Лечение микозов у детей

Человек любого возраста живет в окружении различных микроорганизмов, но нормальный иммунный статус сдерживает развитие возбудителей большинства заболеваний. Не становятся исключением и возбудители грибковых инфекций – ограничить контакт с ними невозможно, ведь без этих представителей микрофлоры невозможны многие процессы, человека окружающие.

Особенности грибковых инфекций у детей

Микозы у детей возникают ничуть не реже, чем у взрослых пациентов, но течение этих болезней у маленьких пациентов имеет свои особенности – некоторые из грибковых инфекций, например, трихофития и микроспория, возникают очень часто, другие (эпидермофития или разноцветный лишай) – относительно редко.

Важно помнить и о том, что возбудителями заболеваний могут становиться как условно-патогенные организмы, присутствующие в организме, но остающиеся неактивными, так и безусловно патогенные – их попадание на кожу и ее придатки всегда вызывает появление признаков микоза, но выраженность симптомов также зависит от состояния иммунной системы маленького пациента.

Именно поэтому появление симптомов такого грибкового заболевания как кандидоз, требует внимательного отношения родителей – это заболевание свидетельствует о развитии иммунодефицита и сопутствующего дисбактериоза, который, в свою очередь, приводит к очень неприятным последствиям. Соответственно, и лечение потребует не только использования противогрибковых средств, но и обязательного восстановления иммунной системы.

В том случае, когда у ребенка выявляются проявления трихофитии и микроспории, в подавляющем большинстве случаев такое заболевание не остается единичным – в организованных детских коллективах часты вспышки этих болезней, а самыми частыми «первичными» источниками инфекции становятся домашние животные. Поэтому в процессе лечения важно не только одновременно назначать лечение всех заболевших, но и искать зараженное животное, ограничивать контакты с ним и лечить домашнего питомца (у ветеринара).

Эпидермофития, особенно поражение кожи стоп, у ребенка возникает реже, чем у взрослых пациентов – дети гораздо реже обмениваются своей обувью (чего нельзя сказать об одежде и предметах гигиены), реже посещают сауны и бассейны. Появление симптомов разноцветного лишая – грибкового заболевания кожи с относительно благоприятным течением связано с наличием этой инфекции в семье, и при этом микозе важно не столько лечение, сколько ограничение возможности заражения ребенка.

Препараты, используемые для лечения микозов у детей и особенности их применения

Для лечения микозов у детей используются такие же лекарственные средства, что и для лечения взрослых, но процесс имеет свои особенности.

Обязательными правилами при возникновении признаков, свойственных любому микозу у детей, должны становиться:

1. Обязательное обследование у квалифицированного дерматолога – только врач должен ставить диагноз (клинически и лабораторно), назначать лекарственные препараты, подбирать путь введения и схему терапии.

2. До назначения лечения обязательно комплексное обследование ребенка – некоторые препараты, используемые для лечения грибковых инфекций, могут оказывать на организм неблагоприятное действие, и важно контролировать процесс лечения.

3. Продолжительность приема препаратов внутрь или местно зависят от вида возбудителя, степени выраженности микоза.

В процессе лечения используются антимикотические препараты (флуконазол или клотримазол), антибиотики с противогрибковым действием, вспомогательные средства.

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны — самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки.

Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10. Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Микоз стоп: симптомы, как и чем лечить

Микоз стоп за последние два десятилетия приобрел характер эпидемии. Эта болезнь описана в 1888 году. Сейчас треть населения земли страдает микозами, из них грибок ног – самый распространенный. Это болезнь цивилизации и глобализации.

Родина ее возбудителя (Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes) – Юго-Восточная Азия. Придя в Европу и Америку вместе с торговлей, рабочей миграцией и туризмом, микоз стоп быстро распространился из-за мировых войн.

Сапоги окопных солдат – лучший инкубатор для грибка. Физическая нечистота, негигроскопичность и теснота обуви ответственны за 21% случаев микоза стопы.

К семейному врачу с грибком стоп приходят 22% заболевших, к дерматологу – 29% (данные международного антигрибкового исследования «Ахиллес»). Остальные ждут, что грибок сам пройдет или сами устраивают лечение.

В результате к врачу приходят люди с изувеченными ногтями и глубокими грибковыми изъязвлениями. В РФ каждый год фиксируется около 220 тыс. случаев новых заболеваний.

Целевые обследования групп риска показали, что среди металлургов, спортсменов, военных и шахтёров заболеваемость составляет 40-80% и продолжает расти. Второй группой риска являются люди старше 60, больные диабетом и пациенты с иммунной недостаточностью.

Различают четыре клинические формы микоза стопы.

Мы начнем рассказ со стертой формы.

Она коварна из-за минимальных признаков. Люди считают, что сухость и шелушение кожи стоп – нормальное физиологическое явление, а разъеденные грибком промежутки между пальцев – опрелость.

Пациенты устраняют эти симптомы домашними средствами, а микоз стоп остается нелеченным, будучи открытым источников инфекций. 14,1% больных имеют стертую клиническую форму гибка.

Сквамозно-гиперкератическая форма («мокасинная стопа») выявлена у 86% всех больных старше 60%. Это самая запущенная форма, ее симптомы не заметить невозможно. Грязно-серая и желтая, толстая кожа стоп с трещинами, омозолелостями (гиперкератоз кожи) и заболевание ногтей (онихомикоз стоп) сопровождаются зловонием. Ногти утолщены, цвет и структура болезненно изменены.

Утолщение ногтевой пластины (гиперкератоз ногтей) приводит к болезненности при ношении обуви. Ногти крошатся и сыплются, высокозаразные чешуйки заражают окружающих, особенно тех, у кого нарушена защитная функция кожи (микротравмы, трещины, порезы от педикюра и т. д.)

Мокрая форма грибка (везикулярная или дисгидротическая) проявляется гроздьями пузырьков с толстой роговой крышкой. Вскрываясь, пузырьки оставляют обширные изъязвления, трудные для диагностики, так как симптомы напоминают экзему, псориаз, различные дерматиты. Часто картина и лечение заболевания усложняется проникновением в грибковые язвы бактерий и вирусов.

Почему грибок необходимо лечить

Дерматомицеты – патогенные грибки, живут за счет разрушения кератина – энзима, формирующего кожу, ногти и волосы. Грибки массово продуцируют керотиназы и маннаны – ферменты, разрушающие нас и подавляющие защитные механизмы кожи.

Грибковая инфекция – это открытые ворота с приглашением для вирусов и инфекций, в том числе псориаза и герпеса. Это еще и мощный аллерген, вызывающий аллергические реакции у многих носителей грибка.

Они усугубляют астматические проявления. Поэтому можно утверждать, что грибок стоп – не только эстетическая и эпидемиологическая, но и клиническая проблема. Лечить его – насущная необходимость.

В последние два десятилетия изобретены антимикотики третьего поколения, более эффективные и менее токсичные для печени. Но и грибок не дремал — его устойчивость к препаратам повышается.

Это одна из причин неудач при терапии микоза стоп и его рецидивов. Другие причины — ошибки при лечении и самолечении, эндокринные и иммунные патологии, нарушения кровообращения и недостаточная гигиена и санитария пациентов (да-да, увы).

Для эффективного лечения микоза стоп нужны три фактора: точный диагноз, рациональная схема лечение и дисциплина пациента.

С последним проблемы: каждый третий больной считает свое заболевание мелочью и не лечит его, 68% не верят в лечение, 20% лечатся только неделю, 70% бросают лечение при исчезновении симптомов и не проходят контроля излечения. К ним грибок возвращается еще более резистентным к препаратам. Неизвестно, чем его лечить.

Виды лечения

Разделим терапию на моно — и комбинированную. Моно – это применение одного способа лечения (наружного или внутреннего). Комбинированное лечение предполагает комбинацию наружных и внутренних средств, иногда рекомендует добавить лазер и аппаратный педикюр.

По данным исследования Cochrane Review, самым эффективным средством при всех видах терапии является тербинафин (ламизил). Это фунгицид, активный в уничтожении дерматофитов, дрожжевых и плесневых грибков. Заодно он уничтожает негрибковые инфекции и снимает аллергические реакции.

Наружные средства тербинафина разнообразны — спрей, гель, пенка, пленкообразующие растворы. Результаты исследования в более чем 50 центрах Франции и Германии показали, что пленка ламизила сохраняется на коже более 72 часов и обеспечивает накопление тербинафина в роговом слое.

Эффективными признаны и следующие наружные средства: экзифин, микозорал, низорал, канизон, микозон, микоспор, бифосин, мифунгар, микотербин.

Схему лечения назначает врач по специальному протоколу КИОТОС, но общие принципы таковы: на вымытую и осушенную кожу наносим препарат раз в день на протяжении 1-2 недель. Антимикотики травоген, батрафен, микосептин, экалин, микозолон, накладывают 2 раза в день до исчезновения симптомов. Затем лечение длится еще две недели, но уже раз на день.

Перед тем, как лечить «мокасинную стопу», нужно провести отслойку грубой кожи и соскабливание пораженных ногтевых пластин с помощью салициловых обертываний и компрессов (5-10% мазь или вазелин с салицилом, крем с мочевиной или молочной кислотой).

После этого ноги распаривают в мыльно-содовой ванночке и очищают от больных и мертвых тканей. Подобную процедуру могут провести в кабинете лечебного педикюра специальным аппаратом со шлифовочными насадками.

Перед лечением же мокрого везикулярного грибка нужно вскрыть пузыри и просушить язвы с помощью борного раствора, бриллиантового зеленого или метиленового синего.

Далее применяем наружные средства, но только после полного снятия острого процесса! При везикулярном микозе стоп применяют комбинированные препараты– фунгициды, бактерициды и кортикостероиды — микозолон, травокорт, тридерм, пимафукорт.

Наружная терапия включает использование фунгицидных лаков для ногтей. Очень удобная форма лечения онихомикоза — красите ногти раз в неделю. Но она подходит только при малых степенях поражения 1-2 ногтей на ноге.

Системная терапия

Состоит в пероральном приеме системных антимикотиков, которые попадают в кровь и разносятся по всем тканям, где может быть грибок. Из-за гепатоксичности не показана:

    Беременным; Кормящим; Грудным; Старым и ослабленным людям; Больным с нарушением функции печени любой этиологии.

Здоровый человек с ненарушенными функциями печени может не бояться системной терапии, так как современные препараты довольно быстро выводятся из крови в роговые субстанции.

Схему применения антимикотиков выбирает врач. Это может быть итраконазол по постоянной схеме 200 мг в день 1 неделю, потом по 100 мг в день неделю-две. Тербинафин (ламизил) 250 мг раз в день 3-4 недели. Флуконазол 150 мг 1 раз в неделю не менее 3-4 недель.

Профилактика

    Строгая личная гигиена в семье и посещении бассейнов, спортзалов, саун и бань, а также отелей и популярных пляжей. Первое правило – не ходите босиком в публичном пространстве; Раз в месяц обеззараживание спреем обуви внутри и стелек с обеих сторон; Стирка постельного и ванного белья при температуре, близкой к кипению; Дезинфекция ванных поверхностей раз в неделю; Для профилактики микоза стоп на межпальцевые складки и подошву можно наносить профилактические кремы или пудры; Не надевайте обувь на влажные ноги; Вылечите грибок у всех членов семьи.

В статье мы изложили главные аспекты лечения микоза стоп, включая трудности в преодолении рецидивов. Именно поэтому мы не рекомендуем проводить лечение грибка народными методами. Это может сделать грибок более резистентным, и в будущем лечение влетит в вам в копейку и будет настоящим испытанием для вашего терпения.

Источники:

Http://www. vse-pro-detey. ru/lechenie-mikozov-u-detej/

Http://www. gribkunet. ru/gribok-nog/lechenie-mikoza-stop. html

admin
victorriabov@gmail.com