Аит щитовидной железы

Любое нарушение в работе щитовидной железы может привести к серьезным последствиям. Щитовидка настолько плотно связана с каждым органом, что легкое колебание и нарушение выработки гормонов, минимальный дисбаланс способны уложить нас в постель на долгое время. Обычно иммунитет действует в спайке со щитовидной железой, но если происходит сбой, то наша иммунная система может выступить против щитовидной железы, что является крайне опасным заболеванием. Называется оно АИТ щитовидной железы и на сегодня одно из самых сложных ввиду неполной не изученности природы болезни.

В норме наша иммунная система защищает от вирусов, вредоносных бактерий и микробов. Те антитела, которые она вырабатывает, создают мощный заслон от болезней и ликвидируют зараженные клетки. К некоторым заболеваниям человек становится вообще невосприимчивым, если раз перенес болезнь, например корь. Связано это с тем, что именно иммунитет создал антитела, позволяющие организму стать иммунноустойчивым к повторным атакам некоторых инфекций.

АИТ щитовидки

Но бывает так, что иммунитет просто перестает узнавать щитовидную железу и ее гормоны. В этом случае он считает ее чужеродным и крайне враждебным телом, выработка антител возрастает в десятки раз с целью блокировать гормоны "чужой" железы. Щитовидка, в свой черед, пытается справиться с уничтожением повышенным выбросом гормональных ферментов, что еще больше активизирует иммунитет. Такое противостояние может привести к печальному исходу, вне зависимости от того, кто победит. Часто аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы приводит к полному уничтожению щитовидки, а это значит, что на протяжение все жизни вам придется принимать гормональный препараты и это в лучшем случае.

Сложность заболевания заключена в том, что специалисты не знают первопричин возникновения такого мощного резонанса в организме. Не замечено причинно-следственных связей ни с одним из известных заболеваний. К сожалению, АИТ является пожизненным диагнозом, и определить исход почти невозможно. Может потребоваться хирургическое вмешательство, если присутствует узел щитовидки, сдавливающий смежные органы или злокачественная опухоль. Иногда оперативное вмешательство используется, как возможный шанс стабилизировать работу иммунитета. Но стандартным решением является пожизненное назначение гормонального лечения. При этом, ввиду особенностей иммунной системы, дозировку постоянно серьезно увеличивают. Само по себе увеличение доз не просто пагубно отражается на здоровье в целом, но и может быть совершенно неэффективным. Например, назначение ударных доз преднизолона способно нанести больше вреда, нежели адекватную пользу. Но обычно в назначениях фигурирует именно этот препарат, поскольку назначение иных иммуномодуляторов просто бессмысленно. Поэтому назначается комбинированное лечение из гормоносодержащих препаратов и сильных противовоспалительных.

Процесс отторжения своей же ткани необратим, поэтому цель лечения: выявить как можно раньше АИТ щитовидной железы и попытаться на ранней стадии "обуздать" развитие, по возможности остановив разрушения всего организма и самой щитовидки. Развитию заболевания активно может способствовать не только предрасположенность, но и бесконтрольный прием йодсодержащих лекарств. Ошибочное мнение больных: йод — лекарство от всех болезней щитовидной железы, может стать первоисточником взбунтовавшегося иммунитета. Начинается клонирование лимфоцитов, запускается цепная реакция, ведущая к разрушению щитовидной железы. Иммунная системы вынуждена мгновенно реагировать, а поскольку это лишь искусственное размножение во всем гормональном фоне начинается сильный сбой.

Признаки поначалу никак не проявляются, и лишь со временем появляется тяжесть дыхания, проблемы с глотанием, может увеличиться или уменьшиться объем железы и измениться ее плотность. После диагностики устанавливают тип самого АИТа: гипотиреоидный, гипертиреоидный или эутиреоидный. Невзирая на сложность диагноза и специфичность лечения, АИТ щитовидки может протекать спокойно, не причиняя особых проблем. Корректное лечение способно длительное время сдерживать агрессивное поведение иммунитета, если только нарушения были выявлены на ранней стадии развития. Не пытайтесь бороться с этой болезнью народной медициной, в первую очередь стоит обратиться к специалисту, который точно определит сложность заболевания, степень и тип развития болезни. И только после того, как лечение или оперативное вмешательство будет определено, стоит параллельно заниматься самолечением (народной медициной). Так или иначе, тиреоидит щитовидной железы это серьезное заболевание и не стоит халатно к этому относиться.

Информация предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Об аутоиммунном тиреоидите или что такое АИТ щитовидной железы

АИТ щитовидной железы это хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы, в основе которого лежит аутоиммунное поражение тканей железы, при котором отмечается повреждение и дальнейшее разрушение фолликулов, если не проводится лечение. Такой диагноз преимущественно ставится в довольно зрелом возрасте, но есть и случаи выявления данной патологии у детей.

Основной причиной развития считается наследственная предрасположенность, но для развития клинических проявлений кроме этого необходимо сочетание с провоцирующими факторами:

    острая респираторная инфекция, наличие хронических очагов инфекции в организме, неблагоприятная экологическая обстановка, избыточное поступление в организм йода, действие радиации, эмоциональные потрясения, самолечение от различных заболеваний на протяжении долгого времени.

Клиническое течение данного заболевания может быть различным и зависит от различных факторов. В одних клинических случаях заболевание может на протяжении долгого времени протекать бессимптомно, при проведении физикального обследования не отмечается увеличения, болезненности железы, и симптомов нарушенной работы.

В других ситуациях присутствуют признаки увеличения железы, что приводит к появлению следующих симптомов: давление в области железы, ощущение кома в горле, наступление быстрой утомляемости, слабость, болезненность суставов. И чтобы поставить венный диагноз и назначить адекватное лечение больному необходимо пройти полное обследование.

Развитие тиреотоксикоза при АИТ характеризуется имеет следующие клинические признаки: тахикардия, повышение артериального давления, постоянное ощущение жара, потливость, дрожание рук, эмоциональная нестабильность, нарушения сна. Что обусловлено разрушением ткани железы и выходом в кровь большого количества гормонов щитовидки. Данные признаки отмечаются в начале развития данной патологии, которые с течением времени сменяются симптомами гипотиреоза. Это происходит из-за того, что аутоиммунный процесс постепенно полностью разрушает функционирующие железистые клетки, что приводит к атрофии данного органа эндокринной системы. Такое состояние характеризуется прогрессирующим уменьшением объема вырабатываемых гормонов, что и обуславливает появление и прогрессирование симптомов гипотиреоза. Если у больного отмечаются признаки гипотиреоза, то врачу легче поставить правильный диагноз.

При этом у больных отмечаются клинические признаки: брадикардия, появление лишнего веса, одышка, изменяется цвет кожи, снижается память, изменяется голос, речь становится нечеткой, черты лица становятся грубыми. У женщин нарушается менструальный цикл и развивается бесплодие.

Осложнения АИТ

Осложненное течение отмечается крайне редко и в случаях, где не проводилось лечение. К осложнениям относятся радикулит, тяжелые депрессивные состояния, сердечная недостаточность, понижение интеллектуальных возможностей. В детском возрасте заболевание осложняется недоразвитием половых органов, низким ростом и кретинизмом.

При выявлении осложненного течения больному необходимо в короткие сроки посетить лечащего врача, чтобы он смог откорректировать лечение.

Диагностика

Проведение диагностики довольно сложный процесс. В ходе которых врачи обращают внимание на клинические признаки, данных дополнительного обследования, только на основании этого можно ставить диагноз. А имея неполную информацию диагноз АИТ только предположение.

К лабораторным методам диагностики относятся:

    общий анализ крови, точнее количество лимфоцитов; иммунограмма – антитела к тиреоидным гормонам щитовидки, треоглобулину и тиреопероксидазе; уровень гормонов железы.

К инструментальным методам диагностики относятся:

    УЗИ – помогает установить точные размеры, изучить структуру, оно помогает поставить точный диагноз, что в дальнейшем обеспечит назначить специалисту правильное лечение; Тонкоигольная биопсия – оценивает состояние паренхимы щитовидки пораженной аутоиммуным процессом.

Чтобы поставить достоверный диагноз врачу необходимо:

Выявление в крови больного повышенного уровня антител к железе. Определение на УЗИ гипоэхогенных участков щитовидки. Симптомы развития гипотиреоза.

Несмотря на достижения современной медицины еще не разработано высокоэффективное лечение данного заболевания. Врачи используя современный арсенал медикаментозных средств стараются замедлить прогрессирование АИТ, чтобы оттянуть как можно дальше появление симптомов гипотиреоза.

Лечение тиреотоксикоза может требовать назначения НПВС – индометацин, вольтарен, системных глюкокортикостероидов, при выраженных симптомах поражения сердца – бета-адреноблокаторы.

Лечение гипотиреоза требует назначения заместительных препаратов – левотироксина.

Курс может дополняться адаптогенами, витаминами.

Прогрессирующее увеличение железы в размерах требует проведения оперативного лечения.

Источники:

Http://schitovidnaya. ru/zabolevaniya/ait. php

Http://shhitovidnayazheleza. ru/zabolevaniya/ait-shhitovidnoj-zhelezy-chto-eto-takoe. html

admin
victorriabov@gmail.com