Ком в горле при щитовидной железе симптомы и лечение

Ком в горле при щитовидной железе симптомы

Многим людям, давно страдающим заболеванием щитовидной железы, знакомо это неприятное ощущение.

Оно появляется после приступов волнения, активной работы или воздействия химических веществ.

Например, при покраске стен нитроэмалью ком в горле при щитовидной железе появляется через несколько мгновений, железа очень чувствительна к воздействию химии.

Сбить нормальное функционирование способны также лекарственные препараты, пищевые добавки.

Приступ сопровождают: чувство давления при глотании, сухости во рту, жжение, першение, лёгкое удушье. Больные часто говорят, что им как бы не хватает воздуха.

После приступа одолевает слабость, выступает пот. Возможно множество других проявлений дискомфорта в теле человека.

Как избавиться от неприятного кома в горле при щитовидной железе, симптомы и лечение повторяющихся приступов рассмотрим в дальнейшем материале статьи.

Какие болезни провоцируют ощущение «кома» в горле

Для начала разберёмся в симптомах, ком в горле – щитовидка виновата или нет? Опасным проявлением в виде удушья может показать себя отек Квинке, чувство наличия чужеродного тела в гортани – один из первейших его признаков.

Если в анамнезе есть аллергические высыпания, отёки необходимо моментальное принятие дозы антигистаминных препаратов и вызов скорой помощи.

Дискомфорт в виде жжения может быть банальной изжогой, когда часть желудочного сока проникает в нижний отдел глотки через пищевод.

Повышенная кислотность – это уже гастрит, вызванный чрезмерным употреблением сладкой, солёной, жареной пищи.

Ком в щитовидке здесь совсем ни при чём.

Ощущение кома в горле может спровоцировать вегето-сосудистая дистания. Головокружение, тошнота и последующая апатия – симптомы ВСД. Приступ вызывают нервные переживания, изменения погоды.

Состояние нехватки воздуха, о котором мы говорили ранее, часто сопровождает приступы астмы. ОРВИ, фарингит, простудные видоизменения голосовых связок также вызывают дискомфорт в гортани.

Правильная диагностика и выяснение настоящих причин такого неприятного ощущения, как ком в горле при щитовидной железе, симптомы которого надо чётко ограничить от проявлений других заболеваний – задача не из лёгких.

Причины неприятного ощущения в горле при щитовидке

Из-за щитовидки ком в горле появляется в результате ей видоизменения и разрастания. Диффузный, узловой зоб – самая главная причина неприятных ощущений.

Превышение нормы в размерах органа даёт нам комок в области щитовидной железы. На окружающие ткани при этом усиливается давление.

Если железа увеличена значительно, то и чувство дискомфорта человека беспокоит всё больше и больше.

Комок в горле, когда щитовидка больна говорит о том, что в ней начались патологические изменения. Скорее всего, это новообразования в виде узлов.

Сдавливание трахеи разросшейся щитовидкой и становится причиной неприятного ощущения. Бывает, что больной орган существенно в размерах не изменяется, но уплотняется. В такой ситуации может возникнуть чувство затруднённости дыхания.

Большое количество симптомов может поставить в затруднение даже опытного врача, самодиагностикой заниматься не следует.

Важно: Только биохимия крови, качественное УЗИ-а и тест на гормоны смогут помочь выяснить причины кома в горле, щитовидка это или симптомы другого заболевания скажет врач на основе результатов анализов.

Диагностика заболевания, обнаружение причины

Щитовидная железа находится в передней области шеи и является одним из важных компонентов эндокринной системы. Сбои в работе органа имеют тяжёлые последствия для всех систем человеческого организма.

Железа совсем небольшая по размеру, весом до 30 г. у взрослого, и всего 1 г. у новорожденного. Вырабатывая гормоны тиреоидного типа, она координирует работу сердца, ЦНС, умственное развитие.

Патологичное разрастание способствует появлению симптома «ком в горле», значит, щитовидная железа уже больна.

Виды диагностики железы

В центрах эндокринологии или в отдельных кабинетах простых поликлиник в провинции обязательно нужно записаться на приём к врачу-эндокринологу.

Обычно обследование проводится по нескольким позициям:

УЗИ щитовидки. Оно показывает насколько орган увеличен в объёмах, приблизительно определяется характер разрастаний: киста, узел и т. д. Тонкоигольная биопсия. Введением длинной, тонкой иглы с особым механизмом на конце отщипывается кусочек внутренней ткани для исследования. Применяется при опухолях крупного размера. КТ и МРТ. Проводятся при сильном сдавливании трахеи, для уточнения диагноза. Фиброгастродуоденоскопия. Для исключения новообразований пищевода.

Экспертное заключение врача после диагностики расскажет, верны ли предположения, что признаки увеличенной щитовидной железы и ком в горле сопутствуют друг другу конкретно в вашем случае.

Ком в горле при щитовидной железе, лечение тиреоидита

Неприятные ощущения в горле щитовидка провоцирует неумышленно, она болеет. Что же делать? Надо лечить и как можно быстрее! Современные препараты способны избавить от некоторых недугов железы навсегда.

Лекарственная терапия, назначенная опытным врачом, единственно верный путь обуздания болезни.

Если щитовидка имеет крупные узлы и другие новообразования, их удаляют операционным путём. Остановимся подробнее на основных паталогиях.

Диффузный зоб, гипотиреоз

Отклонение легко увидеть невооруженным глазом при рассматривании шеи. Железа находится сразу под кожными тканями.

Ком в горле при щитовидке

Характерное для зоба увеличение по диаметру напоминает куриное яйцо, место новообразования слегка выпирает.

У худощавых лиц диффузный зоб виден сразу.

    неприятно глотать; осиплость голоса; сухой частый кашель; «нелюбовь» к закрывающей горло одежде.

Последствиями того, что щитовидка в горле разболелась, являются: лишний вес, отёки, сухость кожи, брадикардия, выпадение ресниц, бровей.

Лечение основано на применении йодсодержащих препаратов, каких именно – вам ответит врач после обследования, самолечением заниматься опасно.

Если гормон сильно занижен, назначат гормональную терапию.

Новейшие лекарственные средства содержат минимальное количество вещества, после восстановления врач, скорее всего её отменит.

Также рекомендована витаминотерапия (А, В – группы), приём кальция. При значительном увеличении щитовидки, непереносимости медикаментозной терапии показана резекция железы.

Необходимо диетическое питание с ограничением шоколада, чая, кофе. Требуются продукты с содержанием йода, кальция, белков, качественных жиров.

Узловой зоб, тиреотоксикоз

Поражается часть железы, география новообразований хаотична. Характерно заболевание для дам в возрасте за 45, наиболее часто встречающаяся форма патологии.

Неоднородная структура железы, узловой зоб, имеет следующие особенности:

Солитарный узел, увеличение одного фолликула. Многоузловой зоб, два и более уплотнения. Фолликулярная киста, наполнение жидкостью фолликул. Опухолевый узел, онкологическое образование.

Большое количество узлов при щитовидке вызывает ком в горле, ощущение постоянно.

    затруднение дыхания; болевые ощущения; усиление потоотделения; нарушение работы ЖКТ.

Отдалённые последствия заболевания – нарушение сна, постоянные страхи, дрожь в руках, тахикардия.

Лечение узлового зоба чаще всего заключается в угнетении гормональной дисфункции железы. Коллоидные узлы (киста) при небольших размерах лечения не требуют, только регулярный осмотр.

Важно: При агрессивном течении заболевания возможно введение в железу радиоактивного йода, после процедуры рост новообразований замедляется, часто узлы рассасываются вовсе.

Так называют любое воспалительное заболевание щитовидной железы, независимо от природы происхождения.

Лечится антибактериальными препаратами при наличии гнойного образования.

Рекомендованы витамины С, В, при аутоиммунном хроническом характере заболевания возможна гормональная терапия, при быстром росте – оперативное вмешательство.

В статье невозможно описать все симптомы, при щитовидке «ком в горле» — один из характерных признаков заболевания. Не тяните, сходите на приём к эндокринологу, он может спасти вашу жизнь.

Период восстановления после удаления щитовидной железы

Пациента, которому необходима тиреоидэктомия (удаление щитовидной железы), обычно кладут в больничное отделение за день до оперативного вмешательства. Удалять ткань щитовидной железы должен опытный хирург после тщательных диагностических методов исследования, определения показаний и противопоказаний к хирургическому вмешательству.

Непосредственно после операции больные испытывают боль в горле, опухание шеи в области разреза, неприятные ощущения в задней части шеи. Указанные явления носят преходящий характер и, как правило, самостоятельно исчезают спустя 2-3 недели после операции. В некоторых случаях у больных может наблюдаться нарушение голоса. Данное явление связано с развитием ларингита, вызванного раздражающим действием интубационной трубки во время анестезии. Повреждение возвратного нерва может стать причиной слабости или охриплости голоса, однако данное осложнение наблюдается крайне редко. При удалении большей части железы возможно развитие состояния, обусловленного понижением уровня кальция в организме. Предотвратить симптомы гипокальциемии можно введением в рацион питания кальцийсодержащих биологически активных добавок.

Обязательным условием послеоперационного ведения больных является назначение левотироксина внутрь с целью подавить секрецию тиреотропного гормона гипофиза. Это необходимо для того, чтобы предотвратить рецидив ТТГ-зависимой опухоли, а также во избежание развития вторичного гипотиреоза.

Для обнаружения метастазов в другие органы (особенно в лёгкие) необходимо проведение метода сцинтиграфии спустя 4-6 недель после оперативного вмешательства на щитовидной железе. Согласно проведённым исследованиям, метастазы в лёгочную ткань обнаруживаются у 15% больных спустя короткое время после тиреоидэктомии. Менее надёжным способом обнаружения метастазов в лёгочную ткань является метод рентгенографии. Поэтому его осуществляют только если сцинтиграфия, по тем или иным причинам, невозможна.

Если в ткани щитовидной железы сохранилось большое количество нормальных клеток, во время проведения обзорной сцинтиграфии метастазы могут не обнаруживаться. В этих случаях за 4 недели до проведения сцинтиграфии препарат левотироксин заменяют на лиотиронин. Это способствует усилению захвата радиоактивного йода опухолевыми клетками во время сцинтиграфии. Некоторые эндокринологи рекомендуют внутримышечно вводить тиротропин в течение 3 дней для того, чтобы простимулировать поглощение радиоактивного йода. Однако в некоторых случаях у больных отмечается аллергическая реакция на тиротропин.

В период восстановления после удаления щитовидной железы у пациента обязательно необходимо определить уровень тиреоглобулина в сыворотке крови. Если опухолевая ткань отсутствует, уровень тиреоглобулина не превышает 10 нг/мл. Повышенный уровень тиреоглобулина в сыворотке крови свидетельствует о наличии ткани опухолевого генеза.

Было определено, что методом сцинтиграфии выявить рецидивирующую ткань растущей опухоли в структурах шеи и в ложе щитовидной железы легче, чем определением уровня тиреоглобулина в сыворотке крови. Определение же тиреоглобулина, наоборот, более информативно при попытках обнаружения удалённых метастазов. Важно помнить: если у ракового больного определяется наличие аутоантител к тиреоглобулину, определение уровня тиреоглобулина даёт ложноотрицательные результаты.

В восстановительный период после оперативного удаления щитовидной железы необходимо определить, сохранилась ли остаточная ткань железы. При сохранении ткани щитовидной железы, но в отсутствие отдалённых метастазов, необходимо введение разрушающего количества радиоактивного йода. Спустя неделю после облучения необходимо проведение обзорной сцинтиграфии для проверки, не появились ли метастазы. При наличии метастазов нужно повторно вводить радиоактивный йод. При необходимости процедуру лечения нужно повторить спустя год (не раньше, чем костный мозг пациента полностью восстановится после предыдущей дозы). В некоторых случаях у больных, облучённых радиоактивным йодом, развивается лейкоз. Необходимо помнить, что при комбинированной терапии радиоактивным йодом и левотироксином риск рецидива рака ниже, чем при терапии только одним из указанных способов.

Период восстановления после удаления щитовидной железы в некоторых случаях осложняется развитием фиброза лёгких. Связано это с проводимыми почти во всех случаях сцинтиграфией и облучением больных радиоактивнпым йодом.

Последующее наблюдение пациентов необходимо осуществлять 1-2 раза в год. При этом необходимо обращать внимание на такие симптомы, как кашель, боль в костях, головные боли. Во время профилактических осмотров важно тщательно пропальпировать область шеи в поисках увеличенных лимфоузлов и объёмных образований. Спустя 3 месяца после тиреоидэктомии всем пациентам, у которых размеры опухолевого образования превышали 2 сантиметра, необходимо проведение сцинтиграфии с введением изотопов йода. При отсутствии поглощения радиоактивного йода и других признаков рецидива болезни, необходимость в последующих исследованиях отпадает.

Для уточнения, получает ли пациент достаточное количество гормонов щитовидной железы, необходимо определить уровень тиреотропного гормона гипофиза в сыворотке крови. Самым надёжным маркером метастазов и рецидивов рака щитовидной железы после её оперативного удаления является определение уровня тиреоглобулина в крови. При возрастании его уровня показано проведение повторной обзорной сцинтиграфии. При медуллярном раке необходимо провести пробы со стимуляцией кальцием или пентагастрином, и определить базальный уровень кальцитонина в сыворотке крови.

Источники:

Http://proshchitovidku. ru/kom-v-gorle-pri-shhitovidnoj-zheleze-simptomy-i-lechenie/

Http://www. vashaibolit. ru/2237-period-vosstanovleniya-posle-udaleniya-schitovidnoy-zhelezy. html

admin
victorriabov@gmail.com