Диета после операции на кишечнике

Операции на кишечнике неизбежно сказываются на процессе пищеварения. Непосредственно после операции всасывание нутриентов (белков, жиров, углеводов) из пищеварительного тракта не происходит. Поэтому в первые сутки после операции питание осуществляют парентерально. В дальнейшем пациент начинает самостоятельно принимать пищу. Но при этом чрезвычайно важно следовать диете и расширять свой рацион постепенно.

Питание после операции на кишечнике

К хирургическому вмешательству на кишечнике прибегают в том случае, когда медикаментозного лечения оказывается недостаточно. Так, операции на тонком кишечнике проводят при таких заболеваниях как полипы, спайки тонкого кишечника, дивертикул Меккеля, синдром короткой кишки, мезентеральный тромбоз.

Стоит отметить, что к хирургическому лечению тонкого кишечника все же прибегают достаточно редко. А вот операции на толстом кишечнике — это вовсе не редкость. К оперативному вмешательству прибегают, начиная от банального аппендицита, заканчивая дивертикулезом и новообразованиями толстого кишечника. Такое заболевание как кишечная непроходимость также зачастую требует хирургического лечения.

Вне зависимости от причины хирургического вмешательства после операции больному назначают лечебную диету. В первые дни диета максимально строга, но по мере восстановления кишечника рацион постепенно расширяют.

Первый этап диеты и меню после операции на кишечнике

После операции, пока человек выходит из наркоза — ему показан голод. При сильной жажде можно лишь смочить губы водой. Конечно же пациента не лишают полностью питательных веществ, ведь организму нужно восстанавливаться после операции. Только все необходимые вещества больному вводят парентерально, то есть через внутривенные капельницы.

На вторые сутки пациенту приписывают лечебную диету №0а, на которой необходимо продержаться до пятого послеоперационного дня. Основой диеты №0а является жидкая пища, что необходимо для механического щажения прооперированного кишечника. Больному разрешается употреблять отвар из шиповника, ненаваристый бульон, рисовый отвар. Также можно готовить жидкие и полужидкие блюда из некислых ягод: всевозможные компоты, кисели, желе.

Питаться необходимо малыми порциями, но регулярно 7-8 раз в сутки. Диета №0а является низкокалорийной и поэтому не способна обеспечить всю энергетическую потребность организма. Именно поэтому в этот период также назначают дополнительно парентеральное питание.

Второй этап диеты и меню после операции на кишечнике

С пятого дня послеоперационного периода больного переводят на хирургическую диету №1а. Питаться по правилам этой диеты пациенту придется в течение полутора недель. Основа этой диеты — полужидкие, протертые блюда. Питаться необходимо шесть раз в день, объем порции на один прием не более 400 грамм. Эту лечебную диету называют физиологически полноценной. То есть хирургическая диета №1а достаточно калорийна и питание по этой схеме обеспечивает организм необходимыми веществами в полной мере.

Какие же блюда можно есть на данном этапе послеоперационного периода?

Жидкие протертые каши из круп; Крупяные супы на овощном отваре; Ненаваристые мясные бульоны; Блюда из яиц: паровой омлет, яйца всмятку; Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные в виде парового суфле, пюре; Все те же компоты, кисели, желе из ягод.

На данном этапе под абсолютном запретом находятся любые плотные, твердые блюда, молоко и сметана, газировки, виноградный и овощные соки.

    8.00 — каша рисовая, яйцо всмятку; 11.00 — ягодный кисель; 14.00 —суп овсяный, куриное суфле; 17.00 — фруктовое желе; 20.00 — гречневая каша, рыбное суфле; 22.00 — отвар шиповника.

Третий этап диеты и меню после операции на кишечнике

В тех случаях, если восстановительные процессы ЖКТ протекают благоприятно, человека переводят на хирургическую диету №1. Придерживаться этой диеты следует две недели. На этом этапе можно уже есть не только мягкие по консистенции блюда, но и постепенно вводить в рацион варенные курятину и рыбу в виде кусков. Кратность питания — 5-6 раз в сутки. Употребляемые блюда должны быть исключительно теплыми.

Какие же блюда можно есть без опасений на этом этапе?

    Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье; Супы на слабеньком бульоне с добавлением круп, вермишели; Отварное нежирное мясо и рыба в виде пюре, суфле, котлет. Допускается курятина и рыба куском; Молокопродукты низкого процента жирности; Яйца в виде парового омлета или же сваренные всмятку; Крупы, вермишель; Некоторые овощи (картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачок) — исключительно отваренные и протертые; Сладкие ягоды и фрукты в вареном и печеном виде; Допускается мед, варенье; В блюда можно добавлять немного сливочного и растительного масла.

Важно! Из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, грибы, свежий хлеб и выпечку, всевозможные консервы и копчености, соленья, молокопродукты с высоким процентом жирности, кислые ягоды и фрукты, газировки.

Приблизительное однодневное меню выглядит следующим образом:

    8.00 — паровой омлет, протертая гречневая каша; 11.00— печеное яблоко с медом, ягодный компот; 14.00 — нежирный суп с куриным филе, говяжье суфле, морковное пюре; 17.00 —кисель ягодный, сухарики; 20.00 — отварная нежирная рыба куском, картофельное пюре; 22.00 — кефир с низким процентом жирности.

Четвертый этап диеты и меню после операции на кишечнике

По мере восстановления функционирования пищеварительного тракта в рацион необходимо добавлять продукты более твердой консистенции. Для этой задачи отлично подойдет лечебная диета №4в.

Эта диета назначается в качестве переходного этапа к общему питанию. Диета по своей сути является физиологически полноценной. При этом в рационе ограничивается количество соли и совсем исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике. Все блюда отвариваются или запекаются.

По большому счету основой диеты №4в является хирургическая диета №1. Однако диета №4в подразумевает введение неизмельченной пищи в достаточном количестве. Так мясные блюда должны быть преимущественно рубленым или в виде куска. Также постепенно вводят в рацион свежие сладкие фрукты и ягоды, а именно: яблоки, груши, бананы, клубнику. Можно также употреблять натуральные соки, разведенные водой. Но при этом под запретом находится виноградный сок. Также исключаются из рациона свежий хлеб и выпечка, жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, копчености, консервы, бобовые.

    8.00 — овсяная каша, паровой омлет; 11.00 — творог с низким процентом жирности; 14.00 — овощной суп, куриные котлеты, рис; 17.00 —сладкие свежие яблоки; 20.00 — мясной паровой рулет с морковью, картофельное пюре; 22.00 — кефир с низким процентом жирности.

Длительность пребывания на лечебной диете №4в обсуждается с врачом. В случае хорошего самочувствия пациент вскоре переходит на обычное питание, при этом конечно стоит избегать вредных продуктов питания.

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

5,969 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Особенности лечения дивертикулита кишечника

На стенках кишечника у некоторых людей присутствуют грыжевые выпячивания – дивертикулы. Обычно они не доставляют человеку беспокойств. Но в некоторых случаях дивертикулы могут воспаляться – это состояние называют дивертикулитом. Такая болезнь не проходит бессимптомно.

Лечение дивертикулита необходимо проводить обязательно, поскольку он способен привести к ряду очень серьезных последствий.

Чем отличается дивертикулит от дивертикулеза

Стенки кишечника состоят из гладкой мускулатуры, благодаря ей осуществляются волнообразные сокращения, которые способствуют продвижению содержимого органа. Под воздействием определенных факторов на стенках кишечника могут образовываться мешкообразные выпячивания, похожие на грыжи – дивертикулы.

Такие выпячивания, возникающие на отрезках кишечника (обычно в сигмовидной кишке) именуются дивертикулезом. Иногда в них попадает содержимое кишечника, богатое естественной флорой и питательными веществами. Это создает хорошие условия для размножения микроорганизмов и, как следствие, увеличивает вероятность возникновения воспалительного процесса – именно он и называется дивертикулитом.

Симптомы и клинические проявления

Практически всегда дивертикулит толстой кишки сопровождается болями, повышенной температурой тела, болезненными ощущениями при надавливании на брюшную область, чаще в левом нижнем отделе живота.

Поскольку такие признаки свойственны некоторым другим, распространенным заболеваниям (почечным коликам, гинекологическим болезням, аппендициту и т. д.) даже врачи не всегда могут стразу установить точный диагноз. Тем не менее, боли при дивертикулите имеют несколько характерных признаков:

    боли усиливаются при смехе, кашле, физических нагрузках; болевые ощущения появляются в нижней части живота; боль чувствуется только в одной точке, как правило она монотонная; болевые ощущения длятся долго, в течение нескольких дней. Когда причиной болей становится вздутие или спазм, они чувствуются периодически; обычно боль чувствуется с левой стороны. Именно в этой области располагается сигмовидная кишка, подверженная поражению более других отделов кишечника. Поэтому дивертикулит сигмовидной кишки – один из наиболее частых диагнозов; при пальпации воспаленного участка болевые ощущения усиливаются; облегчение после посещения туалета не наступает.

При дивертикулите кроме болей человека нередко мучают расстройства стула – чередование диареи и запоров. Из-за интоксикации веществами, образовавшимися вследствие воспаления, больной может ощущать вялость, потерю аппетита, тошноту. Примерно у 10% людей, страдающих от данного заболевания, наблюдаются следы крови на кале. В редких случаях, когда дивертикула лопается, кровавые выделения становятся обильными. В подобных ситуациях перед кровотечением больной чувствует острую кратковременную боль.

Если дивертикулит своевременно не выявить и не начать его лечение, он может привести к серьезным осложнениям. К наиболее частым осложнениям относятся:

    Околокишечный инфильтрат. Когда к воспалению присоединяются окружающие органы, формируется околокишечный инфильтрат. Его можно определить при пальпации – это болезненное опухолевидное образование. Спайки. Они могут возникать после воспаления и вызывать непроходимость кишечника. Перитонит. Болезнь развивается, когда воспаленная выпуклость лопается и то, что в ней содержалось, оказывается в брюшной полости. Такое состояние – опасно для жизни. Свищи. На месте выпуклости могут образовываться свищи, через них содержимое толстой кишки попадает в другие органы (влагалище, мочевой пузырь, желудок). Раковая опухоль. В редких случаях дивертикул способен перерождаться в злокачественные опухоли.

Причины патологии

Дивертикулы имеются у множества людей, однако лишь у некоторых развивается дивертикулит. Способствовать возникновению воспалительного процесса в них могут следующие факторы:

Воспалительные процессы в толстой кишке – кишечные инфекции, инфекционный энтероколит, ишемический или спастический колит. Преобладание в рационе пищи, бедной клетчаткой. Потребление малого количества клетчатки приводит к запорам. При них возникает повышенное давление в кишечнике, вследствие чего происходит закупорка, а потом и воспаление дивертикулов. Наследственность. От родителей или других близких родственников ребенок может унаследовать слабость соединительных тканей и особенности строения кишечника. В подобных случаях малыш может уже родится с дивертикулами или приобрести их в раннем возрасте. После кишечных инфекций, при снижении иммунитета или дисбактериозе вполне может развиться дивертикулит кишечника. Пожилой возраст. У людей преклонных лет тонус мышц ослабевает, и перистальтика кишечника нарушается, результатом этого становятся частые запоры. Кроме того у них истончается слизистая кишечника, снижается иммунитет. В совокупности все эти факторы приводят к тому, что у пожилых людей чаще, чем у молодых дивертикулы образуются, хуже очищаются, а значит и чаще воспаляются. Заражение глистами. Живущие в кишечнике гельминты нарушают микрофлору и повреждают слизистую, это создает неплохие условия для размножения микроорганизмов, а впоследствии и развития воспаления.

Диагностика заболевания

Поскольку дивертикулит толстого кишечника симптомами очень схож с некоторыми другими заболеваниями, с точностью диагностировать его можно только после сдачи анализов и прохождения обследования.

Доктор сначала опрашивает пациента, затем ощупывает живот. Уже на этой стадии опытный врач может заподозрить наличие дивертикулита. Однако чтобы окончательно убедиться в своих догадках, а также уточнит размер дивертикула и общее состояние кишечника он порекомендует пройти полное обследование.

Наиболее часто используются следующие методы диагностики:

    Колоноскопия. В данном случае при помощи эндоскопа исследуется внутренняя поверхность кишечника. Устройство вводится через задний проход. Метод со 100% точностью определяет наличие дивертикулов. Ирригоскопия. С помощью этой процедуры можно увидеть очертания толстого кишечника на рентгеновском снимке. В обычных условиях данный орган не виден, поэтому для получения четкого изображения в него вводят контрастное вещество. УЗИ брюшной полости. Самое безболезненное и безопасное исследование. Но, к сожалению, ультразвуковые волны способны выявить лишь хорошо заполненные дивертикулы. Лапароскопия. Это одновременно и метод диагностики и способ лечения дивертикулита. Доктор через отверстие в брюшной стенке вводит очень маленькую камеру и осматривает поверхность кишечника. При необходимости дивертикул может быть сразу же удален.

При остом дивертикулите исследования предполагающие введение в кишечник контраста нежелательны. Поэтому ирригоскопия обычно проводится после того, как воспалительный процесс стихнет. УЗИ и компьютерная томография помогают удостовериться в том, что нет абсцесса или аппендицита, которые симптомами очень напоминают дивертикулит.

Особенности лечения

В большинстве случаев для лечения дивертикулита больного помещают в стационар, особенно при развитии острой формы болезни или обострении хронической. При легком дивертикулите курс терапии допускается проводить и в домашних условиях. Как правило, состоит он из приема медикаментозных препаратов и соблюдения диеты.

Медикаментозное лечение

Основная задача медикаментозного лечения – подавить воспаление и снизить болевые ощущения. Для этого используется насколько групп препаратов:

Антибиотики. При дивертикулите назначаются антибактериальные средства широкого спектра действия. Они приводят к гибели бактерий, после чего воспаление в дивертикуле стихает, а его полость очищается от каловых масс и гноя. Противовоспалительные и противомикробные средства. Они способствуют гибели бактерий, устраняют воспаления и помогают избежать повторного развития болезни. Слабительные средства. При лечении данной болезни допускается использовать только мягкие слабительные (например, Подорожника семенная кожура), они позволяют уменьшить нагрузку на воспаленную область. Сильные слабительные, а также клизмы повышают давление в кишечнике, что может привести к разрыву дивертикула. Спазмолитики. Они способствуют снятию спазмов и уменьшению болей. Десенсибилизирующие антигистаминные препараты. Такие средства позволяют снизить отечность стенок кишечника.

Дивертикулит сигмовидной кишки, а также других отделов кишечника, сопровождающийся сильным воспалительным процессом требует введения антибактериальных средств внутримышечно. При умеренном воспалении допускается прием антибиотиков внутрь. При тяжелой форме болезни также назначается инфузионная терапия — внутривенное введение специальных растворов.

Особенности питания и диеты

Диета при дивертикулите – один из основных и наиболее важных этапов лечения. При сильном воспалении на 2, а иногда и 3 дня рекомендуют полностью отказаться от пищи. В этот период ее заменой послужит раствор электролитов и глюкозы. После этого осторожно начинают расширять рацион. Больному рекомендуют щадящую диету, с малым содержанием растительных волокон. Когда острое воспаление стихнет, рацион обогащают продуктами, отличающимися высоки содержанием клетчатки (это могут быть мюсли, льняное семя, авокадо, груши, яблоки, цельнозерновой хлеб, хлопья, персики, морская капуста, тыква, чернослив, курага и т. д.) — подробнее о диете при дивертикулезе.

Диета при дивертикулите сигмовидной кишки и прочих областей кишечника должна исключать любую пищу, способную ухудшить состояние. К ней относятся:

    продукты, вызывающие метеоризм – цельное молоко, виноград, капуста, бобовые; продукты, содержащие слишком грубую клетчатку – ананас, хурма, редька, репа, редис; продукты, провоцирующие запор – белый хлеб, черника, рис; продукты, раздражающие слизистую – алкоголь, копчености, кофе, специи.

Питание при дивертикулите должно быть регулярным, есть необходимо в определенное время, не пропуская приемов пищи. Хорошо на пищеварении сказывается дробное питание – потребление пищи небольшими порциями, но не 3 раза, как привыкло большинство людей, а 5-6 раз в день. Также больным дивертикулезом рекомендуется выпивать в течение дня минимум 2 литра воды.

Хирургическое лечение

Если дивертикулит сигмовидной кишки не поддается консервативным методам лечения, иначе говоря, когда после приема лекарств и диеты, состояние больного не улучшается, прибегают к хирургическому лечению, показанием к которому может служить следующее:

    кровотечение, не останавливающееся после применения лекарственных препаратов; нагноение дивертикула; образование свищей; угроза перерождения дивертикула в раковую опухоль; перитонит; кишечная непроходимость; частые обострения дивертикулита; наличие в дивертикуле инфильтрата.

Больному может быть назначен один из 2 типов операции:

Экстренная операция. Проводят ее, когда у больного имеется сильное кровотечение, перитонит или существует риск разрыва дивертикулы. Плановая операция. Ее проводят не ранее, чем через 3 месяца после консервативного лечения болезни. Основной ее целью является предотвращение повторных воспалений.

Как лечить дивертикулит хирургическим путем врач решает с учетом ряда факторов. Выбор того или иного метода операции зависит от распространенности процесса, характера осложнений, воспалительных изменений кишечной стенки, ткани дивертикула и окружающих тканей, наличия перитонита. Большое значение имеет возраст пациента, его общее состояние и сопутствующие заболевания.

Профилактика

Предотвратить дивертикулит толстой кишки или существенно снизить риск его развития поможет употребление достаточного количества клетчатки, это около 25-30 грамм в день. Проконтролировать, чтобы организм получал необходимую норму, поможет так называемое «правило трех». Суть его заключается в том, чтобы каждый день съедать 3 порции овощей весом 100 грамм, 3 фрукта, 300 грамм каши из коричневого риса или овсянки.

Дополнительно стоит потреблять растительные масла. Чтобы избавиться от запоров и снизить вероятность воспаления кишечника достаточно трижды в неделю натощак съедать ложку столовую льняного или оливкового масла. Кроме этого следует употреблять достаточное количество жидкости. Дневная норма воды в среднем составляет 2 литра.

Неплохой профилактикой дивертикулита станут умеренные физические нагрузки. Они помогут нормализовать тонус кишечника, улучшат в нем кровообращение и снизят вероятность запоров. Чтобы предотвратить данное заболевание своевременно занимайтесь лечением дисбактериозов и болезней кишечника, укрепляйте иммунитет и старайтесь не травмировать толстую кишку. Но самое главное внимательно следите за состоянием своего организма и при первой необходимости обращайтесь к врачу.

Источники:

Http://okeydoc. ru/dieta-posle-operacii-na-kishechnike/

Http://gemors. ru/zabolevaniya/divertikulit-kishechnika. html

admin
victorriabov@gmail.com