешают жить сонливость, постоянная слабость; Чаще чувствуется озноб даже при достаточно комфортной температуре окружающей среды.

При изучении в данном периоде особенностей развития щитовидной железы важно соотносить их с работой гипофиза. Если объем выдаваемых ею гормонов тироксина и трийодтиронина уменьшилось вместе с тиреотропной функцией этого участка мозга, изменения можно считать естественными.

Сделать все это в состоянии только врач, поэтому и в постменопаузе важно контролировать работу щитовидной железы, несмотря на хорошее самочувствие.

Гиперфункция щитовидной железы при климаксе вызвана изменением уровня гормонов в организме женщины

Менопауза и гиперфункция щитовидки

Щитовидка и климакс связаны так, что неблагополучное состояние органа может маскироваться под признаки угасания функции яичников. Уже было упомянуто, что в пременопаузе усиление работы железы нормально, так как вызвано схожестью реакций организма на ее гормоны и исчезающие эстрогены. Но до определенного предела.

    Постоянный жар в теле; Слабость мышц, тремор, иногда судороги; Ускоренное сердцебиение; Утрату массы тела при хорошем аппетите, а также участившуюся дефекацию; Сильнейшее потоотделение, постоянную жажду; Хронически взвинченное нервное состояние.

Как видно, эти проявления похожи на климактерические, но имеют и отличия. Чтобы не усугублять их, стоит поспешить при подозрении к эндокринологу.

Рекомендуем прочитать статью о симптомах климакса. Вы узнаете о причинах угасания репродуктивной функции женского организма, основных проявлениях этого состояния, необходимости медикаментозной терапии.

Гипофункция щитовидки в периоде постменопаузы

Гипотрофия щитовидной железы естественный и характерный для позднего периода климакса признак. Но у некоторых она приобретает слишком большую выраженность. Это ухудшает сиюминутное самочувствие и усиливает риски заболеваний, не связанных с гормонопродуцирующим органом, но имеющих отношение к постменопаузе.

К чему же приводит щитовидная железа, если она недостаточно активна при климаксе? Патология провоцирует следующие симптомы:

    Увеличение веса. Он растет, несмотря на усилия похудеть, диетическое питание и физическую активность. Это происходит из-за дефицита гормонов железы, вызывающего замедление метаболизма; Ухудшение памяти. Сбои процессов в головном мозге, вызванные гормональной недостаточностью, приводят к нарушениям в этой сфере. Опасность приобрести болезнь Альцгеймера приближается; Усиление вазомоторных признаков. Это случается из-за негативного воздействия на сосуды, страдающие от нехватки тироксина и трийодтиронина. Хотя у женщин с нормально функционирующей в соответствии с возрастом щитовидкой они идут на убыль. При ее гипофункции развиваются болезни сердца, вероятнее становится инфаркт; Остеопороз. Разрушение костной ткани идет значительно быстрее, чему тех, кто не испытывает такого дефицита гормонов железы.

Климакс и щитовидка зависят друг от друга сильнее, чем многие предполагают. И уделяя внимание гинекологическому здоровью, упускают из виду эндокринные проблемы. Между тем, для некоторых они и являются ключевыми в плохом самочувствии на этом этапе.

Источники:

Http://www. medical-enc. ru/10/klimaks/menopauza/zabolevaniya-schitovidnoy-zhelezy. shtml

Http://promesyachnye. ru/shhitovidnaya-zheleza-pri-klimakse/

admin
victorriabov@gmail.com