Что будет если не соблюдать диету после удаления желчного пузыря

При тяжелом течении холецистита и желчнокаменной болезни, при угрозе закупорки общего желчного протока камнем проводят удаление желчного пузыря (холецистэктомию). Изменения в составе желчи, которые вызвали эти заболевания, способствуют развитию подобных состояний, но уже во внутрипеченочных протоках, поэтому после холецистэктомии больному назначается диетическое питание на длительный период. Это создает условия для профилактики тяжелых осложнений. То, что будет, если не соблюдать диету после удаления желчного пузыря, называют постхолецистэктомическим синдромом.

Постхолецистэктомический синдром, причины и признаки

Синдром нарушения пищеварения при удаленном желчном пузыре – это последствия погрешностей в работе смежных с желчным пузырем органов. Очень редко болезни желчного пузыря протекают изолированно от поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника. Поэтому после операции, в условиях нарушенной работы всего пищеварительного тракта, нужно соблюдать диету и придерживаться рекомендаций по лечению.

При развитии постхолецистэктомического синдрома больных беспокоит:

    Тяжесть в правом подреберье. Периодическая тошнота. Нарушение функции кишечника. Боли различной интенсивности. Пожелтение кожных покровов.

Последствия хаотичного выделения желчи в кишечник — колиты и энтериты с нарушением всасывания питательных веществ и витаминов. Такие состояния трудно поддаются коррекции. Чтобы не пришлось лечить эти осложнения, нужно питаться правильно. Поэтому, сколько нужно соблюдать диету после удаления желчного пузыря зависит от того, насколько быстро идет процесс восстановления пищеварения, обычно для этого нужно не меньше года.

Виды диетического питания после операции

В первый день может требоваться полный отказ от еды и воды. Разрешено смачивать водой губы или полоскать рот травяными слабыми настоями. Второй день: можно пить обычную негазированную воду, слабый чай, компот, рисовый отвар, настой шиповника. Все напитки пьются теплыми по 100 мл за один раз. На пятый день после операции добавляются жидкие протертые блюда – каши, отварное мясо и рыба в виде пюре или суфле, омлет из белков на пару, протертый творог, печеные яблоки, белые сухари. С седьмого дня назначается диета для снятия воспаления и щажения пищеварительной системы № 5щ по Певзнеру. Она предусматривает прием в протертом виде молочных и овощных супов, вязких каш, мяса, рыбы, творога, овощных пюре, фруктов в виде киселей, компотов, муссов. Разрешаются паровые котлеты и фрикадельки, ленивые вареники. Диету нужно соблюдать от месяца до 45 дней. Через период от двух недель до полутора месяцев назначается пятый лечебный стол и этой диеты после удаления желчного пузыря придерживаются до нормализации самочувствия и лабораторных показателей. Такое питание должно быть щадящим для печени, улучшать выделение желчи и создавать условия для работы всей пищеварительной системы. Последствия несоблюдения диеты проявляются в виде возобновления боли и непереносимости пищи.

Диета № 5 в период восстановления

После выписки из стационара больным даются рекомендации относительно того, какую диету нужно соблюдать, чтобы последствия операции не ухудшали самочувствие. Основные принципы диетического питания в восстановительном периоде после операции по удалению желчного пузыря:

    Полноценная диета с высоким содержанием витаминов и белка. Постепенное обогащение рациона пищевыми волокнами – новые продукты вводятся вначале в отварном виде, затем овощи и фрукты понемногу добавляются в виде салатов, ягоды и фрукты, очищенные от семян и кожуры. Нужно наблюдать за своей реакцией, составлять меню индивидуально, но только из разрешенных продуктов. Исключение наваров – мясных, рыбных, грибных. Строгий запрет на жирные, острые и жареные блюда, а также на алкоголь не менее года. Для благоприятного течения заболевания и сохранения функции печени придерживаться этих ограничений нужно всю жизнь. Ограничение на сахар и сладкие кондитерские изделия.

Лечебный стол №5 имеет общую калорийность от 2150 до 2450 кКал, белок составляет 85 г (животный 45 г), жиры 70 г (30 г растительных), углеводы 350 г, из них сахар не более 30 г.

Правильный режим питания должен быть построен так, чтобы прием пищи был в одни и те же часы. При этом желчные пути в печени освобождаются от желчи, отсутствует нагрузка на поджелудочную железу, печень и кишечник. Дробный режим питания является профилактикой ожирения. Кратность приемов пищи – не менее 4 раз, оптимально кушать 6 раз в день.

Кулинарная обработка пищи: отваривание, приготовление на пару и запекание. Можно тушить в воде, готовить в мультиварке. Блюда можно не перетирать через 30-45 дней после операции, но требуется тщательное пережевывание пищи.

Температура блюд: еда должна быть только теплой, так как холодная (ниже 15 градусов) и горячая (выше 60 градусов) вызывают рефлекторный спазм желчных путей.

Питьевой режим предусматривает прием теплой воды в количестве 100 мл до еды, лучше минеральной типа Ессентуки № 4 или 17, Смирновской, Славяновской, Нарзана. После еды можно пить через час. Общий объем воды в день – два литра, не включая первые блюда и напитки.

Разрешенные блюда и продукты после холецистэктомии

Продукты, которые разрешены для диетического питания, должны быть богаты липотропными (растворяющие) веществами, потому что они разжижают желчь, улучшают функции печени и препятствуют ожирению и атеросклерозу. Пектины из овощей и фруктов стимулируют выведение жира, активизируют кишечник, предотвращая метеоризм, запоры.

Диетические блюда и продукты для лечебного стола № 5:

    Первые блюда готовят вегетарианские с овощами, крупами, макаронными изделиями. Допускается добавление отварного мяса или рыбы, фрикаделек и готовых морепродуктов. Также в готовое блюдо можно добавить ложку растительного масла, сметаны и измельченную зелень, сухарики. Для мясных блюд используется мясо курицы или индейки без кожи и жира, говядина, кролик. Можно отварное мясо добавлять в каши и рагу, голубцы, плов, готовить запеканки. Колеты готовят на пару или в духовке. Рыбные блюда из судака, щуки, минтая, трески в отварном, запеченном виде, изделий из фарша. Можно приготовить заливную рыбу. При хорошей переносимости в качестве закуски используют вымоченную в воде или слабом чае сельдь. На гарнир к мясу или рыбе рекомендованы тушеные, отварные овощи и каши (вязкие и рассыпчатые). Можно готовить овощные рагу, запеканки, пюре. Из круп рекомендуется овсяная, гречневая и пшеничная. Обязательно в рацион вводятся овощные салаты из свежих овощей с растительным маслом. Из бобовых можно использовать молодой зеленый горошек и спаржевую фасоль в отварном виде. Разрешены свежие спелые фрукты, фруктовые соки, компоты и кисель. Сухофрукты необходимо использовать как для компотов, так и в качестве добавок к кашам, творогу, запеканкам. Кисломолочные напитки служат источникам полезных бактерий для кишечника и кальция для улучшения состава желчи. Жирность кефира, простокваши, йогурта должна быть в пределах 2,7 %, сметаны и сливок – 10%, творога не выше 9%. Для добавления в готовые блюда разрешено в день не больше 5 г сливочного масла. Можно постепенно вводить в меню неострый и несоленый сыр, жирностью не более 45%. Яйца могут добавляться в блюда или использоваться для паровых омлетов. Желток в первые месяцы исключают, затем через 2-3 месяца можно 1 куриное яйцо или 2 перепелиные в день. Соусы готовят на основе молока или нежирной сметаны, фруктовые. Сладости разрешаются в виде джемов, варенья, меда как добавка к кашам и творогу в количестве не более 1-2 столовых ложек в день. Хлеб разрешен пшеничный из муки первого и второго сорта, ржаной, через 2 месяца с отрубями, подсушенный или вчерашний. Можно добавлять в меню сухари домашнего приготовления, галетное печенье, сушки, пряники в небольшом количестве 1-3 в день. После двух месяцев после операции можно в каши и кисломолочные напитки добавлять столовую ложку отрубей, предварительно запаренных, готовить первые блюда на отваре их них. Напитки разрешены в виде отваров сухофруктов, отрубей, шиповника. А также травяных чаев из мяты, душицы, ромашки, разбавленных соков, некрепкого чая, цикория. Для приготовления травяных чаев и отвара шиповника нужно взять столовую ложку измельченного растительного сырья на стакан кипятка. На малом огне или водяной бане готовить 15 минут. Пить в процеженном виде, теплым по 100 мл два раза за день.

Что запрещено включать в меню

После холецистэктомии исключают на период не менее года продукты, симулирующие застой и сгущение желчи, камнеобразование, в первую очередь это продукты с повышенным содержанием холестерина, тугоплавких животных жиров.

Ферменты, которые должны переваривать такую пищу, при удаленном желчном пузыре содержатся в желчи в минимальных количествах, и такая еда не усваивается, вызывает воспалительные реакции в печени, кишечнике и поджелудочной железе.

Кроме этого ограничиваются продукты с эфирными маслами, жесткой клетчаткой, экстрактивными веществами. Список запрещенных продуктов:

    Жирное мясо: свинина, баранина, утка, мозги, почки, печень. А также язык, сердце, утка, гусь. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, форель. А также налим, печень трески, рыбные консервы, икра. Маргарин, сало, кулинарный жир. Колбасы, вяленое мясо, сардельки и сосиски. Яичный желток, жареные яйца. Маринованные и копченые продукты, консервы и соленья. Пицца, гамбургер, картофель фри, суши, роллы. А также снеки, чипсы, сухарики со специями. Редис, дайкон, репа, редька, сырой лук, чеснок, руккола, щавель и шпинат. Газированные напитки, крепкий кофе, какао, чай, соки из концентратов, нектары. Кислые фрукты и ягоды. Все магазинные соусы и приправы с перцем, горчицей, хреном, уксусом, имбирем, кориандром. Торты, пирожные, изделия из слоеного теста. А также сдоба, жареные пирожки, беляши, чебуреки, пончики. Мороженое.

Многие считают, что нужно избегать физической нагрузки после операции полностью. Это неверно, гимнастика помогает улучшить отток желчи и стимулировать пищеварение. Как можно заниматься спортом после операции можно узнать из видео ниже.

Диета при холецистите, что можно а что нельзя есть?

Правильное питание при холецистите, особенно хроническом, — это важная составляющая лечения болезни. Ведь при заболеваниях органов пищеварительной системы важно не перегружать их перевариванием тяжелой пищи. Все употребляемые продукты должны нести максимальную пользу для организма. Попробуем разобраться, что можно кушать, а что нельзя, и какие блюда идеально подходят для больных.

Суть и особенности диеты

Диета при холецистите имеет лечебное действие, поскольку именно употребление запрещенных продуктов (алкоголя, жирной пищи, чеснока, острых специй) приводит к обострению болезни.

Правильное питание помогает нормализовать выделение желчи и уменьшить воспаление, что значительно облегчит состояние здоровья больного при хронической форме холецистита.

Кроме этого, разрешенные продукты не вызывают раздражения слизистой желчного пузыря.

Воспалительный процесс желчного пузыря хронического характера может привести к воспалению кишечника (колиту). Стоит отметить, что диета при этих двух болезнях имеет свои особенности касательно меню и режима питания, которые необходимо знать больным.

Пациентам нужно знать такие главные аспекты диеты:

В первые дни болезни, когда появляются выраженные симптомы, стоит отказаться от приема пищи. В этот период больному нужно наладить питьевой режим, в меню можно включить обычную воду, зеленый чай, шиповник, чай с цикорием, компот из сухофруктов, ягодные и фруктовые соки. После уменьшения признаков болезни нужно постепенно вводить в рацион первые блюда и каши. После этого через два дня можно есть творог, мясо и рыбу. Через десять дней больного переводят на стол номер 5а, а через две недели – на стол номер 5. Никаких тяжело усвояемых жиров, только растительные масла (льняное, оливковое и подсолнечное). При камнях в желчном пузыре в меню должны преобладать животные жиры, так как растительные жиры могут поспособствовать приступу желчной колики. Питаться нужно регулярно небольшими порциями, чтобы не вызвать тяжесть. Продукты, раздражающие слизистую как желчного пузыря, так желудка и кишечника, нужно исключить. Также отказаться от пива и других алкогольных напитков. В качестве способа приготовления блюд оставить только приготовление на пару или варение. Режим питания должен состоять из трех приемов пищи и двух легких перекусов. При холецистите и колите температура готовых к употреблению блюд должна составлять 40-45 градусов. Холодную или горячую пищу нельзя есть. При составлении меню нужно учитывать то, что основу должна составлять белковая пища, свежие овощи и фрукты, так как и при колите.

Стоит отметить, что во время поста запрещается еда животного происхождения, а разрешены бобовые, которые не допускаются при холецистите. Поэтому соблюдение поста может стать причиной дефицита белка в организме и развития осложнений.

Вышеперечисленных рекомендаций нужно придерживаться на протяжении всего периода болезни.

Диета при холецистите в острой форме должна быть максимально щадящей. Первые дни можно пить только отвар шиповника, воду, цикорий и зеленый чай.

После утихания болей все блюда нужно перетирать, отлично подойдет манная каша или рисовый суп. Для пополнения белкового состава подойдет творог, нежирное мясо и рыба.

Питание при холецистите хронической формы не отличается от острой формы, разница лишь в длительности соблюдения стола номер 5 и отсутствии стола номер 5а. Теплое питье (шиповник, цикорий, чай и соки) должно присутствовать при каждом приеме еды.

Рассмотрим, какие же продукты можно и нельзя употреблять при диетическом столе при холецистите.

Какие продукты приносят пользу

Среди всех продуктов стоит выделить особую пользу меда. Ведь он обладает общеукрепляющим действием.

При камнях его добавляют в отвар кукурузных рылец. Это способствует выходу камней и уменьшению воспаления.

Для прогона желчи мед при холецистите нужно растворять в воде и пить натощак, после чего на правую сторону, там, где находится желчный пузырь, нужно накладывать грелку на три минуты. На 100 г воды берется столовая ложка меда.

Кроме меда, своими лечебными свойствами при холецистите отличается льняное масло. Семена льна издавна применяли при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Семя входит в состав медикаментов от колита, панкреатита и гастрита. Семя льна содержит белок, клетчатку, кислоты и витамины, которые способствуют нормализации пищеварения.

Из семян льна делают льняное масло, которое можно добавлять в супы, использовать при заправке салатов. Непосредственно из семян делают отвары, которые используют для лечения холецистита, колита, язвы и запоров.

При воспалении желчного пузыря льняное масло способствует отводу желчи. Кроме противовоспалительного действия, семена льна оказывают обезболивающее и бактерицидное действие.

Семя льна очень полезно для женщин. Льняное масло содержит женские гормоны. Кроме этого, в семенах льна есть кислоты, которые помогают женщинам справляться с депрессиями. Семя льна выводит токсины и оказывает слабительное действие.

При всем этом семена льна, как и льняное масло, полезно в умеренных количествах, избыточное употребление может нанести вред.

Как принимать семена льна?

Семя льна можно употреблять в сыром виде, запивая их водой. Перед этим их нужно измельчить и сразу съесть, поскольку выделяется льняное масло. Семена льна добавляют в каши, салаты, выпечку, супы, смешивают их с кефиром или творогом.

Для профилактики холецистита и колита нужно съедать в день по две столовые ложки семян льна два раза в день. При остром холецистите семя льна принимать нельзя.

В список полезных продуктов также входят:

    семечки тыквы; свежевыжатые соки; фрукты; семена подорожника; семена расторопши; орехи; масла, в том числе оливковое, облепиховое, кукурузное и льняное;

    свекла и капуста; отвар шиповника, овса и цикорий; молоко и кефир.

Свежевыжатые соки нужно пить за полчаса до еды. Очень полезный сок из черной смородины, томатный, картофельный и морковный сок.

Важно! Томатный сок нельзя пить при обострениях болезни.

Стоит отметить, что томатный сок не желательно употреблять совместно с продуктами, содержащими крахмал, иначе это чревато образованием камней.

При холецистите можно есть цветную капусту в сыром виде и белокочанную в квашеном. При колите же капуста запрещена.

Употребление кофе, цикория и какао при сопутствующих болезнях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), например, колите или гастрите, нужно ограничить до минимума или же пить их только с молоком.

Какие же продукты, в общем, разрешены?

Список разрешенных продуктов стола № 5 достаточно большой, это:

    черствый пшеничный хлеб, пирожки с яблоками или творогом, пельмени, запеканки и макароны; овощные, крупяные и молочные супы, зеленые борщи; мясо, птица и рыба нежирных сортов; все виды сладких фруктов и ягод в свежем виде или в виде варенья, джема или сухофруктов – бананы, яблоки (лучше запекать), сливы, черная смородина, клубника; молоко маленькой жирности, кефир, простокваша, творог, неострые сыры, молочные и сметанные соусы; пряники, вафли, мармелад, желе, сахар и мед; одно яйцо в день; практически все овощи (кроме репы, редиса, чеснока, лука); чай или кофе с молоком, соки, шиповника, компоты; зелень (укроп, петрушка), ванилин, корица, гвоздика; оливковое, льняное и другие растительные масла.

Мучные изделия, такие как пельмени или вареники нужно есть до 6 вечера. Пельмени готовить только самостоятельно, полуфабрикаты есть запрещается.

Стол № 5 можно со временем расширять, смотреть на реакцию организма на определенные продукты.

Ограничения и запреты

Больному нужно отказаться от соусов, томатной пасты, кетчупов и майонеза.

Список запрещенных овощей пополняют бобовые, лук, чеснок, грибы, имбирь, репа и редис.

Репа, как чеснок содержат эфирные масла, которые раздражают слизистую.

Об алкоголе нужно навсегда забыть при хроническом холецистите, поскольку алкоголь обостряет воспалительный процесс. А можно ли оставить кофе в рационе? Кофе приводит к выработке желудочного сока и как следствие увеличению выработки желчи. В результате этого появляются неприятные симптомы.

Ну что делать, если человек не может жить без кофе? В этом случае допускается употребление натурального некрепкого кофе. Пить кофе можно только после приема пищи. Нельзя ни в коем случае пить растворимый кофе.

В день допускается не более одной чашки кофе.

Ограничение употребления соусов, томатов, грибов, чеснока предполагает и стол при колите.

Различные соусы можно заменить соевым соусом. Его лучше всего готовить в домашних условиях.

Стоит отдельно рассмотреть пользу и вред имбиря, поскольку можно отметить как положительное, так и отрицательное влияние на организм при холецистите.

Имбирь является спазмолитиком, поэтому поможет убрать приступ колики при холецистите или колите.

Корень имбиря, как и семя льна, также способствует оттоку желчи, что не всегда хорошо при наличии камней. Ведь это может привести к закупорке желчного протока.

Имбирь может усилить воспаление. Но в то же время имбирь является профилактическим средством от холецистита.

Если больной придерживается поста, имбирь поможет наладить процесс пищеварения по окончании поста.

Репа является отличным средством для выведения шлаков и токсинов. Женщины включают ее в свой рацион для похудения. Несмотря на все полезные свойства репы, она противопоказана при любых формах холецистита. Репа может усилить воспаление. Также репа содержит большое количество клетчатки, которая плохо усваивается.

Репу нежелательно употреблять и при других болезнях ЖКТ.

При составлении меню нужно максимально разнообразить пищу. Рассмотрим, как должно выглядеть примерное меню на неделю.

    овсяная каша, отвар шиповника; печеные яблоки; овощной суп, отварная курица; отварные макароны, свекольный салат и кефир.

    крупяной суп, вареное яйцо, компот; банан; рыба на пару, салат из помидор и огурцов, сок; рисовая запеканка, пельмени и молоко.

    сырники с медом, отвар шиповника; рисовый суп, котлеты с морковью, сок; финики; овощное рагу, овсяная каша и кефир.

    творожная запеканка, кофе с молоком; суп с фрикадельками, гречневая каша, компот; сладкие сливы; картофель с паровыми котлетами, чай.

    макароны с сыром, отвар шиповника; банан; тыквенный суп, пельмени, чай; рыбная запеканка, тушеные овощи, кефир.

    пшенная каша, омлет, компот; фруктовый салат; овощной суп, запеканка, отвар шиповника; картофельное пюре, фрикадельки на пару, чай.

    молочный суп с вермишелью, чай; кисель; макароны с мясом, тушеная капуста, отвар шиповника; рис с рыбой, молоко.

Есть нужно небольшими порциями, такая диета способствует похудению у женщин.

Больных волнует, стоит ли им придерживаться поста, во время которого существует своя диета.

Поскольку некоторые недели поста предполагают отказ даже от растительного масла, такие строгие ограничения могут закончиться плохими последствиями для людей с холециститом. Отклонения от привычного режима во время поста может подорвать здоровье.

Конечно, во многом пост схож с диетой при холецистите, но придерживаться всех ограничений больным с хронической формой нельзя.

Если все же больной решил придерживаться поста, то отменять некоторые продукты стоит постепенно, как и потом вводить их заново после окончания поста.

Рассмотрим, какие есть простые рецепты.

Рецепты блюд

Составляя примерное меню блюд на неделю при холецистите, нужно как можно больше его разнообразить. Это поможет запастись витаминами и повысить аппетит.

Существует огромное количество рецептов блюд для стола № 5.

Фруктовый салат из груш, яблок и бананов, нарезанных ломтиками. Заправить можно сметанным соусом и финиками. Овощной салат из огурцов и помидоров, заправленных соевым соусом и льняным маслом. Салат морковно-яблочный, заправленный медом. Салат из свежей капусты и огурцов, заправленных тертым сыром и соевым соусом. Салат куриный с соевым соусом. Для приготовления необходимо сварить куриное филе и протушить кабачки и морковь, нарезанные кубиками. Готовые ингредиенты смешать и заправить соевым соусам, по вкусу добавить орехи.

Рассмотрим рецепты первых и вторых блюд:

Для такого блюда понадобится тыква, корица и сахар. Тыкву порезать квадратиками и поместить в пароварку, присыпать сверху корицей и сахаром. Готовить 20 минут.

Для приготовления понадобится 200 г риса, 2 морковки, кабачок, помидор, растительное масло и соевый соус. Все овощи нарезать кубиками, морковь на терке и тушить в кастрюле. После чего добавить сырой рис. Варить до готовности, в конце влить соевый соус и растительное масло.

Взять 4 больших яблока, яйцо, 100 г творога, сахар, орехи и корицу. Яблоки разрезать пополам, вырезав середину и положить на противень. Корицу, творог, сахар и орехи взбить в блендере и залить яблоки. Запекать 15 минут

    Рецепт овощного супа с фрикадельками.

Для приготовления супа нужно взять 2 л овощного бульона, морковь, лук, 5 картофелин, яйцо, 100 г муки и сыра. Тертый сыр смешать с яйцом, мукой и сливочным маслом, поместить в холодильник на полчаса. После, из полученной массы, скатать шарики. В это время натереть морковь и нарезать кубиками лук и картофель и варить 15 минут. После добавления шариков варить еще 15 минут.

Источники:

Http://hudey. net/chto-budet-esli-ne-soblyudat-dietu-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya. html

Http://pechen1.ru/holecistit/dieta-pri-holetsistite. html

admin
victorriabov@gmail.com