Седация — что это такое? Отзывы о лечении под седацией

Каждый из нас знает, а многие и почувствовали на себе, что в медицинской практике существует множество крайне неприятных обследований, анализов и процедур.

И если повезло, и не было эндоскопических исследований, то вот лечить зубы приходилось всем. Сегодня многие лечебные учреждения предлагают такой метод обезболивания при проведении многих болезненных медицинских манипуляций и процедур, как седация. Что это такое, в каких случаях ее используют, расскажет эта статья.

Седация – довольно давно и успешно практикуемый в европейских странах и США метод анестезии, когда посредством медикаментозных средств пациента вводят в умиротворенное сноподобное состояние, в котором он комфортно переносит неприятные и болезненные медицинские процедуры. К сожалению, в России подобная процедура начала применяться достаточно недавно.

Отличие от наркоза

Прежде чем разобраться в этом, давайте уточним, седация — что это такое и какой она бывает. Специалисты ASA — Американского общества анестезиологов выделили следующие стадии анестезии и седации:

    Анксиолизис. Минимальная анестезия, у пациента нет сонливости, он спокоен и адекватно реагирует на проводимые с ним манипуляции. Страха, волнения и тревоги нет или они слабо выражены. Поверхностная. Человека клонит в сон, но при этом речь и сознание сохраняются, и он может взаимодействовать с врачом, возможно сохранение отрывочных воспоминаний об операции или процедуре. Глубокая или сверхседация. Пациент спит, но сохранена реакция на происходящее, движения и открывание глаз. Общий наркоз.

Рассмотрим основные отличия седации от наркоза:

Сохраняется самостоятельное дыхание пациента. Отсутствует блокировка таких защитных рефлексов верхних дыхательных путей, как кашлевые, глотательные и другие. Пациент находится в сознании и способен понимать и выполнять команды врача. Человек легко выводится из состояния поверхностного сна.

Следует обязательно помнить, что полное обезболивание может обеспечить общий наркоз, седация этого не дает. Обезболивание при этой процедуре проводит либо хирург, либо анестезиолог.

Безопасность

Насколько безопасна такая процедура? Это один из первых вопросов, который задают те, кто соглашается на проведение каких-либо анализов или лечение под седацией. Большинство специалистов говорят о том, что она переносится значительно легче, чем общая анестезия. Сон у пациента поверхностный и довольно легко прерываемый. Во время проведения медицинских манипуляций пациент находится в сознании и способен на взаимодействие с врачом. Лекарственные средства, используемые для погружения человека в состояние седации, лишены какого-либо наркотического действия и не вызывают привыкания и неприятных последующих состояний и ощущений. Кроме того, все клиники, работающие с этим методом, обязательно имеют специальные препараты, способные снять эффект от применяемых снотворных средств.

Разновидности

Разбираясь в вопросе о том, седация — что это такое, необходимо рассказать о ее видах.

Выше уже было рассказано о классификации этого состояния по глубине, однако его еще подразделяют в зависимости от путей введения лекарственных средств на следующие виды:

Как правило, лечение зубов под седацией проводится с использованием особого анестезиологического газа – закиси азота, который пациент вдыхает постоянно через специальную лицевую маску. Ингаляционное введение препаратов вызывает минимальную седацию с сохраненным сознанием и возможностью взаимодействовать с медицинским персоналом.

Для того чтобы ввести пациента в состояние поверхностной седации, применяют разнообразные пероральные препараты в виде капсул, таблеток или коктейлей. Пациент сохраняет сознание и также может выполнять простейшие команды специалистов.

Внутривенная седация наиболее популярна среди медиков. Она довольно широко применяется как в России, так и в европейских странах.

Обусловлено это тем, что она более эффективна и позволяет четко дозировать количество вводимых анестетиков, а также исключает попадание в воздух амбулаторных кабинетов и операционных взвесей вводимого препарата.

Достоинства и недостатки метода

В общих чертах мы сумели ответить на вопрос: «Седация — что это такое?» Также мы выяснили, какая она бывает. Как и у любого другого медицинского воздействия, у нее есть как положительные, так и отрицательные стороны. К достоинствам седации относят:

Возможность без боли пройти через довольно неприятные процедуры. Сохранение сознания с возможностью адекватного реагирования на указания врача. Отсутствие воспоминаний о ходе проведенной процедуры у большинства пациентов. Самостоятельное дыхание человека. Сохранение всех рефлексов верхних дыхательных путей.

К отрицательным сторонам седации относятся:

    Возможность индивидуальной непереносимости применяемых препаратов. Требует специальной подготовки и определенной самодисциплины от пациента. Необходимость полного и точного соблюдения всех врачебных рекомендаций.

Седация: отзывы

Прежде чем согласиться на проведение той или иной процедуры, важно выяснить впечатления о ней тех, кто уже прошел ее. Лечение зубов с седацией попробовали многие из тех, кто панически боится визитов к стоматологу. Большинство из них с восторгом отзываются о седации, так как впервые в жизни у них не было страха и сопровождающего его выброса адреналина. У кого-то в памяти сохранились отдельные фрагменты лечения, а некоторые не помнят вообще ничего.

Основным недостатком седации все прошедшие через нее пациенты назвали довольно высокую цену, но при этом оговорились, что согласятся на следующий визит к специалисту только при ее проведении.

Вместо заключения

Если вы решились на проведение той или иной болезненной и неприятной для вас медицинской процедуры с седацией, при выборе клиники, где она будет проводиться, обратите внимание на то, есть ли у медицинского учреждения лицензия на применение таких медикаментов. Это важно, так как используемые для седации лекарственные средства относятся к группе наркотических и сильнодействующих веществ, оборот которых жестко контролируется государственными структурами. Кроме того, клиника обязана иметь лицензию на анестезиологию. Только при наличии двух вышеперечисленных документов стоит соглашаться на проведение процедуры с седацией.

Седация в стоматологии — инновационная технология

Поход к стоматологу для большинства людей превращается в настоящую пытку. Дентофобия, так называется боязнь лечения зубов, сильно усложняет процесс лечения. Применение инновационных технологий в области обезболивания позволяют проводить стоматологические процедуры безболезненно, не травмируя нервную систему. Пациентам, склонным к паническим состояниям, предлагается оптимальный вариант – седация.

Что такое седация

В стоматологии достаточно часто применяется местная анестезия. При таком методе обезболивания болевая чувствительность на 60 — 90 минут отключается, но тактильная сохраняется. Человек чувствует прикосновения, надавливания, вибрации, и это постоянно держит его в напряжении. Снять психологическое напряжение и достичь состояния комфорта можно с помощью анестезии.

«Общий» наркоз полностью подавляет сознание пациента, в том числе и защитные рефлексы, в частности, кашлевой, рвотный и дыхательный. Это сложный вид обезболивания, который может привести к серьезным последствиям, поэтому для назначения требуются медицинские показатели.

Седация – комплекс мер, проводимые для нормализации психоэмоционального состояния больного и введение его в состояние полудремы. Сочетание безвредных успокаивающих препаратов с местной анестезией дают возможность выполнять лечебные процедуры, не вызывая тревожного состояния, обеспечивая физическое и эмоциональное расслабление.

У медицинского заведения обязательно должна быть лицензия на проведение подобных услуг.

Различают два вида анестезии: глубокую и поверхностную.

Глубокая седация – сложный процесс, при котором происходит полное угнетение сознания, больной находится в состоянии сна и не реагирует на указания врача. Этому виду обезболивания присущи преимущества и недостатки, как при общем наркозе.

При поверхностной седации сохраняются все рефлексы, дыхательная функция, а также возможность отвечать на вербальные команды врача.

Преимущества процедуры очевидны:

    сохранение рефлекторных функций, способности к дыханию, вербальному общению; нормализация артериального давления; отсутствие негативных ощущений, в том числе боли; уменьшение количества посещений к стоматологу – за один визит может быть проведена полная санация ротовой полости; пробуждение не вызывает неприятных последствий.

Методика облегчает проведение длительных стоматологических процедур (от трех до восьми часов), множественной имплантации, наращивание надкостницы, удаление зубов мудрости.

В зависимости от путей введения седативных препаратов различают несколько разновидностей процедуры:

Ингаляционная –поступление закиси азота (инертного газа сладковатого аромата с кислородом) происходит через назальную или лицевую маску. Пероральная – используется в детской стоматологии. Внутривенная – анестетики вводят в вену с помощью катетера. Применяются следующие успокоительные препараты: пропофол, бензодиазепины, тиопентал натрия, иногда наркотические средства. Наиболее эффективна, чем другие виды техник.

Внутривенная седация осуществляется только врачом — анестезиологом.

Предварительно специалист выясняет про перенесенные и сопутствующие заболевания, аллергические реакции. Проводится дополнительное обследование: ЭКГ, общий, иммунологический, клинический и инфекционный анализы крови. Перед процедурой стоматолог делает премедикацию – вводит незначительную дозу седативного средства. После того как лекарство подействовало, выполняется местная анестезия.

Кислородная седация – распространенный способ снятия тревожности. Применяется во взрослой и детской стоматологии.

Решение о выборе препарата, дозе, объеме обследований находится только в ведении анестезиолога. Взрослым пациентам чаще всего седативные препараты вводятся внутривенно.

Эффект от любого вида наркоза одинаковы – полное успокоение, сонливость и расслабление.

Лечение зубов под седацией проводится под постоянным контролем анестезиолога.

Показания к седации

Седативная поддержка показана людям, страдающих дентофобией, а также тем, кто испытывает повышенное эмоциональное напряжение. При желании больного медикаментозная седация проводится при проведении любых стоматологических процедур.

Особенно рекомендовано использование успокаивающих средств при кардиальных патологиях, повышенном артериальном давлении, стенокардии, аритмии, детям до 14 лет.

Удаление зубов с седацией незаменимо в особо сложных случаях, например, когда необходимо вырвать зубы мудрости, которые часто имеют загнутые корни и операция может затянуться до двух часов.

Противопоказания к седации

Поверхностная анестезия практически не имеет ограничений. Противопоказания к седации связаны с:

    аллергическими реакциями на какой – нибудь компонент препарата; беременностью; алкогольным опьянением; нервно – мышечными заболеваниями.

Лечение зубов с закисью азота у детей также имеет незначительные противопоказания:

    возраст до 3-х лет; эпилепсия; простудные заболевания; повышенное черепное давление; гипервозбудимость – возможна обратная реакция на препарат.

Седация в детской стоматологии

Седация в стоматологии для детей проводится закисью азота (ЗАКС). Газ подается через назальную маску. Необходимым условием проведения мероприятия является желание ребенка надеть приспособление для подачи седативного средства с фруктовым ароматом.

Газ обеспечивает стойкую седацию, не вызывает привыкания и абсолютно безвреден.

С физиологической точки зрения, седация закисью азота не является полной, но эффект, который она производит, схож на процедуру с применением специальных средств для успокоения. Разница состоит в том, что ЗАКС не обуславливает угнетение состояния и больше подходит для детей.

Во время выполнения стоматологических процедур ребенок все время остается в сознании, но уровень терпимости возрастает, болевых ощущений он не испытывает. Закись азота при лечении зубов у детей снимает чувство беспокойства, обладает обезболивающим эффектом, помогает увеличить длительность проведения процедур.

Введение в седативное состояние начинается с подачи 100% кислорода с постепенным добавлением закиси азота. Через 5-7 минут газ растворяется в крови. После прекращения ингаляции он полностью выходит из организма в неизменном виде.

В некоторых клиниках проводится пероральный метод успокоения, когда ребенку дают выпить стакан апельсинового сока с седативным средством.

Важно! Родители сами выбирают метод, при котором ребенок будет чувствовать себя комфортно во время проведения лечебных процедур.

Подготовка и выход из седативного состояния

Никакой специальной подготовки к процессу не требуется. Больному необходимо заранее пройти обследование, которое назначит стоматолог. В день проведения лечения пациентам рекомендуется воздержаться от употребления крепкого чая, кофе и за сутки от алкогольных напитков. Питание на седацию не влияет, но на голодный желудок лучше процедуру не проводить.

После окончания лечения больного переводят в комнату отдыха, где он может прийти в себя. Процесс выхода зависит от индивидуальных особенностей организма и длится в среднем до одного часа.

Сонливость, небольшая заторможенность, неровная походка наблюдается около 4-5 часов после процедуры, поэтому управлять автомобилем в течение суток не рекомендуется.

Благодаря тому, что седация в стоматологии снижает стресс во время проведения лечебных процедур, лечение зубов стало комфортным и безболезненным.

Источники:

Http://fb. ru/article/185688/sedatsiya—chto-eto-takoe-otzyivyi-o-lechenii-pod-sedatsiey

Http://zubychist. ru/treatment/sedaciya-v-stomatologii-innovacionnaya-texnologiya/

admin
victorriabov@gmail.com