Брусничный лист при беременности

Лист и ягоды брусники издавна пользуются необыкновенной популярностью из-за своих целебных свойств в лечении многих недугов. Это растение является хорошим желче — и мочегонным средством, применяется в лечении стоматологических заболеваний и авитаминозов, заболеваниях нижних дыхательных путей, артрите, гепатите и гастритах, укрепляет капилляры и сосуды, обладает также противовоспалительным, антибактериальным, диуретическим, вяжущим, деминерализующим свойствами.

Именно поэтому каждая женщина раньше стремилась заготовить на зиму перетертые с сахаром ягоды и сушеные листья брусники. Ведь болеют все, а особенно часто – дети.

Каждый врач лечит по-своему

В период беременности брусничный лист чаще всего применяют как мочегонное средство при нефропатии и лечении инфекций мочевыводящих путей. Также брусничный лист назначают будущим мамочкам, которые страдают сахарным диабетом.

Но этот вопрос остается одним из многих непонятных для нас медицинских вопросов: так можно принимать брусничный лист во время беременности или нет?

Одни врачи категорически запрещают это делать, ссылаясь на то, что данное растение способно приводить матку в тонус. Другие объясняют, что начиная с 28 недели вполне можно прибегать к этому народному средству против отеков. Но есть и третьи, которые убеждены, что при правильной дозировке и способе применения брусничный лист абсолютно безопасен и даже полезен для мамы и малыша на любом сроке беременности. Тем более, что это лечебное средство считается довольно легким.

Здесь совет может быть только один: доверяйте своему врачу. В противном случае найдите другого, рекомендации которого вы будете выполнять со спокойным сердцем.

Бруснивер при беременности

Призыв беременных женщин к осторожности при лечении касается в одинаковой степени всех лекарств: и народных, и традиционных. Не следует полагать, будто фитотерапия безобидна. И с особой взвешенностью необходимо подходить к растительным сборам. Ведь любая из трав может оказаться противопоказанной в период вынашивания малыша.

Но вот в случае с Бруснивером вам абсолютно нечего беспокоиться. Потому что этот сбор обладает слабым действием на организм и ничем не вредит ребенку. Все травы, входящие в состав Бруснивера, не просто безопасны, но и крайне полезны для будущей мамы. Единственным предостережением является возможность развития аллергической реакции на какой-то из компонентов препарата – это следует проверить заранее. Других противопоказаний и побочных действий у этого сбора не отмечается.

Бруснивер – это фитосбор из разных лекарственных растений. Он наполовину состоит из брусничного листа, чем обусловлено главное его свойство – мочегонное, а также содержит другие компоненты: траву зверобоя и череды трехраздельной, плоды шиповника.

Бруснивер оказывает на организм комплексное воздействие: мочегонное, противомикробное, противовоспалительное, литолитическое, а также выступает в роли витаминизированного препарата, укрепляющего иммунную систему.

Брусничный лист при беременности

Многие женщины, вынашивающие беременность, неохотно прислушиваются к разным врачебным назначениям. Их можно понять: практически все аптечные препараты несут в себе потенциальные риски для развивающегося плода. Поэтому когда будущим мамам предписывают пить отвар или настой брусничного листа, то они, как правило, спокойно воспринимают необходимость такой терапии. Недоумение и сомнения появляются, когда женщина среди противопоказаний к применению этого средства находит беременность.

Давайте узнаем об этом больше.

Настой брусничного листа при цистите, при отеках во время беременности

Чаще всего листья брусники при беременности применяются с мочегонной целью, когда у женщин обостряется цистит или образуются отеки и возникает необходимость усиленного выведения жидкости из организма. Такие состояния у будущих мам — не редкость, этому есть множество разных причин. И, вероятно, именно поэтому брусничник наиболее широко известен в первую очередь как эффективное безопасное мочегонное средство.

Однако обладает лист брусники и рядом других свойств, которые могут быть полезны самым разным категориям пациентов. Он способен оказывать на наш организм желчегонное, вяжущее, антибактериальное, противовоспалительное, иммуностимулирующее, противовирусное и другие действия. Благодаря содержанию множества активных биологических веществ листья брусники способствуют укреплению организма и более быстрому выздоровлению, снижению температуры. Это особенно актуально в период обострения ОРВИ. Между прочим, брусничными отварами можно полоскать больное горло и ротовую полость для дезинфекции.

В составе брусничных листьев обнаружены, в частности, дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды, винная, урсуловая, эллаговая и хинная кислоты, витамины группы В и С, микроэлементы (марганец, калий, кальций). Особую ценность представляет гликозид арбутин, выступающий в качестве натурального антисептика, который наиболее благотворно воздействует на мочевыводящие пути. При сочетании отвара брусники с антибактериальными средствами при лечении инфекционно-воспалительных процессов в мочеполовых путях лечебный эффект усиливается.

Часто это народное средство применяют при лечении диабета — для снижения уровня сахара в крови. Прибегают к нему и стоматологи в качестве дезинфицирующего ротовую полость средства. Полезным оно может оказаться и при запорах, производя легкий слабительный эффект. Отвары и настои из листьев брусники при беременности некоторым женщинам помогают устранять приступы изжоги (но следует знать, что пить их можно только при пониженной кислотности желудочного сока). А еще брусничник может быть рекомендован женщинам в период гестоза: он не только устраняет отеки, но и снижает повышенное артериальное давление, чем часто сопровождается поздний токсикоз.

Можно ли пить принимать брусничный лист при беременности: противопоказания

Практика применения этого средства в акушерстве довольно большая. Тем не менее, среди врачей нет единства относительно такой терапии для будущих мам. Главной причиной сомнений является способность листьев брусники разжижать кровь (из-за чего они противопоказаны людям с «жидкой» кровью, склонным к кровотечениям) и приводить матку в тонус. По этой причине акушеры-гинекологи предпочитают не назначать своим подопечным брусничный лист на ранних сроках беременности. Обычно к его помощи прибегают после 28 недели и позже.

Не рекомендуется пить брусничные отвары и настои при пониженном артериальном давлении. К лечению этим растительным препаратом существуют и строгие противопоказания. Это гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка/двенадцатиперстной кишки, серьезные нарушения в работе почек (нефрит, гломерулонефрит, острая почечная недостаточность).

Безусловно, вероятность непереносимости тоже не исключается. Как и на любое другое растение, продукт или лекарство, аллергические реакции на бруснику также возможны.

И все же, несмотря на целый ряд ограничений, многие врачи предпочитают лечить своих беременных подопечных листом брусники вместо аптечных синтетических медикаментов, причем не только на поздних сроках беременности. Они уверены: если соблюдать назначенные дозировки и схемы, то вряд ли стоит чего-то опасаться. Но самостоятельно прибегать к такому лечению не стоит: всегда необходимо консультироваться со специалистом. Обязательно известите своего врача о том, что Вы решили пить брусничный чай, если Вы уже принимаете какие-либо мочегонные препараты или средства.

Как заваривать и как правильно пить брусничный лист при беременности

Итак, если врач назначил Вам пить листья брусники, то он непременно должен рассказать, как принимать настой или отвар. Обычно дозировка составляет 200 мл напитка в течение дня, которые следует разделить на 2 или 4 одинаковых порций, то есть по 100 или по 50 граммов.

Принимать настой брусничника следует перед едой или в промежутках между пищей. А приготовить его очень просто: одну чайную ложку измельченных листьев следует залить стаканом кипящей воды и дать настояться в течение 30-40 минут.

Также можно приготовить отвар листьев брусники от отеков: 2 столовые ложки брусничника следует проварить в 200 мл кипятка на водяной бане под крышкой в течение четверти часа. Затем отвару дают настояться на протяжении 45 минут, процеживают его, листья выжимают и доводят до первоначального объема, долив кипяченой воды. Принимать отвар листьев брусники при отеках рекомендуется 3-4 раза в сутки по 2 ст. ложки. Остаток держать в холодильнике не дольше 2-3 дней.

Примите к сведению, что если Вы заготавливаете брусничник самостоятельно, то делать это нужно весной, как только сойдет снег: в летнее время, в сезон дозревания ягод, лиственное сырье лишено лечебных свойств. Если же Вы покупаете препарат в аптеке, то не следует делать выбор в пользу фильтр-пакетов: заваривать их, может быть, и удобнее, но по лечебному воздействию и составу они значительно уступают цельным листьям.

Брусничный лист при беременности: отзывы

Беременные часто обсуждают вопрос, можно ли пить отвар листьев брусники, на форумах. Практически все склоняются к тому, что уж лучше брусничник, чем лекарства. Но положительный эффект при этом отмечается далеко не у всех женщин: одним из них такое средство отлично помогает, другим совершенно нет.

По крайней мере, жалоб на непереносимость, появление угрозы прерывания беременности или каких-либо других осложнений вследствие приема настоев из брусничных листьев, мы не встречали. Пожалуй, по рекомендации врача и под его контролем такую терапию можно попробовать. Однако будьте готовы: многие будущие мамы ропщут на то, что такой напиток очень невкусный. Но это ли самое важное…

И, конечно, не забывайте о том, что существует множество других рекомендаций, как бороться с отеками во время беременности. Самая главная из них — сократите потребление соли. Это реально помогает.

Брусника при беременности, вводим в меню полезную ягоду

Среди лесных ягод брусника считается одной из самых вкусных и полезных. Кисловатые плоды с легкой горчинкой кушают в свежем виде, из них готовят кисели, морсы, варят джемы, добавляют в выпечку. Не только свежие, но и замороженные, и моченые, они являются ценными витаминоносителями. Листья брусники приравниваются к лекарственным средствам, их часто назначают для лечения заболеваний почек. Но можно ли беременным бруснику? Ведь все, что появляется на столе будущей мамочки, должно приносить исключительно пользу для нее и ее малыша. Мы расскажем вам, чем полезна брусника при беременности, есть ли ограничения в употреблении красных ягодок и как правильно использовать брусничный лист.

Польза свежей брусники для беременных

После изучения химического состава ягод, сомнений в пользе брусники при беременности не возникает. В плодах в высокой концентрации содержится витамин Е – токоферол, который является активным участником многих обменных процессов в организме, иммуностимулятором и антиоксидантом. С греческого «токоферол» переводится как «приносящий детей», его важность для женщин сложно переоценить. При недостатке витамина Е происходят сбои в работе яичников и гормональные нарушения. До беременности токоферол обеспечивает благополучную имплантацию плодного яйца в стенку матки, а после — участвует в формировании и созревании плаценты. Токоферол особенно важен в первом триместре, так как он обеспечивает сохранение беременности.

В ягодках содержатся витамины группы В, которые благоприятно влияют на психоэмоциональное состояние будущей мамы, предотвращают развитие у нее депрессии, повышают настроение, помогают ей справиться с возросшими физическими нагрузками.

Витамин С укрепляет защитные силы организма, он особенно важен в сезон простуд, когда иммунная система нуждается в поддержке.

Ягоды брусники содержат витамин А даже в большем объеме, чем морковь. Организм беременной женщины, как и любого другого человека, нуждается в достаточном количестве витамина А, ведь за счет него происходит рост новых клеток, формирование зубов, костей, сохранение зрения, осуществляются обменные процессы в организме. Витамин А обеспечивает правильное развитие плаценты, а в послеродовой период активизирует восстановительные процессы в организме молодой мамы.

Кроме того, в бруснике содержится железо, калий, фосфор, кальций, натрий и марганец. Она богата полезными органическими кислотами. Так, салициловая кислота разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию.

При употреблении свежих ягод брусники восполняется недостаток витаминов и микроэлементов в организме будущей мамы, происходит выведение лишней жидкости, улучшение оттока желчи. В небольшом количестве при отсутствии противопоказаний кушать плоды можно без опасений, так как брусника считается гипоаллергенной ягодой. К тому же ее присутствие в рационе не отразится на фигуре женщины, – калорийность 100 грамм брусники составляет 46 ккал.

Как употреблять ягоды брусники при беременности

Самым ценным продуктом считаются свежие, только собранные лесные ягоды. Кстати, не всегда в бруснике содержится максимальное количество полезных веществ. Концентрация витаминов в ягодах достигает наивысшего уровня в начале сентября, а листья рекомендуется собирать наоборот ранней весной.

Нередко сбор брусники проводят летом. В этот период ягода вкусна, но ее польза минимальна. Это касается и брусничного листа, — заготовленное в летние месяцы сырье бесполезно.

Узнайте, назначается ли беременным Амоксициллин.

Что делать, если ребенок закашлялся до рвоты, читайте тут.

Рецепты из брусники

Одним из самых популярных рецептов считается брусничный морс. При беременности он станет отличным способом укрепить иммунитет, улучшить процесс пищеварения и повысить настроение. К тому же морс из брусники поможет разнообразить меню будущей мамы. Готовить его несложно:

    полкилограмма свежих ягод нужно перебрать, а затем промыть проточной водой; поместите ягодки в чашу блендера, добавьте 2 столовых ложки сахара, и измельчите их до состояния пюре; после этого сладкое ягодное пюре заливают кипяченой охлажденной водой (1 литр); тщательно перемешав, морс процеживают через марлю или сито, чтобы отделить жидкость от ягодной массы; после этого морс можно пить.

Такой напиток не подлежит длительному хранению. Если же вы хотите приготовить морс, который может простоять пару дней в холодильнике, после добавления в ягодное пюре воды, напиток ставят на плиту на слабый огонь и доводят до кипения. Затем его настаивают в течение 2 часов и процеживают через марлю или сито.

Важно: не рекомендуется употреблять свежую бруснику и морс из нее на голодный желудок. Кислота ягод может спровоцировать нежелательные реакции со стороны ЖКТ, привести к диарее, боли в животе.

Еще одна вариация напитка из брусники – ягодный компот. Для его приготовления 200 грамм ягод заливают полулитром воды, ставят на плиту. После закипания напиток держат на огне около 5 минут, добавляют сахар, по желанию – лимонные корки, гвоздику. Пьют компот охлажденным.

В свежем виде ягоды брусники можно добавлять в фруктовые и овощные салаты, десерты, использовать в качестве компонента основных блюд. Измельчив ягоды брусники до консистенции пюре и выпарив лишнюю жидкость на медленном огне, можно приготовить пикантный брусничный соус к мясу.

Польза брусничных листьев для беременных

Листья растения могут применяться как в свежем, так и в сушеном виде. Они обладают мочегонным, желчегонным действием, снимают воспаление, понижают сахар в крови и даже усиливают действие антибиотиков.

Брусничные листья могут применяться при лечении стоматологических заболеваний, таких как стоматит, гингивит и пародонтит. Они оказывают вяжущее действие, останавливают кровоточивость десен, способствуют заживлению повреждений на слизистой. При беременности с воспалением десен сталкиваются многие будущие мамочки, это обусловлено физиологическими изменениями, происходящими в организме. Брусничные листья могут стать эффективным дополнением в комплексном лечении заболеваний полости рта.

Важно: так как принимать брусничный лист при беременности внутрь можно не всем, не стоит делать этого самостоятельно, без назначения врача. Листья растения приравнивают по силе действия к лекарственным средствам, они широко применяются в медицинской практике.

Приготовление брусничного листа

Из свежих листочков готовят брусничный чай. При беременности он способствует укреплению организма, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. По чашке в день при отсутствии противопоказаний его можно пить на любом сроке беременности.

Отвар брусничного листа при беременности нередко назначается женщинам, страдающим от отеков и заболевшим инфекциями мочевыделительной системы. Для его приготовления используют высушенное сырье. Если врач не порекомендовал другого способа, отвар готовят так:

    2 столовых ложки (без горки) сухого сырья помещают в чистую емкость; затем листья заливают стаканом кипятка; емкость ставят на водяную баню на четверть часа; после этого отвар настаивают около часа, для этого можно перелить его в термос или в банку с плотно закрывающейся крышкой; готовый отвар процеживают через чистую марлю, сложенную в несколько слоев; его остужают и доводят объем до 200 мл, добавив в отвар кипяченую воду.

Как принимать листья брусники при беременности в виде отвара, в каком количестве и сколько раз в день, должен сказать врач. Рекомендуется пить отвары и настои из брусничных листьев перед приемом пищи.

Опасность брусники для беременных

Чрезмерное употребление брусники при беременности может быть опасным. Выражение «в ложке – лекарство, в чашке – яд» для беременных часто становится актуальным. При переедании, брусника может спровоцировать переизбыток витамина Е в организме, что может быть еще более опасным, чем его недостаток. Витамин Е способен накапливаться в жировых тканях организма. Медицине известны случаи, когда передозировка витамина Е приводила к развитию у малыша патологий, речь идет о дозах свыше 1000 миллиграмм токоферола в сутки. Кроме того переизбыток витамина Е может привести к развитию аллергических реакций.

Чувство меры при поедании кислых ягодок нужно знать еще и из-за опасности передозировки витамином А. Хотя его переизбыток при употреблении растительной пищи наблюдается очень редко, все же беременным стоит знать, что в высоких концентрациях витамин А может привести к развитию у ребенка уродств. Рекомендуемая суточная доза витамина А — 0,8 миллиграмм, максимально допустимая – 3 миллиграмма.

К тому же брусника при беременности разрешена не всем. Противопоказания к ее употреблению:

    индивидуальная непереносимость плодов; камни в почках и мочевом пузыре; болезни органов ЖКТ (язва, гастрит); плохая свертываемость крови, склонность к развитию кровотечений; низкое артериальное давление.

Узнайте, разрешен ли при беременности Алмагель.

Опасна ли Escherichia coli в анализах мочи беременной, читайте здесь.

Брусника и брусничный лист при беременности запрещены женщинам, страдающим от гипотонии, так как вещества в составе растения способствуют понижению давления. Отказаться от употребления ягод и листьев растения в любом виде стоит при обнаружении уратов в моче. Выраженный мочегонный эффект брусники повышает и без того неслабую нагрузку на почки беременной женщины. Это может быть опасным на любом сроке гестации.

Брусника – настоящий «концентрат» полезных веществ. Если при ее употреблении соблюдать меру, она принесет только пользу будущей маме и ее ребенку. А вот брусничный лист рекомендуется применять только по назначению врача.

По материалам:

Http://beremennost. net/brusnichnyi-list-pri-beremennosti

Http://beremennost. net/brusniver-pri-beremennosti

Http://nashidetki. net/mozhno-i-nelzya-pri-beremennosti/brusnichnyj-list-pri-beremennosti. html

Http://moeditya. com/pitanie/dlya-mam/brusnika-pri-beremennosti

admin
victorriabov@gmail.com