Коллоидные узлы щитовидной железы: симптомы и лечение

Очень часто при заболеваниях щитовидной железы происходит образование узлов, которые представляют собой патологический участок этого органа, заметный как на УЗИ, так и при пальпации. Самыми распространенными считаются коллоидные образования, называемые так из-за того, что наполнены они коллоидом – содержимым фолликулов железы. Такие узлы чаще всего являются доброкачественными и не во всех случаях требуют лечения.

В этой статье мы рассмотрим, что такое коллоидные узлы щитовидной железы, симптомы и лечение этого заболевания.

Общая информация

Узлы являются участками железы, структура которых изменена. Врачи выделяют разные виды таких новообразований, но самыми распространенными считаются коллоидные. Структура такого узла состоит из тканей железы. Разница между здоровой тканью и узлом заключается в том, что участок органа, на котором возникло такое образование, начинает активно работать, усиливая кровоток. Это и приводит к образованию узелка.

Причины образования патологии

Коллоидные узлы щитовидной железы чаще всего возникают из-за нехватки в организме йода. В результате этого железа для восполнения такого минерала начинает продуцировать больше клеток, захватывающих йод. Также образуется слишком много коллоида, который вырабатывает тиреоидные гормоны. В итоге щитовидка начинает увеличиваться в размерах, образуя узлы.

Кроме нехватки йода, причинами возникновения такого патологического образования являются плохая экология и наследственная предрасположенность.

Симптомы патологии

Люди обращаются к врачу обычно только тогда, когда возникают определенные симптомы. В течение длительного времени коллоидные узлы щитовидной железы способны никак себя не проявлять, а в редких случаях даже не нарушается работа самого органа. Но чаще всего они начинают прогрессировать, увеличиваясь в размерах и сдавливая шею.

Таким образом, если возникли коллоидные узлы щитовидной железы, симптомы могут быть следующие:

    из-за того, что голосовые связки начинают сдавливаться, меняется голос и становится осипшим; на трахею также начинается воздействие, приводя к затрудненному дыханию; из-за сдавленного пищевода нарушается процесс глотания; происходит формирование узлового зоба.

Интенсивность проявления симптомов зависит от того, какого размера узел. Если он меньше 10 см, то больной совершенно ничего не ощущает. Но чем больше образование, тем ярче начинают проявляться симптомы патологии. Из-за повышенного образования тиреоидных гормонов возникают следующие признаки тиреотоксикоза:

    раздражительность и повышенная возбудимость; потеря веса; тремор конечностей; нарушается работа сердца, желудка и кишечника.

Врач может поставить предварительный диагноз, ориентируясь на эти признаки.

Диагностика

Для постановки диагноза больной должен посетить врача-эндокринолога, который с помощью осмотра определит, насколько увеличена или уменьшена правая или левая доля железы, а также ее болезненность и эластичность.

После этого врач дает направление на полное обследование больного. Он обязательно должен сдать кровь, чтобы определить уровень гормонов.

Чтобы провести сцинтиграфию, пациент должен заранее принять препарат, содержащий радиоактивный йод, изотопы которого впитываются тканями органа, а специальная гамма-камера выявляет места его скопления. Если повышенная концентрация приходится на область расположения узла, это говорит о чрезмерном поглощении йода. Если концентрация понижена, значит, узел не содержит клеток, которые активно продуцируют гормоны.

Но основным методом диагностирования такой патологии, как коллоидные узлы щитовидной железы, считается УЗИ этого органа. Такой метод помогает с точностью определить расположение образования и его размеры.

Современным методом диагностики считается тонкоигольная аспирационная биопсия железы, позволяющая с высокой точностью выявить характер заболевания. В этом случае для микроскопического исследования берут маленький кусочек узла под контролем УЗИ, чтобы случайно не травмировать расположенные рядом органы.

Если диагностированы коллоидные узлы щитовидной железы, лечение должно быть проведено следующими способами:

    Медикаментозная терапия. Ее назначают в том случае, если нарушено функционирование железы. Для этого используют заместительную гормонотерапию. Оперативное вмешательство. Врач может назначить такое лечение, если узлы начинают расти очень быстро или достигли большого размера. Однако к такому способу прибегают достаточно редко, так как современная медицина располагает более щадящими методиками. Оперативное вмешательство показано при затрудненном дыхании и глотании из-за сдавливания трахеи. Деструкция узлов. Это малоинвазивная методика, к которой относят этаноловую склеротерапию, лазерную термотерапию, радиочастотную деструкцию. Обычно такие способы применяют для устранения симптоматики узлов. Этот метод считается бескровным, так как кожный покров больного не разрезается.

Следует помнить, что если диагностированы коллоидные узлы щитовидной железы, противопоказаниями для их лечения лазером считаются следующие состояния: болезни крови, психические расстройства, воспалительные заболевания дыхательных путей.

Лечение народными средствами

Вместе с медикаментозным лечением можно с успехом применять средства народной медицины. Существует много рецептов, облегчающих состояние больного.

Таким образом, если были выявлены коллоидные узлы щитовидной железы, лечение народными средствами должно быть следующим:

    Мякоть и сок пяти лимонов смешивают с пятью зубчиками измельченного чеснока и одной столовой ложкой меда. В течение недели смесь следует настаивать в темном месте. Принимать утром и вечером по одной чайной ложке. Берется 1 ст. л. морской капусты в виде порошка и заливается стаканом кипятка. Как только она разбухнет, ее процеживают. Добавляют зубчик чеснока, 7 штук ядер измельченного грецкого ореха, а также творог. Смесь заправляют растительным маслом, перемешивают и добавляют в пищу при каждом ее приеме. Следующий метод также очень эффективен. Сорок штук зеленых грецких орехов моют, высушивают и заливают медом. Смесь настаивают в темном помещении 40 дней. Употребляют ее три раза в день за 40 минут до принятия пищи по одной чайной ложке.

Таким образом, мы выяснили, что представляют собой коллоидные узлы щитовидной железы. Если диагностировано это заболевание – отчаиваться не стоит. Благодаря специальным лекарственным препаратам можно нормализовать выработку гормонов и снова почувствовать себя здоровым.

Почему появляются коллоидные узлы щитовидной железы и как с ними бороться

Щитовидная железа ежедневно подвергается воздействию агрессивных факторов. Большинство заболеваний представлено узлами часто обнаруживающимися случайно при осмотре у многих людей.

Что представляет собой коллоидный узел

Коллоидный узел щитовидной железы – уплотнение с четкими границами, имеющее на ранних стадиях доброкачественное течение. Жидкость внутри фолликулов представляет собой белковое содержимое, образованное при чрезмерной работе железы и гиперпродукции гормонов.

Многие внутренние и внешние факторы способны привести к появлению узла в щитовидной железе. Причинами такого заболевания являются:

    Дефицит йода. Нарушение кровообращения в железе. Стресс. Плохая экологическая обстановка. Воспалительные процессы в железе. Аутоиммунная патология. Наследственная предрасположенность.

Недостаточное поступление в организм йода с пищей проявляется компенсаторным увеличением. Это вынужденная необходимость щитовидной железы, чтобы усилить свои функции. Нарушенное кровообращение в отдельном ее участке или доле приводит к накоплению в фолликулах коллоида. Постепенно они превращаются в узлы. Другая распространенная причина – стрессы, сопровождающиеся длительным спазмом сосудов. Такое состояние затрудняет питание тканей. Для восстановления своей функции деление клеток в железе ускоряется. Это проявляется скоплением коллоида в отдельных ее участках.

Проживание в областях с загрязненной экологией становится причиной поступления в организм канцерогенных соединений. Они оказывают отрицательное влияние на генетический аппарат клеток железы, Их беспорядочное деление уже на ранних стадиях способно перерождать доброкачественные коллоидные узлы в злокачественные.

Любой воспалительный процесс приводит к отеку ткани, и длительно сдавливает ее. В результате образуются псевдоузлы, напоминающие доброкачественные узлы в щитовидной железе.

При аутоиммунных заболеваниях собственные клетки организма распознаются как чужеродные. Иммунная система начинает их интенсивно атаковать, что сопровождается отечностью тканей. Это состояние постепенно приводит к формированию коллоидного узла щитовидной железы, лечение которого проводится длительно и комплексно. Наличие такого образования у родственников увеличивает риск их передачи по наследству.

Длительное время в щитовидной железе коллоидные узлы себя никак не проявляют. Отсутствие симптомов связано с медленным ростом и небольшими размерами. Основным поводом для обращения за помощью является заметное увеличение окружности шеи.

Первые симптомы появляются при сдавливании большим узлом окружающих тканей:

    изменение в голосе; ощущение сдавливания в шее; увеличение в месте проекции щитовидной железы; затруднение дыхания; плохой аппетит.

Длительное сдавливание нервных окончаний и сосудов приводит к появлению признаков их поражения. Сначала возникают периодические головные боли, затем они становятся постоянными. Когда в щитовидной железе коллоидные узлы быстро увеличиваются, возможен риск кровоизлияния в окружающие ткани.

В запущенных стадиях заболевания присоединяются симптомы гипотиреоза при значительном замещении нормальных клеток железы коллоидом. К перечисленным признакам присоединяется слабость, отеки, сухость кожи, увеличивается масса тела.

У некоторых коллоидный узел провоцирует избыточное образование гормонов, что проявляется симптомами гипертиреоза. Сначала пациент отмечает у себя раздражительность и быструю утомляемость. Затем на фоне повышенного аппетита заметно снижается масса тела и нарушается пищеварение, проявляющееся диареей. При отсутствии лечения ощущается сильное сердцебиение и повышается температура тела до 37-37,5˚С.

Дополнительно к этому выпячиваются глаза из-за отечности периорбитальной ткани (экзофтальм). Редкое мигание связано с нарушением иннервации век.

Диагностика

Основную информацию от пациента врач получает при опросе, осмотре и пальпации щитовидной железы. При подозрении на узел необходимо подтверждение диагноза с помощью:

    Лабораторных исследований. Инструментальных методов.

В лаборатории пациент сдает кровь на гормоны Т3 (трийодтиронин), Т4 (тироксин), кальцитонин, ТТГ, АТ-ТПО. Обязательно выполняется УЗИ щитовидной железы с оценкой ее состояния и патологических образований. Определить злокачественное или доброкачественное течение позволяет сцинтиграфия. Избыточное скопление радиоактивного йода в определенных участках ткани указывает на аденому. Низкая его концентрация показывает наличие в щитовидной железе коллоидного узла или кисты.

После выполнения всего перечня исследований в отдельных случаях показана биопсия образования. Она назначается в случае:

    Наследственной предрасположенности. Увеличения узла более чем на 1 см в объеме. При наличии признаков ракового перерождения узла.

На основании полученных данных врач определяет, как лечить пациента.

Не назначается лечение при отсутствии симптомов сдавливания коллоидным узлом в щитовидной железе окружающих тканей. Рекомендуется наблюдение за его состоянием. Клинические признаки заболевания — повод для назначения лечения. Оно делится на следующие виды:

Предотвратить быстрый рост коллоидного узла поможет правильное питание. Рекомендуются продукты, богатые йодом, медью, кобальтом и цинком. Морепродукты ограничиваются из-за возможности повышения концентрации гормонов Т3 и Т4.

Стабилизировать гормональный дисбаланс позволяет рациональная лекарственная терапия. Препарат L-тироксин прекращает деление клеток в коллоидном узле щитовидной железы. Когда основной причиной заболевания становится дефицит йода, его назначают для стабилизации функции. Калия йодид и Йодид 200 тормозят аномальное клеточное разрастание в узле, и облегчает поступление элемента в железу. Снять проявления тиреотоксикоза помогают средства Тиамазол и Пропицил.

Хирургическое лечение используется только при наличии абсолютных показаний. К их числу относится сдавливание крупных сосудов, нервных окончаний и чрезмерного синтеза гормонов. В остальных случаях лечение начинают с других способов, цель которого – устранение причины коллоидного узла в щитовидной железе.

Многие пациенты направляются на малоинвазивное вмешательство, где используют склеротерапию, лазерное облучение коллоидного узла. Их сущность состоит в нагревании отдельных участков ткани и испарении влаги, что приводит к уменьшению образования.

Профилактика

Предупредить формирование коллоидного узла в щитовидной железе или замедлить его рост возможно. Для этого нужно избегать провоцирующих факторов, агрессивно влияющих на новообразование. Основной причиной, постоянно воздействующей на организм, являются стрессовые ситуации. Рекомендуется правильно питаться особенно пациентам, имеющим наследственную предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы и тем более узлам. Чтобы вовремя выявить патологию на ранней стадии, нужно посещать врача для профилактического осмотра, проводить УЗИ хотя бы 1 раз в год.

Источники:

Http://fb. ru/article/250048/kolloidnyie-uzlyi-schitovidnoy-jelezyi-simptomyi-i-lechenie

Http://ogormone. ru/bolezni/shitovidnay-zheleza/kolloidnyj-uzel. html

admin
victorriabov@gmail.com